Самокат: вред и польза для ребёнка, есть ли они? Каждый родитель хочет, чтобы его малыш играл правильными игрушками: красивыми, яркими, развивающими и полезными. И уж точно ни один родитель не хочет, чтобы маленькому непоседе был причинён какой-то вред. Давайте разбираться в вопросе предметно!

Есть ли вред для ребёнка от самоката?

В сети гуляют следующие мифы, касающиеся самокатов:

Ребёнок вырастет перекошенным! Это совершенно не так. Ортопеды однозначно утверждают: простой получасовой урок, во время которого ребёнок вынужден сидеть за столом, гораздо опаснее. Дело в том, что при езде на самокате малыш постоянно задействует все мышцы своего тела и непрерывно меняет позу – никакого риска нет.

Совет: Если Вы волнуетесь за своего непоседу, просто убедите его раз в 10-15 минут менять толчковую ногу. Например, это можно обставить как игру с каким-нибудь призом. К тому же, такая смена ног положительно влияет на общее развитие малыша – вот и способ превратить гипотетический вред самоката в пользу.

Ребёнок поранится! Современные детские самокаты (речь идёт о продукции известных фирм, например, Razor) проектируются таким образом, чтобы в их конструкции не было никаких выступающих, острых и потенциально опасных для ребёнка элементов. Только безопасные пластики и гладкий металл рулевой стойки.

Ребёнок упадёт и ушибётся! Шанс упасть с роликов, скейта или велосипеда выше, а падение с любого из этих видов детского транспорта будет более опасным. Хотя бы из-за того, что разогнаться до рискованной скорости на роликах или велосипеде заметно проще, чем на самокате.

Так что, мы можем однозначно заявить: вреда от самоката нет!

Польза самоката для ребёнка

Первый – и самый главный – довод в пользу самоката: этот вид транспорта очень сильно помогает гармоничному развитию ребёнка! К примеру, катаясь на велосипеде, малыш упражняет только нижнюю часть тела, тогда как спина и пресс фактически отдыхают. Езда на самокате задействует почти все мышцы, развивает координацию и укрепляет вестибулярный аппарат.

В сравнении с велосипедом: самокат приносит пользу, а вред может причинить… велосипед. Дело в том, что, катаясь на велосипеде, ребёнок сидит, а даже самое мягкое седло для ребёнка может оказаться жестковатым. Онемение таза непоседа просто проигнорирует, что приведёт к нарушению кровотока и микротравмам, а это явно негативные последствия для здоровья.

При этом начинать кататься на велосипеде можно уже в два года – такую возможность дают трёхколёсные самокаты вроде Razor T3. Компактные и лёгкие, они просты в управлении и приносят малышам массу радости! Кстати, самокаты для самых маленьких вполне можно использовать дома: на велосипеде по коридору не покатаешься, а на самокате запросто.

Ещё одно достоинство самоката: пользу ребёнку он приносит во время игры. Непоседу не нужно дополнительно мотивировать на занятия, маленький райдер сам будет стремиться подольше покататься на самокате.

С какого возраста самокат приносит пользу ребёнку?

Мы настоятельно рекомендуем покупать ребёнку самокат только после того, как малыш хорошо научится ходить. Кататься на трёхколёсном самокате довольно просто, но до двухлетнего возраста у ребёнка просто не хватит привычки к сложным движениям. Зато в два года координация уже развита достаточно для того, чтобы осваивать новые развлечения и новые способы передвижения.

На двухколёсный самокат стоит пересаживаться только в 4-5 лет, до этого момента непоседа не сможет удерживать равновесие. Ну, а трюковые самокаты можно осваивать сразу же, как только райдер научится более-менее хорошо кататься на обычном самокате.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Самокат вред польза

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (14 772)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Rokka
    BMW – новый партнёр команды De ... (16)
    Rokka-Фото
    Насколько я помню у Тинькова были бэхи. По мне так Киа у Бахрейна самая универсальная и модная тачка
  • motte
    BMW – новый партнёр команды De ... (16)
    motte-Фото
    Приятель мой бэмэвэшник до мозга то же самое сказал -:)
  • Yuriy 17
    Команда UAE Team Emirates обещ ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Банально, конечно - но будет интересно посмотреть как Гавирия покажет себя без Quick Step.

  • Cyrill
    Команда UAE Team Emirates обещ ... (3)
    Cyrill-Фото

    Мы очень уважаем Алекса Кристоффа, признаём его достижения. Он будет одним из наших капитанов на классиках.

    Наконец-таки прочувствовали правильный вектор в таком возрасте. Саша - ЖДЁМ !!! Омлоп Ньюсбладдет, Е3 Харелбеке, Фландрия, Рубэ - "это всё моё РОДНОЕ". Вот тут уж никто с "предьявами, типа лишний вес" приставать не будет biggrin

  • Cyrill
    Пьер Роллан просит организатор ... (2)
    Cyrill-Фото

    Он бы лучше тренил бы больше и продуктивнее, а то уже лет пять по нулям, а ведь в EuropeCar так хорошо начинал. Французы они вообще такие, один Баргий чего стоит ...

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Команда UAE Team Emirates обещ ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да Мачин легенда, скольких он нашёл , Рикко , Шашман, Шлегель , Гавириа, Мас... Ходег , Берналь и Соза . Человек сделавший очень много для развития молодёжи в мировом велоспорта. Многим гонщикам он помог приехать в Европу и найти молодёжную команду. А с приходом Гавирии ,интересно Кристофф на какой роли в команде? Или он уходит?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Пьер Роллан просит организатор ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Как же он мне нравился , и все было перечеркнуто в один день ,когда он дал это злосчастное интервью . Сам бретанец в бретонской команде вырос. Теперь опять вернулся в родной регион. Надеюсь проявит себя и возьмется за голову
  • rude_rider
    BMW – новый партнёр команды De ... (16)
    rude_rider-Фото
    на гранте вам ездить уважаемый..
    сам хоть посмеялся над своей шуткой
  • Patriotkz
    Ваут ван Арт остаётся в неопре ... (4)
    Patriotkz-Фото
    По этому Кокорин в футбол ушёл? )))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE