Для желающих выиграть Тур де Франс поиск наилучшего способа подготовки к желанной гонке всегда был одной из важнейших задач. На протяжении всей карьеры такие чемпионы как Меркс, Ино, ЛеМонд стремились проехать перед Туром больше многодневных гонок. А это означало, что нужно было выбирать один из двух вариантов – проехать Вуэльту (которая проводилась в те годы в апреле-мае) плюс Дофине\ Тур Швейцарии, или же принять участие в Джиро (май-июнь), а затем использовать короткий промежуток до Тура для отдыха и восстановления.

   В 1998 Марко Пантани выиграл Джиро, затем месяц не участвовал в гонках вообще. Он начинал Тур, и в самом начале был немного не в форме, а затем использовал первую неделю французской многодневки, благо на ней преобладали равнинные этапы, чтобы выйти на пик формы,. Последний раз Джиро для подготовки к Туру проехал Лэнс Армстронг в 2009, на Тур де Франс он тогда занял 3-е место. Но единственной причиной, по которой Армстронг выбрал Джиро, стало его четырёхлетнее отсутствие на Гранд турах, ему было просто необходимо вспомнить ритм 23-дневной гонки. В прошлые годы, в эпоху 7 побед на Тур де Франс, в мае Армстронг обычно проезжал по маршруту некоторых этапов Тура, а в июне участвовал в недельной гонке с горными этапами – Дофине или Туре Швейцарии.

   За последнее время метод подготовки Армстронга был пересмотрен. А когда недавно появившийся Тур Калифорнии передвинули с февраля на май и включили в его маршрут горные финиши, эта гонка стала привлекательной для тех, кто проводит подготовку к Туру. Потенциально семеро гонщиков, проехавших Тур Калифорнии – Хорнер, Лайфаймер, Энди Шлек, Рюдер Хесьедаль, Кристиан Вандевельде, Том Дэниэльсон, Тиджей Вангардерен - могут финишировать в топ-10 предстоящего Тура. После Калифорнии они стартовали либо на Дофине, либо на Туре Швейцарии, проведя перед этими гонками разведку некоторых этапов Тур де Франс.

   Остальные претенденты на высокие места в Туре следовали более облегчённой программе, сочетая разведку этапов Тур де Франс с тренировками на высоте. Так, Кэдел Эванс (BMC) не участвовал в гонках с 1 мая по 12 июня, так же, как и Иван Бассо (Liguigas), Фрэнк Шлек (Leopard) , Самуэль Санчес (Euskaltel) и Роберт Гесинк (Rabobank).

   Таким образом, мы видим типовую картину подготовки к Туру, в которую не вписывается лишь трёхкратный чемпион Тур де Франс Альберто Контадор, планирующий вернуться к закрытой на 13 лет со времён Пантани истории дублей Джиро+Тур .

Осталось подождать совсем немного, чтобы понять, чья подготовка даст наилучшие результаты.

По материалам John Wilcockson. The new Tour mantra: rest more, race less. \Velonews-07-011

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    19 июня 2011 01:23 | Регистрация: 22.08.2010

    Чем ближе к Туру, тем больше закручивается интрига.  Я пересмотрел свои взгляды по поводу ожиданий от Джиро-Тура. Кажется, что нас ждет  более интригующая гонка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE