Самокат: вред и польза для ребёнка, есть ли они? Каждый родитель хочет, чтобы его малыш играл правильными игрушками: красивыми, яркими, развивающими и полезными. И уж точно ни один родитель не хочет, чтобы маленькому непоседе был причинён какой-то вред. Давайте разбираться в вопросе предметно!

Есть ли вред для ребёнка от самоката?

В сети гуляют следующие мифы, касающиеся самокатов:

Ребёнок вырастет перекошенным! Это совершенно не так. Ортопеды однозначно утверждают: простой получасовой урок, во время которого ребёнок вынужден сидеть за столом, гораздо опаснее. Дело в том, что при езде на самокате малыш постоянно задействует все мышцы своего тела и непрерывно меняет позу – никакого риска нет.

Совет: Если Вы волнуетесь за своего непоседу, просто убедите его раз в 10-15 минут менять толчковую ногу. Например, это можно обставить как игру с каким-нибудь призом. К тому же, такая смена ног положительно влияет на общее развитие малыша – вот и способ превратить гипотетический вред самоката в пользу.

Ребёнок поранится! Современные детские самокаты (речь идёт о продукции известных фирм, например, Razor) проектируются таким образом, чтобы в их конструкции не было никаких выступающих, острых и потенциально опасных для ребёнка элементов. Только безопасные пластики и гладкий металл рулевой стойки.

Ребёнок упадёт и ушибётся! Шанс упасть с роликов, скейта или велосипеда выше, а падение с любого из этих видов детского транспорта будет более опасным. Хотя бы из-за того, что разогнаться до рискованной скорости на роликах или велосипеде заметно проще, чем на самокате.

Так что, мы можем однозначно заявить: вреда от самоката нет!

Польза самоката для ребёнка

Первый – и самый главный – довод в пользу самоката: этот вид транспорта очень сильно помогает гармоничному развитию ребёнка! К примеру, катаясь на велосипеде, малыш упражняет только нижнюю часть тела, тогда как спина и пресс фактически отдыхают. Езда на самокате задействует почти все мышцы, развивает координацию и укрепляет вестибулярный аппарат.

В сравнении с велосипедом: самокат приносит пользу, а вред может причинить… велосипед. Дело в том, что, катаясь на велосипеде, ребёнок сидит, а даже самое мягкое седло для ребёнка может оказаться жестковатым. Онемение таза непоседа просто проигнорирует, что приведёт к нарушению кровотока и микротравмам, а это явно негативные последствия для здоровья.

При этом начинать кататься на велосипеде можно уже в два года – такую возможность дают трёхколёсные самокаты вроде Razor T3. Компактные и лёгкие, они просты в управлении и приносят малышам массу радости! Кстати, самокаты для самых маленьких вполне можно использовать дома: на велосипеде по коридору не покатаешься, а на самокате запросто.

Ещё одно достоинство самоката: пользу ребёнку он приносит во время игры. Непоседу не нужно дополнительно мотивировать на занятия, маленький райдер сам будет стремиться подольше покататься на самокате.

С какого возраста самокат приносит пользу ребёнку?

Мы настоятельно рекомендуем покупать ребёнку самокат только после того, как малыш хорошо научится ходить. Кататься на трёхколёсном самокате довольно просто, но до двухлетнего возраста у ребёнка просто не хватит привычки к сложным движениям. Зато в два года координация уже развита достаточно для того, чтобы осваивать новые развлечения и новые способы передвижения.

На двухколёсный самокат стоит пересаживаться только в 4-5 лет, до этого момента непоседа не сможет удерживать равновесие. Ну, а трюковые самокаты можно осваивать сразу же, как только райдер научится более-менее хорошо кататься на обычном самокате.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Самокат вред польза

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (15 162)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

27 января 2019

Cadel Evans Great Ocean Road Race

27 января - 3 февраля 2019

Vuelta a San Juan Internacional


ОПРОС

Кто станет победителем Тура Даун Андер-2019?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Павел Сиваков: «Одна из моих ц ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Хочу ошибаться ,но не та это команда ,мне кажется они заточены больше под 3 недели а классики как гонщики у них нивелируются , взять того же Кавендиша, Халворсена Розу или Квято в Бельгии и сейчас. Может я и ошибаюсь. Ещё слишком молод что бы можно было говорить о гонщике в классифике. Да тот сезон по молодым в ВМС был конечно очень хорошим и Ронде и Джиро и Валле дАоста. Но там ездили любители все парнишки которые ездят гонки от 100-150 км . Да там были хорошие ,интересные гонщики многие из которых сейчас в протуре и показывают неплохие результаты но ожидания от Сивакова и Халворсена были больше конечно. Правда уже при первой встрече с про категорией на лАвенире расставили все по своим местам. Этот отрыв на первом этапе нервном по-моему кстати с Берналь и Созой был ни к чему.Молодо зелено))) этим и интересны молодёжные гонки атаки везде и компромиссы не приемлют))) . Был супер красивый последний этап ))) в отрыве с первых километров , благодаря атаке одел майку горного короля . И супер интересная атака со спуска всей командой с третьего спуска на предпоследнем этапе Аосты тогда тоже получил удовольствие Ламбрехт как ни старался ничего не смог. Павел приводит какие то объяснения заранее проигравшего а жаль. Он конечно вырос в Европе и культура велоспорта у него другая я надеюсь и ещё себя сможет найти . Но как по мне Скай слишком большая команда она молодежь перемалывают просто и делает безликими. Удачи ,ему ,хороший гонщик .
  • Сейтмеметов сейтхалил
    С Тоса Ван дер Санде сняты обв ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Дааа а сколько нервов и денег потрачено
  • Shalam s Urala
    С Тоса Ван дер Санде сняты обв ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    ну за неправильное написание - двойку в дневник, родителей в школу и месяц без велосипеда! )

  • velodoctor
    Павел Сиваков: «Одна из моих ц ... (2)
    velodoctor-Фото

    Ну с Сосой у Павла своих личных шансов может стать меньше, очень важно ударно првоести начало сезона. Тур Швейцарии он проехал хорошо в том году, остальные гонки так себе, жаль что он не видит себя на классиках или бельгийских гонках.  

  • Sm1T
    Приглашения на Тур Швейцарии-2 ... (1)
    Sm1T-Фото
    Сборным в ВТ гонки разве можно?
  • Shalam s Urala
    Том Скуйиньш: "Арденнские кла ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    здорово, когда человек способен адекватно оценивать реальность и с миром в душе принимать её. никаких тебе фрустраций, только наслаждение процессом beach

    таких удача, бывает, сама находит

  • EL-Fenomeno
    Мэттью Хейман завершил карьеру ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Трудяга, которого судьба таки отблагодарила лучшим трофеем в форме булыги Рубэ

  • paziz
    Мэттью Хейман завершил карьеру ... (6)
    paziz-Фото
    Присоединяюсь ко всему выше сказанному
  • Pinkerton
    Приглашения на Париж-Рубэ 2019 (1)
    Pinkerton-Фото

    Список жертв для Андреа Тафи. У него в запасе аж целых две недели на пытки своих жертв до озвученного им крайнего срока.

  • motte
    Мэттью Хейман завершил карьеру ... (6)
    motte-Фото

    К таким людям и работягам только с глубоким уважением!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE