Независимая комиссия по реформам велоспорта (CIRC) в первой части отчёта, ставшего итогом работы с января 2014 года, рассматривает вопрос правомерности обвинений в коррупции Международного союза велосипедистов (UCI), возникшие после рассмотрения дела Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), а также указывает на ошибки, совершённые UCI.

 

  Независимая комиссия с особенной тщательностью изучила два обвинения, выдвинутых против UCI, и сделала вывод, что обвинения UCI в коррупции несостоятельны.

 

Лэнс Армстронг в докладе Независимой комиссии по реформам в велоспорте (CIRC)

 

О UCI и деле Лэнса Армстронга

 

  UCI обвинялся в том, что Лэнс Армстронг заплатил Международному союзу велосипедистов за сокрытие результатов положительного теста на допинг, взятого в июне 2001 года на Туре Швейцарии (Tour de Suisse) (хотя 3 из 5 его тестов вернулись как тесты с подозрением на содержание ЭПО).

 

  Затем UCI получил от Армстронга пожертвование в размере 25 000 долларов. Комиссия выяснила, что денежные средства от Лэнса Армстронга поступили на счёт в мае 2002 года, поэтому нет доказательств, что эта сумма имеет отношение к допинг-пробе 2001 года.

 

  Второе обвинение состояло в том, что Лэнс Армстронг заплатил за данные отчёта Врейана (Vrijan report). UCI наняли голландского следователя Эмиля Врейана для ведения независимого расследования после того, как издание L’Equipe в августе 2005 года сообщило, что в допинг-пробе Лэнса Армстронга на Тур де Франс (Tour de France) 1999 года был обнаружен ЭПО.

 

  За шесть месяцев до этого, в январе 2005, Лэнс Амстронг предложил сделать пожертвование в размере 100 000 долларов для антидопинговой программы UCI. В июле Международный союз велосипедистов приобрёл аппарат (для лабораторных исследований) Sysmex, который был оплачен Лэнсом Армстронгом в январе 2007 года. И вновь, Независимая комиссия не обнаружила связи между Лэнсом Армстронгом, отчётом Врейана.

 

Неспособность UCI следовать собственным правилам

 

  Независимая комиссия в докладе сообщает, что справка о терапевтическом использовании (TUE) – область, в которой Международный союз велосипедистов постоянно совершал ошибки, нарушая свои собственные правила. Два примера – дело Лорана Брошара (Laurent Brochard) 1997 года и дело Лэнса Армстронга 1999, когда обоим гонщикам справка на разрешение использования лекарственных препаратов была выписана задним числом, что помогло им избежать наказания.

 

  Ещё один пример, показывающий нарушение UCI собственных правил, - разрешение, выданное Лэнсу Армстронгу на участие в Туре Даун Андер (Tour Down Under) в 2009 году, несмотря на факт, что за определённый правилами UCI срок до возвращения к соревнованиям гонщик должен проходить внесоревновательные тесты на допинг, что в случае с Армстронгом сделано не было.

 

  В то же время Независимая комиссия не нашла явных свидетельств, что Пэт МакКуэйд (Pat McQuaid) и Лэнс Армстронг заключили соглашение. Комиссия пришла к выводу, что МакКуэйд внезапно принял решение допустить Лэнса Амстронга к старту Тура Даун Андер на 13 дней раньше, несмотря на то, что сотрудники UCI советовали МакКуэйду, бывшему тогда президентом Международного союза велосипедистов, не делать для Армстронга исключения.

 

О предпочтительном отношении UCI к Лэнсу Армстронгу

 

  Комиссия пришла к выводу, что Международный союз велосипедистов относился к Лэнсу Армстронгу с особым предпочтением по сравнению с другими гонщиками.

 

  В лице Лэнса Армстронга Международный союз велосипедистов увидел отличный шанс возродить велоспорт после скандала с «Фестиной». Американский гонщик открыл велоспорту новый континент. Кроме того, Армстронг, победивший рак, с помощью средств массовой информации быстро стал мировой знаменитостью.

 

  Многочисленные примеры показывают, что UCI «защищал» и «оберегал» Лэнса Армстронга, принимал решения в его пользу, сделал для него исключения из правил. Вместо того, чтобы тестировать его, UCI публично поддерживал Армстронга, когда американского гонщика обвинили в применении запрещённых препаратов вплоть до конца 2012 года.

 

  Что касается отчёта Врейана, UCI намеренно ограничил пределы для независимого расследования. Вместе с командой Армстронга Международный союз велосипедистов непосредственно редактировал отчёт Врейана. Главной целью было убедиться, что в отчёте отражены выводы, сделанные UCI и Лэнсом Армстронгом.

 

  Значимость участия UCI и команды Армстронга никогда публично не афишировалась.

 

  Вывод, сделанный Независимой комиссией – Международный союз велосипедистов не имел намерения получить независимый отчёт, дабы защитить от Всемирного антидопингового агентства (WADA) своего звёздного спортсмена.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Viyatich

    10 марта 2015 08:56 | Регистрация: 4.12.2010

    денежные средства поступили в 2002 года, поэтому нет доказательств, что эта сумма имеет отношение к 2001г. Анекдот

  2. tim147

    10 марта 2015 09:35 | Регистрация: 7.09.2014

    В мировой бюрократии - что в спортивной, что и политической - выработан новояз, на котором можно писать и выступать помногу и в то же время ни о чем.Данный отчет как раз классический пример этого новояза!

  3. men51

    10 марта 2015 14:24 | Регистрация: 7.02.2012

    Близится время, когда результат - прежде ВСЕГО  aggressive
    допинг скоро будет помехой, перед чем-то ещё, о чём
    мало  кто знает: нам всем выпадает счастье -
    мы свидетели: У ЧЕЛОВЕКА НЕТ ПРЕДЕЛА ДЛЯ ............. bad  

  4. RVL

    10 марта 2015 20:19 | Регистрация: 30.08.2012

    это ведь работа, а не расследование. а итог работы-доклад locny

  5. Имя: Андрей Анатольевич

    Андрей Анатольевич

    10 марта 2015 21:28 | Регистрация: 18.01.2015

    Был один руководитель UCI, теперь другой, но проблемы как были так и остались...
    И их так просто не решить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE