Самокат: вред и польза для ребёнка, есть ли они? Каждый родитель хочет, чтобы его малыш играл правильными игрушками: красивыми, яркими, развивающими и полезными. И уж точно ни один родитель не хочет, чтобы маленькому непоседе был причинён какой-то вред. Давайте разбираться в вопросе предметно!

Есть ли вред для ребёнка от самоката?

В сети гуляют следующие мифы, касающиеся самокатов:

Ребёнок вырастет перекошенным! Это совершенно не так. Ортопеды однозначно утверждают: простой получасовой урок, во время которого ребёнок вынужден сидеть за столом, гораздо опаснее. Дело в том, что при езде на самокате малыш постоянно задействует все мышцы своего тела и непрерывно меняет позу – никакого риска нет.

Совет: Если Вы волнуетесь за своего непоседу, просто убедите его раз в 10-15 минут менять толчковую ногу. Например, это можно обставить как игру с каким-нибудь призом. К тому же, такая смена ног положительно влияет на общее развитие малыша – вот и способ превратить гипотетический вред самоката в пользу.

Ребёнок поранится! Современные детские самокаты (речь идёт о продукции известных фирм, например, Razor) проектируются таким образом, чтобы в их конструкции не было никаких выступающих, острых и потенциально опасных для ребёнка элементов. Только безопасные пластики и гладкий металл рулевой стойки.

Ребёнок упадёт и ушибётся! Шанс упасть с роликов, скейта или велосипеда выше, а падение с любого из этих видов детского транспорта будет более опасным. Хотя бы из-за того, что разогнаться до рискованной скорости на роликах или велосипеде заметно проще, чем на самокате.

Так что, мы можем однозначно заявить: вреда от самоката нет!

Польза самоката для ребёнка

Первый – и самый главный – довод в пользу самоката: этот вид транспорта очень сильно помогает гармоничному развитию ребёнка! К примеру, катаясь на велосипеде, малыш упражняет только нижнюю часть тела, тогда как спина и пресс фактически отдыхают. Езда на самокате задействует почти все мышцы, развивает координацию и укрепляет вестибулярный аппарат.

В сравнении с велосипедом: самокат приносит пользу, а вред может причинить… велосипед. Дело в том, что, катаясь на велосипеде, ребёнок сидит, а даже самое мягкое седло для ребёнка может оказаться жестковатым. Онемение таза непоседа просто проигнорирует, что приведёт к нарушению кровотока и микротравмам, а это явно негативные последствия для здоровья.

При этом начинать кататься на велосипеде можно уже в два года – такую возможность дают трёхколёсные самокаты вроде Razor T3. Компактные и лёгкие, они просты в управлении и приносят малышам массу радости! Кстати, самокаты для самых маленьких вполне можно использовать дома: на велосипеде по коридору не покатаешься, а на самокате запросто.

Ещё одно достоинство самоката: пользу ребёнку он приносит во время игры. Непоседу не нужно дополнительно мотивировать на занятия, маленький райдер сам будет стремиться подольше покататься на самокате.

С какого возраста самокат приносит пользу ребёнку?

Мы настоятельно рекомендуем покупать ребёнку самокат только после того, как малыш хорошо научится ходить. Кататься на трёхколёсном самокате довольно просто, но до двухлетнего возраста у ребёнка просто не хватит привычки к сложным движениям. Зато в два года координация уже развита достаточно для того, чтобы осваивать новые развлечения и новые способы передвижения.

На двухколёсный самокат стоит пересаживаться только в 4-5 лет, до этого момента непоседа не сможет удерживать равновесие. Ну, а трюковые самокаты можно осваивать сразу же, как только райдер научится более-менее хорошо кататься на обычном самокате.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Самокат вред польза

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (33 123)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

26 - 30 января 2022

Challenge Ciclista Mallorca

1 - 5 февраля 2022

Saudi Tour

2 - 6 февраля 2022

Etoile de Besseges

2 - 6 февраля 2022

Volta a la Comunitat Valenciana

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    Адриен-Фото

    "Надо что-то делать, надо что-то менять"... Не получится. Это - ДОРОГА, это - ВЕЛОСПОРТ.  Единственное, что остается - переход на виртуальные гонки. А так как это нереально - то куда деваться ? Данность. Горькая , болезненная, но - неизбежная...

  • SVS
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    SVS-Фото
    Карма, ИМХО. Но вот Берналя мне искренне жаль. Скорейшего ему выздоровления и возвращения!
  • SportSpirit
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    SportSpirit-Фото

    Теперь главное, чтобы не болела не только спина, но и нога. 

  • rude_rider
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    rude_rider-Фото
    Помоему это все..да молодой..но вернуться и показать уровень чтоб биться с погачом или роглой не реально..
  • Earl57
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    Earl57-Фото

    Колумбийские гонщики, которые ехали вместе с Берналем, рассказали что он не заметил автобус.
    Что в этом случае должна сделать команда?

  • Kitsune-taichou
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото

    когда фрум убился об стену, команда променяла его на берналя, а он тоже убился об стену. мистика....

  • ANDREW_STROGINO
    Команда EF Education-EasyPost ... (1)
    ANDREW_STROGINO-Фото

    Будут заметны. Но форма скорее женская, на мой взгляд... Дело не в цвете.

     

  • ANDREW_STROGINO
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    ANDREW_STROGINO-Фото

    Травмы серьезные... Скорейшего ему восстановления! А вот с такими ситуациями надо что-то предпринимать... Хотя на каждую поездку сопровождающий или "расчищающий" дорогу минивэн, конечно, не выделить....

     

  • Denis Grachyov
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    Denis Grachyov-Фото
    похоже что вина в данном инциденте целиком на самом гонщике, вот и не говорят о подробностях.
  • Виктор Сироткин
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (11)
    Виктор Сироткин-Фото

    может командам уже пора придумать, как на тренировке велогонщику избежать столкновения с транспортом? В ровно год назад Bora припечаталась о джип, теперь Берналь въехал в стоящий автобус. И почему команда не раскрывает подробностей происшествия и не говорит, как это получилось, что пострадал только один самый мелкий.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE