Самокат: вред и польза для ребёнка, есть ли они? Каждый родитель хочет, чтобы его малыш играл правильными игрушками: красивыми, яркими, развивающими и полезными. И уж точно ни один родитель не хочет, чтобы маленькому непоседе был причинён какой-то вред. Давайте разбираться в вопросе предметно!

Есть ли вред для ребёнка от самоката?

В сети гуляют следующие мифы, касающиеся самокатов:

Ребёнок вырастет перекошенным! Это совершенно не так. Ортопеды однозначно утверждают: простой получасовой урок, во время которого ребёнок вынужден сидеть за столом, гораздо опаснее. Дело в том, что при езде на самокате малыш постоянно задействует все мышцы своего тела и непрерывно меняет позу – никакого риска нет.

Совет: Если Вы волнуетесь за своего непоседу, просто убедите его раз в 10-15 минут менять толчковую ногу. Например, это можно обставить как игру с каким-нибудь призом. К тому же, такая смена ног положительно влияет на общее развитие малыша – вот и способ превратить гипотетический вред самоката в пользу.

Ребёнок поранится! Современные детские самокаты (речь идёт о продукции известных фирм, например, Razor) проектируются таким образом, чтобы в их конструкции не было никаких выступающих, острых и потенциально опасных для ребёнка элементов. Только безопасные пластики и гладкий металл рулевой стойки.

Ребёнок упадёт и ушибётся! Шанс упасть с роликов, скейта или велосипеда выше, а падение с любого из этих видов детского транспорта будет более опасным. Хотя бы из-за того, что разогнаться до рискованной скорости на роликах или велосипеде заметно проще, чем на самокате.

Так что, мы можем однозначно заявить: вреда от самоката нет!

Польза самоката для ребёнка

Первый – и самый главный – довод в пользу самоката: этот вид транспорта очень сильно помогает гармоничному развитию ребёнка! К примеру, катаясь на велосипеде, малыш упражняет только нижнюю часть тела, тогда как спина и пресс фактически отдыхают. Езда на самокате задействует почти все мышцы, развивает координацию и укрепляет вестибулярный аппарат.

В сравнении с велосипедом: самокат приносит пользу, а вред может причинить… велосипед. Дело в том, что, катаясь на велосипеде, ребёнок сидит, а даже самое мягкое седло для ребёнка может оказаться жестковатым. Онемение таза непоседа просто проигнорирует, что приведёт к нарушению кровотока и микротравмам, а это явно негативные последствия для здоровья.

При этом начинать кататься на велосипеде можно уже в два года – такую возможность дают трёхколёсные самокаты вроде Razor T3. Компактные и лёгкие, они просты в управлении и приносят малышам массу радости! Кстати, самокаты для самых маленьких вполне можно использовать дома: на велосипеде по коридору не покатаешься, а на самокате запросто.

Ещё одно достоинство самоката: пользу ребёнку он приносит во время игры. Непоседу не нужно дополнительно мотивировать на занятия, маленький райдер сам будет стремиться подольше покататься на самокате.

С какого возраста самокат приносит пользу ребёнку?

Мы настоятельно рекомендуем покупать ребёнку самокат только после того, как малыш хорошо научится ходить. Кататься на трёхколёсном самокате довольно просто, но до двухлетнего возраста у ребёнка просто не хватит привычки к сложным движениям. Зато в два года координация уже развита достаточно для того, чтобы осваивать новые развлечения и новые способы передвижения.

На двухколёсный самокат стоит пересаживаться только в 4-5 лет, до этого момента непоседа не сможет удерживать равновесие. Ну, а трюковые самокаты можно осваивать сразу же, как только райдер научится более-менее хорошо кататься на обычном самокате.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Самокат вред польза

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (32 137)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

14 - 18 сентября 2021

Skoda-Tour de Luxembourg

15 - 19 сентября 2021

Tour de Slovaquie

19 - 26 сентября 2021

World Championships

19 сентября 2021

Eschborn-Frankfurt

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • ruleps
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (22)
    ruleps-Фото
    Лефевр - это типичный самодур начальник, удивительно, куда смотрят спонсоры, когда "благодаря", всем этим скандалам, у их компаний неприятный душок.
  • aksbor
    Тур Люксембурга-2021. Этап 3 (6)
    aksbor-Фото

    Еще сильнее он подставляет канал своим комментированием.

  • BG-
    Тур Словакии-2021. Этап 1 (3)
    BG--Фото
    Интересно, есть кто-то, кто за карьеру собрал больше вторых мест чем саган?
  • старт-шоссе 82
    Coppa Sabatini - Gran Premio c ... (4)
    старт-шоссе 82-Фото

    Спасибо за информацию, а то я смотрю ребята сошли почти всей командой, в чем дело не понятно. Смотрел последние 15 км.

  • Astanaforever
    Coppa Sabatini - Gran Premio c ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Вадим Пронский и Харольд Техада, казахстанские профессиональные велогонщики команды «Astana — Premier Tech», попали в аварию в Италии, где проходил «Коппа Сабатини», проводящийся в итальянском городе Печчоли провинции Пиза «К сожалению, Вадим Пронский и Харольд Техада попали в аварию в Италии. Они были доставлены в больницу для обследования, и мы предоставим обновленную информацию как можно скорее», — пишет официальный твиттер «Astana — Premier Tech».
  • Cyrill
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (22)
    Cyrill-Фото

    Про Марка и Фабио - понятно, что на 95% в перспективе выбор Лефевра верен, но чисто по-спортивному...а слабо пригласить обоих на гладкий 3-4 км круг и без поезда один на один предложить проехать первые 2-3 км, а затем спуртовать ... и кто будет первым ? Вы уверены, господин Лефевр, что знаете верный ответ ???

  • vadi
    Тур Словакии-2021. Этап 1 (3)
    vadi-Фото

    Саган второй - это нормально.  Ненормально, что он второй в Словакии.

  • Gottliche_Recht
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (22)
    Gottliche_Recht-Фото

    Никогда не мог понять, почему у самой выигрывающей команды пелотона, самой известной, которая всегда на слуху, такие проблемы с финансированием? Каждый год, в каждом интервью Лефевр жалуется на одно и тоже: недостаток финансирования. Неужели только "западно-фламандские спонсоры" хотят поддерживать команду? Или может Лефевр хитрит?

  • Freejazz
    Тур Люксембурга-2021. Этап 3 (6)
    Freejazz-Фото

    Интересно, Никита читает этот блог. Сегодня его несло провелосипеды и компоненты с прямой антирекламой на SRAM и Trek (с воспеванием прекрасного производителя S-Works (!). Это как-то совсем непорядочно для крупного канала. Скажите кто нибудь ему (если есть кто), что он сильно подставляет канал. 

  • Николай Н.
    Тур Словакии-2021. Этап 1 (3)
    Николай Н.-Фото

    Саган всё же молодец, хоть и второй на финише, но это значит, что есть ещё порох.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE