На старт десятого этапа Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 участники гонки выйдут в Валенсии (Valence). Один из красивейших городов Испании расположен у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море в одноименной провинции Валенсия. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Здесь очень мягкий климат, с 300 солнечными днями в году и средней температурой 19ºС. Имеется большое количество необычайно красивых пляжей. Достопримечательности и исторические памятники делают Валенсию незабываемой. Существует сотни способов открыть для себя этот город: красивые пляжи Средиземного моря, река-сад, апельсиновые рощи, место проведения международных мероприятий и соревнований, таких как Европейский Гран-при Формулы-1, чемпионат Валенсии по теннису "Valencia Open Tenis 500" и Вуэльта Испании...

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 кмВэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

   Валенсия была основана в 138 году до н. э. великой Римской Империей, которая и дала ему название Валентия, хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. В I веке до н. э. город был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Мавры называли Валенсию "раем на земле". ситуация в корне изменилась после завоевания Валенсии мусульманами в 718 г. Этот момент по праву можно считать переломным в истории города, так как именно с него начался его стремительный рост. За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI века) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (1021-1061 годы), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли. В 1093 году Валенсия была завоевана национальным героем Испании, легендарным полководцем Родриго Диас де Вивар, более известным как Сид Кампеадор, однако, его власть не продлилась долго, и через девять лет город вновь возглавили арабы. В 1238 году армия испанского короля Хайме I Арагонского положила конец правлению арабов, завоевав Валенсию в жестоких сражениях. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия. В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье. Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI). В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 года, Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. В 1808-1812 годах во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта Валенсия героически отражала натиск французских войск. Во время Гражданской войны 1936-1939 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км


   Богатая историческм наследием Валенсия сохранила следы истории в памятниках и монументах. После того как Валенсия перешла в подчинение арагонской короны и стала столицей одноименного королевства Валенсия. С этого момента город стал стремительно развиваться, достигнув своего очередного расцвета в XVI века и стал одной из наиболее влиятельных держав на Средиземноморье. Именно в те времена были воздвигнуты красивейшие здания Городского собрания, биржи, дворца и собора, а сам город был окружен мощными оборонительными стенами. До наших дней они не сохранились, о них напоминают лишь оставшиеся ворота укреплений города - Торрес де Куарт (Torres de Quart) (XVв.). От великой средневековой эпохи в городе хорошо сохранились узкие улочки и городская застройка.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 кмВэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    Символом Валенсии является Кафедральный собор (Catedral de Valencia), построенный в XIII-XIV вв, один из самых ранних готических храмовых построек. В стенах собора в средневековой Валенсии решалась судьба всего города, здесь проходили собрания, разрешались споры и принимались важные решения.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 кмВэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

   Еще одна гордость Валенсии - "Город искусств и науки" - гигантский культурно-развлекательный комплекс невероятных размеров, в нем расположена различные культурные заведения - оперный театр, планетарий, научный музей, художественная галерея, и даже океанографический парк.

 

    Самым старым зданием города Валенсия считается Крипта Святого мученика Висенте. Это очень крохотная часовня в вестготском стиле когда-то использовалась как тюрьма, теперь же здесь хранится прах Святого Висенте. Посещая часовню можно посмотреть документальный фильм, в котором рассказывается об истории города, жизни Святого Висенте и его смерти.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    Жители Валенсии свято хранят свои национальные традиции и регулярно проводят всевозможные фестивали и праздничные шествия. Главным из таких праздников является - "Фальяс", он проводится весной с 1 по 19 марта. "Фальяс" представляет собой фестиваль "огня и веселья" с пиротехническими и музыкальными парадами, поеданием булочек с шоколадом (bunuelos) и почитанием Святого Иосифа и Святой Покровительницы всех беззащитных.

 

 

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута 

 

  Заключительный этап первой недели Вуэльты Испании-2015. Перед днем отдыха гонщики отправятся из Валенсии на северо-восток и уже с самого старта пойдут в тягун, который завершится вершиной подъема 3 категории Пуэрто дель Оронет (Puerto del Oronet, отм. 500 м, перепад высот 265 м, протяженность 6 км, средний градиент 4.4%, максимальный градиент 8%), расположенной на 29-м км маршрута.

 

 Дальнейший маршрут проложен по равнине. На 121-м км маршрута расположен промежуточный спринт, после которого начнется преодоление подъема 2-й категории. Спринтерские команды попробуют взять под свой контроль этап и перевалить спринтеров через вершину подъема 2 категории, расположенную за 17 км до финиша, Альто дель Десиерто де лас Палмас (Alto del Desierto de las Palmas, отм. 420 м, перепад высот 395 м, протяженность 7.5 км, средний градиент 5.2%, максимальный градиент 10%). 

 

 

   Если к подножию подъема отрыв будет пойман, то на подъеме и последующем спуске будут атаки из пелотона гонщиков, охотников за этапами. На финише 10-го этапа Вуэльты Испании-2015, скорее всего, спринтеры разыграют финиш. Фаворитом можно назвать Петера Сагана. После этапа и в день отдыха можно ожидать сходы спринтеров, так как впереди будут только горы. 

 

 

   На финиш десятого этапа участники Вуэльты Испании-2015 прибудут в Кастельон (Castellón) - город в Испании и столица провинции Кастельон, которая входит в состав Валенсийского сообщества (Comunidad Valenciana). Кастельон располагается в восточной части Пиренейского полуострова, на побережье Средиземного моря. Город находится в низине (максимальная высота над уровнем моря составляет 30 метров) и окружен невысокими холмами, которые защищают город от холодных воздушных масс, поступающих из континентальной части Испании.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    В 1252 году Кастельон получил статус города. Местные жители занимались выращиванием риса и рыбной ловлей. В 1329 году король Арагона Альфонсо IV подарил Кастельон своей будущей жене Леонор Кастильской. Обитатели Кастельона выступили против, и вынудили короля отказаться от его затеи. В 1366 году произошло важнейшее событие в религиозной жизни Кастельона. Крестьянин Перо де Гарньяна (Perot de Granyana) вспахивал землю и нашел маленькую статуэтку Богоматери, которая сегодня известна как Дева Льедо (Virgen del Lledó). Чвященослужители сочли это чудом и построили на месте находки часовню в ее честь. В 1786 году в Кастельоне насчитывалось всего 1200 семей, половина из которых проживала за пределами городских стен, и в 1796 году оборонительную систему города решили снести, а в состав Кастельона добавили прилегающие деревушки Сан Феликс (San Félix) и Тринидад (Trinidad). В период войны против войск Наполеона Кастельон был взят войсками маршала Суше (1811 год). Французский гарнизон простоял в городе до 1814 года. В 1833 году Кастельон был провозглашен столицей одноименной провинции. В 1837 году город оказался вовлечен в гражданскую войну со сторонниками абсолютной монархии, известными как карлисты (Первая карлистская война). Кастельон выступил на стороне либералов, а потому был осажден войсками карлистов под командованием генерала Кабреры. Тогда для защиты города была возведена новая стена, которая просуществовала до 1882 года. В 1843 году королева Мария Кристина вознаградила горожан, которые стойко сопротивлялись войскам претендента Карла, титулом города 1-ой категории - сьюдад (ciudad). к концу XIX - началу ХХ вв. Кастельон начал бурно развиваться и расстраиватьс, начался период модернизации. Для экспорта выращиваемых апельсинов и реализации керамической плитки построили два дополнительных причала в порту.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    В период второй республики Кастельон был одним из оплотов Республики. В июне 1931 года главный храм города Конкатедраль Санта Мария (Concatedral de Santa María) был объявлен национальным памятником истории и культуры, но уже через 5 лет чиновники решили снести готическую церковь под надуманным предлогом. Войска мятежного генерала Франко вошли в Кастельон июне 1938 года. Власть поменялась и было принято решение восстановить храм. Работы по восстановлению храма начались в 40-х годах по проекту Висенте Травер Томаса (Vicente Traver Tomás), но полностью завершить строительство удалось лишь в наши дни - в 2009 году. Архитектор руководствовался сохранившимися чертежами и изображениями старинной церкви, и созданный им храм в неоготическом стиле очень похож на своего предшественника. Храм Святой Марии является основной достопримечательностью Кастельона.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    Одним из старинных зданий Кастельона является башня Эль Фадри (El Fadrí). Решение о строительстве башни было принято в 1437 году, но само строительство началось позже, через три года. Первый этаж башни строился под руководством мастера Саера (maestro Çaera) и был закончен в 1457 году. После этого строительство башни остановилось более чем на 100 лет. Возведение башни завершилось только в 1593 году. Башня представлена в форме восьмигранника, состоит из четырех этажей, имеет высоту около 60 м. каждый этаж башни выполняет собственную функцию: первый этаж - церковная тюрьма, второй - жилище звонаря, третий - помещение для часового механизма курантов, четвёртый - колокольня.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 10 этап, Валенсия - Кастельон, 146,6 км

 

    В Кастельоне имеются и другие памятники истории и культуры, а также разнообразные музеи. Среди них Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes), Музей Этнологии (El Museo Etnológico), Музей военной истории (El Museo de Historia Militar), Музей Моря (Museo del Mar). Имеется Галерея Современного искусства (El Espacio de Arte Contemporáneo) и даже собственный Планетарий (Planetario).

 

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. protur

    30 августа 2015 20:53 | Регистрация: 19.07.2014

    Вульта - сплошная реклама курортов Испании. Видимо орги решили неплохо заработать. Испанские телевизионщики «веселые ребята» (слова не мои, а дона Сезара, кажется по поводу испанской Вуэльты Каталонии или тура страны Басков, точно не помню.) сняли все – все виды курортной Испании, но, ни одного падения и ни одного завала. Ну конечно, когда ж все успеть, надо заказ рекламодателей выполнять. Гонка побоку.

    1. Dario

      30 августа 2015 23:09 | Регистрация: 8.05.2010

      Имеют право. Их деньги. Им их и окупать.
      А какова твоя доля участия в общем фонде гонки?)

    2. Iuri Bucatco

      31 августа 2015 00:25 | Регистрация: 6.05.2015

      Главное что бы показывали атаки и выжные моменты.

    3. Адриен

      31 августа 2015 01:27 | Регистрация: 17.05.2015

      Так ведь любое крупное спортивное мероприятие - реклама государства проведения. Тем более велогонка - с ее возможностью показа разных уголков страны, их природных, архитектурных, исторических особенностей ... Так что французы, испанцы, итальянцы в этом отношении молодцы . Эх, дождаться бы нам организации трехнедельного грантура по России ... Представляете ? Москва, Питер, черноморское побережье, Золотое кольцо, Прибайкалье,Саяны, Приуралье ... Настоящее разноцветье, не то что однообразные красоты ТДФ, Вуэльты и Джиро . Но ... Мечты, мечты ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE