Тур де Франс. Этап 5. Триумф Фабио Ару на Ла-Планш-де-Бель-Фий
Чемпион Италии, гонщик команды «Астана» Фабио Ару одержал великолепную победу на пятом этапе супермногодневки «Тур де Франс». Ару триумфально финишировал в гордом одиночестве на вершине известного подъема Ла-Планш-де-Бель-Фий после 160,5 км дистанции.
- Еще перед стартом я наметил себе момент для атаки примерно за 3 км до финиша, это был наилучший момент. Я хорошо себя чувствовал, поэтому, когда мы подъехали к заключительным километрам, я решился на атаку. Я выложился на все 100%, отдал все силы на этом участке, и у меня все получилось. На финальном километре перед заключительным самым сложным участком я увидел, что у меня есть преимущество перед соперниками. Тогда я впервые поверил в то, что могу победить сегодня. Это что-то невероятное! Моя мечта осуществилась, я побеждал на «Джиро д’Италия» и «Вуэльте Испании», но я всегда хотел выиграть этап на «Тур де Франс». Прошлый год многое мне дал в плане понимания гонки, и сегодня этот опыт очень пригодился. Мне особенно приятно победить в майке чемпиона Италии, особенно, в такой красивой майке! В этом сезоне я прошел через трудные времена, но моя команда всегда была рядом со мной, поддерживала меня, и я благодарю «Астану» за это. Сегодня, я победил, но впереди практически вся гонка, и я буду идти по ней день за днем. А сегодня, мы можем отпраздновать победу, - рассказал Фабио Ару.
- Сегодня, мы по-особенному настраивались на этап. Во-первых, это был первый горный этап, который многое мог прояснить в борьбе за желтую майку «Тур де Франс». Во-вторых, профиль этапа отлично подходил Фабио Ару. А, кроме того, мы очень хотели одержать красивую победу в преддверии 20-летнего юбилея столицы Казахстана Астаны и дня рождения президента нашей республики. Завтра, в нашей стране большой праздник, и мы дарим эту всем казахстанцам! – рассказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.
Пятый этап «Тур де Франс» стартовал в городе Виттель под чистым небом и ярким солнцем. Отрыву из семи гонщиков удалось оторваться от пелотона, однако общая группа держала беглецов под полным контролем, и к началу финального подъема весь отрыв был нейтрализован.
Высокая скорость в пелотоне произвела существенную селекцию, так что к финальным 4 километрам впереди осталась лишь небольшая группа лидеров. За три км до вершины мощнейшую атаку предпринял лидер «Астаны» Фабио Ару. Ответить на эту атаку не удалось никому. В итоге, Ару одержал яркую победу с преимуществом в 16 секунд над ближайшим соперником.
Второе место на этапе занял ирландец Дэн Мартин, а третьим стал британец Крис Фрум. Другой капитан «Астаны» Якоб Фульсанг финишировал 16-м через 1 минуту и 7 секунд. Крис Фрум возглавил генеральную классификацию «Тур де Франс» и надел желтую майку лидера. Фабио Ару поднялся на 3-е место (+0.14). Якоб Фульсанг после сегодняшнего этапа поднялся на 15-е место (+1.33).
Помимо этого, Фабио Ару стал новым лидером в горной классификации, надев гороховую майку.
Завтра на «Тур де Франс» пройдет 6-й этап: 216 км от города Везуль до Труа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все гонщики разные, в повороты входят на разной скорости, кто-то рискует, а кто-то не уверен в сцеплении настолько и боится. Кто-то лучше разгоняется, всё же они (повороты) должны сыграть какую-то роль в результате. А если пойдет дождь, то тогда возможно будет лотерея риска.
Между 17 00 и 18 00 СЕТ ветер поменяется со встречного на встречно-боковой (на большинстве трассы) и усилится. Дождь передают с 19 00 СЕТ. Так что не удивлюсь, если результаты у стратующих между 17 30 и 18 30 СЕТ будут относительно лучше других
Тибо Пино ещё в мая заявил что будет бороться за горох - удачи ему (буду за него и Барде).
К всем претендентам что "засветились" в фаворитах на польку-дот майку добавлю: Сторера (аки "тёмная лошадка"), Карузо, Годю, Мартинес (если в генерале не получится), а ещё: Мартина, Кямну и возможно даже Фульсанг(а)...почему бы и нет.
12 этап - самый "урожайный" этап на горные очки на Тур де Франс-2022 - максимум для одного велогонщика составит 60 очков.
На Джиро только за гору 1-й категории можно было взять 40 очков, а тут самый "урожайный" этап "аж" 60 Когда уже орги пересмотрят свое отношение к начислению этих самых очков в горный зачёт Тура. Ну как так, гора высшей категори и только 20 баллов первому, Могли бы хоть на Галибье, как Чима Коппи сувенир Анри Дегранжа, дать 30 или даже 40 очков первому покорителю...
надо постоянно крутить педали. колени разгибаются, сгибаются. ноги как поршни. без остановки. велосипед как авто на механике. на треке проезжают ещё больше. в этом-то и прикол.
Интересное я увидел в протоколе. Астана как хитро тусанула карты . Димон Груздев будет стартовать за Рогличем и будет катить в графике Приможа.А вот остальные следом как Барде, Томас и Погачар уже будут ориентироваться по графику Димона. Только вот потянут они или нет , это другой вопрос. Алга Груздь.!!!))))
Не знаю,что больше повлияло,результат анализа на КОВИД или что-то другое,но считаю правильным решение заменить Баттистеллу на одного из двух запасных(Бод,Рябушенко) и что выбор пал на второго,более опытного в таких гонках-Рябушенко.Бод уже участвовал в итальянском Г-Туре,а Баттистелла будет иметь возможность выступить на Вуэльте,где вырисовывается состав с новыми именами в таких гонках,если конечно смогут выступить там Круз,Лопез,а почему бы нет и В.Нибали.
Ковид. Не вижу позитива в замене Батистеллы, он мог бы за этапы бороться. А так состав очень слаб, вообще ничего от Астаны не жду, рад буду ошибиться. Так бы из элиты не вылететь случайно. Одна надежда на Лёшу осталась. Круз вообще нулевой в этом сезоне, вряд ли к Вуэльта чудо произойдет. Лопеса тоже толком в деле не видели