Пятая по счёту гонка Гран-При Донецка запомнилась особой атмосферой, которая воцарилась во многом благодаря приезду звёзд велосипедного спорта 80-90-х годов.

Началось всё как всегда - с детской гонки и критериума. Традиционный критериум выиграл Александр Мартыненко из команды ИСД-Лямпре. На удивление «тихо» прошла гонку команда Колльс, которая обычно показывает свой класс на критериуме, но в этом году пьедестал остался без представителей этой команды. Зато был на нём человек, которого мы на какое-то время потеряли из виду – Владимир Билека. Многолетний напарник Ярослава Поповича в разных командах сейчас защищает цвета Аморе э Вита. Отметим и ещё одно возвращение донецкого критериума. Это был хотя и неофициальный, но всё-таки первый боевой старт Виталия Попкова в этом сезоне. Он вернулся в гонки после тяжелейшей травмы.

"Стартовый протокол"

Ещё одним интересным событием стала пресс-конференция, в которой приняли участие звёзды велоспорта 50-90-х годов. Дежурные вопросы о гонке перемежались с весьма необычными. Например, о том, каким был первый  опыт езды на велосипеде для Николая Фёдоровича Колумбета. Прославленный ветеран велоспорта рассказал занимательную историю о том, как он уехал от своего дома и, не рассчитав свои силы, уехал слишком далеко – обратно добрался с трудом, подкрепляясь только грушами, которые срывал вдоль дороги. На вопрос о том, что главное для велосипедиста, Николай Фёдорович отметил, что нужно безмерное трудолюбие – приехать перворазрядником на чемпионат и уехать мастером спорта можно и случайно, а вот постоянная работа в команде – это огромная школа. Отметил, что и сейчас он если за что-то и берётся, то работает с полной отдачей. Ещё одним важнейшим для велосипедиста качеством он назвал уважение к соперникам. «Нет конкурентов – есть только соперники и каждого из них ты обязан уважать».

Николай Колумбет приближается к старту

 

Ещё одним ярким моментом и откровением стал ответ Петра Угрюмова на вопрос об успешном 1994 годе и о том, что дало ему силы добиться такого выдающегося результата.

«Конечно, с Индурайном соперничать было практически невозможно. После разделки ему все проигрывали по несколько минут». А потом был 17 этап: «Колумбиец [Нельсон Родригес – прим. авт.] всё время сидел на колесе и не хотел работать, а в конце он выехал и забрал этап. После того второго места я по-настоящему плакал. Этот колумбиец сильно разозлил меня» Именно эта спортивная злость позволила выиграть следующий этап и всерьёз задуматься о возможности занять второе место.

Традиционный фальстарт

Второй день гран-при обещал быть гораздо более насыщенным. Участникам гонки предстояло проехать более 160 километров по продуваемым дорогам Донецкой области, а в завершении их ждали традиционные кольца по городу с небольшим участком брусчатки. Всё началось с презентации команд, которую провёл Сергей Курдюков. Участники оставили свои автографы на специальном стенде и отправились на старт. Тут по традиции не обошлось без фальстарта, но после небольшой заминки, пелотон отправился в путь.

Звёзды на старте

Как только гонка уехала за город, места на старте заняли чемпионы из чемпионов. Состоялась восьмикилометровая гонка, в которой приняли участие Пётр Угрюмов, Сергей Сухорученков, Владимир Осокин, Василий Жданов, Виктор Климов, Джамолидин Абдужапаров. Самым возрастным участником стал Николай Колумбет  - первый  советский победитель этапа Велогонки Мира (сейчас ему 77 лет). Гонка была короткой, но интересной – чемпионы приехали не просто «отбыть номер» - была и попытка отрыва, которую предпринял Виктор Климов, и «догонялки», в которых на первой позиции отрабатывали практически все, включая записного фаворита спринта, Джамолидина Абдужапарова. Он, кстати, прибыл на старт сразу с самолёта и даже не успел переобуться - ехал гонку не в велотуфлях, а в кроссовках. Темп был настолько высоким, что некоторые гонщики его не выдерживали и переходили на посильный им ход. По сумме промежуточных спринтов победителем стал олимпийский чемпион Сергей Сухорученков.

После финиша участникам были вручены памятные призы и майки. На пьедестале звёзды по-доброму подшучивали над собой и друг над другом и пообещали в следующем году снова приехать в Донецк в ещё более широком составе.

Тем временем шоссейная гонка категории 1.2 продолжалась. Уже на 35-м километре маршрута начал быстро отъезжать отрыв, в составе которого было много фаворитов. Казалось, что гонка сделана уже на самом старте. Тем более, что погода за городом была не самой приятной – если в Донецке просто дул сильный и не очень тёплый ветер, то на трассе его сопровождал ещё и дождь. Тем не менее, оказалось, что точки над «i» ещё далеко не расставлены. Вплоть до финишных кругов в гонке была полная неопределённость. Впрочем, всё закончилось прогнозируемым спринтом из небольшой группы.

 

 

Победителем стал Юрий Агарков (ИСД-Лямпре), а компанию на подиуме ему составили Михаил Кононенко (Колльс) и Дмитрий Косяков (Итера-Катюша). Сразу две призовые майки – зелёную и белую в красный горох выиграл ещё один представитель «Итера-Катюша» - Александр Пришпетный. Лучшим молодым гонщиком стал Дмитрий Воловод (ИСД-Лямпре). Награждение провели звёзды прошлых лет.

Призёры Гран-При Донецка - 2011

После завершения официальной части действующие гонщики и ветераны быстро удалились и за всех «отдувался», сколько мог Сергей Курдюков, отвечая на вопросы публики.

Постепенно праздник велоспорта в Донецке подошёл к концу, но организаторы пообещали в следующем году организовать ещё более яркий.

Ветераны обещают приехать в более широком составе

 

Фото: Лидия Рябчук

Просмотреть больше фотографий можно на нашем форуме

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 апреля 2011 02:27 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошая статья про хороший ивент. Спасибо!

    Корю себя за то, что не получается посещать такие события лично и увидеть великих гонщиков прошлого. Вот Финьон и Мюзеув в 2008-м в Крыле ездили, а я прошляпил. Эх.

  2. kronk

    20 апреля 2011 07:47 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличная статья . Спасибо за работу!!!!

  3. vvr

    20 апреля 2011 10:45 | Регистрация: 19.11.2010

    Дмитрий Косяков (Итера-Катюша)


    интересно, однофамилец или сын того Косякова, который в 80-е классно гонялся?

  4. Sergei

    20 апреля 2011 13:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Игорь, спасибо большое за отчет! Как будто сам побывал на месте событий )
    Отдельное спасибо за рассказ о ветеранах велоспорта, и о "гонке чемпионов". История про груши понравилась )  Вообще, именно с "Велогонки Мира" началось мое знакомство с велоспортом. Давно это было )) Но финиши Абдужапарова до сих пор, кажется, сидят где-то там в памяти )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники