Петер Саган: «Чемпионат мира особенная гонка, здесь нужна удача, это лотерея»

 

  Петер Саган стал трёхкратным чемпионом мира в групповой гонке на шоссе, причём выиграл этот титул три года подряд.  Всего четыре гонщика в истории велоспорта становились трёхкратными чемпионами мира:  итальянец Альфредо Бинда (1927, 1930, 1932), бельгийцы Рик ван Стенберген (1949, 1956, 1957) и Эдди Меркс (1967, 1971. 1974), испанец Оскар Фрейре (1999, 2001, 2004), и теперь в этот круг вошёл 27-летний словацкий гонщик. Но Петер Саган первый будет носить радужную майку чемпиона мира в групповой гонке три года подряд, выиграв титул в 2015, 2016, 2017 годах.

 

Кроме того, Петер Саган открыл вторую сотню своих побед с титула чемпиона мира 2017 года в групповой гонке.

 

   Петер Саган в финальном спринте, которым завершился чемпионат мира-2017 в Бергене, опередил действующего чемпиона Европы, норвежца Александра Кристоффа, и победителя в очковой классификации Тур де Франс-2017, австралийца Майкла Мэттьюса.

 

 Свою победу словацкий гонщик посвятил трагически ушедшему из жизни в этом году итальянскому велогонщику Микеле Скарпони.

 

Петер Саган - трёхкратный чемпион мира в групповой гонке

 Петер Саган - трёхкратный чемпион мира в групповой гонке

 Петер Саган - трёхкратный чемпион мира в групповой гонке

Photo credit: ©BORA-hansgrohe / Stiehl Photography

 

 

  Петер Саган: «Было нелегко! На последних 5 км я сказал себе, что всё кончено, гонка ушла. Но потом впереди ситуация поменялась, затем я попробовал уехать в отрыв, а Гавирия закрыл просвет, после чего мы вернулись в группу и был разыгран спринт. Это невероятно.

 

  Такая гонка непредсказуема, в ней у тебя есть лишь один шанс – можно атаковать, уехать в отрыв или дожидаться спринта. Что выбрать? До последнего километра мы не знали, что будет спринт.

 

  Не знаю, может, это карма, что я выиграл. В этом году было много гонок, но эта – особенная, здесь нужна удача, это лотерея. Сегодня у меня не было стратегии. Я полагался на момент. В финале посчитал, что буду бороться за четвёртое или пятое место, но не думал, что за титул. Это я осознал лишь на последнем километре, когда мы поймали Алафилиппа.

 

  Мне жаль, всё же Кристофф выступал дома, но я очень счастлив, что снова выиграл. Три титула чемпиона мира по велоспорту, конечно, это особенное достижение. Оно ничего не меняет, но это совершенно особенное событие.

 

  Перед гонкой мне было сложно предсказать, что случится. На подъёме пелотон уже порвался на три группы. Затем нас догнала группа, которая ехала позади, и был отрыв впереди. Но мне повезло быть в группе на финише. Этого нельзя было предвидеть заранее, если бы впереди находился кто-то из сильных гонщиков, они легко могли взять победу.

 

  Хочу поблагодарить сборную Словакии и моих друзей в пелотоне. Посвящаю эту победу Микеле Скарпони, завтра у него был бы день рождения. Я всегда хорошо проводил с ним время на тренировочных сборах и в гонках. Он был уникальным человеком, не только как спортсмен, но и как личность, всегда улыбался и дарил положительную энергию. Тяжело, что такое произошло в этом году, особенно трудно его семье, которой передаю мои наилучшие пожелания.

 

  Также посвящаю победу моей жене, мы ждём ребёнка, и такое завершение сезона – это фантастика. Я очень счастлив».

 

Результаты чемпионата мира-2017. Групповая гонка. Мужчины

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    25 сентября 2017 08:21 | Регистрация: 1.01.2012

    Петька не просто человек. а ЧЕЛОВЕЧИЩЕЕЕЕ!!!!

  2. EL-Fenomeno

    25 сентября 2017 09:05 | Регистрация: 4.01.2015

    Прям символично, что второую сотню своих побед ПС открыл именно викторией на ЧМ good да и ладно что сотая получилась не чемпионская, а квебековская.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  3. RVL

    25 сентября 2017 20:26 | Регистрация: 30.08.2012

    Хорошо , что есть люди, которые радуют не мимолетными победами! 
    Саган в их числе! Хорошо , что они есть!

    !

  4. Сергей Александрович

    26 сентября 2017 21:56 | Регистрация: 10.07.2017

    Саган- молодец!!!

  5. Yuriy 17

    27 сентября 2017 12:17 | Регистрация: 8.07.2017

    Победить в третий раз подряд на групповой гонке чемпионата мира - этого больше никогда ни у кого не будет!

    Уникальное достижение!

     

    "Я это написал не в интересах истины, а в интересах правды".
  6. neverest

    4 октября 2017 00:11 | Регистрация: 2.09.2014

    Появилось хорошее видео последних 4 км гонки в Бергене, где видно как работал Саган

    https://www.youtube.com/watch?v=ZS2rw1G95u8&list=TLGGAGODeBIpggQwMTEwMjAxNw

     

    1. Shega

      4 октября 2017 19:30 | Регистрация: 16.09.2013

      Спасибо большое за видео! Получила эстетическое удовольствие от просмотра и стало понятно, о чем Петер говорил в интервью. До сих пор тихонько радуюсь его победе)

    2. VeloVelo

      5 октября 2017 01:12 | Регистрация: 4.07.2013

      Потрясающее видео. Мастер-класс. Спасибо вам!
      Да, Петя Выдающийся гонщик, это факт.

    3. RVL

      5 октября 2017 09:51 | Регистрация: 30.08.2012

      Отличное видео!Спасибо.
      Еще бы такое же по Кристофу!

      зы. я уже жду следующей весны от Сагана...

  7. Znak

    4 октября 2017 07:57 | Регистрация: 8.09.2016

    Цитата: neverest
    Появилось хорошее видео последних 4 км гонки в Бергене, где видно как работал Саган

     

    Спасибо! Очень интересно.
    Эти 4 км. показывают как и за счет чего  «вечно второй» стал вечно первым!
    Слово «вечно» здесь не кажется перебором. Согласен с уже сказанным, что  с большоооой уверенностью можно утверждать, что вряд ли кому то удастся повторить три подряд Чемпионата Мира!

    1. Андрон

      4 октября 2017 21:53 | Регистрация: 4.10.2015

      Большое спасибо Александру за видео. Не соглашусь, что Саган бал когда либо "вечно вторым". Полоса вторых мест ни о чем не говорила, кстати, была она не такой уж большой.
      К тому же второе место не самое плохое. Кого-то оно прибивает, кого-то учит быть умнее, хитрее, сильнее. Как Сагана.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RWW
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    RWW-Фото

    Хочется ошибиться, но практически все ушедшие из Астаны  в последние годы "за лучшей долей" гонцы ничего не выиграли (Нибали, Роза, Ланда), т.е. лучше гоняться не стали. Значит дело не только в деньгах, но и в атмосфере, тренерском коллективе и т.д. Будет жаль, если в новой команде Ару ничего не произведет, назад то возвращаться стыдно. Тем более, что ушел он не "по-джентельменски", Винокуров о его переходе узнал из прессы. Ну да ладно, борцы и бойцы в Астане есть, пусть им в новом сезоне повезет!

  • Адриен
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (1)
    Адриен-Фото

    Судя по тому, как Фрум бодренько, "одной левой" взял и ТДФ и Вуэльту, ему бы в будущем году следовало попробовать выиграть  все ТРИ ГТ сезона )))... Вот это была бы действительно сенсация ВЕКА. Может, это и есть "важная идея" Порталя и Брейлсфорда ?

  • Адриен
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    Адриен-Фото
    Вот при чем - чтобы у развивающейся МОЛОДОЙ страны, которую и на карте мало кто из западных граждан способен сходу найти, начал зарождаться ПРЕСТИЖ,чтобы заинтересовать зарубежье, она должна хоть как-то и хоть чем-то быть - в хорошем смысле - известна и привлекательна КРОМЕ запасов углеводородов.Спортивные успехи на мировой арене очень даже этому способствуют. Поэтому богатейшие шейхи и за велоспорт взялись ... Не из-за денег же, коих у них предостаточно. А Казахстан эту тему сворачивает. Большая ошибка.
  • EL-Fenomeno
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Tomer
    Все зависит от цен на нефть

    ...и немножко от шейхов и эмиров)

  • levonardo
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (16)
    levonardo-Фото

    Эх, ещё бы один горный финиш, было бы идеально. Но, вцелом, маршрут отличный. Множество гор, в том числе и высшей категории, обеспечат увлекательную борьбу также и за гороховую майку(привет Баргию). Ильнуру профиль, вцелом, подходит, даже разделка лушче чем была на Вуэльте. Другое дело, что Киттель не может не поехать Тур, и Закарин в горах опять останется один. Жаль, если Дюмулан собрался выигрывать ГТ в разделках, он явно способен на большее. Но больше всего хотелось бы посмотерь на Микеля Ланду, точнее на его борьбу за генерал. Хотя, скорее всего, будет тащить Кинтану до последнего. Есть ещё Порт, Барде, Уран, Мартин, Нибали, Ару, Лопез, Фульсанг, Пино. Ну и ФРУМ. Тур обещает быть крайне интересным и непредсказуемым. 

  • kwwk
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (16)
    kwwk-Фото

    Том не поедет быстрее всего, а вот Фрумыч поднапрягется и пойдет за пятым титулом. А в целом французы тащат Бардэ.

  • Student
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    Student-Фото
    Цитата: Tomer
    Все зависит от цен на нефть 
    Вот это правильно)

    Цитата: Адриен
    Есть большая разница между "Как должно быть" и "Как есть на САМОМ деле". Да, вы правы, "Астана" - самый успешный спортивный проект... Но вы же наверняка знаете,что финансовой ОТДАЧИ от него - тем, чем можно похрустеть в СОБСТВЕННОМ бумажнике - НОЛЬ, поэтому, к примеру, неглупый Тиньков и завязал с собственной командой. А вот с бюджетом хоккейного Барыса - который намного больше астанинского - все в порядке, только вот кто про него, про Барыс, в мире знает ? Кстати, спонсор один и тот же ...
    Та причём здесь мир, спорт тоже бизнес и на нем принято зарабатывать. Хоккей более популярный вид спорта.

    Цитата: Адриен
    Тиньков не просто спонсор, он являлся и ХОЗЯИНОМ. Причем с самого начала было ясно, что это его ВРЕМЕННАЯ игрушка - поиграется, поиграется и бросит. И ситуация с Астаной в чем-то идентична - проект прежде всего ИМИДЖЕВЫЙ,прекрасно УЖЕ отработанный, отыгранный - большие победы одержаны, идти по второму или по третьему кругу - уже не тот эффект... Это же не популярнейшие футбол или хоккей,по этим видам сокращения бюджета не наблюдается,а вот велоАстана была ориентирована более на внешний "контур". И считается, что задача выполнена, проект просто сворачивается на слабых тормозах... Ведь согласитесь, затраты на велокоманду, даже протуровскую, ОТНОСИТЕЛЬНО невелики - но все равно бюджет Астаны в последнее время ПОСТОЯННО сокращается, это уже тенденция, как не горько и не печально.
    Что значит относительно невелики пару десятков миллионов точно. Как по мне, то лучше такие деньги куда-небудь в другое место вложить.
  • archi
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    archi-Фото

    Баба с возу - кобыле легче. В плане того, что если гонец хочет уйти, надо отпускать. 

    АстанаПроТим как проект потихоньку будет сворачиваться. Хотелось бы ошибиться, но...

  • Tomer
    Фабио Ару переходит в команду ... (30)
    Tomer-Фото

    Все зависит от цен на нефть 

  • velodoctor
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (16)
    velodoctor-Фото
    Ну на бумаге сильная)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE