- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 15-04-2010, 20:33
Гран-При Донецка-2010
14 апреля, в здании облгосадминистрации г.Донецка состоялась презентация международной гонки «Гран-При Донецка». Соревнования пройдут в выходные дни, 17-18 апреля 2010 года. С 2009 года она входит в календарь Международного Союза велосипедистов (UCI) и являются визитной карточкой Донецкой области и Украины в европейском велоспорте.
Программа соревнований включает две велогонки. 17 апреля - кольцевая гонка с промежуточными финишами по улице Артема (36 кругов от Драмтеатра до бульвара Шевченко). Старт – 13:00, финиш – 14:40. Перед началом гонки-критериума будет дан старт детской велогонке по улице Артема на дистанцию 100 м. После окончания первого дня соревнований 17 апреля в 15:00 состоится пресс-конференция с участием призеров и почетных гостей велогонки.
18 апреля пройдет основное событие велосипедного уик-энда - классическая групповая гонка Grand-Prix of Donetsk (дистанция – 168,5 км) категории UCI 1.2. За городом гонка проследует через Угледар, Павловку, Никольское, Новотроицкое, Докучаевск, Еленовку и Долю.
После многокилометровой дистанции участники «Гран-при Донецка» проедут четыре финишных круга в центре Донецка по маршруту: Драмтеатр - бул. Пушкина – ул. Университетская – переулок Орешкова - ул. Щорса – ул. Университетская – бул. Пушкина - Драмтеатр.
Презентация команд Grand-Prix of Donetsk состоится в 9:30 за Драмтеатром. Старт гонки – 10:30, финиш – 14:45.
На презентации присутствовал ряд высокопоставленных лиц города Донецка: Виктор Кирбаба – начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, Василий Арбузов – начальник управления корпоративных коммуникаций корпорации «Индустриальный союз Донбасса», Елена Петряева – заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации, Марк Бейгельзимер – Директор СК «ИСД» и ведущие гонщики континентальной команды ИСД – Владимир Рыбин и Виталий Попков. Во время презентации затрагивались вопросы не только касательно гонки, но и развития велоспорта в целом по региону. По статистике, в области занимаются около 2000 детей, и 57 тренеров помогают им в этом. И этот невысокий показатель связан со многими факторами развития государства. В будущем планируется открывать большее число детских велосипедных школ, с достойным инвентарем и качественными велосипедами, а так же с привлечением финансирования, спонсорской поддержки. Тем самым обращая внимание СМИ на организацию мероприятия, как на ориентир внедрения данного социального проекта в жизнь. Также освещались трудности, связанные с организацией гонки – это извечная причина качества дорог, финансирование, информационность и многие другие аспекты, которые необходимо было преодолеть. Несмотря на многие трудности, каждый год из четырех лет проведения организаторы гонки стараются в чем-то продвигаться к стандартам, которые определены Международной ассоциацией велосипедистов.
И уровень проведения ГП Донецка поднялся на еще одну ступеньку, так как впервые проводится презентация гонки, не пресс-конференция, а именно презентация, как это делается на крупнейших гонках мира. Хочется обратить внимание на факт представления команд, это тоже проводится впервые, что значительно повышает уровень информативности, а так же интерес болельщиков к тому или иному гонщику или команде. Из нововведений так же хочется выделить номинации ГП в таких категориях как: лидера (желтая майка), горного гонщика (белая майка в горох), самого агрессивного гонщика (зеленая майка) и молодого гонщика (белая майка). Даже в наших условиях, организаторы смогли найти в рельефе места горного финиша, и специалисты UCI подтвердили возможность введения данной классификации в гонке.
Также отмечу уровень проинформированности о предстоящей гонке и о перекрытии центральных улиц города во время ее проведения, который обеспечивает достаточное количество социальной рекламы по всей территории города Донецка. К сожалению, наш менталитет разительно отличается от европейского. Ранее жители города были возмущены неудобством передвижения и как такового его отсутствия, как в рамках Донецка, так и на выезде за его пределы . Мне бы хотелось, чтобы со временем мы не сетовали на такие факторы, а радовались и испытывали чувство гордости за страну и за себя, как жителей Донецка, за то, что переживаем времена развития самого популярного в Европе вида спорта, в нашей стране. Призываю быть добрее, гуманнее и на праздник смотреть радостными, весенними глазами.
На представленных слайдах Вы можете увидеть полную информацию о рельефе гонки, составе команд, времени проведения и т.д., предоставленных прессекретарем команды ИСД Дитрием Булыгой
Непосредственную организацию и проведение велогонок осуществляют управление по вопросам физической культуры и спорту Донецкой облгосадминистрации, спортивный клуб «ИСД» и федерации велосипедного спорта Украины при участии комитета по вопросам физической культуры и спорта Донецкого городского совета.
В качестве гостей на велогонке будут присутствовать такие легендарные личности в истории мирового и украинского велоспорта как неоднократный победитель этапов Тур де Франс, Джиро д`Италия, Вуэльта Джамолидин Абдужапаров (Узбекистан), призер этапов Тур де Франс Петр Угрюмов (Россия), чемпионы мира Василий Жданов (Украина) и Виктор Климов (Украина), победитель велогонки мира Александр Аверин (Азербайджан), 3-кратный победитель велогонки мира Николай Колумбет (Украина), чемпионка мира Тамара Полякова (Украина), чемпионы мира на треке Александр Феденко и Александр Симоненко.
Прямой репортаж с места событий будет вести известный комментатор телеканала «Евроспорт-Россия» Сергей Курдюков.
Главный судья соревнований – Милан Дворжик (Словакия) – международный комиссар UCI.
В прошлом году комиссары UCI дали высокую оценку уровню проведения «Гран-при Донецка», и у организаторов есть все основания считать, что предстоящие соревнования станут еще одним заметным шагом на пути интеграции Украины в число велосипедных держав.
После презентации мы не могли не задать Марку Ефимовичу несколько вопросов о проконтинентальной команде ISD-Neri
- Марк Ефимович, какова была Ваша реакция на то, что команду не пригласили участвовать в одной из престижнейших гонок Джиро д'Италия? Еще ведутся переговоры?
- Да, но к сожалению не все от нас зависит. Честно говоря, принятое решение в отношении нашей команды стало для нас большим сюрпризом. Мы не знали об этом, узнали уже тогда, когда опубликовали список и в нем мы попросту не нашли себя. Предпосылок к этому не возникало, и все, что предшествовало, намекало на то, что нас пригласят без вопросов. Тем более, что в этом году наша команда показывает достойные результаты! И не пригласить нас…не знаю.
- Поздравляем с отличным выступлением на Туре Турции ребят. Может ли это быть своего рода ответом на столь необоснованное решение организаторов Гранд-Тура?
- Конечно! И ребята понимают и мы говорили о том, что довеском в изменении этого решения организаторов гонки, может стать удачные выступления команды в ближайших соревнованиях. Наши ребята стараются, и мы надеемся, что будет принято положительное решение в нашу пользу, но откровенно говоря, шансов не так много.
- Много гонщиков оговаривают в контрактах участие в Гран-Турах. Например, Висконти не оговаривал участие команды в Джиро?
- Нет. Таких позиций не было, но мы, конечно, очень рассчитывали на Рухано, в общем-то под Джиро его и брали.
- Как Вы прокомментируете допинг-скандал, связанный с молодыми украинцами во Франции? Не нужно быть гением, чтобы понять, как этот факт ударит по статусу украинского велоспорта.
- Это, конечно, очень неприятная ситуация, крайне неприятная. И уверен, руководство Федерации должно детально разобраться в этом вопросе, и уже сделали выводы, потому, как это было уже достаточно давно (новый виток в расследовании). От этого, конечно, никто не застрахован, и тут мы говорим о глупости молодых гонщиков. У молодых ребят бывают заскоки. Необходимо педали крутить и наращивать мастерство. Понятно, Ди Лука, он знал, за что он сражался (смеется). И тут большая часть была связана не с тем, что кто-то что-то принимал, а с тем, что кто-то а не выложил при пересечении границы. Это урок для нашей Федерации и конечно это безусловно негатив! И утешает лишь только то, что с этим сталкивались все страны.
- Согласитесь, что уровень развития этого вида спорта в этих странах настолько высок, что они могут вынести такой удар на своих плечах, а мы, благодаря Вашей работе, карабкаемся, и получить удар ниже пояса, является смертельным.
- Вы абсолютно правы! Но что тут сделаешь…
- И скорее риторический вопрос, если-таки получим приглашение на Джиро, Мырза Николай Мирчанович сможет поехать в качестве спортивного директора? Кто как не он знает наших ребят лучше других?
- Нет, не сможет, поскольку Николай Мырза не входит в состав профессиональной команды. На данный момент он выполняет функцию менеджера континентальной команды. И тут есть разные факторы, и я не думаю, что если таки произойдет приглашение на Джиро, Николай Мирчаныч туда поедет. Не нужно путать функции менеджмента в команде. Да, он тренер в Донецкой области, а в команде он менеджер, в его задача организовать весть процесс: обеспечить финансирование, экипировку, инфентарь, договоры со спонсорами, приглашение команд и т.д. Поэтому в наших командах мы стараемся четко соблюдать функциональные разграничения. И украинский спортивный директор в про-континентальной команде у нас Богдан Бондарев. Который прекрасно справляется со своими обязанностями.
- Изначально может бать два лидера в команде?
- Понятие лидера на такой гонке как Джиро, неоднозначно. Во-первых, если говорить о лидере генеральной классификации – то это одни люди, если о лидере в определенной классификации, например, горной, то это другие люди, если на этапе, то третьи и т.д. Если это равнинный этап, холмистый, то лидер – Висконти, если горный – то Рухано, но если мы говорим об общей классификации то, будем ставить на одного из других гонщиков. В общем-то шансы продвинуться в генерале и Висконти и Руяно даже, не столь высоки сколько, например, у того же Подгорного. Например как Гривко в том году, мы на него не ставили, ни на одном этапе не ставили, а он ехал и ехал очень хорошо.
- Но Гривко был стабильный и сейчас стабильный, что не скажешь о Подгорном, который сегодня едет, а завтра нет.
- Да. Есть проблемы с Подгорным, вы правы. Тот же Дима Грабовский, который не может не радовать своими выступлениями в этом году. Но сейчас, я не хочу брать на себя функции спортивного директора, то, что сейчас Вам сказал, сугубо мои предположения, как человека, который как-то рядом стоит, и они не могут влиять на решения спортивного директора. Спортивный директор – это бог на гонке. И по истечению сезона, подытожив, уже тогда решаем, подходит нам данный спортивный директор или нет.
- Конфликт Грабовского с итальянской стороной, непосредственно с Висконти, полностью исчерпан?
- Исчерпан. Состоялся сугубо мужской разговор, и от конфликта не осталось и следа. Мы очень довольны тем, как команда себя чувствует и в функциональном отношении и в психологическом.
Гермашова Елена
- Комментариев
- (9)
- Просмотров
- (6 100)