Пятая по счёту гонка Гран-При Донецка запомнилась особой атмосферой, которая воцарилась во многом благодаря приезду звёзд велосипедного спорта 80-90-х годов.

Началось всё как всегда - с детской гонки и критериума. Традиционный критериум выиграл Александр Мартыненко из команды ИСД-Лямпре. На удивление «тихо» прошла гонку команда Колльс, которая обычно показывает свой класс на критериуме, но в этом году пьедестал остался без представителей этой команды. Зато был на нём человек, которого мы на какое-то время потеряли из виду – Владимир Билека. Многолетний напарник Ярослава Поповича в разных командах сейчас защищает цвета Аморе э Вита. Отметим и ещё одно возвращение донецкого критериума. Это был хотя и неофициальный, но всё-таки первый боевой старт Виталия Попкова в этом сезоне. Он вернулся в гонки после тяжелейшей травмы.

"Стартовый протокол"

Ещё одним интересным событием стала пресс-конференция, в которой приняли участие звёзды велоспорта 50-90-х годов. Дежурные вопросы о гонке перемежались с весьма необычными. Например, о том, каким был первый  опыт езды на велосипеде для Николая Фёдоровича Колумбета. Прославленный ветеран велоспорта рассказал занимательную историю о том, как он уехал от своего дома и, не рассчитав свои силы, уехал слишком далеко – обратно добрался с трудом, подкрепляясь только грушами, которые срывал вдоль дороги. На вопрос о том, что главное для велосипедиста, Николай Фёдорович отметил, что нужно безмерное трудолюбие – приехать перворазрядником на чемпионат и уехать мастером спорта можно и случайно, а вот постоянная работа в команде – это огромная школа. Отметил, что и сейчас он если за что-то и берётся, то работает с полной отдачей. Ещё одним важнейшим для велосипедиста качеством он назвал уважение к соперникам. «Нет конкурентов – есть только соперники и каждого из них ты обязан уважать».

Николай Колумбет приближается к старту

 

Ещё одним ярким моментом и откровением стал ответ Петра Угрюмова на вопрос об успешном 1994 годе и о том, что дало ему силы добиться такого выдающегося результата.

«Конечно, с Индурайном соперничать было практически невозможно. После разделки ему все проигрывали по несколько минут». А потом был 17 этап: «Колумбиец [Нельсон Родригес – прим. авт.] всё время сидел на колесе и не хотел работать, а в конце он выехал и забрал этап. После того второго места я по-настоящему плакал. Этот колумбиец сильно разозлил меня» Именно эта спортивная злость позволила выиграть следующий этап и всерьёз задуматься о возможности занять второе место.

Традиционный фальстарт

Второй день гран-при обещал быть гораздо более насыщенным. Участникам гонки предстояло проехать более 160 километров по продуваемым дорогам Донецкой области, а в завершении их ждали традиционные кольца по городу с небольшим участком брусчатки. Всё началось с презентации команд, которую провёл Сергей Курдюков. Участники оставили свои автографы на специальном стенде и отправились на старт. Тут по традиции не обошлось без фальстарта, но после небольшой заминки, пелотон отправился в путь.

Звёзды на старте

Как только гонка уехала за город, места на старте заняли чемпионы из чемпионов. Состоялась восьмикилометровая гонка, в которой приняли участие Пётр Угрюмов, Сергей Сухорученков, Владимир Осокин, Василий Жданов, Виктор Климов, Джамолидин Абдужапаров. Самым возрастным участником стал Николай Колумбет  - первый  советский победитель этапа Велогонки Мира (сейчас ему 77 лет). Гонка была короткой, но интересной – чемпионы приехали не просто «отбыть номер» - была и попытка отрыва, которую предпринял Виктор Климов, и «догонялки», в которых на первой позиции отрабатывали практически все, включая записного фаворита спринта, Джамолидина Абдужапарова. Он, кстати, прибыл на старт сразу с самолёта и даже не успел переобуться - ехал гонку не в велотуфлях, а в кроссовках. Темп был настолько высоким, что некоторые гонщики его не выдерживали и переходили на посильный им ход. По сумме промежуточных спринтов победителем стал олимпийский чемпион Сергей Сухорученков.

После финиша участникам были вручены памятные призы и майки. На пьедестале звёзды по-доброму подшучивали над собой и друг над другом и пообещали в следующем году снова приехать в Донецк в ещё более широком составе.

Тем временем шоссейная гонка категории 1.2 продолжалась. Уже на 35-м километре маршрута начал быстро отъезжать отрыв, в составе которого было много фаворитов. Казалось, что гонка сделана уже на самом старте. Тем более, что погода за городом была не самой приятной – если в Донецке просто дул сильный и не очень тёплый ветер, то на трассе его сопровождал ещё и дождь. Тем не менее, оказалось, что точки над «i» ещё далеко не расставлены. Вплоть до финишных кругов в гонке была полная неопределённость. Впрочем, всё закончилось прогнозируемым спринтом из небольшой группы.

 

 

Победителем стал Юрий Агарков (ИСД-Лямпре), а компанию на подиуме ему составили Михаил Кононенко (Колльс) и Дмитрий Косяков (Итера-Катюша). Сразу две призовые майки – зелёную и белую в красный горох выиграл ещё один представитель «Итера-Катюша» - Александр Пришпетный. Лучшим молодым гонщиком стал Дмитрий Воловод (ИСД-Лямпре). Награждение провели звёзды прошлых лет.

Призёры Гран-При Донецка - 2011

После завершения официальной части действующие гонщики и ветераны быстро удалились и за всех «отдувался», сколько мог Сергей Курдюков, отвечая на вопросы публики.

Постепенно праздник велоспорта в Донецке подошёл к концу, но организаторы пообещали в следующем году организовать ещё более яркий.

Ветераны обещают приехать в более широком составе

 

Фото: Лидия Рябчук

Просмотреть больше фотографий можно на нашем форуме

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 апреля 2011 02:27 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошая статья про хороший ивент. Спасибо!

    Корю себя за то, что не получается посещать такие события лично и увидеть великих гонщиков прошлого. Вот Финьон и Мюзеув в 2008-м в Крыле ездили, а я прошляпил. Эх.

  2. kronk

    20 апреля 2011 07:47 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличная статья . Спасибо за работу!!!!

  3. vvr

    20 апреля 2011 10:45 | Регистрация: 19.11.2010

    Дмитрий Косяков (Итера-Катюша)


    интересно, однофамилец или сын того Косякова, который в 80-е классно гонялся?

  4. Sergei

    20 апреля 2011 13:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Игорь, спасибо большое за отчет! Как будто сам побывал на месте событий )
    Отдельное спасибо за рассказ о ветеранах велоспорта, и о "гонке чемпионов". История про груши понравилась )  Вообще, именно с "Велогонки Мира" началось мое знакомство с велоспортом. Давно это было )) Но финиши Абдужапарова до сих пор, кажется, сидят где-то там в памяти )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • SVS
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    SVS-Фото
    На плоскаче и холмиках. В горах не сложно.
  • salomon
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    salomon-Фото
    Цитата: nightbuster33
    "Погачару всегда сложно выиграть у Ванд дер Пула в ситуации один на один" Хорошо сказал!
    А вы Фландрию забыли ?
  • vitali
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    vitali-Фото
    Дедушка Келли просто на высоте даже в комментариях!!
  • StVano
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    StVano-Фото
    Согласен с вами. Когда первый раз отцепили Филепсена (тогда инициатором был Погачар), именно Ван дер Пул вынудил Погачара его подождать (по крайней мере, мне так увиделось). А вот второй раз ждать его не стали как раз из-за "Я уже всё, приложился нехило при падении, дальше сам".
  • VeloVelo
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (127)
    VeloVelo-Фото

    Да как раз наоборот. У соперников есть связь, они тебя "видят". А ты словно слепой фигачиш и непонятно, где твои преследователи и когда твои силы закончатся.

    Или вы про то, когда гонки вообще без связи и кто-то уехал "за поворот"?
    Тогда да, согласен, у преследователей поджилки вибрируют и силы, обычно, тают.


    Хотя, у кого как. Вспомнил, на спусках в таких случаях у меня азарт всегда просыпался - достать того, кто отъехал )) А на подъемах, напротив, всегда в таких случаях "замерзал", просто пытался стиснуть зубы, а там как получится.


  • VeloVelo
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (127)
    VeloVelo-Фото
    За желтые шарики (драже лимонное)спасибо )))

    ЦИТАТА:
    "...других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут..."
  • VeloVelo
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...

    Единственная странность в случае с Ван дер Пулом – тактика команды Alpecin-Deceuninck, когда он и Яспер Филипсен были впереди с Погачаром. За 50 км Ван дер Пул атаковал, когда с ним находился Филипсен. Их было двое против одного Погачара, у них был достаточный просвет относительно группы позади. Так что я спросил себя: «Почему Ван дер Пул атаковал?»

     

    Мне это показалось очень странным решением. Двум гонщикам одной команды было бы лучше продолжать ехать вдвоём, потому что если у одного возникли бы механические проблемы, второй мог продержаться до

    ..."

     

    Ответ Шону:
    Да просто Йаспер сказал Матьё: "Я уже всё, приложился нехило при падении, дальше сам". 
    Вот и поехал МВДП.



    ЦИТАТА:
    "...Поэтому я считаю, что Ван дер Пул пытался использовать это скак шанс избавиться от Филипсена, в котором видел потенциальную угрозу. Если бы этот момент наступил чуть дальше, а Каррефур де л’Арбр он и раньше хорошо проходил. То он мог бы удержаться до финиша. Поэтому, возможно, Ван дер Пул думал, что ему надо от него уехать. Да, они товарищи по команде, но это не первый случай, когда такое происходит внутри команды...."

    Как-то надуманно, мне кажется.

  • nightbuster33
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    nightbuster33-Фото

    "Погачару всегда сложно выиграть у Ванд дер Пула в ситуации один на один" Хорошо сказал!

  • Джамайка
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (10)
    Джамайка-Фото

    - запястье натер действительно, часами.

    - на 87 км не заголодал, а схватили судороги, как объясняют некоторые аналитики, поэтому нуждался в электролитах. 

    на некоторых видео ВДП переговаривается с Рудхофом типо - "I'm dead", но не точно, так что у Тадея точно, была реальная вероятность победить в дебютной гонке



    анализ от Криса Хорнера - это что-то, подробно о каждом решающем эпизоде, которые мы ,зрители не осознаем .

    Приводит мелочи - ошибка на повороте Погачара, адреналин, нога попадает в раму, он не сразу втаскивает ее, цепь слетает...минум 20 сек. 

    Белый велосипед ВДП, в отличии от других черных - чтобы механик сразу снял его, не разглядывая.

    и вопросы гонцам по тактике:

    - Погачар атакует с первых участков брусчатки, все сам, хотя имееет отличную команду, которая могла и закрывать просветы, и атаковать, выматывать соперников. не все же полегли и прокололись. Ф.Вермеерш доехал свеженький, а его брали именно под северные классики. Мог сэкономить силы до финиша.

    - зачем ВДП атакует на 45 км и высаживает Филипсена - группа преседователей в 1'20, догнать не должны, дружной работы там нет. Ставит себя в трудное положение, громадный риск, особенно на Рубе, где велика вероятность проколов. Мог ли в этом случае П. отъехаь от двоих Альпсинов? По мне - вряд ли, поймали бы, должны были. Втроем бы доехали до финища, там бы разобрали Покера. Правда, совсем недавно, не самый топовый американец разобрал на ленточке трех висмовцев, посильнее него. А Погачар на ФЛандрии спокойно отъезжал от всех топов по несколько раз. Или Матье боялся спринта Филипсена?

    - зачем Педерсен отвечал на атаку Погачара за 71 км? и получил необязательный прокол, имея в группе 2-х альпесинов, в т.ч. главного преетендента ВДП? овт они и должны были отвечать

     

    Да, не хватает трезвого расчетливого Ван Авермата, он бы показал, как нужно проводить грамотные гонки biggrin

    Нужно будт еще Лэнса и Брюнеля послушать.

     

  • Pugachev
    Мадс Педерсен второй год подря ... (7)
    Pugachev-Фото
    Это они должны учить датский!!!!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники