Карлос Састре: «Погачар выступает эффектно, но, возможно, слишком много атакует»

 

 

Карлос Састре (Carlos Sastre), победитель Тур де Франс-2008. Впервые на подиум французского Гранд-тура Карлос Састре поднялся в 2006, когда занял 3-е место.

 

В 2008 году он выиграл Тур де Франс, атаковав на 17-м этапе у подножия Альп д’Юэз, где перехватил жёлтую майку у своего товарища по команде CSC Фрэнка Шлека, а в 53-км разделке на 20-м этапе Састре занял 10-е место и удержал лидерство. В генеральной классификации Карлос Састре на 1 минуту 5 секунд опередил Кэдела Эванса, на 1:20 Бернхарда Кёля, после дисквалификации которого третье место перешло Денису Меньшову, уступавшему Састре 2 минуты 10 секунд.

 

Карлос Састре становился призёром Джиро д’Италия и Вуэльты Испании, выиграл этапы Тур де Франс и Вуэльты, становился горным королём Тур де Франс и Вуэльты, завершил карьеру профессионального велогонщика в 2011 году, а сейчас живёт спокойной жизнью в Авиле, владеет небольшим магазином велосипедов и наблюдает за современным велоспортом со стороны.

 

 В интервью испанскому изданию Flashscore.es Карлос Састре поделился впечатлением от выступления новых звёзд пелотона.

 

  

Карлос Састре о Рогличе, Погачаре, Вингегоре, Сеппе Куссе и своей победе на Тур де Франс-2008

 

Screen video @Tour de France/Throwback Tour de France-2008

 

- Карлос, вы выиграли Тур де Франс в 2008 году, а чем занимаетесь в 2023?

 

- Стараюсь, насколько возможно, наслаждаться жизнью. У меня небольшой магазин велосипедов в Авиле (Avila), в часе езды от Мадрида. Здесь я прожил почти всю свою жизнь, и мои родители отсюда родом.  У меня спокойная жизнь, испытываю радость от каждой поездки на велосипеде.

 

- Вы, пожалуй, самый малоизвестный победитель Тур де Франс. Как чувствуете себя в этой роли?

 

- Своими достижениями я доволен, поэтому мне совершенно безразлично, много обо мне говорят или нет. Я живу настоящим и смотрю в будущее. Прошлое приятно вспомнить, но я им не живу. Да, я выиграл Тур в 2008, но это только воспоминание и ничего больше.

 

- Как думаете, почему о вас говорят меньше, чем о других?

- Я всегда много работал, а большую частью карьеры помогал другим гонщикам, например, Тайлеру Хэмильтону или Ивану Бассо. Если вспоминать историю моих участий в Тур де Франс, то в первый раз я занял там 20-е место.Я всегда был скорее скромным и интровертом. Моя семья и окружение всегда были для меня важнее внимания публики. СМИ создают имидж большой звезды. Вне велосипеда я обычный человек и хочу таким оставаться. Возможно, поэтому обо мне не так часто писали в СМИ, в отличие от других победителей Тура.

 

- Какие факторы сыграли самую важную роль в вашей победе на Тур де Франс-2008?

 

- Когда у меня появилась возможность, я был к ней готов. Перед стартом Тура я прекрасно знал гонку,  отлично знал возможности своих соперников. У меня была очень сильная команда, которая поддерживала меня от старта до финиша. Менеджер Бьярне Риис в том году знал, что я готов сделать что-то особенное.

 

- После атаки на Альп д’Юэз, победы на этапе и жёлтой майки Фрэнк Шлек выглядел немного расстроенным. Появилось ли между вами напряжение после того этапа?

 

- В команде была хорошая атмосфера. Конечно, Фрэнк и Энди тоже хотели хорошо выступить. Они были очень сильными гонщиками, но в тот момент не были готовы выиграть гонку. Большую часть сезона мы выступали в разных гонках, поэтому они не знали, насколько я силён. Я тренировался с Риисом, и он в первый же день сказал мне, что я готов к борьбе. Поэтому я стартовал под 11-м номером, первым в команде. Конечно, они расстроились, потому что, когда я атаковал на Альп д'Юэз, Фрэнк был в жёлтой майке лидера.  Многие сначала негодовали. Но на заключительной разделке  Шлек потерял больше четырёх  минут. Так что, если бы я не атаковал в тот день, мы могли бы финишировать вторым и третьим в общем зачёте. Мы заслужили победу в гонке, команда достигла цели. Кроме того, все знали, что я атакую у подножия Альп д’Юэз. Риис хотел в тот день выиграть, мне нельзя было ждать до последних двух - трёх километров.

 

- В чём самая большая разница между чемпионами тогда и сейчас?

 

- Трудно сравнивать. Погачар и Вингегор - очень молодые. В моё время Гранд-туры выигрывали в 33 года, это почти 10 лет разницы. Сейчас молодые гонщики очень сильные и хорошо подготовленные. Но, я думаю, они слишком много ошибаются во время гонок, потому что им не хватает опыта. Наверное, в этом и есть самая большая разница. Раньше гонка шла спокойнее, мы ждали идеального момента для атаки.

 

Погачар, например, выступает эффектно, но, возможно, слишком много атакует и впустую тратит силы. Он слишком хочет побеждать. Хотя с точки зрения зрителей его выступления просто великолепны.

 

- Если  сравнить с сегодняшними велогонщиками, на кого вы больше похожи?

 

- Я бы сравнил себя с Сеппом Куссом. Погачар или Вингегор - гонщики, которые могут выиграть всё. Я таким не был. Кусс - сильный горняк, в то же время неплохо едет разделку, занимает высокие места в общем зачёте. Теперь, когда он выиграл Вуэльту Испании, все говорят, что Вингегор и Роглич ему помогли. Но я с этим не согласен. Это Кусс мучился каждый день, приложил все силы, чтобы пройти горы. И он выиграл Вуэльту. Конечно, двое других его поддерживали, но за последние годы он почти всегда им помогал.

 

- Примож Роглич будет выступать в немецкой команде Bora - Hansgrohe. Как вы думаете, является ли он претендентом на победу в Тур де Франс-2024?

 

- Роглич уже несколько раз пытался выиграть Тур. На последней Вуэльте и Джиро он показал, что у него ещё много сил. Ему будет непросто, потому что Погачар и Вингегор  - тоже сильные гонщики, которые великолепно готовятся к Туру. Но было бы неплохо, если бы Роглич смог вернуть свою лучшую форму и побороться за победу.

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    26 ноября 2023 03:14 | Регистрация: 30.06.2017

    Это точно, о нем все забыли. А я этот тур 2008 смотрел и как всегда хотел болеть за Астану, но Астану вдруг не допустили к туру. Вот эта была трагедия. Контадор тогда пролетел крупно. А он бы тур выиграл.. однозначно.

    Вся жизнь это гонка.
    1. RVL

      27 ноября 2023 14:18 | Регистрация: 30.08.2012

      у меня есть желтая майка лицензионная с этого тура.
      Састре Эванс и Шлек-всегда со мной

  2. Shalam s Urala

    26 ноября 2023 17:05 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Карлос Састре
    В команде была хорошая атмосфера

    вообще то Састре по горячим следам кинулся заявлять, что Шлеки не хотели помогать ему, а Шлеки в ответ, что это неправда, они подарили ему Тур и просто у Карлито проблемы с головой )) после этого испанец свалил в Червело

    позже в докладе датского антидоп-агентства утверждалось - Рийс знал о том, что гонщики его команды (братья, алё?) применяют допинг. а согласно анонимам Састре покинул команду, т.к. не соглашался на гемотрансфузию

    "а в остальном прекрасная маркиза..." ©

  3. Геродот

    26 ноября 2023 20:24 | Регистрация: 12.04.2010

    Ну да, желтая майка ездила конечно на свекольном соке и победила в 2008 году всех редисок пелотона)) Скорее всего причина в конфликте Састре и с остальной командой. После этого демарша никто не согласился бы его возить, и сам бы он не захотел. А так какое-то время поездил лидером команды перед пенсией.

  4. Shalam s Urala

    27 ноября 2023 12:11 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Геродот
    Ну да, желтая майка ездила конечно на свекольном соке

    а я ровно никого "там" не идеализирую

    суть современного спорта (помимо собссно выступлений) - попадать в рамки тестов. да-да, времена "чистого" велоспорта и всё такое, требования и тесты усложняются. но и с другой стороны не простаки работают и стимулируют их, как можно предположить, куда эффективнее

    ну а то что там есть те, кто отказывается от "программ" - факт. амбиции не всегда сильнее страха (ок, совести). и Фрэнки Эндрю точно не первый, не последний, и не один такой

  5. RVL

    27 ноября 2023 12:51 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Shalam s Urala
    ну а то что там есть те, кто отказывается от "программ" - факт. амбиции не всегда сильнее страха (ок, совести). и Фрэнки Эндрю точно не первый, не последний, и не один такой

    не всем тут будет понятен этот абзац

  6. Геродот

    27 ноября 2023 21:34 | Регистрация: 12.04.2010

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Ну да, желтая майка ездила конечно на свекольном соке

    а я ровно никого "там" не идеализирую
    суть современного спорта (помимо собссно выступлений) - попадать в рамки тестов

    Фрэнки Эндрю таки участвовал в "программе".Это он потом соскочил,потому что жена на него наехала)).И во-вторых, он никогда не претендовал на желтую майку, как и многие другие чистые гонцы.

    В этом смысле его сравнение с Састре некорректно, при всем уважении к обоим.

    Меня просто немного повеселил факт отказа Састре от трансфузии и уход по этой причине из команды.

  7. Shalam s Urala

    28 ноября 2023 07:38 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: RVL
    у меня есть желтая майка лицензионная с этого тура. Састре Эванс и Шлек-всегда со мной

    у меня есть книга Армстронга "моё возвращение к жизни", там автограф Састре, автора книги, Леви Лифаймера, Ольги Слюсаревой, Владимира Каминского, Бьярне Рийса, Оскара Фрейре, Йохана Брюнеля, Роберта Гесинка

    правда собирал автографы не я, а приятель, в Мск и на туре калифорнии

    Цитата: Геродот
    повеселил факт отказа Састре от трансфузии

    гипотетически он мог отвергать трансфузию, предпочитая микро-эпо-дозинг )

  8. vova-55

    29 ноября 2023 01:34 | Регистрация: 20.05.2018

    Я смотрел тот этап. 

    На Альп д’Юэз первым атаковал Меньшов и в генерале Меньшов шел вровень с Састере. 

    Группа генералу была измотана.

    Но у Меньшова слетела цепь в начале атаки. 

    Потом когда атаковал Састере, то Меньшов стал закрывать просвет, но Састое так на него зыркнул, что Меньшов бросил. 

    Дела в том, что Меньшов начинал в испанской команде и Састре был для него, как старший товарищ.

    1. vova-55

      29 ноября 2023 01:36 | Регистрация: 20.05.2018

      В итоге Састре получил преимущество в две минуты и уже не упустил его до конца гонки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники