Льеж-Бастонь-Льеж – последняя из весенних классических гонок, старейшая классика в велосипедном календаре, четвертый Монумент из пяти, что, в совокупности со сложным маршрутом и высокой конкуренцией, делает этот старт одним из самых престижных в мире велоспорта. Классический отрезок сезона, подаривший нам в этом году так много эмоций и сюрпризов, должен закончиться на высокой ноте, и Льеж-бастонь-Льеж – идеальный финальный аккорд весенней кампании. 

La Redoute. Photo (c) Sirotti

   В Пасхальное воскресенье гонщиков ждут 255,5 км дистанции и десять коварных категорийных подъемов (не считая бесчисленных незначительных), которым предстоит определить победителя. Победа здесь – мечта любого гонщика, и выиграет тот, кто будет готов лучше остальных, тот, кто лучше всех прочих приноровится к особенностям сварливой «старушки» La Doyenne. Историю гонки и ее подъемы мы подробно описывали в прошлом сезоне, а теперь давайте предоставим слово одному из тех, кто знает этот маршрут лучше всего, тому, кто боролся и побеждал здесь и у кого есть право рассуждать о непростом характере Льеж-Бастонь-Льеж, - ирландцу Шону Келли.

   Шон Келли выигрывал здесь дважды – в 1984-м и 1989-м годах, и ему есть что рассказать об этой гонке: «Это чистая гонка, и она проходит по красивой сельской местности, здесь нет брусчатки или грязи, как на Фландрии и Рубэ, где отдельные участки маршрута бывают просто ужасными. Фландрия и Рубэ – великие гонки, но на них надо бороться  от и до: на Фландрии ты должен бороться, чтобы быть в первых рядах на подъемах, на Рубэ ты борешься, чтобы первым въехать на брусчатку. Льеж – это более постепенный процесс, это постоянное, медленное исключение тех, кто отваливается от хвоста: слабые ускользают по мере того, как длится гонка. Здесь, как правило, меньше падений, так что эта гонка безопаснее, чем Фландрия и Рубэ».

   Что же нужно для победы на Льеж-Бастонь-Льеж? «Победитель должен быть в состоянии так или иначе преодолевать подъемы, - говорит Келли. – Если изучить список победителей, то вы увидите, что здесь выигрывало много горняков, но в то же время было много и тех, кто преодолевал холмы за счет своих силовых возможностей. Взять хотя бы Морено Арджентина, который выигрывал четыре раза: в моем списке он не значится великим горняком, например, он никогда не выигрывал важных многодневок, но он был очень силен и преодолевал подъемы за счет своей силы». 

Победа Морено Арджентина в 1987 году

   Как и любая другая классическая гонка, Льеж-Бастонь-Льеж не подразумевает какого-либо стандартного финала, никто не может предсказать, сколько гонщиков прибудет на финиш в первой группе, или это будет чей-то одиночный или парный, как в прошлом году, отрыв. Это доказывает и опыт Шона Келли: «Обе мои победы были тяжелы по-своему. В 84-м это был спринт из большой группы: ты никогда не можешь чувствовать себя уверенно в такой ситуации. В 89-м все решалось в группе из четырех человек: меня, Филипо (Philipot), Дельгадо (Delgado) и Фила Андерсона (Phil Anderson) – остатки группы были очень близко, и я начал нервничать, что они догонят нас, у нас никогда  не было большого преимущества, и если ты вкалываешь в отрыве 50 км, а потом тебя поймают в конце гонки, то будет очень тяжело выиграть спринт». В тот раз группе почти удалось поймать беглецов, но им хватило буквально мгновения, чтобы распределить первые четыре места на финише между собой, а Келли стал победителем. 

Шон Келли (справа) и Фил Андерсон в 1989 году. Photo (c) PezCyclingNews

   Разумеется, гонка менялась на протяжении всей своей долгой истории, и раньше ее маршрут выглядел несколько иначе: так, например, легендарный подъем La Redoute сейчас уже не играет такой значительной роли, как двадцать пять лет назад: «В мое время это был последний большой подъем, - вспоминает Келли (сейчас после La Redoute на дистанции расположены еще два категорийныйх подъема). – Возможно, после него еще был небольшой подъемчик, но сразу после начиналось ускорение на финиш в Льеже. Если в 80-е уходил отрыв, то было очень сложно его поймать, потому что это ускорение было очень быстрым, но сейчас отрыву еще надо пережить сложный финал гонки, и сдержать преследователей сложнее: так что La Redoute уже далеко не так важен». 

La Redoute. Photo (c) PezCyclingNew

   Несмотря на это, подъем La Redoute остается культовым местом на дистанции Льеж-Бастонь-Льеж: именно здесь в воскресенье соберутся толпы болельщиков, здесь будут установлены большие экраны, здесь откроются бары, – здесь состоится праздник велоспорта: так уж вышло, что Бельгии повезло на подобные праздники в весеннюю пору. И для болельщиков, и для гонщиков этот подъем все равно является некой пограничной точкой всей гонки, и хотя вряд ли он определит победителя, тем не менее, он наверняка сыграет свою роль, отсеяв слабых, оставив впереди лишь сильнейших. 

Фанаты на La Redoute. Photo (c) PezCyclingNew

Подъемы Льеж-Бастонь-Льеж 2011:

1. Côte de Saint-Roch (на 71.5 дистанции, 1.0 км протяженность, средний градиент 11 %)

2. Côte de Wanne (на 157.5 дистанции, 2.7 км протяженность, средний градиент 7.3 %)

3. Côte de Stockeu (на вершине – памятник Эдди Мерксу) (на 164.5 км дистанции, 1.0 км протяженность, средний градиент 12.2 %)

4. Côte de la Haute-Levée (на 170 км дистанции, 3.6 км протяженность, средний градиент 5.6 %)

5. Col du Rosier (на 183 км дистанции, 4.4 км протяженность, средний градиент 5.9 %)

6. Col du Maquisard (на 195.5 км дистанции, 2.5 км протяженность, средний градиент 5 %)

7. Mont-Theux ( на 206 км дистанции, 2.6 км протяженность, средний градиент 5.9 %)

8. Côte de la Redoute (на 220.5 дистанции, 2.0 км протяженность, средний градиент 8.8 %)

9. Côte de la Roche aux Faucons (на 236 км дистанции, 1.5 км протяженность, средний градиент 9.5 %)

10. Côte de Saint-Nicolas (на 250 км дистанции, 1.2 км протяженность, средний градиент 8.3 %)

   Что интересно, за день до старта Монумента состоится любительская гонка Льеж-Бастонь-Льеж: смельчаки смогут проехать либо все 260 км, либо последний 143-километровый отрезок и точно так же финишировать в Ансе, испытав на себе все трудности легендарного маршрута, включая все обязательные для профессионалов подъемы. 

Пелотон на Льеж-Бастонь-Льеж

   Однако подъемы, узкие дороги, ландшафты сельской местности – как ни кощунственно это звучит, - всего лишь декорации для битвы лучших классических гонщиков мира, для тех, кто все ставит на кон в один-единственный день, для тех, кто оптимально выводит себя на пик формы, для тех, кто отдает себя без остатка, не оглядываясь на то, что будет завтра. Эта гонка для резких, атакующих, смелых гонщиков. И на этот раз все велосообщество замерло в ожидании зрелища под названием «Жильбер против остального мира» или «Состоится ли хет-трик?».

   Последним, кому удавалось выиграть все три Арденнские классики в один год, был Давиде Ребеллин в 2004-м году. Последним бельгийцем, который выиграл Льеж-Бастонь-Льеж, был покойный Франк Ванденбруке (который, кстати, предпринял победную атаку на La Redoute). Жильбер сейчас находится на гребне своей волны – и в то же время под огромным давлением. Даже сам Эдди Меркс заявил, что Жильбер… лучше Меркса. «Я впечатлен тем, что он сделал на Флеш Валлонь, он сделал это гораздо лучше, чем сделал бы Меркс! - высказал свое восхищение легендарный Каннибал. – Я уверен, что он может выиграть в воскресенье на Льеж. И это было бы не просто вишенкой на пасхальном пироге, это было бы как Эйфелева башня!». 

Победа Франка Ванденбруке в 1999 году.

   Поэтому, когда разговор заходит о фаворитах, нам нужно обрести дар провидения, чтобы узнать – сможет ли Филипп Жильбер потянуть третью победу в течение недели. Потому что если это ему удастся, то гадать, кто еще сможет побороться за главный трофей, не имеет никакого смысла, другим останется только делить второе и третье места. Но если силы Жильбера все-таки не бесконечны, то в старт-листе есть уйма желающих поднять над головой тяжелый кубок, и их имена нам прекрасно известны. Конечно же, это гонщики «Катюши» - Родригес, Колобнев и Ди Лука. Конечно же, это прошлогодний победитель Александр Винокуров. Разумеется, нельзя забывать братьев Шлек, Дамиано Кунего, Роберта Гесинка, Самуэля Санчеса и Игора Антона, Саймона Джерранса, Рюдера Хесъедаля и многих других, кто будет бороться за успех в это воскресенье. Готовность этих гонщиков нам хорошо известна, остается узнать – насколько велико их желание победить, на что они готовы, чтобы противостоять всесильному Жильберу. Увидим ли мы коалиции? Увидим ли мы блестящую командную работу? Пойдут ли все они решительно вперед, или будут дожидаться атаки главного фаворита? Вам не терпится это увидеть? Будем смотреть и обсуждать вместе! 

Граффити в поддержку Филиппа Жильбера

   Присоединяйтесь к нашей текстовой онлайн-трансляции, участвуйте в Турнире прогнозистов на нашем форуме. Будем надеяться, что все ожидания оправдаются - на Льеж-Бастонь-Льеж победит сильнейший, а мы, зрители, получим настоящее удовоьствие и от просмотра, и от результата.   

Льеж-Бастонь-Льеж - 2011: превью
Профиль гонки

Последние 5 км дистанции

 

Превью
Старт-лист

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    22 апреля 2011 23:07 | Регистрация: 27.02.2011

    Спасибо за экскурс. Жду с нетерпением очередное гоночное  шоу.

  2. Sergei

    22 апреля 2011 23:30 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, спасибо! Превью уже само по себе предполагает интереснейшую гонку!
    Осталось только дождаться воскресенья!

  3. Purito

    22 апреля 2011 23:34 | Регистрация: --

    Спасибо!!! Интересно было почитать!!!)

  4. vidas71

    23 апреля 2011 09:05 | Регистрация: 20.07.2010

    La Doyenne это как переводится?

  5. Toscana

    23 апреля 2011 11:15 | Регистрация: 25.12.2009

    vidas71,
    Старая дама, бабушка smile 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Legendin

    23 апреля 2011 13:05 | Регистрация: --

    Хороший обзор, много интересного, спасибо )

  7. Aydar7777

    23 апреля 2011 19:29 | Регистрация: 23.08.2010

    Вино вперед к победе. На Флеш-Валлонь показал вино что готов побеждать.так что ждем, ждем. а Романдию Кройци с Максом раскатают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE