"Когда рядом такое горное "богатство" - грех не использовать" - Сергей Курдюков о новом маршруте "Тура Алматы"

 

  Известный российский спортивный журналист и комментатор Сергей Курдюков рассказал о сложностях нового маршрута «Тура Алматы» и назвал фаворита гонки.

 

Сергей Курдюков

 

- Cергей, в этом году изменён формат гонки. Что думаете об этом, добавит ли это сложности?

- Совершенно очевидно - да. Горы, особенно такие - настоящие, высокие, как в окрестностях Алматы, всегда предполагают жесткий отсев. Хотя было бы ошибкой считать, что ехать тот круг, на котором выступали все предыдущие годы в формате кольцевой однодневки и который будет задействован и в этом году, намного легче. На Аль-Фараби высокие скорости, постоянные затяжные, пусть и некрутые, подъемы и спуски. А вспомните погоду, в которую победил в 2016-м году Алексей Луценко - он признался после финиша, что это был один из самых трудных дней в его карьере. Шоссейные велогонки в принципе не бывают легкими, просто у этапов с финишем в длинную крутую гору своя специфика, и круг претендентов резко сужается.

 

- Можно ли назвать второй этап полноценно горным?

- Да, безусловно. Такая развязка определяет общий зачет многодневки всегда. И такой жанр напрашивался сам собой. Я помню, все специалисты и гонщики, которые выступали на «Туре Алматы», глядели на снежные хребты и говорили: «Когда рядом такое богатство - грех не использовать». Но для однодневной гонки горная трасса не очень подходила - должны ведь и люди на центральных улицах города полюбоваться соревнованиями, и шансы надо дать многим гонщикам. В этот раз один из этапов будет более «демократичным», а второй - бескомпромиссно горным. Так что, как говорится, слово дадут всем.

 

- Кому традиционно подходят такие этапы?

- Это территория Алексея Луценко, что он уже не раз доказал. Хотя только что он великолепно выиграл на «Вуэльте» в тяжелую и крутую гору - она, правда, была короткой, и он победил из отрыва. Здесь нужно обладать огромными силовыми возможностями и колоссальной силовой выносливостью.

 

- Поднимались ли вы сами на Медео? Знаком ли вам маршрут?

- Поднимался, и не раз. Причем гораздо чаще на велосипеде, чем на машине. Настоящая тяжелая гора, которая отбирает сильнейших. Если ехать этот подъем до Чимбулака - получится уже экстремальный финиш. Так же, как если бы гонка ушла на Большое Алматинское озеро с высотами, на которые в районе Космостанции выходит дорога. Но в этом случае тех, кому удалось бы достойно себя проявить, можно было бы пересчитать на пальцах одной руки.

 

- Расскажите о категориях сложности подъёма на Медео.

- Он заслуживает, как минимум, 1-й категории - и по протяженности, и по среднему градиенту, и потому, что стоит в самом финале этапа.

 

Напомним, велогонка «Тур Алматы» проходит с 2013 года. В этом году юбилейный пятый тур впервые пройдет в два дня. Первый этап многодневки стартует 30 сентября возле университета КБТУ, финишируют велогонщики на AlmatyArena. Во второй заключительный день,1 октября, гонка начнется у ледовой арены HalykArena, а завершится «Тур Алматы» на высокогорном катке Медео.

 

Сергей Курдюков традиционно выступает ведущим церемоний открытий и закрытий «Тура Алматы», а также комментирует гонку для телеканала Qazsport. Велогонка будет транслироваться и на канале Eurosport - финальный отрезок, финиш и церемония награждения будут показаны в прямом эфире. 

 

РОО "Казахстанская федерация велосипедного спорта"

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ZX330-5G

    6 сентября 2017 12:53 | Регистрация: 7.09.2015

    Круто! будем посмотреть.

  2. смотрю вело давно

    6 сентября 2017 13:09 | Регистрация: 28.05.2015

    будем смотреть на Казспорт!!! Крутоkaz

  3. Адриен

    6 сентября 2017 13:14 | Регистрация: 17.05.2015

    Красивейшие места - Медео, Чимбулак... Побывал там, полюбовался в 1995 году. Экстриму добавил отказ тормозов на съемной машине при спуске с Чимбулака - это было что-то ! На Большом Алматинском озере не был, а вот высокогорное озеро Иссык посетил - великолепно ! - тоже, кстати, неплохая трасса для горного этапа.

  4. Meilleur

    6 сентября 2017 14:02 | Регистрация: 15.07.2011

    В очередной раз услышали, кто является любимым гонщиком Маэстро велосипедного комментария. 

    1. Адриен

      6 сентября 2017 16:02 | Регистрация: 17.05.2015

      Если бы в России была организована подобная гонка, то "Маэстро велосипедного комментария" наверняка по теме с теплотой отозвался бы, к примеру,о Закарине, симпатию к которому , кстати, не скрывает и выражает в каждом репортаже.

      1. Zhanzhak

        6 сентября 2017 16:11 | Регистрация: 14.12.2015

        Отлично сказано, Адриен! +1

  5. Meilleur

    6 сентября 2017 16:10 | Регистрация: 15.07.2011

    Цитата: Адриен
    Если бы в России была организована подобная гонка, то "Маэстро велосипедного комментария" наверняка по теме с теплотой отозвался бы, к примеру,о Закарине, симпатию к которому , кстати, не скрывает и выражает в каждом репортаже.

    И в этом нельзя упрекнуть СК. Как и каждый умный человек, он преследует свой личный интерес.

    1. Адриен

      6 сентября 2017 17:00 | Регистрация: 17.05.2015

      Да кто ж его знает ? Чужая душа - потемки. А о людях лучше думать хорошо ...

  6. Astanaforever

    6 сентября 2017 22:51 | Регистрация: 30.06.2017

    Места просто обалденные, этот сосновый запах смолы, голубые ели, горная, шумящая речка, скальная порода красного гранита!! Великолепие!! Градиент подьема на Медео не вполне крут, а вот от катка Медео , начинается сумашедший подьем серпантина на Чимбулак, минуя плотины, станции Горельник. Вот этот подьем точно первой плюс категории. Вот этот маршрут был бы не по зубам не всем грандам горовосхождения. Там точно под тридцать и выше. Я думаю , в дальнейшем Тур Алматы охватит и этот маршрут и подъем на большое Алматинское озеро и на озеро Иссык. Самое главное, чтобы команды про-тура не проигнорировали этот гонку, а она им несомненно понравится., ручаюсь. Природа плюс маршрут. Ждем звезд велоспорта. Будем смотреть с удовольствием, да еще с комментами Сережи..просто Кайф!

    Вся жизнь это гонка.
    1. AAA

      7 сентября 2017 07:42 | Регистрация: 20.01.2011

      Нет там голубых елей.
      Тяншанская ель, эндемик, она зеленая.

  7. veloka3ax

    7 сентября 2017 00:19 | Регистрация: 9.07.2016

    так на медеу только и подем без стпеньки а на чимбулак ваще пешком надо уже идти

  8. f16

    7 сентября 2017 07:00 | Регистрация: 16.08.2017

    на медеу у нас школьники на ашанах забираются, вот дальше до шымбулака или бао покруче будет, но там дорог нет

    1. AAA

      7 сентября 2017 07:41 | Регистрация: 20.01.2011

      Есть там дороги и отличные, все обновили в последние годы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Student
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Student-Фото

    Цитата: Адриен
    Ну правильно ... Посмотрите - сколько одобрений ваша писулька получила. НЕНАВИСТЬ ! Завтра закроют Астану - ох, сколько радости будет на Velolive ! И понятно, все команды - чистейшие, никто - кроме проклятой Астаны - допингом не баловался и не балуется, она одна как БЕЛЬМО мешает российским "знатокам" велоспорта. Даже Армстронг , оказывается, допинговал из-за Астаны.И Контадор ... Все астанинские допинговые выкормыши. И других достижений у Астаны не было ... У меня вопрос - вот рыба ГНИЁТ с головы... А человек с какого места ? ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?! Я не призываю болеть или любить Астану . Но неужели на ВЕЛИКОЙ РУСИ перевелась ДОБРОТА, ДУШЕВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ? И осталась только ненависть , неприязнь, зависть и нетерпимость ?

    Ты ошибаешься, ещё до Вашего массового появления здесь было также как и сейчас, ссоры, оскорбления и дискуссии, нечего нового Вы не привнесли.



    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    Ну всё, что связано с Нибали за последние три года, три подиума ГТ и победа на Милан - Сан Ремо, как минимум.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

    Факт двух перечислений - одного в 100, вторго в 50 тысяч евро подтвержден. Это раз. Больше никого из мирового пелотона не обвинят в таком, а дыма без огня не бывает. Это два. ПишЕте пишется через Е. Это три. Про ваш ум ничего не говорил, но все и так понятно уже давно, вам Винокуров в глаза мочиться будет, вы это божьей росой назовете. И как так можно в воздухе переобуваться? Европейская полиция - это не казахская, поверьте. Они просто так ничего не предъявляют. Если факт переписки подтвердится, то Вино светит реальный тюремный срок, вот будет смеху, если ваш всемирно известный гонщик присядет на трешечку где-нибудь в Брюгге)))

    Ну не куда он не присядет, будет как Брюнель с пожизненным баном.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Ice: А по достижениям - не за горами те времена, когда Бахрейн будет выступать лучше Астаны, вспомните мое слово.---////// Что ваше слово? Истина..в последней инстанции? Вот когда будет лучше выступать..тогда и напишите. А ка бы..не считается. И кто такой этот Эллингворт по сравнению с Винокуровым, что его знает весь мир? Кто он? Наемный спортивный директор , который остался без работы и все. И пока вина не будет доказана..никто не имеет право открывать рот против Вино. И последнее, на простой вопрос..какие достижения у Бахрейна..что так восхищают Пулса, вы мелкие провокаторы развели здесь вонь..лишь бы зацепить Астану и мне заткнуть рот. Вот как по мне, вот это неадекватно, гнусно и низко.

    Он поспешил оправдываться - мол, на поекупку дома одалживал. Но все все понимают))) С вами все понятно, слухи о неадекватности некоторых фанов Астаны - не слухи) А Винокурова знают те, кто велоспортом интересуется - не больше, Месси и Роналду знает весь мир, это точно) В общем, вы же помните - скоро ту Омана, там Астана покажет класс, как всегда))) Ждем и болеем))) Или они и там победы поекупают?)

    Ошибаешься на самом деле Винокурова знают лишь те кто плотно интересуется велоспортом, всё таки гонщиком определвшим эпоху он не стал. А за рубежом где нет культа личности, я дмаю о его успехах, как гонщика не кто и не вспоминает. Спортдиректором он достиг большего.

  • cmap_nep
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    cmap_nep-Фото

    Astanaforever -  клиент модератора?

     

  • levonardo
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    levonardo-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
    Ну так вы все и начали своим недалёким комментарием. В новости про Азеведо вы тоже первый отписались, нормально отписались, адекватно и там всё норм, никто ни к чему не сводит. А тут то ли подумать забыли, то ли специально.

  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Колёсник-Фото
    Если что - это я как пример привёл, а то сейчас накинутся фанаты Бахрейна и Пулса... дисклеймер типа.
  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Колёсник-Фото

    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    А Вы каких слов в интервью ожилали? "Перехожу в унылую голимую команду перекантоваться как-нибудь до пенсии...."? Вы как ребёнок, чесслово....

  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Astanaforever-Фото
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
  • Shalam s Urala
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Адриен
    ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?!

    так есть.. наверное.. а что делать то? где-то проголосовать? куда-то выйти? может письмо какое?? ) вставать промеж "эй парни не ссорьтесь" - пробовали - с обеих сторон прилетать начинает и пахнет потом ))

    Цитата: Ice
    на триатлон его не тратит

    мне кажется ("я так думаю", "имхо", "но это не точно" и тд), Винокурову вообще никуда не сдалось это пенсионерское чемпионство (в возрастной категории). просто пытается как-то разгрузить голову от всей этой истории с ЛБЛ. 100 тыщ евро и полгода тюрьмы -столько обвинение просит (при самом плохом повороте) - он как-нибудь переживёт, не в первый раз. а вот тим-Астана - большой вопрос (

  • Lucky
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Lucky-Фото

    Нет ни какой НЕНАВИСТИ и ЗАВИСТИ к Астане и ее болельщикам. Повторюсь - есть ответная реакция на оголтелый, упоротый фанатизм некоторых "болельщиков" Астаны, для которых ничего не стоит перейти на личности, обозвать нехорошими словами человека только за то, что он имеет свою точку зрения. 

    И да, говорить о недоказанной вине Винокурова с подкупом  запретить никто не может.

  • Ice
    Ваут Пулс переходит в команду ... (41)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

    Факт двух перечислений - одного в 100, вторго в 50 тысяч евро подтвержден. Это раз. Больше никого из мирового пелотона не обвинят в таком, а дыма без огня не бывает. Это два. ПишЕте пишется через Е. Это три. Про ваш ум ничего не говорил, но все и так понятно уже давно, вам Винокуров в глаза мочиться будет, вы это божьей росой назовете. И как так можно в воздухе переобуваться? Европейская полиция - это не казахская, поверьте. Они просто так ничего не предъявляют. Если факт переписки подтвердится, то Вино светит реальный тюремный срок, вот будет смеху, если ваш всемирно известный гонщик присядет на трешечку где-нибудь в Брюгге)))

  • nefto
    Тони Мартин собирается участво ... (6)
    nefto-Фото
    https://www.youtube.com/watch?v=mG-px_1fDPk

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE