Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада


   Девятнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в Мортельяно (Mortegliano). Город располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине. Италия по праву называется настоящей сокровищницей многочисленных башен и колоколен. Практически в каждом городе страны можно найти высокие каменные башни, которые величаво выглядывают из-за крыш домов и современных зданий виднеясь на расстоянии.


   Именно Мортельяно славится самой высокой колокольней Италии. Расположена она при кафедральном соборе Мортельяно (Duomo di Mortegliano), её высота составляет 113 метров. Само здание собора не отличается особой историей: здание в неоготическом стиле с центральным нефом, было спроектировано в 1864 году архитектором Андреа Скала (Andrea Scala). Внутри находится алтарь работы Джованни Мартини (Giovanni Martini), алтарь из позолоченного дерева, датируемый 1526 годом. Собор был возведен во время первой мировой войны в 1914 году, но вскоре был разрушен из-за военных событий того времени. Сегодня перед нами собор, который был реконструирован в конце 1950-х годов.

 

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада


   Первые поселения в этом районе, вероятно, относятся к бронзовому веку, на смену которому пришло кельтское и римское население. Название города Мортельяно, как и многие топонимы в этом районе, имеет определенное римское происхождение и восходит к латинскому имени Мортелиус, вероятно, древнего поселенца этого района.


   От этой эпохи сохранились некоторые археологические находки - амфоры и артефакты, найденные после Второй мировой войны на территории нынешней площади Сан-Паоло (Piazza San Paolo) во время раскопок фундамента новых зданий. Две амфоры (датируемые I или II веком нашей эры) хранятся в государственных учреждениях города.


   К достопримечательностям города Мортельяно относится Дом дей Конти ди Вармо (Villa dei Conti di Varmo), построенный в конце 1600-х годов. До первых десятилетий ХХ-го века здесь проживала ветвь семьи Вармо-Сан-Даниэле Перс (di Varmo San Daniele Pers), а с 1988 года он принадлежит городу. Теперь здесь находится общественная городская библиотека.


   В 60-70-х годах на территории дома, окруженного огромным парком, были построены гражданские и спортивные здания для горожан. Внутри него сохранились ценные фрески XVIII века, украшающие потолки приёмных залов, а также портреты многих членов семьи Вармо Сан Даниэле Перс.


   Также историческую ценность имеет Дом священника и приходской дом: построенный в XVIII веке и расположенный на площади Сан-Паоло перед кафедральным собором. Он представляет собой хорошо сохранившийся образец жилого дома XVI века, предназначенного для размещения священников Мортельяно. Недавно отреставрированный, в его стенах хранятся фрески с видами деревни XVI века.


Альтиметрия 19-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада

 

   Мортельяно впервые принимает старт этапа Джиро д’Италия. Этап подходит для отрыва.

 

    На первых 100 км дорога будет подниматься вверх и приведёт велогонщиков к промежуточной премии Intergiro Sprint, расположенной у подножия подъёма 2-й категории Пассо Дурон (Passo Duron, 648 - 1076 м, перепад 428 м, протяжённость 4,4 км, средний градиент 9,7%, максимальный градиент 18%). Последним покорителем вершины на Джиро д’Италия был Валерио Конти (Valerio Conti) в 2018 году.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада

 

    Далее после 10 км скоростного спуска начнётся новый подъём на вершину 3-й категории Селла Валькальда-Равасклетто (Sella Valcalda-Ravascletto, 608 - 958 м, перепад 350 м, протяжённость 5,4 км, средний градиент 6,5%, максимальный градиент 12%). Последним покорителем вершины на Джиро д’Италия был Валерио Конти (Valerio Conti) в 2018 году.

 

 

    7 км скоростного спуска приведут велогонщиков к подножию заключительного подъёма дня - подъём 2-й категории Чима Саппада (Cima Sappada, 888 - 1290 м, перепад 402 м, протяжённость 8,5 км, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 15%).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада

 

   Вершина подъёма расположена за 6,2 км до финиша этапа в Саппаде (Sappada, провинция Беллуно, регион Венето/Венеция), в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 2018 году, тогда

 

 

   На 18 км до финиша горного этапа, на финальном категорийном подъёме дня - Косталиссойо (Costalissoio (Bosco dei Giavi) после атаки лидера генеральной классификации Саймона Йейтса из велокоманды Mitchelton-Scott в группе, следующей за ним, остались Том Дюмулин из Sunweb, Мигель Лопес из Astana Pro Team, Доменико Поццовиво Bahrain-Merida, Ричард Карапас из Movistar и Тибо Пино из Groupama-FDJ. К моменту, когда лидер генеральной классификации Саймон Йейтс атаковал (за 18 км до финиша), капитан команды Sky Крис Фрум проигрывал ему на этапе около полуминуты.


    После атаки Ричарда Карапаса за 4 км до финиша Том Дюмулин потерял контакт с этой группой, но сумел вернуться в неё на финальном километре и даже сразился в спринте, финишировав 3-м.

 

    В это же время, в этой же группе, шла также борьба за белую майку лучшего молодого велогонщика Джиро д’Италия-2018. Мигель Лопес, финишировав 2-м, сумел увеличить своё преимущество над потерявшим белую майку на 14-м этапе Ричардом Карапасом на 6 секунд.


    Победу на 15-м этапе Джиро д’Италия-2018 одержал лидирующий в генеральной классификации Саймон Йейтс. Йейтс в одиночном отрыве удержался до финиша и опередил ближайших соперников на 41 секунду. Благодаря бонусным секундам и выигранному времени, в генеральной классификации Саймон Йейтс укрепил свою позицию, увеличив преимущество над Томом Дюмулином с 1 минуты 24 секунды до 2 минут 11 секунд.

 

   Финишный город 19-го этапа Джиро д’Италия-2024 Саппада лежит на высоте 1 250 метров над уровнем моря  на северо-востоке Италии на границе между Фриули и Австрией. Окружающие Саппаду горы входят в состав Доломитовых Альп, большая часть территории города и расположенных в окрестностях живописных деревушек, находится в лесной зоне.

 

   Саппада простирается с востока на запад, а по долине, где раскинулся город, течёт река Пьяве (Piave). До Первой мировой войны город Нервеза-делла-Батталья назывался Нервеза. Свою приставку «делла Батталья» он получил из-за сражения между итальянскими и австро-венгерскими войсками состоявшееся 15-23 июня 1918 года у реки Пьяве во время Первой мировой войны. Эта битва в военной истории известна как «Битва при Пьяве» (seconda battaglia del Piave).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 19 этап, Мортельяно - Саппада

 

   Источники, питающие реку Пьяве, находятся на территории Саппады, на высоте 1 830 м над уровнем моря, на склонах вершины Перальба (Mount Peralba). И в 2018 году организаторы Джиро д'Италия отдают дань уважения военным событиям столетней давности (Первая мировая война), поэтому город Саппада выбран не случайно.

 

   Городок Саппада окружают луга, чередующиеся с лесами елей и лиственниц, населёнными разнообразной альпийской фауной. Дома в Саппадо выстроены в деревенском стиле, многие из них находятся в лесу и отделаны с помощью техники наложения балок – «блок-хаус» (по сути, не будет ошибкой считать «блок-хаус» разновидностью вагонки, только он имитирует не плоскую поверхность, а сруб из оцилиндрованного бревна).

 

  

  

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. shekn

    24 мая 2024 00:06 | Регистрация: 11.05.2017

    К гадалке не ходи - либо отрыв либо Поги

    1. Серафим

      24 мая 2024 15:58 | Регистрация: 4.08.2018

      Да, без вариантов. Хотя, если не отрыв, может Погачар убедит Майку этап подобрать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • rude_rider
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    rude_rider-Фото

    чтож в этом году эмираты походу больше дали вот и контрль снизили им

    думаю этот год будет ихний..другие прям совсем мертвые какие то..как будто без всяких кетоновых диет и свекольных соков едут..

    вот что значит уровень и финансы

     

    ЗЫ да да они все чистые ..это я так просто

  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
    И похвал от самого Контадора. Чем это не победа?
  • VeloVelo
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Присоединяюсь к Сергею и Алишеру. 

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    nightbuster33-Фото
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
  • старт-шоссе 82
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    старт-шоссе 82-Фото

    Без комментариев можно прожить, а без информации сложно.

    Присоединяюсь к предыдущему комменту, спасибо что вы есть вообще.

  • error
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    error-Фото

    Спасибо что вы есть вобще)... от всей души, а неудачи переживем!

  • M9N8A333
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    M9N8A333-Фото

    У Энрика Масса свря стратегия подготовки к Туру. Жилы за победу не рвет, методично в рамках гонки подводит свою форму. Ранее обычно также помоему делал Винченцо Нибали. Перед гранд туром не фиерил, но зато на Гранд туре обычно был на пике формы.

  • Karmatron
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Karmatron-Фото
    Цитата: Bratybrat
    Цитата: svan
    Алмейда может привезти 35 сек. Ейтсу?
    Может
    На 15 км маловероятно, но подержу за него кулачки.
  • Astanaforever
    Даниэль Мартинес и Эган Бернал ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Как Paul McCartney? Зачет! Congratulations!!!!
  • cmap_nep
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    cmap_nep-Фото
    Сегодня нечался Тур Швейцарии для женщин. 1-й этап - Деми, конечно, Деми. Завтра горная разделка (15 км).

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники