Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 

 

  Четвёртый день трекового первенства России на медали был неслыханно щедр, выделив из своих стратегических запасов целых шесть комплектов заветных «кругляшей». Четыре из них предназначались гитовикам, два разыгрывались в омниуме.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 

  С утра первым делом поздравили с днём рождения известного тульского тренера Виктора Дроздова, воспитавшего не один десяток талантливых мастеров, на счету которых сотни наград не только с российских стартов, но и международных.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Виктор Дроздов и Ксения Андреева

 

  Погоню за «драгметаллами» открывали ГИТаристы. У юниоров 19-22 «километр» быстрее всех промчался Вадим Каднов (Санкт-Петербург – Сестрорецк) – 1:02,911. Егор Севостьянов (Тульская область) стал серебряным призёром – 1:03,457. «Бронза» у москвича Антона Сидорова – 1:06,843.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Вадим Каднов

 

- Вадим, вы неплохо отработали километровый отрезок…

- Можно было и лучше!

 

- Самокритика среди чемпионов принимается и приветствуется. А теперь, пожалуйста, поподробнее.

- Я в основном готовился к спринту и кейрину, а к «километру», что называется, по остаточному принципу. Необходимо было выполнить нормативы. Честно сказать, что даже когда я был в Туле, к гиту на 1 км практически не готовился. Но ехал! Когда-то везёт, когда-то нет. Но на этот раз мне повезло. В следующий раз, если ставить перед собой задачу побеждать, надо очень сильно готовиться. Особенно если поеду на «Европу». Там надо выкладываться на все сто.

 

- Значит ли это, что сегодня вы выложились, к примеру, лишь на 83?

- Сегодня сам организм не хотел полностью выкладываться, но настрой был чёткий. Поэтому давайте считать, что не на 83, а на 85-90. Всё равно я чувствовал, что чего-то не хватало.

 

- Приятно, что вы видите свои недочёты. Значит, будете их исправлять.

- Если хочешь двигаться дальше, ищи недостатки сам, слушай своё тело, но – главное – надо уметь думать. Даже если тебе просто предстоит проехать четыре круга.

 

- Ничего себе «просто четыре круга»! Да многие спринтеры называют эту дисциплину «короткая смерть»!

- Вы не представляете, как я сейчас после финиша спускался с полотна – думал упаду и покачусь кубарем под ноги девушек. Это было ужасно, но боль пройдёт и наступит такой кайф! Непередаваемый. Победа есть победа!

 

 Среди ребят помоложе первенствовал москвич Павел Перчук – 1:03,394.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Павел Перчук

 

- Павел, с победой! Насколько мне известно, ваш спринтерский стаж не слишком велик…

- Да, примерно с декабря 2015 года. До этого у меня была очень неприятная травма. В принципе, я хотел сменить специализацию ещё в прошлом году, потому что мне говорили, что я могу добиваться хороших результатов в гите. Но прошлый год был спартакиадным, а я, к сожалению, до неё так и не доехал. Я был в команде вторым-третьим колесом. И тут случилась большая неприятность…

 

- В Туле?

- Да, в тот день мы с Антоном Поповым уже взяли третье место в гите с места, «километр на двоих». Как тренировку мне предложили проехать гонку с выбыванием. Задача стояла простая: максимально отработать первый отрезок и уйти. Отработал, тренер сказал, что всё, я начал уходить, и тут меня то ли кто-то задел, то ли подрезал. Не помню этого момента. 

 

- И долго были «вне игры»?

- Достаточно, месяц пролежал в больнице. Травму получил в конце июня, а вкатываться начал только в декабре. В марте перешёл к Сергею Владимировичу Борисову. Для ориентира – зимой «километр» я проехал за 1:07. Но в этот период мы хорошо поработали, отсюда и результат!

 

- Такой прогресс не может не окрылять.

- Конечно! Тем более, что сейчас мы работали не на сто процентов, чтобы избежать рецидива. Есть, куда расти, надо только работать, работать и работать. Что мы и будем делать!

 

 Растут спортсмены, растут и тренеры. Кажется, совсем недавно зарубался на «паркете» классный спринтер Сергей Борисов. А сегодня он наставник.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Ксения Богоявленская, Сергей Борисов, Антон Сидоров и Павел Перчук

 

- Сергей, у нас в вашу бытность спортсмена была хорошая традиция разговаривать по душам. Сегодня вы молодой тренер, но судя по тому, что я зачастил в ваш бокс с поздравления по поводу очередной медали, уже достаточно успешный. Как там, в старой рекламе – «надо чаще встречаться»?

- Согласен с вами, такие замечательные традиции надо возобновлять и поддерживать. Естественно, что для этого нужно много работать. Тогда всё пойдёт, как надо…

 

- Два слова о ваших сегодняшних медалистах…

- Бронзовый призёр среди андеров Антон Сидоров в нашей группе занимается полтора года, а победитель в гите среди юниоров Павел Перчук – всего два месяца. Он тягучий от природы, раньше занимался темпом. Но после серьёзной травмы решил переквалифицироваться.

 

  Ксения Богоявленская сегодня завоевала в гите серебряную медаль после вчерашнего «серебра» в спринте. Это очень перспективная гонщица. Еще в прошлом году она была второй на юниорском первенстве Европы в кейрине и третьей на первенстве мира в спринте. Результаты, которые в Санкт-Петербурге показывает Ксения, достаточно ожидаемые, но они меня радуют, потому что она первый год выступает в категории 19-22. Её соперницы зачастую старше и имеют опыт борьбы с очень сильными гонщицами. Ксения молодец, она улучшила свои индивидуальные показатели и в гите на 200 метров с хода, и в гите на 500 метров с места.

 

  Представитель питерского «Локомотива» Глеб Сырица показал 1:03,494, что принесло ему «серебро».

 

  Его тренер Владимир Саксин был честен и краток:

- Обидно, конечно, что второй. Но в целом я парнем очень доволен, личный рекорд он хорошо приложил!

 

  Руководитель спринтерского «железнодорожного» направления Сан Саныч Толоманов продолжил комментарий:

- Если бы завтра Глеб снова стартовал в «километре», точно был бы первым и полсекунды сбросил. Сегодня слишком мягко начал, как на преследовании. Тем не менее он молодец – раньше ведь только 1:05 ехал…

 

  Третье место в гите досталось туляку Михаилу Ростовцеву – 1:04,721.

 

  Мужчины в этом виде состязались в рамках Кубка России. Своё возвращение из темпа в родной тульский спринт отметил первой победой Николай Журкин. Секунды пока не самые выдающиеся – 1:04,770, однако лиха беда начало!

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

Татьяна Киселёва

 

  Гит на 500 метров с места у девушек 19-22 выиграла Татьяна Киселёва (Тульская область – Московская область) – 34,318. Есть «золотой» хет-трик!

 

  На втором месте москвичка Ксения Богоявленская – 35,180. На третьем – тулячка Екатерина Королёва (35,511).

 

- Таня, как вы при первой нашей встрече и обещали, всё идёт по заранее намеченному плану «золотодобычи». Остался кейрин. Цели прежние?

- Да, планы не поменялись. Надеюсь, что кейрин пройдёт так же удачно, как эти три гонки. Правда, «пятисоткой» я не очень довольна, так как результат улучшен не на много. По словам тренера, мы просто не угадали с передачей, так как сегодня жарко – на полотне + 29. Я передачу раскрутила и не смогла добавить.

 

- Значит, ещё есть…

- …к чему стремиться! Ну, конечно! Будем работать на тренировках, пробовать разные передачи, и, надеюсь, к первенству Европы найдём оптимальную.

 

- И будем рвать всех, как Тузик грелку.

- Да!

 

  Среди девчонок – принцесс велогонок победный дубль сделала Полина Ващенко из Москвы – 35,795. Тулячка Ксения Андреева стала второй – 36,334. Москвичка Екатерина Горлина показала «бронзовые» секунды – 36,854.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Полина Ващенко

 

- Полина, у меня есть приятная обязанность брать экспресс-интервью у всех чемпионов, где я прошу их поделиться своими эмоциями. В данном случае я рад поздравить вас с очередной победой.

- Я тоже рада своей новой победе, я серьезно к этой гонке готовилась. Проехала сегодня лучше, чем в прошлом году на Спартакиаде учащихся. За что очень благодарна своим наставникам – Гарри Вазгеновичу Геворкову и Татьяне Витальевне Филимоновой.

 

- Что ж, общеизвестно, что «Юность Москвы» - это хороший товарный знак, серьёзный бренд в российском велоспорте.

- Согласна с вами.

 

- Полина, а теперь давайте вместе с вами попытаемся разрулить одну щекотливую ситуацию. До меня дошли слухи, что Вика Пухаева не совсем верно истолковала ваши слова в предыдущем интервью и обиделась. На мой взгляд, абсолютно напрасно. Я помню наш разговор досконально и смело могу утверждать, что никаких критических стрел в адрес своей подруги по команде вы не выпускали. Себя выше неё не ставили, это вообще не в вашем характере...

- Я только имела в виду, что у нас получилась небольшая разница в разгоне, поэтому мы уступили. Но и серебряные медали – хорошее достижение.

 

- Я тоже так считаю и уверен, что у вас обеих хорошее спортивное будущее. Надеюсь, после этих слов все обиды останутся в прошлом.

- Уверена, что всё будет хорошо.

 

  Вечером определились победители в омниуме. Лучшую сумму после шести видов - 204 очка – в споре юниоров набрал Сергей Мальнев из питерского «Локомотива».

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

На дистанции - Сергей Мальнев

 Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

Сергей Мальнев

 

  В заключительном виде программы – гонке по очкам – он незадолго до финиша здорово приложился, но после оказания техпомощи борьбу продолжил. И стал чемпионом! Мужик!

 

- Сергей, «золото» досталось вам дорогой ценой, в весьма драматичной борьбе, когда, казалось бы, ничто не предвещало неприятностей. За семь кругов до окончания гонки по очкам вы уверенно лидировали в «тотале», и вдруг крайне неприятное падение. Задали вы после гонки медикам работёнки! Бригада «скорой помощи» ваши болячки долго обрабатывала…

- К сожалению, в велоспорте без падений не бывает. Чтобы высоко подняться, надо уметь и падать.

 

- Не было в первое мгновение мысли: «Чёрт побери, медаль из рук уплывает!» или вы бы и на зубах до победы доползли?

- На морально-волевых, но обязательно бы доехал! Я думал, что у меня есть в запасе несколько кругов, чтобы влиться в «пачку», но тренеры сказали, что надо догонять. Что я и сделал.

 

- Тяжелый выдался омниум?

- Да, было тяжело, хотя я сильно на него настраивался и хотел показать хороший результат. Кажется, получилось.

 

- Как выступили в индивидуальных видах?

- И «километр» улучшил, и «летучий круг».

 

- Не пора ли тогда русскую пословицу на новый лад переписывать – «Не так страшен чёрт, как Серёжа Мальнев»?

- Думаю, рано ещё. Вот когда доберусь до олимпийского состава…

 

  В копилке другого «железнодорожника» Льва Гонова 186 «серебряных» баллов.

- Для меня это – шикарный результат! – сказал он.

 

  166 набранных пунктов позволили третьему представителю школы Александра Кузнецова Савве Новикову взять «бронзу». Увы, но с ним перекинуться парой слов мне не удалось – парень поехал с трека на базу «Локомотива» на том же Крестовском острове и угодил в неприятное ДТП. Но это уже совсем другая, не спортивная история…

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Сергей Ростовцев (слева) на промежуточном финише

 

  У андеров на пьедестал почёта поднялись туляк Сергей Ростовцев (217 очков), москвич Владислав Куликов (199) и Максим Сухов (Тульская область – Ленинградская область), набравший 189 баллов. Всего одно очко уступил ему Алексей Курбатов (Москва – Воронежская область).

 

- Сергей, за победу в омниуме дают точно такую же медаль, как и в других дисциплинах, хотя, как правило, стартовать за два дня приходится семь раз. Наверное, и удовлетворение от такой золотой медали куда весомее? Или любая победа одинаково сладка на вкус?

- Сладка любая победа, но победа в олимпийском виде действительно на вес золота, как бы буквально это не звучало. За свой нынешний успех я очень благодарен всем своим тренерам, без них я бы ничего не добился. Низкий им поклон!

 

- Уже есть предварительные намётки, в каких видах вы будете стартовать на первенстве Европы, и где пройдёт подготовка?

- Конечно, это будет непосредственно решать руководство, но я надеюсь, что выступлю именно в виде, который только что выиграл. Повторюсь, что это особая дисциплина – олимпийская. Буду стараться выжать из себя все соки, чтобы показать максимально высокий результат.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Адыгейские девчонки

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Николай Журкин, Андрей Сазанов и Евгений Ковалёв

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

 Серафим Алексюк

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

  Соня - будущая велосипедистка

(окончание следует)

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 1)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 2)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 3)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

 

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Arsink

    15 июня 2016 01:04 | Регистрация: 14.08.2015

    А я почти специально ждал. Дождался и с радостью слопал (усвоил). Очередное большое спасибо! 

  2. тректрек178

    15 июня 2016 08:17 | Регистрация: 17.02.2016

    А че там с Саввой Новиковым? Хороший парень, волнуюсь за него.

    1. Николай Парилин

      15 июня 2016 08:24 | Регистрация: 21.02.2016

      Слава Богу, ничего серьёзного. По последней информации, Савву вечером видели на треке, улыбался. Вот велосипеду, говорят, повезло меньше.

  3. тректрек178

    15 июня 2016 08:41 | Регистрация: 17.02.2016

    Спасибо, успокоили. Еще за Мальнева рад.

  4. Андрон

    15 июня 2016 20:16 | Регистрация: 4.10.2015

     Присоединяюсь к поздравлениям, Виктор Владимирович - с днем рождения! Не даете зачахнуть моей любимой тульской трековой школе. Ждем олимпийских чемпионов!

  5. SaksinVova

    16 июня 2016 00:16 | Регистрация: 17.02.2016

    Как всегда радуете отличными статьями:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE