Первую жёлтую майку 102-го выпуска Тур де Франс надел австралийский гонщик команды BMC Роан Деннис (Rohan Dennis). Он стал единственным, кто проехал дистанцию 1-го этапа, 13,8-км индивидуальную гонку на время быстрее 15 минут, опередив трёх фаворитов этой дисциплины – Тони Мартина (Etixx-Quick Step), Фабиана Канчеллару (Trek Factory Racing) и Тома Дюмулина (Giant-Alpecin). 5 секунд отделили Роана Денниса от Тони Мартина, 6 секунд – от Фабиана Канчеллары. На отсечке 7,1 км, Роан Деннис проиграл голландскому гонщику Йосу Ван Эмдену (LottoNL-Jumbo) 1 секунду, проехав её через 7 минут 28 секунд после старта, первый отрезок дистанции австралийский гонщик команды BMC прошёл со средней скоростью 57 км/ч.

 

Роан Деннис - первый обладатель жёлтой майки Тур де Франс-2015

 Фото (с) ASO

 

  Роан Деннис установил рекорд, проехав со средней скоростью 55.446 км/час самую быструю индивидуальную гонку на время в истории Тур де Франс, , превзойдя рекорд Грега Лемонда 1989 года (скорость Грега Лемонда на разделке составила 54,545 км/ч, правда, этот рекорд был установлен Лемондом на более протяжённой дистанции в 24,5 км). В этом году у Денниса был ещё один рекорд – часовой, который он установил на треке 8 февраля. Тогда Роан Деннис стал первым гонщиком, преодолевшим отметку 52 км, проехав 52 км 491 м.

 

  Роан Деннис: «Я среди обладателей жёлтой майки, потрясающе, но сидеть в ожидании результата гонки было тяжело. Меня трясло, когда мои соперники проходили дистанцию один за другим, но я мог судить о том, как они проехали, лишь когда до финиша оставался один или два километра. Я проезжал разделку перед стартом и думал, что проеду минут за 16, но в итоге оказалось, что проехал на минуту быстрее. В какой-то степени это стало для меня шоком. Раньше я никогда не нацеливался на попадание в топ-5 или борьбу за второе или третье места, потому что всегда уверен в своей победе. Но на этот раз такой уверенности у меня не было, я не думал, что обойду Тони Мартина или Фабиана Канчеллару. Хотя я ждал от себя победы. Могу сказать, что почувствовал облегчение. Обо мне говорили, что я тёмная лошадка, но у меня был шанс взять победу.

 Фото (с) ASO

 

  Жара для меня не проблема. Я вырос в Аделаиде…каждого, кто приезжает в январе на Тур Даун Андер, ждёт жаркая неделя. Зная, что условия сегодня могут быть похожими, мы с моим тренером решили, что после Дофине я буду тренироваться днём, между 2 и 5 часами, когда температура поднимается до +35-40 °, чтобы привыкнуть к такой погоде.

  Средняя скорость высокая – больше 55 км/ч. Поэтому мне надо ещё раз нацелиться на часовой рекорд. Конечно, взять жёлтую майку на первом этапе – это первый шаг в том, чтобы научиться справляться с давлением, общением со средствами массовой информации. Всё, что касается Тура, намного больше, чем в любой другой гонке. Это мой первый шаг к долгосрочной цели – победе на Гран-туре, но до этого ещё предстоит пройти долгий путь.

  Здесь наша команда на 100% работает на Тиджея Ван Гардерена, но я не хочу терять жёлтую майку на следующий же день. Хотелось бы сохранить её на два-три дня, или до командной гонки на время, чем дольше, тем лучше. Так на Тиджея будет меньше давления перед тем, как мы начнём полностью выкладываться ради него на третьей неделе».

 

Тур де Франс 2015. Результаты 1 этапа

Тур де Франс 2015. Превью

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Earl57
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    Earl57-Фото

    Цитата: sixpack
    Это где здесь 9 равнинных этапов? Все ж мощная борьба в спринте отличала ТдФ от других ГТ.  Профили "спринтерских" этапов пока не детализированы, но по виду только два, плюс спринтерам сразу ударят горами по ногам. Спринт мы будем лицезреть на горных финишах, похоже. Некоторым их всегда не хватает, нужно, чтоб на каждом этапе было повторение Турмале-19 

    Юэн в своем интервью сказал, что у спринтеров будет 3-4 этапа.

    Вот если посмотреть на 1-й этап, например, который орги маркировали как "равнинный". Стартуют в Ницце, потом едут в сторону гор. Делают круг по предгорьям, возвращаются в Ниццу, где будет финиш. Если финиш равнинный, значит и этап типа равнинный. А что от спринтеров останется после езды по горам, по долам - это уже другой вопрос.

  • RVL
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    RVL-Фото
    Это точно. У спринтеров разделка 300м. Деннис отдыхает)
    Всё относительно.
  • Sergey_C
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    Sergey_C-Фото

    Мне нравится разделки на последних этапах, после горных, проигрыш Родригеза и выигрыш Дюмолина были отличными завершениями гт, на Вуэльте Эраса тоже объехали в свое время на последнем этапе. Если бы была равнинная под 50км, у горняков было бы еще больше мотивации зажигать в горах, но и так сойдет.

  • ДимаЛел
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    ДимаЛел-Фото
    не отправят, финиш на высоте 1035 м, как и раньше.
  • Kreo69
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (10)
    Kreo69-Фото

    Этапы возьмет, а вот генерал вряд ли. Пришла "молодая шпана". Жалко конечно.

  • kwwk
    Жулиан Алафилипп: «Маршрут Тур ... (2)
    kwwk-Фото

    Жужу  конечно на ТДФ пофеерил, почти сотворил чудо, но предположу, что больше генералы ему такую фору не дадут.

  • kwwk
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (10)
    kwwk-Фото
    Вот ведь можете, когда захотите. Плюсанул.
  • EL-Fenomeno
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вот именно.
    А может даже Джиро + медаль (любая, но золотая при самом лучшем раскладе) на Олимпиаде. Вот например Нибали уже завявил, что нацелился на домашний итал. ГТ ну и медаль ОИ хочет тоже заПолучить. 
    Кстати, очень понравилось, что орги открывают новые горы/перевалы на Туре ну и замечу ещё что впервые за долгие годы на завершать Тур будут не в Альпах и не в Пиренеях...,но тоже на горе (ещё какой). И я так понял что велогонщиков отправят на La Planche des Belles Filles до самого верха, где уже и асфальта нету

  • uran
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    uran-Фото
    Разделка - самая объективная оценка силы гонщиков. Будь она хоть трижды не зрелищная, она определяет самого сильного. А вообще нужно проехать самому пару разделов в гоночном режиме, чтоб ощутить всю "прелесть" этого вида.
  • sixpack
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (35)
    sixpack-Фото
    кстати, да. возможно, одна и горная разделка поставлена потому, что претенденты на олимпийское золото в разделке ТдФ закосят, и борьба все равно будет между генералами. А из генералов претендовать могут Роглич и Дюмулен (ну и Томас, но у Скай скамейка очень длинная), и этот Тур не под них.

    Олимпийские велогонки не во врема ТдФ, но все равно близко по срокам.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE