Париж-Ницца-2016. Превью

С 6 по 13 марта 2016 года пройдет французская многодневная велогонка Париж-Ницца (Paris-Nice) - первая крупная многодневная гонка в европейском календаре Мирового Тура (UCI World Tour). 74-ое издание "Дороги к Солнцу", как еще по традиции называют гонку Париж-Ниццу, начнется с пролога в Конфлан-Сент-Онорин (Conflans-Sainte Honorine) протяженностью 6,1 км. Завершится гонка на Английской набережной в Ницце этапом протяженностью 134 км. Организаторы в этом году не стали проводить разделку на Коль д'Эзе (Col d'Eze). Третий и шестой этапы завершатся финишами в подъем. На финишах этапов кроме пролога победитель получает 10 секунд бонификации. Помимо 18 команд с лицензией Мирового Тура на старт Париж-Ницца-2016 выйдут четыре проконтинентальные французские команды. 

 

 

Претенденты

  Прошлогодний победитель, австралиец Ричи Порт, после перехода в BMC будет пытаться защитить свой титул уже в составе новой команды. Испанца Альберто Контадора из команды Tinkoff, ставшего 3-м на Вольте Альгарве-2016, можно назвать главным фаворитом на Париж-Ниццу. Ему будет помогать поляк Рафал Майка, ставший 5-м на Вуэльте Андалусии, и чемпион России Юрий Трофимов. Еще одним претендентом на высокое место можно назвать победителя  Вольте Альгарве-2016 британца Геранта Томаса из команды Sky.

   Среди других претендентов на генеральную классификацию выделим:

  - словенца Симона Шпилака из команды KATUSHA, ставшего 3-м в прошлом году на Париж-Ницце, и его напарника по команде российского гонщика Ильнура Закарина, который в начале сезона показал ряд хороших результатов;

  - португальца Руя Кошту из команды Lampre-Merida, который в прошлом году занял на Париж-Ницце 4-е место;

  - француза Романа Барде из команды Ag2R, ставшего 2-м на Туре Омана

  - испанца Йона Исагирре из команды Movistar, ставший 2-м на Вольте Альгарве-2016; 

  - голландца Тома Дюмулина из команды Giant-Alpecin, занявшему 4-е место на этапе с финишем на Зеленой горе на Туре Омана-2016;

  - и других, в особенности французских гонщиков, для которых это домашняя гонка.

 

   Но на Париж-Ницца борьба разгорится не только за генеральную классификацию, ведь многие гонщики рассматривают французскую многодневку в качестве подготовки к Милан - Сан-Ремо. Нас ожидает противостояние в спринте Марселя Киттеля из команды Etixx-Quick Step и норвежца Александра Кристоффа из команды KATUSHA, которые с начала сезона одержали уже по 5 побед. Также в борьбу за победу на спринтерских этапах включатся немец Андре Грайпель из команды Lotto Soudal, австралиец Майкл Мэттьюс из команды Orica-GreenEDGE, француз Насэр Буанни из команды Cofidis, испанец Хуан Хосе Лобато из команды Movistar и другие спринтеры.

 

Итоговая генеральная классификация Париж-Ницца-2015, топ-10: 

 

1 Richie Porte (Aus) Team Sky 29:10:41
2 Michal Kwiatkowski (Pol) Etixx - Quick-Step 0:00:30
3 Simon Spilak (Slo) Team Katusha
4 Rui Costa (Por) Lampre-Merida
5 Geraint Thomas (Gbr) Team Sky 0:00:41
6 Tony Gallopin (Fra) Lotto Soudal 0:01:03
7 Jakob Fuglsang (Den) Astana Pro Team 0:01:05
8 Rafael Valls Ferri (Spa) Lampre-Merida 0:01:24
9 Gorka Izagirre (Spa) Movistar Team 0:01:38
10 Tim Wellens (Bel) Lotto Soudal 0:02:18
 

Маршрут

  Участники Париж-Ницца-2016 начнут гонку с пролога в Конфлан-Сент-Онорин (Conflans-Sainte Honorine) протяженностью 6,1 км. Гонщики будет стартовать на набережной реки Сены, проедут вдоль набережной на восток 2.2 км, а затем повернут практически на 180 градусов. Заключительные 3,9 км проложены в небольшой тягун, на котором придется преодолеть 5 неприятных поворотов и пару круговых развязок.

 

  На первом этапе гонщики отправятся из Конде-сюр-Вегр (Conde-sur-Vesgre) на юг и через 173.5км по равнине въедут на заключительный круг, который будут проходить дважды. Самое интересное на 1-м этапе организаторы сосредоточили на этом круге. До финиша останется 24.5 км. Уже через 500 метров после захода на круг гонщикам предстоит преодолеть первый участок грунтовой дороги (Chemin de Tourteline) протяженностью 1350 метров. Далее после 4 км по асфальту начинается второй участок грунтовой дороги (Chemin du Tertre de la Motte) протяженностью 750 м. Посредине участка находится вершина подъёма 3 категории Кот-дю-шмен-дюТертр-де-ла-Мотт (Côte du chemin du Tertre de la Motte) протяженностью 1 км, со средним градиентом 3,7%).

  После преодоления вершины подъёма до первого пересечения линии финиша в Вандоме (Vendome) останется 3.5км. Разыграв промежуточный спринт, гонщики проедут ещё 14 км до финиша этапа. На заключительных 10 км этапа их ждут многочисленные опасные повороты,  два участка с грунтовыми дорогами, подъем 3-й категории, а если ещё и погодные условия будут соответствующие, то этап для гонщиков может получиться опасным.

 

  На втором этапе пелотон продолжит свое движение преимущественно по равнине на юг. Из города Контр (Contres) до Коммантри (Commentry) гонщики проедут 213.5 км. После первого пересечения линии финиша этапа на 196.5км пелотон отправится покорять некатегорийный подъем. Далее спуск, а на заключительных километрах небольшой тягун и три круговые развязки, последняя из которых расположена за 500 метров до финиша этапа.

 

   На третьем этапе Париж-Ниццы-2016 пелотон ждет финиш на Монт Бруйи (Mont-Brouilly) подъем 2-й категории, где гонщикам предстоит подниматься по узкой, извилистой дороге, продуваемой ветром. Причем подъем будут проходить дважды. Стартовав в Кюссе (Cusset), гонщики поедут на восток, первые 60км пройдут по пересеченной местности, после чего начнется череда подъемов, 5 из которых получили 3-ю категорию. После преодоления последнего из подъёмов 3-й категории начнётся спуск, а затем подъём к вершине Монт Бруйи (Mont-Brouilly) (протяженность 3 км, средний градиент 7,7%). После преодоления вершины до финиша этапа останется 32 км по пересченной местности.

  Через 163 км дистанции 3-го этапа гонщики начнут штурмовать финальный подъем, который начинаетсяя плавно, но с каждым метром дистанции градиент будет расти, достигая ближе к вершине почти 12%. Победитель этапа получает 10 бонификационных секунд. На подобном финише на Вольте Альгарве-2016 Альберто Контадор привез ближайшему преследователю 20 секунд.

 

   Четвёртый этап протяженностью 195.5 км из Жюйена (Julienas) до Роман-сюр-Изер (Romans-sur-Isere) подходит спринтерам. На заключительных 4 км пелотону предстоит преодолеть несколько круговых развязок и опасных поворотов.

 

   На пятом этапе гонщики отправятся из Сан-Поль-Труа-Шато (Saint-Paul-Trois-Chateaux)  на юго-восток и на 56-м км дистанции окажутся у подножия Мон Ванту (Mont Ventoux). Но на вершину легендарного подъема в этот раз пелотон не поедет, гонщики доберутся через 15.5км до отм. 1440м над уровнем моря до Шале-Ренар (Chalet Reynard - Mont Ventoux), категория присвоена заключительным 9,5 км со средним градиентом 9,3%. Последущие почти 130 км этапа до финиша в Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence) проложены по пересеченной местности. Этап подходит для отрыва.

 

   "Дорога к Солнцу" добралась до Ниццы (Nice). Шестой этап стартует на Английской набережной. Это королевский горный этап с финишем в подъем 1-й категории, до подножия которого на 162-м км маршрута гонщикам предстоит преодолеть 5 подъемов второй категории и 1 подъем первой категории сложности и финишировать в подъём первой категории Мадон Ютель (Madone d'Utelle) (протяженность 15.3 км, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 11%). Вершина подъема расположена на отм. 1165 м над уровнем моря. Первые 9 км со средними градиентами от 4 до 7%, далее километровый участок с 9.3% градиентом, последующие 5км со средним градиентом около 5%. Заключительные 300 метров со средним градиентом почти в 11%. Это решающий этап для борьбы за генеральную классификацию.

 

   Седьмой, заключительный этап Париж-Ниццы-2016, протяженностью 134 км с двумя подъемами 1-й категории, двумя подъемами 2-й категории и двумя подъемами 3-й категории. Этап стартует и финиширует Ницце на Английской набережной, и, скорее всего, завершится спринтом из небольшой группы генеральщиков, которые распределят окончательные места в итоговой генеральной классификации.

 

 

Пролог. Воскресенье 6 марта: Conflans-Sainte-Honorine - Conflans-Sainte-Honorine, 6.1 км



1 Этап. Понедельник 7 марта: Conde-sur-Vesgre - Vendome, 198 км

 



2 Этап. Вторник 8 марта: Contres - Commentry, 213.5 км

 



3 Этап. Среда 9 марта: Cusset - Mont Brouilly, 168 км

 



4 Этап. Четверг 10 марта: Julienas - Romans-sur-Isere, 195.5 км

 



5 Этап. Пятница 11 марта: Saint-Paul-Trois-Chateaux - Salon-de-Provence, 198 км 

 


6 Этап. Суббота 12 марта: Nice - La Madone d’Utelle, 177 км


7 Этап. Воскресенье 13 марта: Nice - Nice, 134 км

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. djick

    4 марта 2016 13:00 | Регистрация: 24.06.2013

    супер!ждем от Контадора победы)))! команда весьма хорошая у него! удачи!

  2. Rubaha

    4 марта 2016 14:54 | Регистрация: 27.03.2015

    "Этап подходит для отрыва." - цитата из этого превью. Ведь если вдуматься, какая консервативно-консервированная фраза. Оказывается всё уже известно. На этом отрыве победит француз.

    1. Андрон

      4 марта 2016 22:47 | Регистрация: 4.10.2015

      Это только мнение составителя превью,жаль, не знаю,кто автор. Лично я так не считаю. И дело не только в профиле этапа, кто может прогнозировать погоду, например?

      1. Velolive-Team

        4 марта 2016 22:50 | Регистрация: 11.01.2010

        Напишите свое, почитаем.

  3. Имя: сергей владимирович

    velobog

    5 марта 2016 11:04 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: djick
    супер!ждем от Контадора победы)))! команда весьма хорошая у него! удачи!
     
     от Закарина жду достойного выступления , должен же кто-то фрумстера подвинуть в ближайшем будущем 

    1. djick

      5 марта 2016 11:46 | Регистрация: 24.06.2013

      да возможно кто-то и подвинет, но врядли это будет Закарин...как бы многим этого не хотелось...но в мире все возможно, так что удачи Ильнуру!

  4. Gonza Golanov

    5 марта 2016 19:43 | Регистрация: 6.03.2015

    Судя по фотографиям в твиттере погода так себе - снег лежит:( Интересно, переносить или отменять этапы не будут?

  5. EL-Fenomeno

    7 марта 2016 18:17 | Регистрация: 4.01.2015

    Я думаю, что Конта будет на подиуме, но может и не первым. И не потому, что не сможет, а просто Альберто теперь, после того злощасного падение на ТдФ в том году ко всему подходит более тщательно, не то чтобы с опаской, но с явной оглядкой. Если видит что можно рискнуть, обязательно пойдёт, если увидит что лучше не надо, на ПН точно не пойдёт (другое дело Тур). А фаворитов на все_общую победу и кроме него хватает: и Томас, и Порт, да хоть сам Том Дюмолин) 

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 - 17 февраля 2019

Colombia 2.1

16 - 21 февраля 2019

Tour of Oman

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne


ОПРОС

Будете ли вы следить за гонкой Colombia 2.1?

Комментарии

  • Astanaforever
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    Astanaforever-Фото
    Вино, ты просто прекрасный менеджер и не только великий спортсмен. Создал благоприятную обстановку в команде, что и сказывается на результатах. Дай бог вам всем ребята удачи в будущих баталиях. Соскучились по победам на грантурах. Есть потенциал. Леша очень радует. Молодец.
  • Бакеша
    Горка Исагирре выигрывает общи ... (8)
    Бакеша-Фото
    Цитата: litxaa
    Здравствуйте! Если Вы намекаете на то, что я намекаю на что-то в отношении Астаны, то Вы ошибаетесь))). Да и, например Нибали после Астаны выиграл несколько этапов на ГТ, занял 3-тье место на Джиро, второе место на Вуэльте, еще Ломбардию кажется выиграл. Микелю Ланде как то не особо то и давали воли в Скае, а после перехода в Мувистар - совсем сломался, что еще раз подтверждает мои первоначальные слова.
    Вот видете, Нибали в Астане 3 гран тура
  • Бакеша
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    Бакеша-Фото
    8 побед за 8 дней! Такого еще никогда не было! Респект и уважуха ребятам!
  • ararat
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    ararat-Фото
    Астана! Леха молодчик!
  • ktilp-12
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    ktilp-12-Фото

     Алексей, позддравляю с победой!

    Ждем хороших результатов от других ребят: Бижигитова, Гидича, Натарова и др.

    Артем радует на треке. Уважаемые спортивные директора, дайте возможность Зейцу взять пару этапов на ГТ, он больше всех заслужил.

  • motte
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    motte-Фото

    Алексей !

    Красава !

     

  • rude_rider
    Тур Омана-2019. Этап 3 (6)
    rude_rider-Фото

    оуууу праздник продолжается)))) давай Леша жги

  • litxaa
    Горка Исагирре выигрывает общи ... (8)
    litxaa-Фото
    Здравствуйте! Если Вы намекаете на то, что я намекаю на что-то в отношении Астаны, то Вы ошибаетесь))). Да и, например Нибали после Астаны выиграл несколько этапов на ГТ, занял 3-тье место на Джиро, второе место на Вуэльте, еще Ломбардию кажется выиграл. Микелю Ланде как то не особо то и давали воли в Скае, а после перехода в Мувистар - совсем сломался, что еще раз подтверждает мои первоначальные слова.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Мигель Анхель Лопес выигрывает ... (4)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    В колумбийской прессе писали ,что возможный спонсор Скай из Колумбии.
  • Бакеша
    Горка Исагирре выигрывает общи ... (8)
    Бакеша-Фото
    Цитата: litxaa
    Посмотрел результаты ГТ последние 2 года у Мувистар (удивительно долго пришлось искать сводную таблицу результатов, но я в этом деле полный профан, может быть не правильно как то искал). Вот что получилось:
    Джиро17-2 место, 18-4 место;
    Тур17-12 место, 18-7 и 10 места; 
    Вуэльта17 -18 место, 18- 5 и 8 места.
    Для команды с большими амбициями и планами именно на ГТ, это как то маловато, Вы не находите?
    Еще один интересный факт то, что сильные, успешные гонщики мирового уровня как Микель Ланда, Винченцо Нибали и Фабио Ару после успешных выступлений в Астане уходят в другие команды, и там не добиваются того, чего добились в Астане! Посмотрите, на результаты перечисленных гонщиков за последние 2 года.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE