- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 3-09-2024, 18:45
Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 17 этап, Арнуэро - Сантандер
Семнадцатый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2024 стартует в городе Арнуэро (Arnuero). Прибрежный город входит в провинцию Кантабрия в составе автономного сообщества Кантабрия, котрое является частью региона Трасмьера. Арнауэро расположен в самом сердце природного парка (Ecoparque de Trasmiera) этого региона.
К середине XIX века в Арнуэро, как и во всех города вокруг него, экономической основой было животноводство и сельское хозяйство. В настоящее время, после политики постепенного и субсидированного отказа от мелких животноводческих ферм, экономика страны сместилась в сторону туризма. Арнуэро стал локальным местом пляжного отдыха.
De Desmondrx - Trabajo propio, Dominio público, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3719555
В распоряжении отдыхающих четыре песчанных пляжа. Главный городской пляж Эль-Сабле весьма живописный, образующий две большие песчаные бухты, разделенные посередине большой скалой. Эрозия, вызванная водой и ветром, создала любопытные наслоения горных пород, которые образуют стены пляжа.
Интересная традиция существует в Арнуэро. Каждые 50 лет на вершине небольшого холма Эль-Синчо (El Cincho) устанавливается крест (La Cruz del Cincho). Эта традиция является одной из наиболее глубоко укоренившихся в муниципалитете, поскольку она восходит к 1763 году. Последний раз ее отмечали в 2000 году. В настоящее время на вершине построена каменная башенка, в которой находится смотровая площадка, с которой можно рассмотреть весь город.
Вуэльта Испании-2024: Альтиметрия 17 этапа
Арнуэро впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Спринтерский этап по Кантабрии и побережью Бискайского залива.
Стартовав от Monumento Juan Del Castillo, пелотон отправится на запад вдоль побережья, затем удалится на юг, где покорит:
- подъём 2-й категории Альто де ла Эстрангуада (Alto de la Estranguada, отм. 687 м, перепад высот 488 м, протяжённость 5,5 км, средний градиент 8,9%, максимальный градиент 14%), впервые на Вуэльте Испании;
- подъём 2-й категории Альто дель Караколь (Alto del Caracol, отм. 815 м, перепад высот 452 м, протяжённость 7,2 км, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 10%). В последний раз подъём преодолевали на Вуэльте Испании в 2014 году, первым на вершине был Луис Леон Санчес.
Далее возвращение на север к побережью и финиш в Сантандере (Santander, административный центр провинции Кантабрия и автономного сообщества Кантабрия), который принимал финиш этапа Вуэльты Испании в последний раз в 2003 году.
Сантандер был основан еще римлянами, давшими небольшому порту на берегу Атлантического океана название Portus Victoriae Iuliobrigensium. По легенде, в III веке здесь были убиты два римских легионера, принявших христианство – Эметерий и Селедоний. По другой версии, убиты они были в Леоне, но христиане сохранили их отрубленные головы, которые в VIII веке были спрятаны от наступающих арабов в каменной лодке, которая причалила к скале, якобы расколовшейся по велению святых и образовавшей нынешний залив Сантандер. История этого топонима также связана с именем святого Эметерия – город носил множество названий: Portus Sanctorum Emeterii et Celedonii, Sancti Emetherii, Sancti Emderii, Sanct Endere, San Andero, Santendere, Santanderio, Santander.
Авторство: Year of the dragon (3 imágenes), Frobles (2 imágenes), Fernando Pascullo (1 imagen). Wikipedia, Santander, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15311143
В IX веке король Астурии Альфонсо II Целомудренный повелел основать на холме Соморростро (одной из частей легендарной расколовшейся скалы) аббатство Святых Тел. В этом аббатстве он повелел разместить священные реликвии – головы святых Эметерия и Селедония. Интересно, что аббатство оказалось вынесенным за черту города, так как строгая римская планировка не предусматривала места для такой масштабной постройки. Но с появлением аббатства город стал расти и расширяться. В XII веке король Альфонсо VIII назначил аббата обители Святых Тел сеньором города, даровал Сантандеру герб, а также привилегии на торговлю и рыбную ловлю, и город оставался самостоятельным вплоть до XIV века, когда оказался под властью короля, в то время как территория аббатства сохранила свою независимость.
У Сантандера очень богатая история, горожане принимали участие в битвах против мавров, в том числе отличились в битве за Севилью; местный флот участвовал в Столетней войне; шла активная морская торговля; случались эпидемии, голод и восстания. В 1755 году Сантандер официально получил статус города, переживая свой новый расцвет благодаря торговым связям с Новым Светом. В 1851 году сюда пришла железная дорога.
1893 год ознаменовался для города страшной трагедией. На якоре в порту стоял грузовой корабль «Кабо Мачичако», на борту которого находилось примерно около 51 тонны динамита. 3 ноября на корабле произошло возгорание, и пожарные команды порта не смогли с ним справиться. Разразился взрыв необычайной силы. В Сантандере погибли 590 человек и более 500 получили ранения, был полностью разрушен порт Сантандера, прибрежные строения получили сильные повреждения. Рассказывали, что часть корабельного каната отлетела на расстояние 8 километров, убив человека в деревне Пеньякастильо.
Однако жизнь продолжала идти своим чередом, и в начале XX века Сантандер даже стал королевской резиденцией – этот курорт облюбовал молодой король Альфонсо XIII. Благодаря этому в Сантандере в изобилии появились гостиницы, рестораны, казино и прочие заведения для увеселения аристократии.
В годы Гражданской войны Сантандер оказался в эпицентре сражений, а в 1941 году случилась еще одна катастрофа – страшный пожар, продолжавшийся более двух суток, практически уничтожил всю старую часть города. Погиб всего один человек, но зданиям был нанесен непоправимый ущерб. Работы по реконструкции длились долгие годы, но первоначальный средневековый облик Сантандера был навсегда утрачен.
Однако здесь по-прежнему есть на что посмотреть. В первую очередь, внимания заслуживает собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander, который в XII веке был построен на месте старого аббатства на холме Соморростро. В архитектуре видны и романские, и готические элементы, и в общей сложности собор строился и перестраивался на протяжении нескольких столетий. Собор также пострадал в ходе военных действий и в пожаре 1941 года, но в 1953 году был полностью реконструирован. Однако все внутреннее убранство собора бесследно сгинуло в огне, поэтому было заменено либо на новодел, либо на украшения и реликвии из других храмов.
Интересен и дворец Магдалены - Palacio de la Magdalena, построенный в начале XX века в качестве королевской резиденции. Дворец построен в стиле эклектики. Здесь просматриваются как черты английской архитектуры (изобилие печных труб, форма окон), так и французской (оформление парадной лестницы, асимметричность фасада). Главный вход расположен на южном фасаде здания, фланкированным двумя башнями.
В Сантандере также множество музеев, посещение которых является бесплатным для всех. В музее изобразительного искусства представлена богатая коллекция живописи и скульптуры различных европейских школ и эпох. Главным сокровищем музея считается портрет Фернандо VII кисти Франсиско де Гойя. Стоит посетить также морской и археологический музеи.
И приморская зона Сантандера сама по себе является его достопримечательностью: порт, набережная, сады, пляжи, маяк – повсюду здесь чувствуется дух города и его богатейшая история.
Что касается кухни, то одними из главных героев кантабрийской кухни являются моллюски. Хотя их ловят по всему побережью Бискайского залива, наилучшие образцы попадаются именно в заливе Сантандера. Это всевозможные альмехи, мидии, муэрго. Ловят здесь и другие дары моря: крабов, лангустов и омаров.
В Бискайском заливе водятся кальмары, морские ерши и тунец. Из тунца здесь готовят аналог баскской мармиты – сорропотун. Фирменным рыбачьим блюдом являются жареные сардины. Традиционными морскими блюдами региона являются мерлан в зелёном соусе, кальмары в собственных чернилах, вареные альмехи.
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (3 938)