Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

 

  50 лет бежит по золотым рельсам велосипедный питерский «Локомотив». Ведь сложился победный тандем – Октябрьская железная дорога и велоспорт – в августе 1967 года. Эту дату можно считать точкой отсчёта в становлении прославленной школы Александра Кузнецова. По случаю юбилея на велотреке «Локосфинкс» был объявлен Общий сбор.

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

 

  Так как регламент проведения праздника – без помпы, тепло, по-домашнему – не подразумевал лишней шумихи, на встречу друзей было приглашено лишь одно СМИ – «Велолайв». Поэтому этот репортаж смело можно считать самым что ни на есть эксклюзивным.

 

  В ночь накануне Большого сбора я по примеру великого Дмитрия Менделеева сделал открытие. Правда, не в области химии, а… велосипедно-лингвистическое. Ведь вначале, как известно, было слово…

 

  Так вот, крепкий золотой сплав велоспорта и «Локомотива» обязан был родиться ещё и потому, что великая магия русского языка сама зашифровала эту формулу в такое любимое и давно ставшее обыденным словечко – «велосипед». Ведь «вело» – не что иное, как слившиеся в одно целое начальные слоги  слов «велоспорт» и «Локомотив».

 

  Однако школа велопрофессора Александра Кузнецова известна не только в нашей стране, но и во всём мире. Переходим на международный язык общения и получаем: Lo + ve = Love. Думаю, слово «любовь» в переводе не нуждается! Особенно к велоспорту.

 

  И не надо удивляться, что гости на этот спортивный праздник собрались не только из других городов России, но и соседних государств.

 

 Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

  А если бы всё «золото» и кубки, добытые воспитанниками Александра Анатольевича за полвека, сложить вместе, Али-Баба со своей сказочной пещерой показался бы нам мелким попрошайкой у станции метро.

 

  Открывая встречу, Александр Кузнецов назвал основные вехи в становлении «Локомотива». Не только юные воспитанники велолицея, но и убелённые сединами ветераны слушали, раскрыв рты, ведь при постоянной смене поколений каждый из присутствующих мог рассказать лишь о своём этапе пребывания в клубе, а целостная картина у всех складывалась только сейчас.

 

  Свою речь Александр Анатольевич закончил так:

 

  - Можно расти и развиваться лишь тогда, когда есть спортивный результат. Если бы мы не смогли его добиться в первые годы существования, кто бы о нас услышал! Спасибо нашим первым звёздочкам, сразу ярко засиявшим, – Галине Царёвой и Владимиру Осокину. 21 августа наша команда – пять парней и пять девчонок – улетит на юниорский чемпионат мира в Италию. Но это лишь первый шаг, главная цель – Олимпиада-2020 в Токио. Сейчас российский велоспорт в целом далёк от былых позиций. В общекомандном зачёте Россия, как правило, за третье место соревнуется с Великобританией, где велоспорт – один из ведущих видов по завоеванию медалей. А у нас за награды бьются единицы. Общая задача российского велоспорта в Токио – начать забирать медали у англичан. Каждая медаль в нашем виде стоит двух. Почему? Всё очень просто: у них на одну награду меньше, у России больше. Я обращаюсь сейчас к тем, кто готовится выступать на мировом первенстве в Монтикьяри. Три года – достаточный срок, чтобы подготовиться к Олимпийским играм. Но это возможно лишь в том случае, если вы будете целенаправленно, не распыляясь, оттачивать мастерство. Возможно, это дело всей вашей жизни. Гениальный русский писатель Лев Толстой говорил просто: чтобы сделать что-то великое, нужно, чтобы все силы души были направлены в одну точку.

 

  Бурю аплодисментов сорвал бывший председатель Центрального спортивного клуба «Локомотив» Виктор Шумилов. Приводя пример «неугомонности» Александра Кузнецова, которому «всегда было мало, всегда было что-то нужно», он рассказал следующую историю:

 

  - Как-то на нас ополчилась федерация гребли, и нам пришлось отстаивать базу. Приехала комиссия из Москвы, на самом высоком уровне. Как это так – велосипедисты претендуют на клуб на воде, что им там нужно?! Но мы-то уже приняли решение в пользу велоспорта. И пресса съехалась, «Комсомольская правда», в частности. И вот на берегу стоит комиссия, в нужный момент Александр Кузнецов вынимает платок из кармана, боцман по этому условному сигналу поднимает флаг – и «из-за острова на стрежень» на водных велосипедах выплывает группа наших спортсменов, а сзади – катер сопровождения. Комиссия была в шоке! И этот клуб после такого водного велопарада остался за нами. За долгие годы было много случаев, когда нужно было в сжатые сроки принимать такие волевые решения. Порой Александр Анатольевич был «диктатором», безжалостным по отношению к нарушителям дисциплины. Но он делал всё, чтобы Его величество спортсмен чувствовал себя здесь уютно. Вершина его титанического труда – это здание велотрека, под крышей которого мы сегодня собрались.

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

  Не менее тепло был встречен и признанный мастер коротких речей, многолетний ректор  НГУ имени Лесгафта Владимир Агеевец.

 

  К сожалению, другие «сладкие» с точки зрения журналиста и неизвестные широкой велообщественности факты почётные гости оставили, наверное, для кулуарных бесед. А сразу после фотосессии и перед началом задушевных посиделок я попросил ряд гостей и устроителей этого праздника поделиться своими впечатлениями.

 

  Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России:

  - Самая главная цель Большого сбора – чтобы люди встретились, увидели друг друга. Чтобы бывшие спортсмены познакомились с нынешними. Чтобы действующие гонщики попробовали зарядиться от тех, кто уже состоялся.

 

  Вячеслав Екимов, трёхкратный олимпийский чемпион, президент ФВСР:

  - Думаю, передача «Жди меня» отдыхает по сравнению с сегодняшним мероприятием. Эти эмоции может понять и разделить только человек, прошедший через эту школу. Мировой велоспорт вообще считается одной большой семьёй, а собравшихся здесь связывает общая история, творцом которой стал один человек – Александр Анатольевич Кузнецов. За это мы все ему очень благодарны и будем благодарить ещё не раз. Если бы этой красивой, а порой почти детективной, историей создания великой велошколы Кузнецова заинтересовался, к примеру, Первый канал, убеждён, что такая передача взяла бы за живое миллионы людей. Это «Сделано в СССР», но история продолжается и в наши дни.

 

  Александр Краснов, олимпийский чемпион:

  - В этой системе я провёл полжизни. Много знакомых лиц, множество трепетных встреч. Когда-то Сергей Копылов сказал: «Нас объединило колесо». А в данном случае спасибо Александру Кузнецову, который под этим колесом всех нас объединил.

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

  Николай Кузнецов, серебряный призёр Олимпийских игр:

  - 50 лет – прекрасная дата. Круглая, красивая. Получается, что с «Локомотивом» меня связывают многие годы – сейчас мне 44, но нужно приплюсовать те девять месяцев, когда я уже находился внутри этой системы. Можно сказать, был погружён в неё с головой! Получается полновесных 45 лет. А всех собравшихся просто хочу поздравить с этим замечательным спортивным праздником!

 

  Алексей Марков, призёр трёх Олимпиад:

  - Большинство громких побед было одержано до меня, поэтому со многими титулованными гонщиками я увиделся здесь впервые. Конечно, 50-летний юбилей – это особенное событие в жизни отечественного велоспорта. Александр Анатольевич с нуля возвёл фундамент своей знаменитой на весь мир школы, которая всегда давала и продолжает давать результат. По сути, мы здесь имеем дело с «производством полного цикла» – от новичка до олимпийца. Хотелось бы, чтобы в России этот уникальный опыт переняли и в других местах.

 

  Михаил Свешников, рекордсмен мира:

  - Чувства просто переполняют! Какой молодец Александр Кузнецов, что всех нас тут собрал. А ведь он крайне занятой человек – не только глава целой школы, но и действующий тренер. Очень часто на такие мероприятия можно попасть лишь раз в жизни. Рад, что нахожусь здесь в кругу друзей.

 

 

  Владимир Колосов, заслуженный тренер России:

  - Такой общий сбор проходит впервые. Здесь собрались спортсмены предыдущих поколений, настоящего и, можно сказать, будущего. Это очень важно, потому что победные традиции должны сохраняться, передаваться по эстафете. Время сейчас такое, что все мы живём довольно замкнуто, встречаемся редко, поэтому сегодняшний праздник ценен вдвойне.

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека! Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека! Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

  Павел Якушевский, чемпион Европы:

  - В этой армии, которую собрал под свои знамёна Александр Анатольевич, я ощущаю себя значимой боевой единицей. Даже не верится, что весь этот грандиозный спорткомплекс вокруг велотрека, который продолжает развиваться и шириться, создан не государством, а стараниями одного человека. Выдающийся вклад в развитие российского спорта! Я не готов сходу назвать подобные примеры, возможно, этот центр единственный в своём роде. Не побоюсь показаться высокопарным и скажу так: я по-настоящему горд выступать под флагом этой великой команды. И не важно, как она называется, – «Локомотив» или «Локосфинкс»…

 

  Мария Новолодская, чемпионка мира среди юниоров:

  - Очень рада такому празднику! Я здесь четыре года и сегодня мне выпал редкий шанс – увидеть тех людей, которые стояли у истоков «Локомотива», завоёвывали медали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Здесь собралось столько звёзд, столько легенд! На таком красивом празднике я присутствую первый раз в жизни.

 

 

  Иван Смирнов, двукратный чемпион Европы среди юниоров:

  - Носить майку с надписью «Локомотив» – для меня большая честь. Это без преувеличения великая команда во главе с легендарным Александром Кузнецовым. Я горд, что уже шесть лет являюсь частью этой команды. Нам есть, на кого равняться. Наверное, каждый из мальчишек, пришедших сюда, хотел быть похожим на Вячеслава Екимова.

 

  Глеб Сырица, чемпион Европы среди юниоров:

  - В «Локомотив» я пришёл восемь лет тому назад. Благодаря замечательным тренерам я стал победителем командной гонки на юниорском чемпионате Европы. Но очень надеюсь, что на предстоящем мировом первенстве в Италии, которое начнётся через несколько дней в Монтикьяри, нам удастся покорить новую вершину и показать самые быстрые секунды.

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

 Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

P.S. Ввиду того, что Большой сбор в Санкт-Петербурге символично прошёл в последний день трекового чемпионата страны в олимпийских видах, «Велолайв» представляет вашему вниманию фотоотчёт с этих престижных стартов. Отмечу, что на них успешно дебютировал новоиспеченный россиянин – двукратный чемпион мира и бронзовый медалист Олимпиады-2012 Шейн Перкинс. В его копилке – два «золота» и «бронза».

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Общий сбор звёзд шоссе и трека. «Локомотиву» - ровно полвека!

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avrora

    22 августа 2017 12:24 | Регистрация: 15.02.2016

    Замечательное событие! Поздравляю всех причастных к этому славному юбилею!!! Когда собираются вместе соратники, единомышленники, друзья, невозможно оставаться равнодушным. Такое единение и обнадёживает, и вдохновляет!

  2. Имя: Инна Максимова

    innusimaxi

    22 августа 2017 17:52 | Регистрация: 8.02.2015

    Локо наше все!!!!

  3. bob.velo17

    23 августа 2017 12:39 | Регистрация: 21.01.2017

    Личная благодарность Александру Анатольевичу-отцу основателю.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

30 января - 3 февраля 2023

Saudi Tour

1 - 5 февраля 2023

Etoile de Besseges

1 - 5 февраля 2023

Volta a la Comunitat Valenciana

5 февраля 2023

Велокросс. UCI World Championships Cyclocross Hoogerheide

10 - 14 февраля 2023

Tour of Oman

12 февраля 2023

Clasica de Almeria

15 - 19 февраля 2023

Volta ao Algarve em Bicicleta

15 - 19 февраля 2023

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

20 - 26 февраля 2023

UAE Tour

25 февраля 2023

Omloop Het Nieuwsblad Elite

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • motte
    Матье ван дер Пул и Ваут ван А ... (4)
    motte-Фото

    Wout van Aert: “In principle, I need that world champion jersey for nothing. But I am very ambitious and I am very excited to wear that jersey again. It's a long time ago. I think I have a good chance. It is not necessary, but it is a very nice goal.” 

    Воут ван Арт: “В принципе, мне эта майка чемпиона мира даром не нужна. Но я очень амбициозен, и мне очень не терпится снова надеть эту майку. Это было так давно. Я думаю, что у меня есть хороший шанс. 

  • Earl57
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Earl57-Фото
    А если победит неизвестный гонщик, что тогда? Каждый известный гонщик когда-то был неизвестным.
    Почему многих людей заклинивает на чем-то или ком-то одном или двух? В огромном пелотоне много гонщиков, хороших и разных, но большинство болельщиков не обращает на них внимания. А потом возмущаются, как было в прошлом году в случае с Арно де Ли. Который, между прочим, был чемпионом мира в юниорах. Но люди, которых интересуют только знаменитые люди и знаменитые гонки, юниорами не интересуются. Хотя на ЧМ юниорские гонки всегда показывают. И большинство из тех, кто побеждал на юниорском и андеровском уровне, не пропадают и на взрослом. Однако болельщики юниоров игнорируют, а потом начинают шуметь "Откуда он взялся!!!"
    Бедный Курдюков на днях почти полгонки взахлеб рассказывал про Ленни Мартинеса. А много ли людей запомнили его слова. И много ли людей смотрели ту гонку вообще. Она же тоже непрестижная...
  • nightbuster33
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    nightbuster33-Фото

    Генерал решится на 5 этапе,последние 5 км. более 10%. С возможностью победы ранее известного гонщика.

  • patar
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    patar-Фото
    Прежде чем ставить Кэвендиша главным спринтером на тур. хотелось бы посмотреть на его форму/результаты в этом году. У астаны всегда есть Луценко, которого они очень хотят (хотели?) на генерал. Да и Бол не ноунейм какой-то и имеет этапы гранд-туров в активе. Я бы не стал гарантировать марку лидерство на туре, скорее поставил бы, что нет.
  • Astanaforever
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: velodoctor
    Норвежец непростой парень, возможно до уровня Хагена или Кристоффа через год-два дорастёт. 
    Бол парень тоже не промах, Астана отличного спринтера подписала. 
    Так получается что у Астаны Бол лучшее подписание за этот сезон. И Сырица парень тоже не пальцем деланный. Такой же махина 190 см как и Бол 194 см Вот они вдвоем и Федоров в придачу 193 см,будут таранить финиш на туре Кэву. И ещё маленький Гидич есть. Короче Астана стала чисто спринтерская команда. Вот уж чудеса творятся.. Никто и предсказать не мог это ещё год назад.
  • Андрей А
    Вуэльта Валенсии-2023. Этап 1 (2)
    Андрей А-Фото
    стали кушать хорошо, как квики в прежние годы
  • velodoctor
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    velodoctor-Фото

    Норвежец непростой парень, возможно до уровня Хагена или Кристоффа через год-два дорастёт. 

    Бол парень тоже не промах, Астана отличного спринтера подписала. 

  • Astanaforever
    Вуэльта Валенсии-2023. Этап 1 (2)
    Astanaforever-Фото
    Эти циркачи уже каждый день победы клепают как квики в прежние годы.
  • дрокер
    Вуэльта Валенсии-2023. Маршрут (1)
    дрокер-Фото

    Саня, с началом сезона! С Богом!

  • Earl57
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Earl57-Фото
    Бол еще и второй в генерале. Завтрашний этап решающий в генерале. Там сам финиш под уклон, но за 9 км до него подъем 3 км со средним градиентом 12%.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники