Капитан британской команды Sky Крис Фрум (Chris Froome) одержал победу в Баньер-де-Люшон на 8-м этапе Тур де Франс-2016.

  Третий подряд этап этого выпуска французского Гран-тура выиграл британский гонщик (после Марка Кэвендиша на 6-м этапе и Стива Каммингса на 7-м). Впервые с 1974 года гонщики одной страны выигрывают 5 из 8 первых этапов Большой Петли.

 На втором горном пиренейском этапе Крис Фрум неожиданно для своих соперников атаковал на вершине заключительного подъёма дня Коль-де-Пейресурд (Col de Peyresourde) за 15 км до финиша, и опередил преследователей на 13 секунд.

  Кроме того, двукратный победитель Тур де Франс, Крис Фрум стал новым лидером общего зачёта, где опережает ближайшего соперника, британца Адама Йейтса (Orica-BikeExchange) на 16 секунд.

 

 

 

 Photo © ASO/A.Broadway

 

  Крис Фрум: «Атака совсем не планировалась и заранее не обдумывалась. Это был моментальный порыв.

  Мои товарищи по команде сжигали себя от старта до финиша. У нас не было времени остановиться даже на санитарную паузу. И я решил закончить их работу тем, что попробовать уехать на спуске, потому что пара атак на подъёме не сработала. Остальные просто прилипли к нам.  Я пару раз рисковал, но не сильно. Было круто, прилив адреналина. Велогонка – это просто весело. Получилась гонка в старомодном стиле. Никогда так не выигрывал, но такой вызов мы бросали друг другу на тренировках. Я просто воспроизвёл это в гонке.

  Я не был уверен, достаточно ли технически сложен спуск, чтобы набрать значительное преимущество, просто поехал на велосипеде так быстро, как только мог. Поставил 54 вместо обычных 53. Я не знал этого спуска, но смотрел видео. Может, я и потратился немного больше, чем надо, но счастливее и быть не могу, вернув себе жёлтую майку. Завтра увидим. Впереди очень трудные горные финиши, думаю, они будут намного более селективными».

 

  Дэйв Брэйслфорд, генеральный менеджер команды Sky: «Когда люди считают тебя предсказуемым или консервативным, то всегда есть шанс удивить их. Думаем, в этом году мы использовали элемент неожиданности, у нас есть для этого гонщики. Считаю, что это заставит людей начать строить догадки.  

  В такой гонке надо брать каждую секунду, всегда есть риск, что сегодня слишком выложишься, а завтра получишь эффект. Этот парень невероятен, когда он видит шанс, он хватается за него и не перестаёт нас удивлять. Он показал, почему выиграл уже два Тур де Франс.

  Каждый находит оправдания. BMC не хочет ехать, другие тоже нехотят, но мы приехали сюда за победой на Туре, и счастливы, что участвуем в гонке. Если хочешь выступать и выиграть, то используй команду, работай. Да, гонка долгая, но кто-то должен решиться и начать действовать».

  Герант Томас: «Я не удивился риску на спуске, на тренировках он рисковал больше. Мы весь день выкладывались, а отрыва не образовывалось до самого Турмале, что сделало гонку ещё сложнее. Фрум просто использовал это для себя. Он понял, что появился разрыв, а соперники колеблются в нерешительности, не важно, насколько старался Кинтана, они всё время оглядывались друг на друга, он выиграл немного. И это великолепно.

  Сегодня мы планировали только контролировать гонку, не хотели догонять отрыв слишком рано. Но из-за жары и тяжёлого дня получилось, что добрали раньше, чем хотели. Movistar продолжали держать скорость, а мы немного тормозили. Вот такой тип контроля был сегодня. Это всё, что мы хотели делать».

 

  Николя Порталь, спортивный директор Sky: «Думаю, уровень пелотона сейчас высок, как генеральщиков, так и их товарищей по команде, всего персонала, что разрывы меньше. Когда есть возможность, надо ей пользоваться. Прекрасный пример – прошлый год, когда мы взяли первый горный этап, и было очень тяжело. Если припоминаете, на последней неделе Крис немного приболел, мы просто держались. Кинтана почти вернул жёлтую майку. Когда команда сильна, возможно, не нужен план идти на полной скорости, но такой план есть в любом случае. И если гонка трудная, мы так и делаем, даём полный газ. Крис чувствовал себя хорошо, мы просто использовали шанс.

  Мы никогда не видели, чтобы он так действовал. Но всё больше и больше гонщиков так поступают. Выглядело немного опасно, когда он сел на раму, было видно, что равновесие удерживается не лучшим образом. Можно было видеть даже по телевизионной картинке, что велосипед неустойчив. Но аэродинамическая позиция была отличной, это сразу дало результат в скорости и инерции. И когда импульс кончается, надо крутить педали в такой позиции. Выглядело немного странно, но это работает».

Тур де Франс 2016. Результаты 8 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Александра

    9 июля 2016 22:57 | Регистрация: 18.09.2014

    Атака совсем не планировалась и заранее не обдумывалась. Это был моментальный порыв.
    Неужели это Фрум?))
    Не компьютер, а вдохновение!

  2. s75

    9 июля 2016 23:18 | Регистрация: 9.06.2015

    Это просто Фрум, а не общепринятые в определённых кругах стереотипы. И в ухо опасно залезшему в группу бегуну, и порко дио в прямой эфир, это тоже он.. какой там компьютер..

    как бы этот Тур не закончился, да и чёрт с ним, а вот это останется 

  3. andreysee

    9 июля 2016 23:20 | Регистрация: 11.07.2010

    Почитал Фрум комменты на Велолайве, что он якобы не спусковик, техника у него плохая и т.д. и удивил всех

    1. pa3 3a pa3om

      10 июля 2016 09:13 | Регистрация: 20.05.2015

      да коменты все от курдюкова, как мантру твердит о 3-ке лучших спусковиков. все меняется и все растут.
      это клево.

  4. Dosik

    10 июля 2016 09:28 | Регистрация: 10.05.2010

    Фантастический Крис!!!Вот уж удивил так удивил!!!Разрыв шаблонов в русскоязычном велоспорте!Просто лучший во всех компонентах!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд.
    а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.
  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    Серж-Фото

    Цитата: Viyatich
    нет.

    наверное правильно. Неча распыляццо.

  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    Серж-Фото

    А товарищ Димулен поедет Вуэльту?

  • Ярослав124
    Страницы истории велоспорта: Т ... (1)
    Ярослав124-Фото

    Ну Фрум золото взял

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE