- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 18-02-2016, 12:36
Что ни говори, а олимпийский сезон для элитных спортсменов особенный. Подготовка к главному старту четырехлетия требует полной самоотдачи, стопроцентной концентрации, каждодневных сверхусилий.
До открытия Олимпиады осталось всего полгода, поэтому в свете Рио-2016 даже такой с виду простенький старт, как чемпионат и первенство России по велоспорту на треке, где разыгрываются медали всего лишь в двух дисциплинах – многодневной гонке у темповиков и гите на 250 м с места у спринтеров, вызывает неподдельный интерес как со стороны специалистов, так и рядовых велолюбителей. Ведь серьезных соревнований у наших трековиков, к сожалению, раз-два и обчелся. А тут на трибунах «Локосфинкса» даже зрителей образовалось куда больше, чем обычно. Правда, в основном, как я заметил, это были мамы и папы гонщиков юниорского возраста…
Кризис равнодушным асфальтоукладчиком уже прошелся по российскому велоспорту. На этот раз питерский комплекс «Олимпийский велотрек» принял 228 спортсменов. Год назад участников было под три сотни.
Неприятность эту мы переживем
Этот чемпионат можно смело назвать «разминочным». По двум причинам. Во-первых, на невские брега приехали не все ведущие наши гонцы – часть сборников сейчас на сборах в Минске, часть в литовском Паневежисе. По какой причине, мне толком объяснить никто не смог. Не похоже, что по причине строжайшей экономии. Одна из высказанных версий – из-за злобного питерского вируса, каждый год терроризирующего гонцов. Если это так, почему в Санкт-Петербург приехали посостязаться ведущие белорусские гонщики? Не потому ли что температура на минском полотне на добрых шесть градусов ниже? Наши девчонки в первые дни сборов там откровенно мерзли. Во-вторых, «настоящий» или, если хотите, «большой» зимний чемпионат России, богатый на награды, также пройдет в Питере – 23-27 февраля («Велолайв» по традиции подготовит о нем несколько репортажей, как всегда, с исчерпывающим и разноплановым фоторядом).
Кстати, важная деталь: в проекте российского календаря-2016 этот питерский блок соревнований изначально был запланирован на более ранние сроки, но его решили максимально приблизить к ЧМ в Лондоне (2-6 марта). Что ж, вполне логично. На первый взгляд, награды текущего чемпионата неравноценны, ведь чтобы добраться до подиума пахарям-темповикам придется отбарабанить аж 6 (с учетом квалификации) групповых гонок по очкам, а «сачкам»-спринтерам для этого хватило одного соревновательного дня и каких-то «жалких»18-20 секунд работы.
ПРО СКЛЕРОЗ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Шутки шутками, а чемпионат начался без раскачки – «кучу» (у мужчин отбор проходил на дистанции в 60 кругов с 6 финишами, у юниоров и женщин – 40 «витков» с 4 финишами, юниорки намотали по 30 «оборотов» с 3 финишами) гонцы всех возрастов повалили не по-детски. Без сюрпризов, естественно, не обошлось. К примеру, квалификацию не прошла такая сильная гонщица, как Алина Бондаренко из Москвы.
У мужчин, в интересах подготовки к мировому чемпионату, тренерским советом было принято соломоново решение: к 24 гонцам, прошедшим квалификацию, добавить 6 сборников: Кирилла Свешникова, Дмитрия Соколова, Сергея Шилова, Алексея Курбатова, Александра Евтушенко и Дмитрия Страхова. Эти бойцы, едва успев сойти с самолета после европейских шоссейных стартов, ринулись в бой, как говорится, не приходя в сознание. Нерв состязаний был таков, что редкий заезд обходился без падений.
Москвич Евгений Ковалев чашу неудач испил до дна: на отборе при падении прилично травмировал палец, а вечером на первой «пачке» у него возникла проблема с задним дисковым колесом. Пришлось ехать на спицованном. Но это не помешало парню заехать «в призы».
Вадим Журавлев из Питера жутко расстроился не из-за очередных ссадин (эка невидаль!), а из-за того, что при падении пострадали его новые навороченные велотуфли (с учетом нынешнего курса евро их без преувеличения можно назвать «золотыми»). «Эх, чёрт, я ж в этих туфлях обычно только индивидуальные гонки езжу, на «кучи» другая пара есть, только я ее забыл», - посетовал гонщик.
Очки на каждом этапе присуждались первой десятке. Максимум – 12 баллов – получал победитель. Гонщик, финишировавший вторым, клал в свою копилку 10 очков. За третье место полагалось восемь пунктов, за десятое – один балл. Мужские гонки состояли из 120 кругов, женские и юниорские имели по 90, девчонки наматывали по 60. Очки разыгрывались через каждые 10 «витков».
Героями первого этапа в мужской элите стали Илья Кавун (Москва), Артем Самоленков (Санкт-Петербург) и Евгений Ковалев.
У юниоров лучшими «очкариками» стало питерское трио – Евгений Казанов, Дмитрий Мухомедьяров и Сергей Мальнев.
Первую тройку в споре женщин вошли Татьяна Калашеева (Санкт-Петербург), Елизавета Ошуркова (Адыгея) и тулячка Мария Аверина.
У девушек успешнее подруг выступили Даша Малькова из Питера, ее землячка Маша Новолодская и Катя Головастова из Подмосковья.
Елизавета Ошуркова
КРАСОТА – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА
Обедали мы долго, но не потому, что мы обжоры, – отвлекали разговоры. Секрет прост: нашим соседом по столу был москвич Алексей Курбатов, совсем недавно занявший на «Альмерии» достойное 14-е место. Он рассказал нам с Владом Богомоловым кучу сладких подробностей об этой удивительной гонке:
- Ветер был ураганный – до 70 км/ч. Проехали 40 км и «забастовали». Остаток гонки стал своеобразным критериумом – мы наматывали круги по 3,5 км по городу. Две длинные прямые с беспощадным боковняком: то слегка попутным, то немножко встречным. Старался держаться впереди, толкался, словно на бельгийских гонках. Когда «Катюша» и IAM начали развоз, группа окончательно рассыпалась. Меня на финише прошли два 90-килограммовых бельгийца, зато я подрезал Луиса Леона Санчеса из «Астаны»…
Влад Богомолов, как и обещал, привез на суд Александра Кузнецова пилотный экземпляр книги под рабочим названием «Джиро» вокруг меня». Фолиант с множеством классных фоток и запоминающимся текстом, полным доброго юмора, готов ровно на четыре пятых. Дело в том, что автор набрался терпения и мужества осветить последние 10 итальянских гранд-туров, на которых побывал. Остались еще две творческие вылазки на Апеннины, чтобы книга увидела свет к сотой версии «Джиро» – в 2017 году.
Все, кому этот уникальный труд попал в руки – и молодой тренер Данил Комков, и надежда российского велоспорта Кирилл Свешников, и известный представитель судейского корпуса Ирина Михайлова, – дали ему очень высокую оценку. Любопытно, что каждый увидел в книге что-то своё. Кирилл, к примеру, сказал так: «Вещь! Пролистал – и так сразу гоняться захотелось!»
ПОПУЛЯРНЫЕ ХИТЫ ПРО НЕОБЫЧНЫЕ ГИТЫ
Как известно, в программу мировых форумов входят гиты с места на 1000 м (у мужчин) и 500 м (у женщин). Одной из дисциплин омниума является «летучий круг» – заезд на 250 м с хода. В Питере медали были разыграны в «нестандартном» гите на 250 м с места.
В состязаниях юниоров победу праздновал Михаил Дмитриев (Тульская область) – 18,051. «Серебро» досталось туляку Дмитрию Нестерову – 18,233. Тройку призеров замкнул москвич Андрей Кузьменко - 18,390.
Кирилл Лий
У мужчин 18-секундный рубеж смогли разменять только два представителя питерского «Локомотива». «Золотой» результат - 17,853 – показал Алексей Ткачев. «Серебряные» секунды - 17,945 – продемонстрировал Кирилл Лий. Москвич Сергей Горлов стал третьим - 18,060.
Победительницей первенства России среди юниорок стала Полина Ващенко из Москвы - 19,733. На вторую ступень подиума поднялась Ксения Андреева (Тульская область) - 20,778. Нелли Вершинина (Москва) – бронзовый призер (20,829).
У женщин чемпионкой страны стала Наталия Антонова (Санкт-Петербург – Сестрорецк), остановившая секундомер через 19,435. «Серебряный» результат у Татьяны Киселевой (Тульская область) - 19,543. От души поздравил с успехом тулячку Катю Королеву, которая, вернувшись на полотно после длительного перерыва, взяла «бронзу». Да еще с личным рекордом - 19,967!
Недавний хороший спринтер, а ныне начинающий тренер Андрей Русских из Удмуртии пытался объяснить своей воспитаннице Людмиле Тыщенко, что ей есть, чем гордиться - она занимается велоспортом считанные дни, а уже показала весьма приличный результат. Сама спортсменка так не считала и изо всех сил пыталась сдержать слезы. В качестве третейского судьи Андрей пригласил меня, благо знакомы не первый год. Выяснилось, что Люда, как и ваш покорный слуга, бывший легкоатлет-спринтер, кандидат в мастера спорта. Не кривя душой, я подтвердил слова тренера: для человека, в четвертый раз в жизни стартующего из «шайтан-машины», секунды вполне неплохие. Людмила слушала с недоверием, но слезы высохли. Что ж, у девушки есть характер, а, значит, придут и результаты!
Алексей Ткачев
Сразу после церемонии награждения герои дня дали экспресс-интервью «Велолайву».
Алексей Ткачев выглядел серьезным и задумчивым.
- Алексей, вижу на вашей груди чемпионскую медаль, а радости на лице почему-то совсем не вижу…
- А чему тут радоваться, если результат просто детский. Молодежь уже за 18 секунд едет, а мы, те, кто вроде бы должны представлять нашу страну на международной арене, показываем примерно такой же результат из-за какой-то глупой ошибки.
- Причина?
- Причина, наверное, в голове, потому что дурак! А если серьезно, пока я ее не готов назвать, на тщательный анализ времени еще не было. Но вот что лежит на поверхности: очень много времени оставил в стартовом блоке и ошибся при входе в вираж, что привело к большим потерям на первой четверти дистанции.
- И каковы по вашим прикидкам, суммарные потери?
- Давайте считать: 28 сотых остались в стартовой машине и «десятка» улетела на вираже.
- Получается, что нога реально готова на…
- …где-то 17,5. И вчерашняя тренировка это подтверждает – на первой половине было 10,88. Покажи я эти секунды или даже чуточку хуже сегодня, было бы 17,6. За этот результат краснеть не пришлось бы, а 17,8 – это просто смешно…
Наталия Антонова, наоборот, светилась от счастья.
- Наташа, понравилось красоваться на высшей ступени пьедестала?
- Очень! Особенно если учесть, что Питер я здесь представляю одна, и бороться приходится с такими мощными спринтерскими школами, как тульская и московская. Считаю, что такая победа весома вдвойне или втройне. Огромное спасибо моим наставникам Петру Рыбину и Александру Толоманову, а также всем ребятам из нашей команды за поддержку и помощь на тренировках! Я действительно очень рада, три года шла к этому. В прошлом году второй была, а годом ранее – четвертой. Вот наконец-то и на моей улице праздник!
Наталия Антонова
ТРИ ЭТАПА ВПЕРЕДИ – И МЕДАЛИ НА ГРУДИ!
Спринтеры разбежались по своим делам, а темповики начали очередную круговерть.
У юниоров вторую победу кряду одержал Женя Казанов. Его товарищи по питерскому «Локомотиву» Савва Новиков и Толя Корепин – второй и третий. После двух соревновательных дней эти ребята и возглавили гонку за «золотом». Евгений собрал максимальные 24 балла, на счету Саввы 17 очков, у Анатолия – 13.
Падение Ильи Кавуна
В споре мужчин уверенно первенствовал туляк Сергей Ростовцев. Илья Кавун, несмотря на падение, набрал вторую сумму баллов. Третьим стал белорус Евгений Ахраменко.
После двух этапов в активе Ильи Кавуна 22 очка. По 14 баллов набрали трое – Сергей Ростовцев, Евгений Ахраменко и Артем Самоленков из Санкт-Петербурга.
Николай Журкин и Сергей Ростовцев
Гонка юниорок завершилась победой Марии Новолодской, «нарисовавшей» соперницам круг. Даша Малькова стала второй, а Карина Касенова (Санкт-Петербург – Петергоф) – третьей.
Лидерство в многодневке захватили Маша с Дашей, набравшие по 22 очка. У Карины Касеновой, Полины Степановой (Тульская область) и Таисии Чуренковой (Санкт-Петербург) – по 12 пунктов.
У женщин с кругом дистанционного преимущество победила Кристина Селина (Тула-Воронеж). Тулячка Мария Аверина – на втором месте, Оксана Козончук (Тула-Воронеж) – на третьем.
За три этапа до финиша чемпионата впереди Маша Аверина – 18 очков. Два балла проигрывает ей Таня Калашеева. 13 очков в копилке Наташи Можаровой (Московская область – Ростовская область).
Наталья Можарова
(окончание следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
- Комментариев
- (10)
- Просмотров
- (7 514)