Велоспорт не церемонится со своими вчерашними героями. За последние годы многие звезды первой величины оказались под следствием и впоследствии были дисквалифицированы. И у многих гонщиков в пелотоне жизнь и карьера разделены на два периода: до дисквалификации и после. И все-таки они возвращаются, несмотря на возраст и обстоятельства, несмотря на то, что невозможно два года провести вне гонок, а потом сразу же обрести прежнюю форму. И в следующем сезоне нас ждет несколько интересных возвращений: в строю окажутся такие гонщики, как Алехандро Вальверде, Томас Деккер, Габриэле Бозизио и, возможно, Франко Пеллицотти.

Алехандро Вальверде   Самая большая звезда в этой компании возвращенцев - это, конечно же, Алехандро Вальверде, который намного позже остальных своих товарищей по «Операции Пуэрто» отбыл наказание. Срок его дисквалификации истекает 1 января 2012 года, и практически с самого начала ни для кого не было секретом, что он вернется в свою прежнюю команду. И пусть в прессе какое-то время циркулировали слухи, что Вальверде может оказаться в другой команде, он все-таки подписал контракт с Movistar. По сути, ему повезло намного больше остальных опальных гонщиков последних лет: он знал, что ему есть, куда вернуться, что его ждет руководство команды и напарники, которые готовы снова работать на его победы. К тому же Вальверде еще молод (ему 30 лет), следовательно, под вопросом остается только его текущая форма и способность конкурировать с соперниками, которые шли вперед и выигрывали гонки, пока он больше полутора лет был отлучен от соревнований. Но, зная характер Вальверде и его стиль ведения борьбы, можно не сомневаться, что он постарается вернуться в боевую форму в кратчайшие сроки. Вряд ли стоит ждать от него высоких результатов и побед над тем же Жильбером в первые же месяцы после возвращения, но ему наверняка потребуется не так уж много времени на разогрев. В его распоряжении будет преданная ему команда, которая снова обретет своего многолетнего капитана, так что затеряться в пелотоне Алехандро не должен.

Томас Деккер   Дисквалификация Томаса Деккера закончилась еще летом, и с августа он выступал в цветах дочерней команды Garmin-Cervelo, континентальной Chipotle Development. Правда, первые выступления Деккера трудно назвать впечатляющими, и в голландской прессе даже звучали предположения, что руководство планирует его уволить. Но в конце сезона он вместе с Йоханом Ван Зуммереном выиграл парную разделку Duo Normand. И буквально в последний день перед презентацией Garmin-Cervelo было объявлено, что Деккер включен в ее состав на 2012 год. Таким образом, Джонатан Воутерс дал Деккеру шанс, и будет интересно посмотреть, как провинившаяся звезда проявит себя в такой сильной и требовательной к гонщикам команде. Но хотя Деккеру всего 27 лет, думается, что его успехи все же придут позже, чем это случится с Вальверде. Однако у Деккера есть талант, у него немалый багаж прошлых достижений, и теперь перед ним открываются большие перспективы. Можно быть уверенными, что при правильном отношении и должном настрое, Томас Деккер еще скажет свое веское слово в ближайшие несколько лет.

Габриэле Бозизио   Габриэле Бозизио, которого мы помним по выступлениям за LPR на Джиро 2008 и 2009 годов, также уже отбыл наказание, но не стал пороть горячку и стремиться попасть на гонки уже с осени этого года. Вместо этого он предпочел выдержать паузу, но уже в следующем сезоне вернется под крыло к своему бывшему руководителю Фабио Бордонали, чья команда на этот раз будет называться Utensilnord – Named. Сейчас ему 31 год, но Бордонали верит, что Бозизио из тех гонщиков, кто способен вернуться из дисквалификации и одерживать победы до 40 лет. Вряд ли это будут победы на высоком уровне, но, тем не менее, этому талантливому гонщику будет дан шанс соревноваться и зарабатывать себе на жизнь, и теперь все зависит от него.

Франко Пеллицотти   Что касается Франко Пеллицотти, то его возвращение, которое должно состояться весной 2012 года, пока еще вилами по воде писано. В какой-то момент сам Франко заявлял, что перестал тренироваться и не хочет в будущем иметь ничего общего с велоспортом, однако последние сводки обнадеживают: похоже, Дельфин из Бибьоне все-таки намерен вернуться. Недавно он сообщил, что ему очень нравится маршрут Джиро-2012, и он хотел бы принять участие в этой гонке. Но к моменту окончания дисквалификации ему исполнится уже 34 года, и это, вместе с запутанным характером его допингового дела, явно осложнит для него задачу поиска команды. Вряд ли ему подвернутся такие варианты, как Movistar, куда он чуть было не подписался прошлой весной. В его положении лучшим вариантом будет подписание в проконтинентальную команду, такую как Acqua & Sapone, а так Пеллицо, скорее всего, будет вынужден продолжать карьеру на континентальном уровне. А учитывая то, как его «штормило» во время дисквалификации, вызывает сомнение и его способность снова добиваться высоких результатов. Но хотелось бы надеяться на лучшее и снова увидеть Франко на старте Джиро.

   В последние годы уже состоялось несколько больших возвращений, и опыт предшественников должен внушать оптимизм тем, кто вернется в пелотон в сезоне-2012. Но даже тем, кто сейчас побеждает и имеет крепкие позиции в своих командах, пришлось нелегко. Так, Ивану Бассо, вернувшемуся в гонки осенью 2008 года после почти двухлетнего простоя, потребовался еще целый сезон, чтобы снова начать чувствовать себя уверенно и начать выигрывать. Хотя его 4-е место на Джиро-2009 (после аннулирования результата Ди Луки) – это самый высокий результат, показанный отбывшими дисквалификацию гонщиками на первом Гран туре.

   Микеле Скарпони смог не только вернуться себе прежнюю форму, но и превзойти ее. Но, хотя он начал показывать высокие результаты уже с осени 2008 года, сразу после возвращения, для того, чтобы стать претендентом на генеральную классификацию, ему потребовалось почти полтора года.

   Очень эффектным получилось возвращение Александра Винокурова, который вернулся в августе 2009 года, а весной 2010 выиграл Льеж-Бастонь-Льеж и стал 6-м на Джиро. Удалось вернуться на свой прежний уровень и Дэвиду Миллару, который одержал свою первую победу после дисквалификации уже в год возвращения (2006), и теперь он выигрывает по несколько разделок в год, а в прошлом сезоне стал призером ЧМ.

   Все эти гонщики вернулись на вершину велоспорта и надежно закрепились там. Но те, для кого двери в команды Про тура оказались закрытыми, также смогли найти себя и снова начать побеждать. К таким гонщикам можно отнести Эмануэле Селлу и Штефана Шумахера. Но на их фоне совершенно удивительным выглядит пример 40-летнего Давиде Ребеллина: его дисквалификация закончилась в мае 2011 года, и с тех пор он проехал 34 гонки, на 27-ми из которых финишировал в топ-10!

   Конечно, есть и те, для кого желание вернуться обернулось катастрофой, - это Риккардо Рикко и Флойд Лэндис. Настоящим хождением по мукам можно назвать и историю Михаэля Расмуссена, которому пришлось создать свою собственную команду, чтобы иметь возможность участвовать в гонках. Смогли вернуться в команды высшего дивизиона Данило Ди Лука и Андрей Кашечкин, но за целый сезон оба так и не показали результатов, хотя у Ди Луки все-таки были какие-то проблески прежней агрессивности, что внушает надежду на следующий сезон. Но среди тех, кто должен вернуться в 2012 году, нет таких одиозных фигур, как Рикко или Лэндис, и у тех двоих, которые нашли себе место в протуровских командах, в будущем все должно сложиться хорошо. Крепкий середнячок Бозизио явно не так интересен велообщественности, так что в его случае важен сам факт благополучного трудоустройства. А что касается Франко Пеллицотти… Окажется ли он среди тех, чью судьбу перемололи неумолимые жернова современного спорта? Возможно. Но, как и в любом другом случае, следует надеяться на лучшее.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    22 ноября 2011 15:00 | Регистрация: 6.01.2010

    Отличная статья. В моем стиле:)

  2. Meilleur

    22 ноября 2011 15:23 | Регистрация: 15.07.2011

    оччень жирно



    Только непонятно почему, отстуствует пассаж, вроде "но нам же, естественно, понятно прежними они не вернутся никогда". Как-то странно, вы боитесь высказывать своё мнение. Всё сглаживание углов идет. :)

    Мой прогноз:

    Алекс: недельки, возможно, АГР, мимо 10-ки ТдФ, возможно 5-ка Вуэльты не в следующем году.

    Деккер: командный работник, разовые неплохие выступления в ТТ. Что-то наподобие Себастьяна Ланга

    Босисио: работник с  плавным ранним прекращением карьеры

    Ну а Пелиццо просто не вернется. 

  3. Sergei

    22 ноября 2011 15:37 | Регистрация: 8.06.2010

    Статья, и правда, отличная!
    Вообще, мне, например, всегда были интересны истории с возвращением спортсменов. Причем не только в велоспорте. Ну, самый яркий пример, который сразу приходит в голову - это Ники Лауда, который вообще дважды возвращался, причем возвращения эти были крайне не похожи друг на друга, но оба закончились в итоге успешно.
    Вот Торп тоже недавно вернулся после 5-летнего отсутствия. Пока проигрывает по 3 секунды победителям заплывов. Но очень интересно, чего покажет на ОИ.

    Если ближе к велоспорту, то самыми запоминающимися лично для меня стали два возвращения - ЛА и Бассо.
    Опять же, если рассматривать перечисленных гонщиков, то мне, к примеру, наиболее интересно будет последить за результатами Вальверде.
    А вообще, ИМХО, главная проблема здесь - это отсутствие соревновательной практики. Но вот пример Ребеллина продемонстрировал, что это вполне решаемая проблема. Так что, будем смотреть, что покажут возвращенцы будущего года непосредственно в гонках.

  4. WERT

    22 ноября 2011 15:58 | Регистрация: 6.01.2010

    Женя, а я вот не согласен. Уверен, что Вальверде вернется практически таким же как и был. Недельки, однодневки то понятно. Касаемо ГТ думаю, что заехать в районе ТОП-10 он может и в этом году. А на Вуэльте может даже и подиум. Хотя понятно, что на подиум Тура не попадет никогда

    Деккер априори намного круче Ланга. Ибо не узкоспециализированный раздельщик, но недельки и однодневки хорошо ездил. Думаю, гонки уровня Романдии вполне сможет заезжать на подиум.

    Ну а Босисио будет ездить локальные итальянские гонки, на уровне типа Селлы, может чуть хуже.

  5. Toscana

    22 ноября 2011 16:08 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Meilleur
    Как-то странно, вы боитесь высказывать своё мнение. Всё сглаживание углов идет. :)

    Почему? Вот статья - в ней мое мнение, но оно может не совпадать с мнением редакции и читателей. Для того здесь есть комментарии, чтобы все высказались.
    По Вальверде вот я с тобой согласна, поэтому и написала про конкуренцию с Жильбером, а не с Шлеком, например. Классики, этапы ГТ, может, что-то изобразит на Вуэьте - не более того, но, наверное, большего и не нужно, побед наберет достаточно.
    За Деккером особо до его дисквала не следила, тут сложно сказать, что получится, но не думаю, что будет только работником, дадут и ему шанс на тех же недельках. Возможно, не в первый же год, но время у него еще есть.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. rude_rider

    22 ноября 2011 16:22 | Регистрация: 27.07.2011

    Вальв думаю вернется на прежний уровень,победа на вуелте еще раз возможно.конкуренция там вообще никакой

    А главное чтоб Бозизио нашел себе место в протуре.а то отличный грегари(ди лука не даст соврать) и в континентальной команде и при это быть похожим визуально на ЛА не порядок))))

  7. AmLoket

    22 ноября 2011 17:46 | Регистрация: 17.05.2011

    Думаю, Алекс сможет показать что-нибудь интересное уже в этом сезоне, а вот насчет остальных - большие вопросы...

  8. Ayrton

    23 ноября 2011 00:02 | Регистрация: 26.01.2010

    Нет, ну вы что, забыли уже что ли кто в этом году на Вуэльте феерил? Вальверде вполне может и за победу побороться. А на Тур ему пожалуй и ехать смысла нет, разве что за этапами.

     

    Бозизио стал известен как основной грегари у Ди Луки, с ним же и спалился, так что в лучшем случае его ждет такая же работа грегари. Хотя я глянул состав его новой команды, там и не на кого работать. Будут с Вилой докатывать свою пост-бановскую карьеру  по турам Брешии и Калабрии.

     

    Деккер очень странный гонец - не удивлюсь если он повтроит историю с Рикко.

     

    PS И насчет Шумахера, он вроде как подписался в команду Расмуссена. Интересно какой календарь будет у этой команды.

  9. ezhachok

    23 ноября 2011 00:42 | Регистрация: 24.08.2011

    Пелиццо из всей это бригады вызывает наибольшее сожаление...

  10. sstasuk

    23 ноября 2011 10:18 | Регистрация: 9.03.2011

    будет интересно наблюдать за Алехандро, спортсмен выдающийся, со своим стилем и харизмой. Вот только сможет ли он выйти на прежний уровень???

    болею за, а не против
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE