Первую жёлтую майку 102-го выпуска Тур де Франс надел австралийский гонщик команды BMC Роан Деннис (Rohan Dennis). Он стал единственным, кто проехал дистанцию 1-го этапа, 13,8-км индивидуальную гонку на время быстрее 15 минут, опередив трёх фаворитов этой дисциплины – Тони Мартина (Etixx-Quick Step), Фабиана Канчеллару (Trek Factory Racing) и Тома Дюмулина (Giant-Alpecin). 5 секунд отделили Роана Денниса от Тони Мартина, 6 секунд – от Фабиана Канчеллары. На отсечке 7,1 км, Роан Деннис проиграл голландскому гонщику Йосу Ван Эмдену (LottoNL-Jumbo) 1 секунду, проехав её через 7 минут 28 секунд после старта, первый отрезок дистанции австралийский гонщик команды BMC прошёл со средней скоростью 57 км/ч.

 

Роан Деннис - первый обладатель жёлтой майки Тур де Франс-2015

 Фото (с) ASO

 

  Роан Деннис установил рекорд, проехав со средней скоростью 55.446 км/час самую быструю индивидуальную гонку на время в истории Тур де Франс, , превзойдя рекорд Грега Лемонда 1989 года (скорость Грега Лемонда на разделке составила 54,545 км/ч, правда, этот рекорд был установлен Лемондом на более протяжённой дистанции в 24,5 км). В этом году у Денниса был ещё один рекорд – часовой, который он установил на треке 8 февраля. Тогда Роан Деннис стал первым гонщиком, преодолевшим отметку 52 км, проехав 52 км 491 м.

 

  Роан Деннис: «Я среди обладателей жёлтой майки, потрясающе, но сидеть в ожидании результата гонки было тяжело. Меня трясло, когда мои соперники проходили дистанцию один за другим, но я мог судить о том, как они проехали, лишь когда до финиша оставался один или два километра. Я проезжал разделку перед стартом и думал, что проеду минут за 16, но в итоге оказалось, что проехал на минуту быстрее. В какой-то степени это стало для меня шоком. Раньше я никогда не нацеливался на попадание в топ-5 или борьбу за второе или третье места, потому что всегда уверен в своей победе. Но на этот раз такой уверенности у меня не было, я не думал, что обойду Тони Мартина или Фабиана Канчеллару. Хотя я ждал от себя победы. Могу сказать, что почувствовал облегчение. Обо мне говорили, что я тёмная лошадка, но у меня был шанс взять победу.

 Фото (с) ASO

 

  Жара для меня не проблема. Я вырос в Аделаиде…каждого, кто приезжает в январе на Тур Даун Андер, ждёт жаркая неделя. Зная, что условия сегодня могут быть похожими, мы с моим тренером решили, что после Дофине я буду тренироваться днём, между 2 и 5 часами, когда температура поднимается до +35-40 °, чтобы привыкнуть к такой погоде.

  Средняя скорость высокая – больше 55 км/ч. Поэтому мне надо ещё раз нацелиться на часовой рекорд. Конечно, взять жёлтую майку на первом этапе – это первый шаг в том, чтобы научиться справляться с давлением, общением со средствами массовой информации. Всё, что касается Тура, намного больше, чем в любой другой гонке. Это мой первый шаг к долгосрочной цели – победе на Гран-туре, но до этого ещё предстоит пройти долгий путь.

  Здесь наша команда на 100% работает на Тиджея Ван Гардерена, но я не хочу терять жёлтую майку на следующий же день. Хотелось бы сохранить её на два-три дня, или до командной гонки на время, чем дольше, тем лучше. Так на Тиджея будет меньше давления перед тем, как мы начнём полностью выкладываться ради него на третьей неделе».

 

Тур де Франс 2015. Результаты 1 этапа

Тур де Франс 2015. Превью

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • lazhu
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    lazhu-Фото
    Это можно изменить, только убрав из гран-туров горы и разделки, и сделав каждый этап как отдельную классику - в меру холмистым с там и сям крутыми стенками а-ля мюр д'уи
  • Адриен
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Адриен-Фото
    На этой Джиро трансляцию большинства этапов можно было смотреть за пяток километров до финиша - и ничего не потерять. Ни одна звезда так и не засверкала, радуя глаз. Пожалуй, только ван дер Пул поблёскивал, при том что любой ГТ не его "поле битвы".
  • Meridale
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Meridale-Фото

    Всё дотянут до разделки, как в последние годы.
    При всей эпичности завтрашнего этапа будут ехать вместе до последнего километра. Думаю, если я включу завтра транляцию за 5км до финиша - ничего не пропущу.
    Уровень топов стал на сколько высок и плотным по отношению к друг другу, что прошла эпоха шальных атак и отрывов на все деньги.  Лишний рывок может стоит гонщику пары позиций в генерале - лучше просидеть 5м-10м, чем дёрнуться и возможно потерять всё. А это какие-никакие очки, рейтинг и размер суммы контракта на следющий сезон. 
    Хоть горы завтра красивые будут показывать)

     

  • MVDP
    Тур Норвегии-2022. Этап 4 (2)
    MVDP-Фото

    Катюша рулит!

  • velodoctor
    Тур Норвегии-2022. Этап 4 (2)
    velodoctor-Фото

    Кристофф единственный похоже кому прибывание в Ванти сил не добавило) Бывший развозящий переспринтовал. 



    Посмотрел финишные км, Халлер просто на голову был всех сильнее, рукой кого-то подвинул чтоб его не прижали к барьерам в стиле ВДп, затем просто уехал.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (18)
    EL-Fenomeno-Фото

    Как не крути, но соглашусь теперь с теми, кто отписывался раньше (на этапах), что скукота. Эта Джиро такая горная как и скучная. До последней горы очередное катание, даже на Коловрате никто не попробовал (Зардини не в счёт). Хорошо хоть Сиваков мощно разда(ва)л в конце. Наверное все уже держали завтрашний 20-й этап в голове... и высоты за 2км.+

    ОТРЫВщики на последней горе "повеселили", Отар тоже сегодня немного закоментировался)

    Кстати, на 19-м этапе был замечен сам Пантани...на минутку Марко ожил

  • uran
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    uran-Фото
    Последняя возможность сделать задел. Разделка слишком короткая для больших разрывов.
  • Velolife
    Жуан Алмейда сошёл с Джиро д’И ... (15)
    Velolife-Фото
    Это международный форум! Велогонки - это не только критериумы.
  • Velolife
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Velolife-Фото

    Порт сошёл, Сиваков устал, Карапазу будет тяжело. У Хиндли есть шанс. Как впрочем, и идущим им вслед - Ланде и Нибали, но этап достанется другим.

  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (18)
    jerzyk-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Этот этап не чего не решил в генерале, эта троица наверно разберётся не завтра, а в разделке.
    Ланда слаб в разделке, а у Хиндли такая ситуация была на Джиро в 2020 году. Где он проиграл с треском Харту...Так что думаю им нечего делить! :)

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE