Фабиан Канчеллара: “Тадей Погачар может решать, как ему войти в историю велоспорта”

 

 

  Фабиан Канчеллара, трёхкратный победитель Тура Фландрии и трёхкратный победитель Париж-Рубэ, трёхкратный победитель классики Е3 и победитель Милан-Сан-Ремо в колонке на Cyclingnews рассуждает о том, как Тадей Погачар (UAE Team Emirates) изменил велоспорт и есть ли у словенского гонщика шанс стать победителем Париж-Рубэ.

 

 

Фабиан Канчеллара: “Тадей Погачар может решать, как ему войти в историю велоспорта”

Photo (c) SprintCyclingAgency/UAE Team Emirates

 

  Фабиан Канчеллара: «Может ли Тадей Погачар выиграть все пять Монументов, а следовательно, даже Париж-Рубэ? После его невероятной победы на Туре Фландрии этот вопрос у всех на устах. Сам факт, что мы это обсуждаем, во многом говорит о том, что профессиональный велоспорт изменился, и о том, как Тадей меняет гонки.

 

  Становится всё понятнее, что началась новая эра велоспорта. Может, через десять лет наступит другая, потому что велоспорт так сильно меняется, и кто знает, в каком направлении будет двигаться дальше.  

 

  Когда думаешь о классиках, на ум приходят такие имена, как Мюзеув, Тафи, Баллерини, Ван Петегем. Они чистые классики. Позже то же самое можно сказать о Томе Боонене и обо мне. А сейчас перед нами другое поколение, которое участвует в гонках всех типов.

 

  Страде Бьянке раньше была скорее гонкой для специалистов традиционных классик. Теперь становится гонкой горняков или универсалов. Пару лет назад её выиграл Жулиан Алафилипп, Эган Берналь тоже стоял на подиуме. Амстел Голд тоже открывает себя для более широкого ряда претендентов. Победа Тадея в воскресенье вписала в этот ряд и Тур Фландрии.

 

  Никто не предполагал, что эти ребята придут на классики, или, даже если придут, что у них будет шанс. Помню, Нибали или Вальверде обычно участвовали в этих гонках, потому, что на Тур де Франс в маршрут включали брусчатку. Специалисты классик оглядывали их с головы до ног и говорили: «Эй, парни, удачи».

 

  Кажется, новое поколение перечеркнуло все специализации, которые выстроились в велоспорте в прошлое десятилетие. Я бы сказал, что современная эра велоспорта началась с Петера Сагана. С тех пор в целом гонщики стали более разносторонними.

 

  В своей карьере я сделал выбор - стал гонщиком для классик и раздельщиком. Если бы я хотел выигрывать больше спринтов, мне бы пришлось стать спринтером. Если бы хотел выиграть Льеж и Ломбардию, мне бы пришлось сильно сбросить вес. Но я двигался в том направлении, где был силён.

 

  Сейчас Тадей может выиграть и Тур де Франс, и Тур Фландрии. Он, Ваут, Матье - очень разные гонщики, которые каким-то образом могут бороться друг с другом, компенсируя свои слабые стороны. И не только они. Есть Пидкок, Алафилипп, думаю, Ремко Эвенепул может хорошо выступить на Фландрии, даже Примож Роглич.

 

  Это точно тренд, эпоха. Вопрос, почему она наступила? Разве Тур Фландрии изменился? Или гонщики физически стали другими? Может, это такой менталитет нового поколения?

 

Я считаю, есть один фактор - оборудование. Сегодня оно позволяет более гладко проходить брусчатку, лететь по ней. У них 28 или 32-мм шины, которые выполняют своего рода функцию подвески. Вспоминаю, как Лиззи Дейнан выиграла Париж-Рубэ. Казалось, она даже не подпрыгивает на камнях. Конечно, для этого всё ещё нужна мощность, но благодаря оборудованию они едут почти как по обычной дороге, если сравнивать с 25-мм шинами, которые использовали мы.

 

Тогда гонки были серьёзным испытанием. Они и теперь требуют огромных усилий, но всё же оборудование смягчило это испытание.

 

 

Тадей Погачар и Париж-Рубэ

 

 

  Так что насчёт Тадея и Париж-Рубэ? Посмотрите, как в прошлом году он проехал этап с брусчаткой на Тур де Франс - он выглядел потрясающе. Так что, потенциал точно имеется.

 

  Однако, Париж-Рубэ совершенно не похожа ни на какие другие классики, даже на Фландрию. на Туре Фландрии есть подъёмы, каждый сантиметр которых он мог использовать в свою пользу. Но, думаю, на плоских секторах Рубэ против таких гонщиков как Ганна и Ваут ему будет намного труднее. Я не вижу, где он может уехать от таких крупных ребят.

 

  После Фландрии я написал о его преимуществе ватты-на-килограмм. На Рубэ всё наоборот. Он должен стать тяжелее, чтобы максимально использовать свою чистую мощность. Но с таким весом не выиграть Тур де Франс, за который ему платят в UAE Team Emirates. Не думаю, что его команда сейчас позволит ему всерьёз задуматься о Рубэ или пяти Монументах, потому что Тур остаётся пока самой важной для команды гонкой. А с теми деньгами, которые ему платят, необходимо побеждать на Тур де Франс.

 

  Хотя в долгосрочной перспективе ничего не исключаю. У него есть всё, чтобы выиграть пять Монументов.

 

  У него огромный талант и в то же время гигантская сила воли. Надо обладать чем-то большим, тем, чего нет у других. А у него просто безумный уровень преданности делу и решимости. К тому же, кажется, что он ещё и получает удовольствие от выступлений, что тоже очень важно.

 

  Может быть, однажды всё поменяется. Посмотрим, наступит ли у Тадея такой момент или нет. Посмотрим также, в каком направлении он хочет развивать свою карьеру.  Пока что мир профессионального велоспорта - его судьба. Он может решать, как ему войти в историю».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    7 апреля 2023 05:41 | Регистрация: 4.09.2010

    чего говорить, Тадею бог щедро отсыпал и он ещё на все лады позвенит бубенцами

    только не забудем, что после первого монумента (ЛБЛ) парню дался пока только один Тур. после второго (Страде) Тур уже отвернулся. и вот тут уже "Остапа понесло" и он всерьёз и на радость всем загулял с классиками, будто компенсируя июльское "это фиаско, братан"

    говоря проще, чтобы все эти слова Фабиана нашего Качеллары приобрели окончательный вес, Тадею надо вернуть себе жёлтую маечку

  2. velodoctor

    7 апреля 2023 19:47 | Регистрация: 22.05.2013

    Генеральщики и в последние годы были, кто хорошо ездил классики, Вальверде с первого раза в 10ку на ронде, Томас до того как стал генеральщиком был очень хорош. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники