Велоспорт не церемонится со своими вчерашними героями. За последние годы многие звезды первой величины оказались под следствием и впоследствии были дисквалифицированы. И у многих гонщиков в пелотоне жизнь и карьера разделены на два периода: до дисквалификации и после. И все-таки они возвращаются, несмотря на возраст и обстоятельства, несмотря на то, что невозможно два года провести вне гонок, а потом сразу же обрести прежнюю форму. И в следующем сезоне нас ждет несколько интересных возвращений: в строю окажутся такие гонщики, как Алехандро Вальверде, Томас Деккер, Габриэле Бозизио и, возможно, Франко Пеллицотти.

Алехандро Вальверде   Самая большая звезда в этой компании возвращенцев - это, конечно же, Алехандро Вальверде, который намного позже остальных своих товарищей по «Операции Пуэрто» отбыл наказание. Срок его дисквалификации истекает 1 января 2012 года, и практически с самого начала ни для кого не было секретом, что он вернется в свою прежнюю команду. И пусть в прессе какое-то время циркулировали слухи, что Вальверде может оказаться в другой команде, он все-таки подписал контракт с Movistar. По сути, ему повезло намного больше остальных опальных гонщиков последних лет: он знал, что ему есть, куда вернуться, что его ждет руководство команды и напарники, которые готовы снова работать на его победы. К тому же Вальверде еще молод (ему 30 лет), следовательно, под вопросом остается только его текущая форма и способность конкурировать с соперниками, которые шли вперед и выигрывали гонки, пока он больше полутора лет был отлучен от соревнований. Но, зная характер Вальверде и его стиль ведения борьбы, можно не сомневаться, что он постарается вернуться в боевую форму в кратчайшие сроки. Вряд ли стоит ждать от него высоких результатов и побед над тем же Жильбером в первые же месяцы после возвращения, но ему наверняка потребуется не так уж много времени на разогрев. В его распоряжении будет преданная ему команда, которая снова обретет своего многолетнего капитана, так что затеряться в пелотоне Алехандро не должен.

Томас Деккер   Дисквалификация Томаса Деккера закончилась еще летом, и с августа он выступал в цветах дочерней команды Garmin-Cervelo, континентальной Chipotle Development. Правда, первые выступления Деккера трудно назвать впечатляющими, и в голландской прессе даже звучали предположения, что руководство планирует его уволить. Но в конце сезона он вместе с Йоханом Ван Зуммереном выиграл парную разделку Duo Normand. И буквально в последний день перед презентацией Garmin-Cervelo было объявлено, что Деккер включен в ее состав на 2012 год. Таким образом, Джонатан Воутерс дал Деккеру шанс, и будет интересно посмотреть, как провинившаяся звезда проявит себя в такой сильной и требовательной к гонщикам команде. Но хотя Деккеру всего 27 лет, думается, что его успехи все же придут позже, чем это случится с Вальверде. Однако у Деккера есть талант, у него немалый багаж прошлых достижений, и теперь перед ним открываются большие перспективы. Можно быть уверенными, что при правильном отношении и должном настрое, Томас Деккер еще скажет свое веское слово в ближайшие несколько лет.

Габриэле Бозизио   Габриэле Бозизио, которого мы помним по выступлениям за LPR на Джиро 2008 и 2009 годов, также уже отбыл наказание, но не стал пороть горячку и стремиться попасть на гонки уже с осени этого года. Вместо этого он предпочел выдержать паузу, но уже в следующем сезоне вернется под крыло к своему бывшему руководителю Фабио Бордонали, чья команда на этот раз будет называться Utensilnord – Named. Сейчас ему 31 год, но Бордонали верит, что Бозизио из тех гонщиков, кто способен вернуться из дисквалификации и одерживать победы до 40 лет. Вряд ли это будут победы на высоком уровне, но, тем не менее, этому талантливому гонщику будет дан шанс соревноваться и зарабатывать себе на жизнь, и теперь все зависит от него.

Франко Пеллицотти   Что касается Франко Пеллицотти, то его возвращение, которое должно состояться весной 2012 года, пока еще вилами по воде писано. В какой-то момент сам Франко заявлял, что перестал тренироваться и не хочет в будущем иметь ничего общего с велоспортом, однако последние сводки обнадеживают: похоже, Дельфин из Бибьоне все-таки намерен вернуться. Недавно он сообщил, что ему очень нравится маршрут Джиро-2012, и он хотел бы принять участие в этой гонке. Но к моменту окончания дисквалификации ему исполнится уже 34 года, и это, вместе с запутанным характером его допингового дела, явно осложнит для него задачу поиска команды. Вряд ли ему подвернутся такие варианты, как Movistar, куда он чуть было не подписался прошлой весной. В его положении лучшим вариантом будет подписание в проконтинентальную команду, такую как Acqua & Sapone, а так Пеллицо, скорее всего, будет вынужден продолжать карьеру на континентальном уровне. А учитывая то, как его «штормило» во время дисквалификации, вызывает сомнение и его способность снова добиваться высоких результатов. Но хотелось бы надеяться на лучшее и снова увидеть Франко на старте Джиро.

   В последние годы уже состоялось несколько больших возвращений, и опыт предшественников должен внушать оптимизм тем, кто вернется в пелотон в сезоне-2012. Но даже тем, кто сейчас побеждает и имеет крепкие позиции в своих командах, пришлось нелегко. Так, Ивану Бассо, вернувшемуся в гонки осенью 2008 года после почти двухлетнего простоя, потребовался еще целый сезон, чтобы снова начать чувствовать себя уверенно и начать выигрывать. Хотя его 4-е место на Джиро-2009 (после аннулирования результата Ди Луки) – это самый высокий результат, показанный отбывшими дисквалификацию гонщиками на первом Гран туре.

   Микеле Скарпони смог не только вернуться себе прежнюю форму, но и превзойти ее. Но, хотя он начал показывать высокие результаты уже с осени 2008 года, сразу после возвращения, для того, чтобы стать претендентом на генеральную классификацию, ему потребовалось почти полтора года.

   Очень эффектным получилось возвращение Александра Винокурова, который вернулся в августе 2009 года, а весной 2010 выиграл Льеж-Бастонь-Льеж и стал 6-м на Джиро. Удалось вернуться на свой прежний уровень и Дэвиду Миллару, который одержал свою первую победу после дисквалификации уже в год возвращения (2006), и теперь он выигрывает по несколько разделок в год, а в прошлом сезоне стал призером ЧМ.

   Все эти гонщики вернулись на вершину велоспорта и надежно закрепились там. Но те, для кого двери в команды Про тура оказались закрытыми, также смогли найти себя и снова начать побеждать. К таким гонщикам можно отнести Эмануэле Селлу и Штефана Шумахера. Но на их фоне совершенно удивительным выглядит пример 40-летнего Давиде Ребеллина: его дисквалификация закончилась в мае 2011 года, и с тех пор он проехал 34 гонки, на 27-ми из которых финишировал в топ-10!

   Конечно, есть и те, для кого желание вернуться обернулось катастрофой, - это Риккардо Рикко и Флойд Лэндис. Настоящим хождением по мукам можно назвать и историю Михаэля Расмуссена, которому пришлось создать свою собственную команду, чтобы иметь возможность участвовать в гонках. Смогли вернуться в команды высшего дивизиона Данило Ди Лука и Андрей Кашечкин, но за целый сезон оба так и не показали результатов, хотя у Ди Луки все-таки были какие-то проблески прежней агрессивности, что внушает надежду на следующий сезон. Но среди тех, кто должен вернуться в 2012 году, нет таких одиозных фигур, как Рикко или Лэндис, и у тех двоих, которые нашли себе место в протуровских командах, в будущем все должно сложиться хорошо. Крепкий середнячок Бозизио явно не так интересен велообщественности, так что в его случае важен сам факт благополучного трудоустройства. А что касается Франко Пеллицотти… Окажется ли он среди тех, чью судьбу перемололи неумолимые жернова современного спорта? Возможно. Но, как и в любом другом случае, следует надеяться на лучшее.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    22 ноября 2011 15:00 | Регистрация: 6.01.2010

    Отличная статья. В моем стиле:)

  2. Meilleur

    22 ноября 2011 15:23 | Регистрация: 15.07.2011

    оччень жирно



    Только непонятно почему, отстуствует пассаж, вроде "но нам же, естественно, понятно прежними они не вернутся никогда". Как-то странно, вы боитесь высказывать своё мнение. Всё сглаживание углов идет. :)

    Мой прогноз:

    Алекс: недельки, возможно, АГР, мимо 10-ки ТдФ, возможно 5-ка Вуэльты не в следующем году.

    Деккер: командный работник, разовые неплохие выступления в ТТ. Что-то наподобие Себастьяна Ланга

    Босисио: работник с  плавным ранним прекращением карьеры

    Ну а Пелиццо просто не вернется. 

  3. Sergei

    22 ноября 2011 15:37 | Регистрация: 8.06.2010

    Статья, и правда, отличная!
    Вообще, мне, например, всегда были интересны истории с возвращением спортсменов. Причем не только в велоспорте. Ну, самый яркий пример, который сразу приходит в голову - это Ники Лауда, который вообще дважды возвращался, причем возвращения эти были крайне не похожи друг на друга, но оба закончились в итоге успешно.
    Вот Торп тоже недавно вернулся после 5-летнего отсутствия. Пока проигрывает по 3 секунды победителям заплывов. Но очень интересно, чего покажет на ОИ.

    Если ближе к велоспорту, то самыми запоминающимися лично для меня стали два возвращения - ЛА и Бассо.
    Опять же, если рассматривать перечисленных гонщиков, то мне, к примеру, наиболее интересно будет последить за результатами Вальверде.
    А вообще, ИМХО, главная проблема здесь - это отсутствие соревновательной практики. Но вот пример Ребеллина продемонстрировал, что это вполне решаемая проблема. Так что, будем смотреть, что покажут возвращенцы будущего года непосредственно в гонках.

  4. WERT

    22 ноября 2011 15:58 | Регистрация: 6.01.2010

    Женя, а я вот не согласен. Уверен, что Вальверде вернется практически таким же как и был. Недельки, однодневки то понятно. Касаемо ГТ думаю, что заехать в районе ТОП-10 он может и в этом году. А на Вуэльте может даже и подиум. Хотя понятно, что на подиум Тура не попадет никогда

    Деккер априори намного круче Ланга. Ибо не узкоспециализированный раздельщик, но недельки и однодневки хорошо ездил. Думаю, гонки уровня Романдии вполне сможет заезжать на подиум.

    Ну а Босисио будет ездить локальные итальянские гонки, на уровне типа Селлы, может чуть хуже.

  5. Toscana

    22 ноября 2011 16:08 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Meilleur
    Как-то странно, вы боитесь высказывать своё мнение. Всё сглаживание углов идет. :)

    Почему? Вот статья - в ней мое мнение, но оно может не совпадать с мнением редакции и читателей. Для того здесь есть комментарии, чтобы все высказались.
    По Вальверде вот я с тобой согласна, поэтому и написала про конкуренцию с Жильбером, а не с Шлеком, например. Классики, этапы ГТ, может, что-то изобразит на Вуэьте - не более того, но, наверное, большего и не нужно, побед наберет достаточно.
    За Деккером особо до его дисквала не следила, тут сложно сказать, что получится, но не думаю, что будет только работником, дадут и ему шанс на тех же недельках. Возможно, не в первый же год, но время у него еще есть.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. rude_rider

    22 ноября 2011 16:22 | Регистрация: 27.07.2011

    Вальв думаю вернется на прежний уровень,победа на вуелте еще раз возможно.конкуренция там вообще никакой

    А главное чтоб Бозизио нашел себе место в протуре.а то отличный грегари(ди лука не даст соврать) и в континентальной команде и при это быть похожим визуально на ЛА не порядок))))

  7. AmLoket

    22 ноября 2011 17:46 | Регистрация: 17.05.2011

    Думаю, Алекс сможет показать что-нибудь интересное уже в этом сезоне, а вот насчет остальных - большие вопросы...

  8. Ayrton

    23 ноября 2011 00:02 | Регистрация: 26.01.2010

    Нет, ну вы что, забыли уже что ли кто в этом году на Вуэльте феерил? Вальверде вполне может и за победу побороться. А на Тур ему пожалуй и ехать смысла нет, разве что за этапами.

     

    Бозизио стал известен как основной грегари у Ди Луки, с ним же и спалился, так что в лучшем случае его ждет такая же работа грегари. Хотя я глянул состав его новой команды, там и не на кого работать. Будут с Вилой докатывать свою пост-бановскую карьеру  по турам Брешии и Калабрии.

     

    Деккер очень странный гонец - не удивлюсь если он повтроит историю с Рикко.

     

    PS И насчет Шумахера, он вроде как подписался в команду Расмуссена. Интересно какой календарь будет у этой команды.

  9. ezhachok

    23 ноября 2011 00:42 | Регистрация: 24.08.2011

    Пелиццо из всей это бригады вызывает наибольшее сожаление...

  10. sstasuk

    23 ноября 2011 10:18 | Регистрация: 9.03.2011

    будет интересно наблюдать за Алехандро, спортсмен выдающийся, со своим стилем и харизмой. Вот только сможет ли он выйти на прежний уровень???

    болею за, а не против
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники