- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 13-05-2023, 17:25
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 9 этап, Савиньяно-суль-Рубиконе - Чезена
Девятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2023 стартует в Савиньяно-суль-Рубиконе (Savignano Sul Rubicone). Город расположен в регионе Эмилия-Романья, в провинции Форли-Чезена. Первые упоминания о Савиньяно можно найти в Пейтингеровых скрижалях (Tabula Peutingeriana) — это копия древнеримской дорожной карты, созданной предположительно не позднее V века н. э. Эта копия была нарисована на склеенных листах пергамента (общей длиной 675 см) не позднее начала XIII века в монастыре города Кольмар в Эльзасе. На скрижалях изображены римские дороги, города, переправы и обозначены расстояния между ними.
До 1933 года город назывался Савиньяно-ди-Романья. Именно глава правительства Бенито Муссолини своим указом от 4 августа 1933 года положил конец затянувшемуся на века спору историков и писателей, самовольно обозначив часть названия Рубикон от названия реки, пересекающую Савиньяно.
В 1173 году впервые упоминается название городка как Каструм Савиньяни, принадлежавший архиепископам Равенны, а затем, начиная с 1261 года, переданный под власть Малатесты Римини. С 1358 года кардиналом Альборносом по поручению Папы, пытавшегося восстановить свою власть на территориях церкви в Италии, началась работа по освоению земель, расположенных ниже холма Кастельвеккьо. В это время 13 декабря 1359 года неподалёку от Виа Эмилия и римского моста началось строительство Нового замка.
В средние века Савиньяно несколько раз подвергался нападениям местных лордов, а в 1500 году его завоевал Чезаре Борджиа, который усовершенствовал оборонительные стены города. Затем Савиньяно перешёл от Венецианской республики к церкви, а затем после осады попал в руки герцога Урбино в 1521 году. С 1558 по 1561 годы стены строились на основе представлений о военной технике того времени.
С конца пятнадцатого века началось расширение города за счёт застройки прилегающих деревень (Сан-Рокко, Санта-Лючия, Мадонна Росса), которые получили свои названия от церквей или монастырей, расположенных вдоль Виа Эмилия.
В восемнадцатом веке со строительством Пьяцца Нуова (сегодня Пьяцца Боргези), Палаццо дель Магистрато (Ратуша) с башней (1766 года) и Соборной церкви Санта-Лючия (1749 года), Савиньяно-суль-Рубиконе сформировался новый городской центр, который мы видим и сегодня.
В восемнадцатом-девятнадцатом веках Савиньяно благодаря школам, академии, театру зарекомендовал себя как культурный центр региона и процветающий центр ремесленных мастерских (в городе работали кузнецы, плотники, сапожники), мелкой промышленности (кирпичные печи, прядильные фабрики, кожевенные заводы) и торговых бирж (рыбный рынок, построенный в 1790 году).
Во второй половине девятнадцатого века рост Савиньяно был увеличен за счет улучшения системы дорог со строительством кольцевой дороги (1870 год).
Вторая мировая война принесла Савиньяно огромные разрушения, было разрушено около 75 % построек (включая римский мост через Рубикон).
Савиньяно-суль-Рубиконе интересен тем, что именно с рекой Рубикон и римским мостом с тремя каменными арками через реку, который по наиболее вероятной версии построили в первом веке до н.э, связано крылатое выражение: "Перейти Рубикон".
Реку Рубикон сделало известной выражение «перейти Рубикон», что значит принять бесповоротное решение. История выражения восходит к событиям 10 января 49 года до н.э., когда Цезарь, бывший проконсулом Галлии, перевёл свои войска (которыми он, по закону, мог распоряжаться только в пределах своей провинции) через Рубикон и вторгся в Италию, что являлось актом открытого мятежа.
Таким образом была начата гражданская война, которая привела к падению республики и диктатуре Цезаря. По рассказам древних авторов, приказ о переходе Рубикона Цезарь отдал после сильных колебаний, сказав при этом: «жребий брошен!» (в другом варианте по-гречески: «да будет брошен жребий!»). С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает «пройти точку невозврата», то есть совершённое действие, после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад.
В 42 году до н.э. Октавиан, будущий император, а в тот момент консул и член II Триумвирата, включил Цизальпинскую Галлию в состав Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии.
В шестидесятые годы экономический бум в Италии сделал Савиньяно промышленным центром с акцентом на малые и средние предприятия, особенно в швейной промышленности, а также в строительстве и механике. Основой экономики города была швейная фабрика ALEA, на которой работало несколько сотен человек. Начиная с восьмидесятых годов кризис в производственном секторе инициировал преобразование экономики города в основном в сторону торговли и сферы услуг.
Основными достопримечательностями Савиньяно-суль-Рубиконе являются дворцы, соборы и храмы: церковь Санта-Лючия (Chiesa di Santa Lucia), расположенная на центральной площади города (пьяцца Боргези), была построена между 1732 и 1749 годами; Приходская церковь Сан-Джованни-ин-Компито (Pieve di San Giovanni in Compito) возведенная в XI веке; церковь Сан-Рокко (Chiesa di San Rocco), в 1539 году жители и власти Савиньяно договорились о возведении церкви для того, чтобы предотвратить чуму.
Альтиметрия 9-го этапа Джиро д’Италия-2023
Савиньяно-суль-Рубиконе впервые принимает старт этапа Джиро д’Италия. Первая неделя Джиро д’Италия-2023 завершается индивидуальной гонкой с раздельным стартом.
Со старта велогонщики поедут на восток, затем развернутся на север и достигнут после пологого спуска первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13-м км маршрута.
После выполаживания и небольшого тягуна поедут на запад до второй промежуточной отсечки времени, расположенной на 23,1 км маршрута. По равинине на запад дорога приведёт к третьей промежуточной отсечке времени на 29 км маршрута.
Достигнув наивысшей отметки на этапе, - 44 метра над уровнем моря, велогонщики повернут на север, а после спуска снова поедут на запад.
Этап завершится в городе Чезена (Cesena), который в последний раз принимала финиш этапа Джиро д’Италия в 2008 году.
Гонщикам предстоит равнинная разделка с поворотами и длинными прямыми участками, проложенная недалеко от побережья Адриатического моря. Претендентами можно назвать Филиппо Ганну, Ремко Эвенепула, Приможа Роглича, Роана Денниса, Штефана Кюнга и других. Горнякам-генеральщикам придется же минимизировать свои отставания. Разрывы между генеральщиками будут в районе 2-3 минуты.
Не будем забывать и о погодных условиях, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени. Ориентировочное время, которое велогонщики потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 37 до 40 минут.
Город Чезена расположен в северной Италии, в регионе Эмилия-Романья. Стоит на реке Савио у подножия Апеннинских гор, в 15 км от Адриатической Ривьеры (знаменитого курорта Римини) и примерно в 30 км от Равенны, между Романскими Апеннинами и побережьем.
Изначально Чезена принадлежала этрускам, затем находилась под властью умбрийцев. После короткого периода галльского владычества в III веке до н. э. Чезена подчинилась Риму.
В средние века Чезена переходила из рук в руки между Папской областью, Равеннским архиепископством и вассалами Священной Римской империи (в том числе семейством Малатеста). В 1183—1198 годах была независимой республикой. В 1377 году во время Войны восьми святых папские войска истребили жителей города.
Город Чезена стала местом рождения двух римских Пап — Пия VI и Пия VII, а Пий VIII был одно время епископом города. По этой причине Чезену иногда называют городом трёх Пап.
В годы правления семейства Малатеста Чезена достигла пика своего культурного и исторического развития, о чём свидетельствуют памятники архитектуры и искусства, сохранившиеся до наших дней. Среди сокровищ города – первая публичная библиотека Малатеста, один из важнейших в Италии образцов библиотеки XV века и объект охраны ЮНЕСКО. Библиотека практически в неизменном виде представлена сегодня для туристов.
По приказу Малатеста была построена и крепость Чезены, одна из самых впечатляющих в Романье. Туристы могут осмотреть крепостные бастионы и так называемые «мужскую» и «женскую» башни. В последней размещается музей сельскохозяйственной истории, в котором можно познакомиться с аграрной историей развития региона Романья. Привлекают туристов и мистические крытые переходы, созданные в стенах крепости.
Особая гордость Чезены – живописные улочки старинного центра города. Здесь стоит прогуляться от площади Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) к Палаццо дель Ридотто (Palazzo del Ridotto) с его бронзовой статуей Папы Римского Пия VI, вокруг кафедрального собора Сан Джованни Баттиста (Cattedrale di San Giovanni Battista), посетить Музей сакрального искусства (Galleria Comunale d'Arte) с картинами Паоло Венециано (Paolo Veneziano) и театр «Алессандро Бончи», настоящую жемчужину неоклассической архитектуры.
Также в городе работают Музей естественной истории (Museo di Scienze Naturali), Художественная галерея (Pinacoteca comunale di Cesena), Археологический музей (Museo Archeologico di Cesena). На холме над городом возвышается аббатство Санта Мария дель Монте (Abbazia di Santa Maria del Monte), которому почти тысяча лет. Аббатство знаменито своей коллекцией деревянных предметов, выполненных по обету, а также внушительным куполом, расписанным Джузеппе Милани (Giuseppe Milano).
Немало интересного и в окрестностях Чезены. Так, на Вилле Сильвиа в 7 км от города работает Музей механической музыки (Biblioteca dell'Associazione Italiana Musica Meccanica). Привлекательны для туристов небольшие городки и деревушки Лонджано, Сарсина, Монтелеоне, Ронкофреддо, а также многочисленные термальные и спа-курорты региона.
Город Чезена в истории Джиро д’Италия
Город Чезена присутствовал на маршруте в 5-ти изданиях Корса Роса. Впервые Чезена дала финиш и старт этапа Джиро д’Италия в 1946 году. Город Чезена трижды принимал финиш этапа велогонки Джиро д'Италия: в 1946 году на 5-м полуэтапе победил Олимпио Биззи (Olimpio Bizzi), в 2004 году на 11-м победил Эмануэле Селла (Emanuele Sella), а в 2008 году на 11-м этапе Алессандро Бертолини (Alessandro Bertolini). Чезена покорилась лишь итальянским велосипедистам.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
Стартовый протокол разделки 9 этапа Джиро д'Италия-2023
- Комментариев
- (12)
- Просмотров
- (4 024)