Фабиан Канчеллара: “От старта до финиша Париж-Рубэ-2024 была шоу Alpecin-Deceuninck”

 

Фабиан Канчеллара, трёхкратный победитель Тура Фландрии и трёхкратный победитель Париж-Рубэ, трёхкратный победитель классики Е3 и победитель Милан-Сан-Ремо, продолжает следить за классиками, которые сделали его Легендой велоспорта.

 

В колонке на Cyclingnews Фабиан Канчеллара подвёл итоги Париж-Рубэ-2024 и рассказал, что теперь с большим нетерпением ждёт Льеж-Бастонь-Льеж, где главным соперником Матье ван дер Пула должен стать Тадей Погачар (UAE Team Emirates).

 

Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024

 

Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024

 

Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024

 

Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024Фабиан Канчеллара анализирует Париж-Рубэ-2024

 

 Photo screen (c) Eurosport

 

Фабиан Канчеллара: «Сказать особенно нечего. Париж-Рубэ от старта до финиша была шоу команды Alpecin-Deceuninck. Матье ван дер Пул был бесспорным фаворитом, сделал то, что от него все ждали. Но его команда тоже сохраняла полный контроль на всём протяжении пути от Компьеня до велодрома в Рубэ.

 

В итоге у остальных не осталось шансов против Alpecin-Deceuninck. Финиш на первом и втором местах Ван дер Пула и Яспера Филипсена - лишь часть общей истории, в которой команда контролировала всё весь день. В такой гонке как Париж-Рубэ всегда есть место для разных сценариев, зависящих от погоды, тактики и так далее. Но казалось, что в воскресенье они бы справились с любой неожиданной ситуацией.

 

Лишь единственный раз у меня мелькнула мысль, что они в опасности и могут потерять контроль. Это было, когда Филипсен прокололся, а Джанни Вермеерс уехал  вперёд с двумя опасными ребятами - Нильсом Политтом и Штефаном Кюнгом. Такой сценарий уже не казался идеальным, потому что я полагал, что команда Alpecin предпочла бы видеть впереди Филипсена. Но потом оказалось, что эта ситуация не имела никакого значения.

 

Как и на прошлой неделе на Туре Фландрии Вермеерс снова впечатлил, как и вся команда. Для них всё сложилось удачно. Когда все собрались, Ван дер Пул провёл свою победную атаку, на этом всё и закончилось. Как и в прошлом году, они завершили гонку тем, что Филипсен снова занял второе место. Чего ещё желать?

 

Alpecin — интересная команда, потому что они постепенно поднимались от континентального уровня к команде Мирового тура. Вся команда изначально строилась вокруг Матье. Они росли вместе с ним. Потом, подписав Филипсена в 2021 году, они сделали ещё один большой шаг вперёд. Матье и Яспер подняли команду своими выступлениями в гонках, но, думаю, больше всего они подняли уровень команды своим менталитетом. Когда  побеждаешь с гонщиками такого уровня, это поднимает всю организацию. Каждый выполняет свою работу немного лучше.

 

Этой весной Ван дер Пул, безусловно, был сильнейшим гонщиком на брусчатых классиках. И ему помогала сильнейшая команда. С этим не поспоришь.

 

Но вполне естественно задаться вопросом, а что могло произойти, если бы соперники Ван дер Пула и Alpecin-Deceuninck тоже выступали бы последние несколько недель в полную силу.

 

Самым заметным отсутствующим был Ваут ван Арт после его падения на Дварс доор Фландерен. А Visma Lease a Bike не везло всю весну. Болезни и травмы в разное время коснулись таких ребят как Дилан ван Баарле, Тиш Беноот и Маттео Йоргенсон.

 

Lidl-Trek в том же самом завале, где пострадал Ван Арт, потеряли Яспера Стёйвена и Алекса Кирша, а Мадс Педерсен там тоже травмировался.

 

Если бы у Visma была вся команда, если бы Стёйвен ехал гонку, тогда, возможно, мы могли бы увидеть что-то другое на Туре Фландрии и Рубэ. Это единственный знак вопроса в отношении этой весны — факт, что многие сильные команды не привезли самые лучшие составы на крупнейшие гонки.

 

Единственной командой, которая всегда выставляла свой самый сильный состав, была Alpecin. Только у них не возникло проблем. На Тур Фландрии они даже могли позволить себе роскошь не брать Филипсена в состав, чтобы он мог остаться свежим к “Скелдерпрейс” и Париж-Рубэ.

 

Но поясню, я не сомневаюсь в Матье, не сомневаюсь в Яспере, не сомневаюсь в Alpecin. Учитывая, как они выступали последние несколько недель, любому было бы очень и очень тяжело у них выиграть.

 

 

Льеж-Бастонь-Льеж

 

Мне любопытном посмотреть, что будет дальше, потому что я не думаю, что весна Ван дер Пула уже закончилась. Он в невероятной форме, поэтому должен пользоваться возможностью в ближайшие две недели сделать что-то ещё более особенное. Ожидается, что он поедет Амстел Голд Рэйс, но я думаю, он должен участвовать и на Льеж-Бастонь-Льеж.

 

Стоит попытаться, учитывая, в какой Матье форме. И сейчас, когда Ремко Эвенепул точно пропускает эту гонку, и, возможно, Примож Роглич тоже, у Ван дер Пула появляется большой шанс впечатляюще выступить и на Льеж. Возможно, даже выиграть. Конечно, там будет Тадей Погачар, и может получиться великолепная борьба.

 

Не забудьте, что Матье уже очень хорошо выступил на Льеж в 2020 году, единственный раз, когда он участвовал в этой гонке. Тогда он финишировал 6-м, взяв спринт позади победного отрыва. Эта гонка не выходит за рамки его возможностей. Я понимаю, что впереди у него важный год, впереди ещё и Олимпиада, но это будет редкий шанс.

 

В любом случае сейчас Матье ван дер Пул выиграл шесть Монументов. Думаю, это не предел. Могу представить, как он выиграет четвёртый Тур Фландрии, третий Париж-Рубэ. Это только вопрос времени, а также его собственной мотивации. На данный момент всё доставляет ему удовольствие, но посмотрим, будет ли он чувствовать то же самое через несколько лет.

 

В наши дни физические и ментальные вложения в велоспорт огромны. Уровень самоотдачи и мотивации, вкладываемые в мельчайшие детали, просто безумные. Мне интересно, насколько долго это можно выдерживать. Через какое-то время вполне нормально потерять часть мотивациии, заставляющей вкладываться по максимуму. Легче точно не становится.

 

Когда кто-то побеждает так, как выигрывал Матье на протяжении последних недель, заманчиво сравнивать его с прошлыми гонщиками. Но в этом нет необходимости. Он не новый Эдди Меркс. Эдди - это Эдди, а Матье - это Матье. Точно так же, как был Том Боонен, и был я. Давайте просто наслаждаться моментом и радоваться, что есть такой Матье, главный гонщик своего поколения в Классиках.

 

Шикана и скорость

 

В то время как Ван дер Пул оправдал все ожидания, знаменитая шикана перед Аренбергом не сыграла такой важной роли, как многие опасались. Помогли ветер и высокая скорость в начале гонки. Пелоон порвался довольно рано, поэтому к Аренбергской шикане подъехала не группа из более  ста гонщиков, а 30 или около того. Это сыграло большую роль, и, к счастью, все прошли  шикану благополучно.

 

Приближение к Аренбергу никогда не представляло проблем. Просто когда все едут по бручатке на скорости 70 км/ч, и когда через 200 метров наезжают на неровности, происходят падения. Как я уже говорил, я понимаю, почему ASO хочет снизить скорость на подъезде к Аренбергу. Я поддерживаю эту идею, но, возможно, в следующем году найдут другое решение проблемы.

 

Между тем, после гонки было много разговоров о новом рекорде средней скорости на Париж-Рубэ — 47,8 км/ч. Думаю, безусловно, повлиял ветер, но свою роль сыграли и возможности экипировки, которые есть у сегодняшних гонщиков. Даже если вспомнить последние годы моей карьеры, велосипеды и велоформа вышли на совершенно другой уровень. Так что, не уверен, что уместно сравнивать среднюю скорость с предыдущими поколениями.

 

Большую разницу создаёт езда на 32-мм покрышках, как это происходит сегодня, так же, как и аэровелосипеды. В командах Saxo и Trek я никогда не ездил Рубэ на аэровелосипеде. И совершенно уверен, что никогда не ездил в комбинезоне. В конце моей карьеры несколько команд только начинали использовать комбинезон в Классиках. И, если честно, тогда мы почти смеялись над этой идеей. Теперь же это делают практически все.

 

Оборудование вывело велоспорт на новый уровень в смысле скорости, но такой рекорд, какой был поставлен в воскресенье, всего лишь статистика. Самое важное в Париж-Рубэ - сама гонка и воспоминания, которые она дарит нам. Мы не забудем это воскресенье».    

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    9 апреля 2024 09:35 | Регистрация: 20.05.2010

    Спартак стал сентиментален, как и все наверное после выхода на пенсию. Согласен с ним про рекордную среднюю скорость гонки (про которую так много говорил СК во время репортажа). Конечно и погода и экипировка имеют тут решающее значение. А так же отсутствие проколов у МВДП. Та самая удача, которая необходима на Рубэ как ни на какой другой гонке. Ну и его комплименты Альпецинам вполне заслужены.

    1. VeloVelo

      10 апреля 2024 01:29 | Регистрация: 4.07.2013

      Сентиментальность имеет место, и в этом нет ничего плохого. Хотя, я бы не назвал это "сентиментальностью" — слишком старый и узкий штамп, на мой взгляд.

      Главное, что Фабиан остаётся реалистом и всё написал по делу, опять же, на мой взгляд. 

  2. DIM

    9 апреля 2024 09:47 | Регистрация: 13.10.2012

    Средняя скорость 47,8 км/ч!

  3. старт-шоссе 82

    9 апреля 2024 14:32 | Регистрация: 8.07.2013

    С Канчелларой я полностью согласен, но увы Париж-Рубэ 2024 не впечатлила, не в восторге,не удовлетворён. не было того самого =вау= или =шоу= которое бывает каждый год на рубэ. Проще говоря когда нет интриги всё сводится на нет, хоть 47и8 хоть 57и8.

  4. Astanaforever

    9 апреля 2024 18:06 | Регистрация: 30.06.2017

    Тема Пидкока не раскрыта...непорядок.

    Вся жизнь это гонка.
  5. Гонщик

    10 апреля 2024 07:36 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Astanaforever
    Тема Пидкока не раскрыта...непорядок.
    Его ветром сдувает , чего там раскрывать ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники