Марк Мадьо: "Мировой тур стал настолько скучным, что это заставляет организаторов гонок снова искать аутентичность, посылая гонщиков на гравийные дороги"

 

  Окончание сезона  и подведение его итогов даёт повод для размышлений о структуре современного велоспорта высшего уровня, о недостатках и возможностях. Генеральный менеджер команды Мирового тура FDJ Марк Мадьо (Marc Madiot) на страницах своего блога, который он ведёт на сайте Cyclingnews, выразил своё мнение о нынешнем состоянии системы Мирового тура, о том, что мешает и что помогает развитию велоспорта.

 

Марк Мадьо: «Мировой Тур стал скучным»

 

  Марк Мадьо, генеральный менеджер команды FDJ: «Когда в 2004 году нам представили ПроТур, у нас появилась надежда. Тогда мы переживали беспокойный период – не так давно было «Дело Фестины», Лэнс Армстронг продолжал побеждать на Тур де Фанс, и было легко понять, как, а «Операции Пуэрто» была уже совсем близко.

 

  Во время переговоров Международного союза велосипедистов и заинтересованных лиц мы были полны надежд, что это приведёт к лучшей организации нашего спорта, что появится лучшая этика, более эффективные контроли и большая прозрачность. У моего спонсора, Национальной лотереи Франции, не было колебаний, присоединяться ли нам к ПроТуру или нет. Мы никогда не рассматривали варианта покинуть ПроТур добровольно, хотя первые несколько лет нельзя было назвать отличными из-за продолжающейся битвы между UCI и организаторами гонок, из-за недостатка доверия к спортивным результатам до того, как в 2008 году ввели биологические паспорта.

 

  Один год, в 2011, мы перешли в низшую лигу, во второй дивизион, но отказались от идеи покупать гонщиков с большим количеством очков только для того, чтобы остаться на высоких  строчках рейтинга, который потом был переименован в Мировой Тур.

 

  Этот переход в низшую лигу принёс нам пользу. Мы перегруппировали команду, усилили её ядром молодых гонщиков (Тибо Пино, Арно Демар, Артур Вишо и Насэр Буанни в тот год стали профессионалами). Затем мы вновь завоевали наше место в первом дивизионе. Мы продолжали верить в Мировой тур в нестабильные времена, потому что надеялись, что настанут лучшие дни. Мы хотели и нуждались в том, чтобы принимать участие в крупных гонках. Самым большим преимуществом попадания команды в Мировой тур является автоматический вход на Тур де Франс.

 

  Честно говоря, Мировой тур помог командам улучшиться, но спонсоры от своих крупных инвестиций не получили отдачи, обещанной создателями серии Мирового тура. Им пришлось платить гораздо больше за то же самое, что было раньше. Это привело к тому, что компании стали уходить из велоспорта и их заменили несколько богатых покровителей. Спасибо им, но структура всё равно не была жизнеспособной бизнес-моделью.

 

  Нам говорили. Что Тур Пекина (проводившийся с 2011 по 2014 годы) станет для нас великолепной возможностью, потому что откроет новые рынки. Но реальность оказалась другой. Это не привлекло новых спонсоров и не создало нового источника дохода для велоспорта.

 

  Надо быть осторожнее с введением искусственных конструкций в Мировой тур. Велоспорт нуждается в мощных корнях, а каждый последующий президент UCI хотел вводить реформы слишком быстро.

 

  У меня был спор с Хайном Вербрюггеном, который пытался убедить меня, что мы должны глобализировать велоспорт, экспортируя лучшее из лучшего в нём в новые страны. Я возражал, говоря, что пирамиду необходимо строить от основания, а не другим способом. И я не изменил своего мнения.

 

  Гонки Мирового тура хорошо работают в Австралии и Канаде, но велоспорт для этих стран не является чем-то новым. Как и в странах, где велоспорт издавна является традиционным видом спорта, успех гонок приходит от количества болельщиков вдоль дорог. Но просмотр Тур де Франс по телевизору помог этим зрителям полюбить и узнать велоспорт больше, чем гонки Мирового тура, которые к ним приезжают. Люди, которым говорили, что в Аделаиду, Монреаль и Пекин приедут лучшие велогонщики мира, оказались одурачены. Большинство топовых гонщиков не посещали эти гонки, а тот способ, которым Тур Даун Андер привлекал Лэнса Армстронга и Петера Сагана, не имеет ничего общего с Мировым туром. ASO делает то же самое, устраивая критериумы в Японии и Китае.

 

  Другая тёмная сторона Мирового тура – сами велогонки. Гонщики заслуживают более высокой зарплаты и лучшей поддержки, чем получают сейчас. Но концепция, когда одни и те же 18 команд борются в гонках друг против друга весь год, приводит к велоспорту, в котором царят стереотипы, стерилизованному, замкнутому, калиброванному, зависящему от ватт и технологий.

 

  В таких обстоятельствах одна из тяжелейших классик мира Льеж-Бастонь-Льеж почти неминуемо завершается групповым спринтом. И не кажется, что болельщики от этого счастливы. Мы можем долго говорить им о бизнес-модели, но в сущности их волнует только одно – они хотят увидеть великолепную гонку.

 

  Привлекательность велоспорта создаёт легенда, рождающаяся на дороге. Когда мы теряем человечность и бесстрашие приложения суперчеловеческих усилий, у нас не остаётся пространства, где мы могли бы соперничать с другими видами спорта. Мировой тур стал настолько скучным, что это заставляет организаторов гонок снова искать аутентичность, посылая гонщиков на гравийные дороги, собирая настоящий этап с брусчаткой такой протяжённости, которой долгое время не было на Тур де Франс. Гонки сами по себе должны снова принадлежать гонщикам».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Марк Мадьо Marc Madiot

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. close2you

    27 ноября 2017 00:49 | Регистрация: 22.07.2017

    все верно говорит. сразу видно, старая школа!

  2. Адриен

    27 ноября 2017 03:31 | Регистрация: 17.05.2015

     А делать то что ? Проводить гонки только во Франции, Италии, Испании и Англии? Как может повлиять повышение зарплаты гонщикам на то, чтобы Льеж-Бастонь-Льеж НЕ завершался групповым спринтом? И насчет Армстронга по моему зря - тогда все побеждали "так"...

    1. RVL

      27 ноября 2017 19:51 | Регистрация: 30.08.2012

      5-6 чел с мега з-п (по меркам вело) делают шоу сейчас в вело.
      Саган, Фрум, Гва, Конта(но уже нет), Дюмулан, Нибали, 3-5 спринтеров-остальные похоже на мизерном окладе где то на подпевках. Но не проявляют себя они на туре даун андер, сан луис и китайско-японских гонках. Повышение зп все же даст шанс командам диверсифицировать винеров и десяткам грегари не колхозить ЛБЛ. имхо

      1. Адриен

        28 ноября 2017 04:23 | Регистрация: 17.05.2015

        Ну что вы ... Повышение коснется всех ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. Небольшие мега зарплаты звезд станут большими, мизерные оклады грегари перестанут быть таковыми - а пропорциональная разница останется прежней. Я двумя руками ЗА повышение - действительно, доходы гонщиков не соответствуют популярности велоспорта. Но что это как-то отразится на самих велогонках - очень сомнительно.

        1. RVL

          28 ноября 2017 14:41 | Регистрация: 30.08.2012

          Давайте посмотрим хотя бы на людей получающих "свободу" ...зачастую после смен команд или переподписаний... ну или глянем Скай - прет за з-п..неглядя на тренеров из плавания и новейшие догмы. Они умирают на каждой дистанции.
          любому, у кого глаза горят, если поднять з\п результат повысится. не путать с пропорциональным. это коммунизм некий. а должно быть -каждому по труду...
          но есть конечно и "бетанкуры",но там чуть иное...ему просто много не надо. такие едут, когда дно )))

  3. poshtet

    27 ноября 2017 05:19 | Регистрация: 29.09.2014

    Цитата: Адриен
    И насчет Армстронга по моему зря - тогда все побеждали "так"...

    Ага, это Рикардо Рико расскажите. Ну или Рассмусену ;-)

    1. Berdok

      28 ноября 2017 16:00 | Регистрация: 21.01.2011

      это хорошие примеры, ящитаю!

  4. Camel

    27 ноября 2017 10:09 | Регистрация: 29.01.2017

    Обычно подобные тиррады заканчиваются конкретным предложением выхода из ситуации, а так - это обычная болтовня за столом с выпивкой.

     

    Согласен с Адриеном, напрасно он Армстронга упоминает. Во-первых, сколько можно? Каким бы скандальным он ни был, его технику, тактику и стратегию ещё долго будут изучать и ими руководствоваться; во-вторых, не зарекайся.

    1. RVL

      27 ноября 2017 19:56 | Регистрация: 30.08.2012

      какая тактика? когда его положительные допинг пробы дают отрицательный результат? и только его личное "ага" это подтверждает)))
      ну да..а психанувшие из-за беспредела "циплята" идут на убой пачками)))

  5. Yuriy 17

    27 ноября 2017 12:00 | Регистрация: 8.07.2017

    Смотрю гонки Мирового тура с удовольствием.

    Если Марк Мадьо не получает от Мирового тура удовольствие, то ничего страшного в этом нет.

    Я, например, не получаю удовольствие от телепередачи "Поле чудес".

    У каждого из нас есть свои проблемы.

    Сплошное удовольствие возможно только в раю, наверное.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
    1. RVL

      27 ноября 2017 20:00 | Регистрация: 30.08.2012

      Доля истины есть. "Поле чудес" несмотря ни на что идет в прайм тайм и собирает рейтинги...велоспорт пока не воюет за пульты зрителей, к сожалению...

  6. Крайний

    27 ноября 2017 13:05 | Регистрация: 21.05.2014

    Он не первый раз в таком ключе высказывается. Напоминает одного малоизвестного персонажа Сапковского.

  7. Yuriy 17

    27 ноября 2017 14:18 | Регистрация: 8.07.2017

    Марк Мадьо: "Мировой тур стал настолько скучным...".

    Кто находиться недалеко Марка Мадьо спросите его, пожалуйста, в какие годы Мировой тур был веселым для него.

    И значит, надо взять рецепт этих нескучных годов для нынешнего времени.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
    1. Berdok

      28 ноября 2017 16:06 | Регистрация: 21.01.2011

      рецепт давно известен - erythropoietin унд гемотрансфузия, и мы увидем МotoGP на велосипедах

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники