Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить «Тур Алматы»

 

    Уже 28 сентября стартует официальная программа «Тура Алматы-2017». Начнется с уникальной для алматинцев возможности пообщаться и даже посоревноваться со звездами велокоманды «Астана». А уже затем, 29 сентября состоится официальная презентация участников юбилейного «Тура» и уже 30 сентября гонщики отправятся в «бой» по маршруту первого, городского этапа гонки. Официальный портал гонки Tourofalmaty.kz расписал 5 причин, почему пропускать юбилейный «Тур» жителям Южной столицы нельзя ни при каких обстоятельствах.

 

Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур АлматыПять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур Алматы

 

Причина №1: Уникальные впечатления.


  У европейцев к велоспорту самое трепетное отношение. Они за несколько дней приезжают на дороги значимых соревнований и живут в арендованных кемперах в ожидании гонки. Казахстанские болельщики из-за дальних перелетов и больших расходов чаще всего вынуждены следить за событиями дистанционно и не могут испытать на себе атмосферу всего того, что окружает подобные мероприятия. Зато они получают такую возможность во время главного события в казахстанском календаре велогонок. Ведь гонка это не только спортивная часть, где все упирается в вопрос: кто победит? Любительские заезды, розыгрыши призов, конкурсы со спортсменами – все это состоится 28 сентября. На следующий день на площади перед Дворцом Республики будет презентация команд, где можно будет взглянуть не только на участников, но и на их «боевой» инвентарь. И только после этого – вживую увидеть за тем, как летит по трассе пелотон. Незабываемое зрелище.

 

Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур Алматы

Причина №2: Городской круг.

  Четыре предыдущие версии «Тур Алматы» задействовал проспект Аль-Фараби и «Восточку». Широкая дорога, мало поворотов, чрезвычайно простая навигация. В этот раз организаторы подготовили что-то новое. На первом этапе гонщикам придется показать умение хорошо проходить извилистые городские трассы, что на средней скорости под 50 км/ч не очень просто. Полчаса гонки по центральным улицам Алматы, где почти нет плоских участков, это шанс для многих андердогов разорвать пелотон на куски. Наверняка им кто-то постарается воспользоваться. Кроме этого почему-то многие недооценивают обстоятельство в виде 4 кругов по индустриальной зоне. Там много непростых отрезков, которые, скорее всего, разорвут основную группу на куски. Например, в групповой гонке на чемпионате страны на финиш приехали несколько маленьких осколков – в первом из которых двое ребят с хорошим темповым куском: Артем Захаров и Алишер Жумакан. Поэтому ждать группового спринта перед «Алматы Арена» вряд ли стоит, хотя это тоже всегда зрелищно.

 

Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур Алматы

Причина №3: Финиш на Медео.

   Главная интрига нового маршрута. Легендарный высокогорный каток уже много десятилетий известен за пределами Казахстана, но велогонка подобного масштаба сюда приедет впервые. 160,5 километра – для профессионалов вроде бы не так много. Но 4/5 дистанции – это знакомый по прошлым версия маршрут, где пелотон никогда не приезжал на финиш компактно. А самое интересное, разумеется, будет уже непосредственно на подъеме. Согласно регламенту UCI «медеоское» восхождение соответствует 1 категории горной классификации благодаря протяженности (подъем примерно 15 км). Здесь не найти экстремальных градиентов, но участки 7-8 процентов дают хороший фундамент для атаки. От Моста до Фонтана самые подготовленные проезжают менее чем за 30 минут, любителям нужно около часа. Как минимум, всем будет крайне любопытно взглянуть на время на этом отрезке победителя этапа. И не забывайте о потрясающих пейзажах в окрестностях Медео, которым наверняка уделят немало внимания во время телевизионной трансляции. Ведь «Тур Алматы» - отличная возможность познакомить с местными красотами иностранных любителей горного туризма.

 

Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур АлматыПять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур Алматы

Причина № 4: «Астана» в пелотоне.

 

  Успехи казахстанской команды и проведение велогонки, где стартуют звёзды велоспорта, всегда дают мощный импульс к тому, чтобы болельщики из зрителей превратились в любителей велоспорта и сели на велосипеды. Велосипеды в Алматы можно с лёгкостью выбрать на сайте EliteSport, в каталоге https://elitesport.kz/catalog/velosipedy/.

 

  Казахстанская команда ВорлдТура регулярно приезжает в Алматы в соревновательном формате лишь раз в год именно на эту гонку. На чемпионате Казахстана ее гонщики представляют свои регионы, а здесь они будут подчинены интересам своей велогруппы. Трехкратный победитель «Тура Алматы» Алексей Луценко набрал огненную форму, что подтвердилось победой и вторым местом на этапах «Вуэльты». Все говорит о том, что он в состоянии дать стране угля и на чемпионате мира в Бергене. Другим звездным участником ростера «Астаны» может стать Якуб Фульсанг. Датчанин в этом году победил всех драконов, включая Фрума, на «Критериуме ду Дофине», а значит – вполне может сам скоро стать таким же драконом. Проверить это на «Большой петле-17» не получилось из-за обидной травмы, но потенциал никуда не делся. Если вы находитесь в Алматы и интересуетесь спортом, вы упустите возможность взглянуть на человека, который в следующем году действительно способен выиграть «Тур де Франс»? Кстати такая возможность будет и на подъеме на Медео – организаторы обещают, что уже обеспокоились вопросом логистики для болельщиков.

 

Пять причин, почему в этом году нельзя пропустить Тур Алматы

Причина №5: Интрига.

   Разумеется, 19 других команд не будут благодушно смотреть, как «Астана» пытается построить гонку по удобному для себя сценарию. Регламент UCI позволяет выступать здесь профессиональным, континентальным и проконтинентальным командам, а также национальным сборным. В этом году Международный союз велосипедистов повысил статус гонки до 2.1. Ее дальнейший рост неизбежно приведет к повышению общего уровня участников. Но и в этот раз на «Туре Алматы» найдется кому попробовать перехитрить ворлдтуровскую «Астану». Официально составы команд еще не обнародованы, но ребят уровня хорошо знакомого казахстанским болельщикам Реми Де Григорио, мы наверняка дождемся. Кроме этого, сборная Казахстана и Vino – AstanaMotors вряд ли упустят возможность проявить себя перед менеджментом «Астаны». Никто спокойной жизни здесь никому точно не гарантирует. А значит – будет интересно.

PR Presidential Club

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: велоспорт Тур Алматы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники