Критериум Дофине-2021. Маршрут и участники

 

Критериум Дофине-2021. Маршрут

 

  73-й выпуск Критериума Дофине (Critérium du Dauphiné) пройдёт с 30 мая по 6 июня 2021 года. Организаторы подготовили сбалансированный, но тяжёлый маршрут с завершающим триптихом суровых альпийских этапов, два из которых финиширует в подъём. Генеральная репетиция Тур де Франс, как называют эту гонку, завершится «Гранд-финалом» - королевским горным этапом с прохождением подъёмов Коль-де-Арави (Col des Aravis), Коль-де-ла-Коломбьер (Col de la Colombière), Коль-де-Шатийон-сюр-Клюзе (Côte de Châtillon) и Коль-де-Жу-План (Col de Joux Plane).

 

 

Маршрут Критериума Дофине-2021

 

Маршрут этого года, по замыслу организаторов, должен постепенно накалять градус напряжения и сложности гонки, по мере того, как пелотон будет продвигаться от Массива Централь до Альпийских перевалов.

 

Спринтеры получат шанс на 1-м и 3-м этапах, универсалы и любители взрывных атак – на 2-м этапе, раздельщики проявят себя на 4-м этапе, а решающими станут 6-й этап с финишем в подъём 3-й категории и горные 7-й и 8-й этапы.

 

1-й этап – кольцевой, через 107 км после старта участники пройдут два 37-км кольца с двойным прохождением подъёмов  3-й и 4-й категорий. Вершина финального – подъёма 1,6 км со средним градиентом 5,1% будет проходиться за 12 км до финиша. На финальных 500 метрах первые 200 м – под спуск, 300 м до финиша небольшой тягун.

 

2-й этап – среднегорный, с прохождением пяти подъёмов. Два завершающих подъёма – 2-й категории 6,9 км со средним градиентом 6,4%, его вершина будет пройдена за 7 км до финиша и подъём 4-й категории – 1,5 км с 5,1% с вершиной за 4 км до финиша.

 

3-й этап с прохождением двух подъёмов 4-й и 3-й категорий на первой половине дистанции, вторая половина – равнина с небольшим некатегорийным подъёмом. Финишные 250 м – в небольшой тягун.

 

4-й этап – индивидуальная гонка на время протяжённостью 16,4 км, достаточно протяжённая, чтобы создать просветы, но не настолько тяжёлая, чтобы просветы были большими перед решающими горными этапами.

 

5-й этап – пересечённый, с прохождением пяти подъёмов – трёх 3-й категории, одного 4-й категории и подъёма 2-й категории (1,3 км со средним градиентом 12%), вершина которого находится за 13,1 км до финиша.

 

6-й этап – первый горный этап, первая часть которого пройдёт по равнине, а на финальных 54 км участникам придётся преодолеть три категорийных подъёма и финишировать в подъём 3-й категории.

 

За 27,2 км до финиша начнётся восхождение на Коль-де-Порт (Col de Porte) – 7,4 км с 6,8%, вершина которого будет пройдена за 19,8 км до финиша. После протяжённого спуска, который завершится за 7 км до финиша, начнётся двухступенчатый подъём к коммуне Ле-Саппе-ан-Шартрёз (Le Sappey-en-Chartreuse), находящейся на склоне горы Шамешод (Chamechaude), самой высокой (2082 м) в регионе Рона-Альпы. К самой высокой точке, пелотон, конечно, подниматься не будет. Этап завершится на высоте 1003 м. Двум подъёмам организаторами присвоена 3-я категория – это связка подъёмов Кот-де-Ла-Фретт (Cote de La Frette) – 3.7 км c 5.4% и Ле-Саппе-ан-Шартрёз – 3,3 км с 6,2%.

 

7-й этап – горный, на котором снова категорийные подъёмы сосредоточены на второй части дистанции. Участники «разогреются» на подъёме 4-й категории 2,5 км с 4,8%, прохождение которого начнётся за 92,4 км до финиша. После прохождения отметки, где будет разыграна горная премия, подъём продолжится. Но теперь это будет подъём высшей категории Коль-дю-Пре (Col du Pre) – 12.6 км с 7,7%.

 

Следующим после небольшого спуска пойдёт подъём 2-й категории Корме-де-Розелен (Cormet de Roselend) – 5.7 км с 6,5%, вершина которого находится на высоте 1968 м и будет пройдена за 48,6 км до финиша. После протяжённого спуска начнётся финальный подъём Ла-Плань (La Plagne) – 17,1 км со средним градиентом 7,5%.

 

8-й этап – королевский горный, где подъёмы начнутся с самого старта, а этап финиширует в некатегорийный подъём. Всего участники за 147 км пройдут семь подъёмов. После разминки на подъёме 4-й категории начнётся постепенно восхождение в подъём 2-й категории – 10 км с 5%, затем после короткого спуска начнётся следующий подъём 2-й Коль-дез-Арави (Col des Aravis) – 6,7 км с 7%.

 

Участники спустятся до Ле-Гран-Бернар, откуда начнут подниматься к вершине Коломбьер (Col de la Colombiere) – 11.7 км с 5,8%. Этому подъёму присвоена 1-я категория. Вершина Коломбьер будет пройдена за 70 км до финиша. Протяжённый спуск, небольшой подъём 3-й категории и тягун приведут к решающему подъёму финального этапа Критериума Дофине-2021 - подъёму высшей категории Коль-де-Жу-План (Col de Joux Plane) – 11,6 км с 8,5%, вершина которого будет пройдена за 16,7 км до финиша. Финишировать участники будут в некатегорийный подъём.

  

 Участники Критериума Дофине-2021

 

 В последние годы существуют теории, которые в зависимости от выступления гонщиков на Критериуме Дофине предсказывают, как те же гонщики месяцем позже будут выступать на Тур де Франс. Брэдли Уиггинс, Крис Фрум  и Герант Томас побеждали на Критериум Дофине, а потом поднимались на первую ступень подиума в Париже. Двукратный победитель Тур де Франс Альберто Контадор ни разу не побеждал на Критериуме Дофине, а победители Критериума Дофине двух последних выпусков Якоб Фульсанг и Даниэль Мартинес не выиграли Большую Петлю.

 

  Победитель Критериума Дофине прошлого года, колумбийский велогонщик команды Ineos Grenadiers Даниэль Мартинес сейчас выступает на Джиро д’Италия-2021. Но шансы, что на высшей ступени подиума будет стоять кто-то из его товарищей по команде, весьма велики.

 

Команда Ineos Grenadiers выйдет на старт с несколькими капитанами – Герантом Томасом, выигравшим Критериум Дофине в 2018 году, а в этом году стал победителем Тура Романдии и призёром Вуэльты Каталонии, Ричи Портом, который в этом году дважды финишировал вторым в многодневных гонках – на Вуэльте Каталонии и Туре Романдии, Тео Геоганом Хартом.

 

Соперниками гонщиков команды Ineos Grenadiers в борьбе за жёлтую майку Критериума Дофине-2021 и высокие места в генеральной классификации будут Стевен Крёйсвейк и Сепп Кусс (Jumbo-Visma), Гийом Мартан (Cofidis), Мигель Лопес,  Энрик Мас и Алехандро Вальверде (Movistar), Давид Годю (Groupama-FDJ), Вилко Келдерман (Bora-hansgrohe), Наиро Кинтана (Arkea Samsic), Дилан Тёнс (Bahrain Victorious), Йон Исагирре (Astana Premier Tech), Бен О’Коннор (AG2R Citroen), Тим Велленс (Lotto Soudal), Фабио Ару (Qhubeka ASSOS), Крис Фрум (Israel Start Up Nation) и другие.

 

 

 

Этапы Критериума Дофине-2021

 

Этап 1. Issoire - Issoire, 181,8 км

 

 


Этап 2. Brioude - Saugues, 172,8 км

 

 


Этап 3. Langeac - Saint-Haon-Le-Vieux, 172,2 км

 

 

 


Этап 4. Firminy - Roche-La-Molière (ITT), 16,4 км

 


Этап 5. Saint-Chamond - Saint-Vallier, 175,4 км

 

 

 


Этап 6. Loriol-Sur-Drôme - Le Sappey-En-Chartreuse, 167,2 км

 


Этап 7. Saint-Martin-Le-Vinoux - La Plagne, 171,1 км

 


Этап 8. La Léchère-Les-Bains - Les Gets, 147 км 

 

 

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Кто выиграет Критериум Дофине-2021?


  1. Astanaforever

    29 мая 2021 22:16 | Регистрация: 30.06.2017

    Неужели кто то ещё за Фрума голосует? Смешно.

    Вся жизнь это гонка.
  2. close2you

    30 мая 2021 02:37 | Регистрация: 22.07.2017

    Цитата: Astanaforever
    Неужели кто то ещё за Фрума голосует? Смешно.
    Люди верят в чемпиона. Есть ведь настоящие, преданные болельщики ( не такие как вы )...

  3. Earl57

    30 мая 2021 06:50 | Регистрация: 7.12.2014

    Судя по стартовым составам, есть Инеос и все остальные. 

    Есть настоящие болельщики, которые не заннимаются шапкозакидательством и маниловщиной, а реально оценивают ситуацию.

    А "Всех порвет!" и "Я верю в ..." - это особенности национального боления. Нигде, кроме постсоветского простанства, больше нигде не встречается. Ну, может в Колумбии еще ...

  4. rude_rider

    30 мая 2021 07:35 | Регистрация: 27.07.2011

    Цитата: Earl57
    Судя по стартовым составам, есть Инеос и все остальные. 
    Есть настоящие болельщики, которые не заннимаются шапкозакидательством и маниловщиной, а реально оценивают ситуацию.
    А "Всех порвет!" и "Я верю в ..." - это особенности национального боления. Нигде, кроме постсоветского простанства, больше нигде не встречается. Ну, может в Колумбии еще ...
    Вы к каким себя относите? Вы энциклопедия по части пелотона всего кроме нибса где ваша аналитика часто стоит.

    1. Earl57

      30 мая 2021 08:16 | Регистрация: 7.12.2014

      Любить того или иного спортсмена - это одно. Верить что он будет побеждать несмотря ни на что - это совсем другое. Надо таки отделять мух от котлет...
      Я люблю Нибали и буду любить его независимо от того, побеждает он или нет. Однако я понимаю, что в велоспорте медленно, но неумолимо идет процесс смены поколений, нравится это или нет. Всерьез и надолго задержатся не те. кто сейчас зажигает. Это как фейерверки - красиво, ярко, зрелищно, но скоротечно.
      На мой взгляд, в долгосрочной перспективе Ван Арт и Карапас достигнут больше чем Погачар и Ван дер Пул. (Прикрываю голову). Роглич старше чем они и у него просто меньше времени в запасе. Про совсем молодых вроде Пидкока делать прогнозы еще довольно рано.

      1. rude_rider

        30 мая 2021 08:51 | Регистрация: 27.07.2011

        А Ремко вы вообще не рассматриваете значит. или он как Пидкок поживем увидим?

        да и кстати Погачар почему не сможет развиться дальше.там все есть и молодость и время и сила и команда и финансы? чем он прогирывает Арту и Карапасу (почему именно он,прогресса пока не видно)

        1. Earl57

          30 мая 2021 09:12 | Регистрация: 7.12.2014

          Нет, в перспективе как генеральщика Ремко я не рассматриваю совсем. Даже без учета его травмы. Потому генеральщик - это не только и не столько физические возможности, сколько менталитет. Можно назначить начальником, но нельзя назначить лидером. Лидерские качества можно развивать, но должны быть исходные способности к этому. И прежде всего способность брать на себя ответственность за свою команду, быть в ответе за тех, кого приручил. У Пидкока это уже есть, у Ремко и Погачара нет.

          1. Anna P.

            30 мая 2021 09:54 | Регистрация: 25.06.2016

            ВДП гонщик яркий, звезда-индивидуалист. Но народ таких любит (и мы в т.ч.). Типа Пантани (поправьте, если чего не знаю о Пантани).
            Ван Арт другой тип, более рассудочный, жестко волевой вроде Роглича. И Пидкок таким кажется. Типа Лэнс (ой,что я сказала...)
            У Карапаса нет харизмы. За нее - команда и СД. Крепкий середняк.

            1. Earl57

              30 мая 2021 10:07 | Регистрация: 7.12.2014

              У Карапаса есть характер. Более сильный характер чем у МВДП, что в конечном итоге важнее, чем внешний блеск и пиар в СМИ. Карапас молчаливый талантливый трудяга.

              Мне очень интересно посмотреть, как на Туре Швейцарии будут взаимодействовать Адам Йейтс, Карапас и Пидкок. Они такие разные по характеру,

            2. BaTman

              30 мая 2021 10:33 | Регистрация: 8.09.2017

              У Карапаса нормальная харизма (тут мне кажется каждый по своему видит), и чувство гонки. Просто у него мощи мало, мне кажется хороший контракт немного расслабил его )))

  5. GTX

    30 мая 2021 09:26 | Регистрация: 22.05.2016

    Наверное опять как на Каталонии и Романдии все будет, нет словенцев - все в руках Инеос

  6. SportSpirit

    30 мая 2021 11:07 | Регистрация: 4.05.2019

    Маленький француз Году,

    На хорошем на ходу.

    Он в горах, как птица - влёт!

    Свой этапчик он возьмёт. 

     

    Если Порт не упадет,

    Вновь на подиум зайдет.

     

    Ну а кто же чемпион?

    Наш валлийский G-дракон! 

     

     

  7. Arciv

    30 мая 2021 11:39 | Регистрация: 15.04.2018

    Цитата: Earl57
    На мой взгляд, в долгосрочной перспективе Ван Арт и Карапас достигнут больше чем Погачар и Ван дер Пул. (Прикрываю голову). Роглич старше чем они и у него просто меньше времени в запасе. Про совсем молодых вроде Пидкока делать прогнозы еще довольно рано.
    Смотря о чем именно речь! Ван Арт врядли станет генеральшиком! Спринты и классики он брать будет,разделки! Так же как и МВД! А Погачар наоборот,я думаю он ещё возьмёт Гранд Туры!

  8. EL-Fenomeno

    30 мая 2021 13:16 | Регистрация: 4.01.2015

    Красивые горы, красивые этапы. Вот только если хочешь смотреть тогда придётся Е2 "подключать" ибо с окончанием Джиро на Е1 по полной программе вступает ТЕННИСный РГ.
    Цитата: Earl57
    Судя по стартовым составам, есть Инеос и все остальные.
    И как всегда ИНЭОС весьма силён. Но есть парни, которые должны ломать "строгие правила" британской команды..))..надеюсь так и будет. Кстати в опросе рискнул (каг бэ) и проГолосовал за Наиро...посмотрим, так сказать)

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  9. Anna P.

    30 мая 2021 14:28 | Регистрация: 25.06.2016

    BaTman, под харизмой я понимаю - неформальный лидер. Это или есть, или нет.

    Ведет за собой не по званию. 

  10. Rabbit

    30 мая 2021 17:09 | Регистрация: 21.02.2018

    Цитата: EL-Fenomeno
    Красивые горы, красивые этапы. Вот только если хочешь смотреть тогда придётся Е2 "подключать" ибо с окончанием Джиро на Е1 по полной программе вступает ТЕННИСный РГ


    я на НТВ+ покпаю пакет "Евро Спорт" там 18 каналов в т.ч. и оба ЕС, пара сотне в месяц всего

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники