Пятая по счёту гонка Гран-При Донецка запомнилась особой атмосферой, которая воцарилась во многом благодаря приезду звёзд велосипедного спорта 80-90-х годов.

Началось всё как всегда - с детской гонки и критериума. Традиционный критериум выиграл Александр Мартыненко из команды ИСД-Лямпре. На удивление «тихо» прошла гонку команда Колльс, которая обычно показывает свой класс на критериуме, но в этом году пьедестал остался без представителей этой команды. Зато был на нём человек, которого мы на какое-то время потеряли из виду – Владимир Билека. Многолетний напарник Ярослава Поповича в разных командах сейчас защищает цвета Аморе э Вита. Отметим и ещё одно возвращение донецкого критериума. Это был хотя и неофициальный, но всё-таки первый боевой старт Виталия Попкова в этом сезоне. Он вернулся в гонки после тяжелейшей травмы.

"Стартовый протокол"

Ещё одним интересным событием стала пресс-конференция, в которой приняли участие звёзды велоспорта 50-90-х годов. Дежурные вопросы о гонке перемежались с весьма необычными. Например, о том, каким был первый  опыт езды на велосипеде для Николая Фёдоровича Колумбета. Прославленный ветеран велоспорта рассказал занимательную историю о том, как он уехал от своего дома и, не рассчитав свои силы, уехал слишком далеко – обратно добрался с трудом, подкрепляясь только грушами, которые срывал вдоль дороги. На вопрос о том, что главное для велосипедиста, Николай Фёдорович отметил, что нужно безмерное трудолюбие – приехать перворазрядником на чемпионат и уехать мастером спорта можно и случайно, а вот постоянная работа в команде – это огромная школа. Отметил, что и сейчас он если за что-то и берётся, то работает с полной отдачей. Ещё одним важнейшим для велосипедиста качеством он назвал уважение к соперникам. «Нет конкурентов – есть только соперники и каждого из них ты обязан уважать».

Николай Колумбет приближается к старту

 

Ещё одним ярким моментом и откровением стал ответ Петра Угрюмова на вопрос об успешном 1994 годе и о том, что дало ему силы добиться такого выдающегося результата.

«Конечно, с Индурайном соперничать было практически невозможно. После разделки ему все проигрывали по несколько минут». А потом был 17 этап: «Колумбиец [Нельсон Родригес – прим. авт.] всё время сидел на колесе и не хотел работать, а в конце он выехал и забрал этап. После того второго места я по-настоящему плакал. Этот колумбиец сильно разозлил меня» Именно эта спортивная злость позволила выиграть следующий этап и всерьёз задуматься о возможности занять второе место.

Традиционный фальстарт

Второй день гран-при обещал быть гораздо более насыщенным. Участникам гонки предстояло проехать более 160 километров по продуваемым дорогам Донецкой области, а в завершении их ждали традиционные кольца по городу с небольшим участком брусчатки. Всё началось с презентации команд, которую провёл Сергей Курдюков. Участники оставили свои автографы на специальном стенде и отправились на старт. Тут по традиции не обошлось без фальстарта, но после небольшой заминки, пелотон отправился в путь.

Звёзды на старте

Как только гонка уехала за город, места на старте заняли чемпионы из чемпионов. Состоялась восьмикилометровая гонка, в которой приняли участие Пётр Угрюмов, Сергей Сухорученков, Владимир Осокин, Василий Жданов, Виктор Климов, Джамолидин Абдужапаров. Самым возрастным участником стал Николай Колумбет  - первый  советский победитель этапа Велогонки Мира (сейчас ему 77 лет). Гонка была короткой, но интересной – чемпионы приехали не просто «отбыть номер» - была и попытка отрыва, которую предпринял Виктор Климов, и «догонялки», в которых на первой позиции отрабатывали практически все, включая записного фаворита спринта, Джамолидина Абдужапарова. Он, кстати, прибыл на старт сразу с самолёта и даже не успел переобуться - ехал гонку не в велотуфлях, а в кроссовках. Темп был настолько высоким, что некоторые гонщики его не выдерживали и переходили на посильный им ход. По сумме промежуточных спринтов победителем стал олимпийский чемпион Сергей Сухорученков.

После финиша участникам были вручены памятные призы и майки. На пьедестале звёзды по-доброму подшучивали над собой и друг над другом и пообещали в следующем году снова приехать в Донецк в ещё более широком составе.

Тем временем шоссейная гонка категории 1.2 продолжалась. Уже на 35-м километре маршрута начал быстро отъезжать отрыв, в составе которого было много фаворитов. Казалось, что гонка сделана уже на самом старте. Тем более, что погода за городом была не самой приятной – если в Донецке просто дул сильный и не очень тёплый ветер, то на трассе его сопровождал ещё и дождь. Тем не менее, оказалось, что точки над «i» ещё далеко не расставлены. Вплоть до финишных кругов в гонке была полная неопределённость. Впрочем, всё закончилось прогнозируемым спринтом из небольшой группы.

 

 

Победителем стал Юрий Агарков (ИСД-Лямпре), а компанию на подиуме ему составили Михаил Кононенко (Колльс) и Дмитрий Косяков (Итера-Катюша). Сразу две призовые майки – зелёную и белую в красный горох выиграл ещё один представитель «Итера-Катюша» - Александр Пришпетный. Лучшим молодым гонщиком стал Дмитрий Воловод (ИСД-Лямпре). Награждение провели звёзды прошлых лет.

Призёры Гран-При Донецка - 2011

После завершения официальной части действующие гонщики и ветераны быстро удалились и за всех «отдувался», сколько мог Сергей Курдюков, отвечая на вопросы публики.

Постепенно праздник велоспорта в Донецке подошёл к концу, но организаторы пообещали в следующем году организовать ещё более яркий.

Ветераны обещают приехать в более широком составе

 

Фото: Лидия Рябчук

Просмотреть больше фотографий можно на нашем форуме

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 апреля 2011 02:27 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошая статья про хороший ивент. Спасибо!

    Корю себя за то, что не получается посещать такие события лично и увидеть великих гонщиков прошлого. Вот Финьон и Мюзеув в 2008-м в Крыле ездили, а я прошляпил. Эх.

  2. kronk

    20 апреля 2011 07:47 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличная статья . Спасибо за работу!!!!

  3. vvr

    20 апреля 2011 10:45 | Регистрация: 19.11.2010

    Дмитрий Косяков (Итера-Катюша)


    интересно, однофамилец или сын того Косякова, который в 80-е классно гонялся?

  4. Sergei

    20 апреля 2011 13:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Игорь, спасибо большое за отчет! Как будто сам побывал на месте событий )
    Отдельное спасибо за рассказ о ветеранах велоспорта, и о "гонке чемпионов". История про груши понравилась )  Вообще, именно с "Велогонки Мира" началось мое знакомство с велоспортом. Давно это было )) Но финиши Абдужапарова до сих пор, кажется, сидят где-то там в памяти )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • opaque
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    opaque-Фото

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE