Что ни говори, а олимпийский сезон для элитных спортсменов особенный. Подготовка к главному старту четырехлетия требует полной самоотдачи, стопроцентной концентрации, каждодневных сверхусилий.

  До открытия Олимпиады осталось всего полгода, поэтому  в свете Рио-2016 даже такой с виду простенький старт, как чемпионат и первенство России по велоспорту на треке, где разыгрываются медали всего лишь в двух дисциплинах – многодневной гонке у темповиков и гите на 250 м с места у спринтеров, вызывает неподдельный интерес как со стороны специалистов, так и рядовых велолюбителей. Ведь серьезных соревнований у наших трековиков, к сожалению, раз-два и обчелся. А тут на трибунах «Локосфинкса» даже зрителей образовалось куда больше, чем обычно. Правда, в основном, как я заметил, это были мамы и папы гонщиков юниорского возраста…

Кризис  равнодушным асфальтоукладчиком уже прошелся по российскому велоспорту. На этот раз питерский комплекс «Олимпийский велотрек» принял 228 спортсменов. Год назад участников было под три сотни.

Олимпийский год всегда особенный

Неприятность эту мы переживем

 

  Этот чемпионат можно смело назвать «разминочным». По двум причинам. Во-первых, на невские брега приехали  не все ведущие наши гонцы – часть сборников сейчас на сборах в Минске, часть в литовском Паневежисе. По какой причине, мне толком объяснить никто не смог. Не похоже, что по причине строжайшей экономии. Одна из высказанных версий – из-за злобного питерского вируса, каждый год терроризирующего гонцов. Если это так, почему в Санкт-Петербург приехали посостязаться ведущие белорусские гонщики? Не потому ли что температура на минском полотне на добрых шесть градусов ниже? Наши девчонки в первые дни сборов там откровенно мерзли. Во-вторых, «настоящий» или, если хотите, «большой» зимний чемпионат России, богатый на награды, также пройдет в Питере – 23-27 февраля («Велолайв» по традиции подготовит о нем несколько репортажей, как всегда, с исчерпывающим и разноплановым фоторядом).

 Олимпийский год всегда особенный
Олимпийский год всегда особенный

Олимпийский год всегда особенный

  Кстати, важная деталь: в проекте российского календаря-2016 этот питерский блок соревнований изначально был запланирован на более ранние сроки, но его решили максимально приблизить к ЧМ в Лондоне (2-6 марта). Что ж, вполне логично. На первый взгляд, награды текущего чемпионата неравноценны, ведь чтобы добраться до подиума пахарям-темповикам придется отбарабанить аж 6 (с учетом квалификации) групповых гонок по очкам, а «сачкам»-спринтерам для этого хватило одного соревновательного дня и каких-то «жалких»18-20 секунд работы.

 

ПРО СКЛЕРОЗ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

  Шутки шутками, а чемпионат начался без раскачки – «кучу» (у мужчин отбор проходил на дистанции в 60 кругов с 6 финишами, у юниоров и женщин – 40 «витков» с 4 финишами, юниорки намотали по 30 «оборотов» с 3 финишами) гонцы всех возрастов повалили не по-детски. Без сюрпризов, естественно, не обошлось. К примеру, квалификацию не прошла такая сильная гонщица, как Алина Бондаренко из Москвы.

 Олимпийский год всегда особенный
Олимпийский год всегда особенный

  У мужчин, в интересах подготовки к мировому чемпионату, тренерским советом было принято соломоново решение: к 24 гонцам, прошедшим квалификацию, добавить 6 сборников: Кирилла Свешникова, Дмитрия Соколова, Сергея Шилова, Алексея Курбатова, Александра Евтушенко и Дмитрия Страхова. Эти бойцы, едва успев сойти с самолета после европейских шоссейных стартов, ринулись в бой, как говорится, не приходя в сознание. Нерв состязаний был таков, что редкий заезд обходился без падений.

 Олимпийский год всегда особенный
Олимпийский год всегда особенный

  Москвич Евгений Ковалев чашу неудач испил до дна: на отборе при падении прилично травмировал палец, а вечером на первой «пачке» у него возникла проблема с задним дисковым колесом. Пришлось ехать на спицованном. Но это не помешало парню заехать «в призы».

  Вадим Журавлев из Питера жутко расстроился не из-за очередных ссадин (эка невидаль!), а из-за того, что при падении пострадали его новые навороченные велотуфли (с учетом нынешнего курса евро их без преувеличения можно назвать «золотыми»). «Эх, чёрт, я ж в этих туфлях обычно только индивидуальные гонки езжу, на «кучи» другая пара есть, только я ее забыл», - посетовал гонщик. 

 

  Очки на каждом этапе присуждались первой десятке. Максимум – 12 баллов – получал победитель. Гонщик, финишировавший вторым, клал в свою копилку 10 очков. За третье место полагалось восемь пунктов, за десятое – один балл. Мужские гонки состояли из 120 кругов, женские и юниорские имели по 90, девчонки наматывали по 60. Очки разыгрывались через каждые 10 «витков».

Олимпийский год всегда особенный

Виктория Тюмнева
Олимпийский год всегда особенный

  Героями первого этапа в мужской элите стали Илья Кавун (Москва), Артем Самоленков (Санкт-Петербург) и Евгений Ковалев.

У юниоров лучшими «очкариками» стало питерское трио – Евгений Казанов, Дмитрий Мухомедьяров и Сергей Мальнев.

 

  Первую тройку в споре женщин вошли Татьяна Калашеева (Санкт-Петербург), Елизавета Ошуркова (Адыгея) и тулячка Мария Аверина.

У девушек успешнее подруг выступили Даша Малькова из Питера, ее землячка Маша Новолодская и Катя Головастова из Подмосковья.

 Олимпийский год всегда особенный

Елизавета Ошуркова

КРАСОТА – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА

  Обедали мы долго, но не потому, что мы обжоры, – отвлекали разговоры. Секрет прост: нашим соседом по столу был москвич Алексей Курбатов, совсем недавно занявший на «Альмерии» достойное 14-е место. Он рассказал нам с Владом Богомоловым кучу сладких подробностей об этой удивительной гонке:

 

- Ветер был ураганный – до 70 км/ч. Проехали 40 км и «забастовали». Остаток гонки стал своеобразным критериумом – мы наматывали круги по 3,5 км по городу. Две длинные прямые с беспощадным боковняком: то слегка попутным, то немножко встречным. Старался держаться впереди, толкался, словно на бельгийских гонках. Когда «Катюша» и IAM начали развоз, группа окончательно рассыпалась. Меня на финише прошли два 90-килограммовых бельгийца, зато я подрезал Луиса Леона Санчеса из «Астаны»

 

  Влад Богомолов, как и обещал, привез на суд Александра Кузнецова пилотный экземпляр книги под рабочим названием «Джиро» вокруг меня». Фолиант с множеством классных фоток и запоминающимся текстом, полным доброго юмора, готов ровно на четыре пятых. Дело в том, что автор набрался терпения и мужества осветить последние 10 итальянских гранд-туров, на которых побывал. Остались еще две творческие вылазки на Апеннины, чтобы книга увидела свет  к сотой версии  «Джиро» – в 2017 году. 

 

  Все, кому этот уникальный труд попал в руки – и молодой тренер Данил Комков, и надежда российского велоспорта Кирилл Свешников,  и известный представитель судейского корпуса Ирина Михайлова, – дали ему очень высокую оценку. Любопытно, что каждый увидел в книге что-то своё. Кирилл, к примеру, сказал так: «Вещь! Пролистал – и так сразу гоняться захотелось!»

 Олимпийский год всегда особенный

ПОПУЛЯРНЫЕ ХИТЫ ПРО НЕОБЫЧНЫЕ ГИТЫ

  Как известно, в программу мировых форумов входят гиты с места на 1000 м (у мужчин) и 500 м (у женщин). Одной из дисциплин омниума является «летучий круг» – заезд на 250 м с хода. В Питере медали были разыграны в «нестандартном» гите на 250 м с места.

В состязаниях юниоров победу праздновал Михаил Дмитриев (Тульская область) – 18,051. «Серебро» досталось туляку Дмитрию Нестерову – 18,233. Тройку призеров замкнул москвич Андрей Кузьменко - 18,390.

 Олимпийский год всегда особенный

Кирилл Лий

  У мужчин 18-секундный рубеж смогли разменять только два представителя питерского «Локомотива». «Золотой» результат - 17,853 – показал Алексей Ткачев. «Серебряные» секунды - 17,945 – продемонстрировал Кирилл Лий. Москвич Сергей Горлов стал третьим - 18,060.

Победительницей первенства России среди юниорок стала Полина Ващенко из Москвы - 19,733. На вторую ступень подиума поднялась Ксения Андреева (Тульская область) - 20,778. Нелли Вершинина (Москва) – бронзовый призер (20,829).

 

  У женщин чемпионкой страны стала Наталия Антонова  (Санкт-Петербург – Сестрорецк), остановившая секундомер через 19,435. «Серебряный» результат у Татьяны Киселевой (Тульская область) - 19,543. От души поздравил с успехом тулячку Катю Королеву, которая, вернувшись на полотно после длительного перерыва, взяла «бронзу». Да еще с личным рекордом - 19,967!

Олимпийский год всегда особенный

Екатерина Королева
Олимпийский год всегда особенный

   Недавний хороший спринтер, а ныне начинающий тренер Андрей Русских из Удмуртии пытался объяснить своей воспитаннице Людмиле Тыщенко, что ей есть, чем гордиться - она занимается велоспортом считанные  дни, а уже показала весьма приличный результат. Сама спортсменка так не считала и изо всех сил пыталась сдержать слезы. В качестве третейского судьи Андрей пригласил меня, благо знакомы не первый год. Выяснилось, что Люда, как и ваш покорный слуга, бывший легкоатлет-спринтер, кандидат в мастера спорта. Не кривя душой, я подтвердил слова тренера: для человека, в четвертый раз в жизни стартующего из «шайтан-машины», секунды вполне неплохие. Людмила слушала с недоверием, но слезы высохли. Что ж, у девушки есть характер, а, значит, придут и результаты!

 Олимпийский год всегда особенный

Алексей Ткачев

 

Сразу после церемонии награждения герои дня дали экспресс-интервью «Велолайву».

 

Алексей Ткачев выглядел серьезным и задумчивым.

- Алексей, вижу на вашей груди чемпионскую медаль, а радости на лице почему-то совсем не вижу…

- А чему тут радоваться, если результат просто детский. Молодежь уже за 18 секунд едет, а мы, те, кто вроде бы должны представлять нашу страну на международной арене, показываем примерно такой же результат из-за какой-то глупой ошибки.

- Причина?

- Причина, наверное, в голове, потому что дурак! А если серьезно, пока я ее не готов назвать, на тщательный анализ времени еще не было. Но вот что лежит на поверхности: очень много времени оставил в стартовом блоке и ошибся при входе в вираж, что привело к большим потерям на первой четверти дистанции.

- И каковы по вашим прикидкам, суммарные потери?

- Давайте считать: 28 сотых остались в стартовой машине и «десятка» улетела на вираже.

- Получается, что нога реально готова на…

- …где-то 17,5. И вчерашняя тренировка это подтверждает – на первой половине было 10,88. Покажи я эти секунды или даже чуточку хуже сегодня, было бы 17,6. За этот результат краснеть не пришлось бы, а 17,8 – это просто смешно…

 Олимпийский год всегда особенный

Наталия Антонова, наоборот, светилась от счастья.

- Наташа, понравилось красоваться на высшей ступени пьедестала?

- Очень! Особенно если учесть, что Питер я здесь представляю одна, и бороться приходится с такими мощными спринтерскими школами, как тульская и московская. Считаю, что такая победа весома вдвойне или втройне. Огромное спасибо моим наставникам Петру Рыбину и Александру Толоманову, а также всем ребятам из нашей команды за поддержку и помощь на тренировках! Я действительно очень рада, три года шла к этому. В прошлом году второй была, а годом ранее – четвертой. Вот наконец-то и на моей улице праздник!

Олимпийский год всегда особенный

Наталия Антонова

 

ТРИ ЭТАПА ВПЕРЕДИ – И МЕДАЛИ НА ГРУДИ!

  Спринтеры разбежались по своим делам, а темповики начали очередную круговерть.

  У юниоров вторую победу кряду одержал Женя Казанов. Его товарищи по питерскому «Локомотиву» Савва Новиков и Толя Корепин – второй и третий. После двух соревновательных дней эти ребята и возглавили гонку за «золотом». Евгений собрал максимальные 24 балла, на счету Саввы 17 очков, у Анатолия – 13.

 Олимпийский год всегда особенный

Падение Ильи Кавуна

  В споре мужчин уверенно первенствовал туляк Сергей Ростовцев. Илья Кавун, несмотря на падение, набрал вторую сумму баллов. Третьим стал белорус Евгений Ахраменко.

  После двух этапов в активе Ильи Кавуна 22 очка. По 14 баллов набрали трое – Сергей Ростовцев, Евгений Ахраменко и Артем Самоленков из Санкт-Петербурга. 

 Олимпийский год всегда особенный

Николай Журкин и Сергей Ростовцев

 

  Гонка юниорок завершилась победой Марии Новолодской, «нарисовавшей» соперницам круг. Даша Малькова стала второй, а Карина Касенова (Санкт-Петербург – Петергоф) – третьей.

Лидерство в многодневке захватили Маша с Дашей, набравшие по 22 очка. У Карины Касеновой, Полины Степановой (Тульская область) и Таисии Чуренковой (Санкт-Петербург) – по 12 пунктов.

   У женщин с кругом дистанционного преимущество победила Кристина Селина (Тула-Воронеж).  Тулячка Мария Аверина – на втором месте, Оксана Козончук (Тула-Воронеж) – на третьем.

 

  За три этапа до финиша чемпионата впереди Маша Аверина – 18 очков. Два балла проигрывает ей Таня Калашеева. 13 очков в копилке Наташи Можаровой (Московская область – Ростовская область).

Олимпийский год всегда особенный

Наталья Можарова

 

(окончание следует)

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SaksinVova

    18 февраля 2016 16:30 | Регистрация: 17.02.2016

    Отлично!!:) ждём новых статей о треке! 

    Отличная статья! Больше трека товарищи 

  2. тректрек178

    18 февраля 2016 23:10 | Регистрация: 17.02.2016

    Согласен с предыдущим коментом. Трека у вас и правда мало. Я один из тех, кто был на трибуне велотрека. Гонки не плохие. З.Ы. Больше таких материалов. У нас в Питере трек популярен! 

  3. ViktoriaTyumneva

    18 февраля 2016 23:21 | Регистрация: 18.02.2016

    спасибо Вам за вашу работу!за статьи и фото!спасибо что не опускаете рук!
    успехов!развития и такого же позитива какой у вас присутствует в живом общении.
    спасибо что поддерживаете нас(спортсменов)

  4. тректрек178

    18 февраля 2016 23:42 | Регистрация: 17.02.2016

    А где будет продаваться книжка про Джиро?

  5. Имя: Евгений Ахраменко

    Akhramenka_Yauheni

    19 февраля 2016 19:26 | Регистрация: 4.10.2014

    Отличная статья.Очень приятно читать и конечно же больше репортажей с трековых гонок) acute
     Ждём продолжения)

  6. Имя: Можарова Наталья

    mozharova95

    21 февраля 2016 15:18 | Регистрация: 21.02.2016

    Всегда читаю ваши статьи и вот что вспомнила в прошлом году мне понравился и очень запомнился подзаголовок "Говорят что в год козы - скорость выростет в разы?" А сейчас мне кажется можно сделать акцент на кабана к примеру "Год кабана - олимпиада нам нужна" Как вам ?

  7. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    21 февраля 2016 15:31 | Регистрация: 24.12.2009

    Да, тот заголовок был очень крут locny
     
    А ведь этот год - год Обезьяны, нужно придумать что-то с ней ))))   preved

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  8. Николай Парилин

    21 февраля 2016 15:57 | Регистрация: 21.02.2016

    Велоспорт наш без изъяна,
    Знает даже Обезьяна.
    Как говорил Тулуз Лотрек,
    Мы любим и шоссе, и трек!
     
     
     

    1. Avrora

      27 февраля 2016 15:34 | Регистрация: 15.02.2016

      Всемогущ он и всесилен -
      Ваш спецкор Н. И. Парилин !

      Даже к слову "обезьяна"
      Рифму выбрал без изъяна!!! )))))))

  9. Avrora

    27 февраля 2016 12:13 | Регистрация: 15.02.2016

    Я на сайте новичок,
    Но попала на крючок!
    Репортажи тут крутые!
    И спортсмены золотые! )))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Джамайка
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    Джамайка-Фото

    Когда предпоследний раз Кэв выигрывал? Вчера Отар подробно описывал все победы, но всего не упомнишь.... 

    тоже в преклонном возрасте. И после Инеоса, где не было развозящих, и вообще команда была не на спринты, перестоился, и наковырял еще массу побед, не имея команды, за счет умения, а не из-за физухи.  да и скорость не намного упала, и он оставался в топе, на самом верху. Такой маневренности, чутья, больше нет ни у кого. Да спринтеру на шоссе и не требуется прям быть самым быстрым. И Грайпель, и Киттель были мощнее и быстрее, но побед у них меньше. не помню, с Киттелем часто ли встречался, но Грайпеля, как правило переспринтовывал. Его компактность - преимущество, сам Кэв на каком-то финише описывал, он же всегда давал отличные мини-обзоры после финиша, которые, кстати, показывали, как здорово он видел гонку.

    Так что 39 лет не сильно отличаются от 37, или 38, вряд ли за счет заговора выиграл, это ясно. 

    Но когда весь пелотон радовался и поздравлял, немного улыбнуло - как будто сами выиграли, или участвовали, или помогли :)

  • Евгенич
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    Евгенич-Фото

    Искренне желаю Тадею накинуть всем ещё минут по пять -  это помогло бы ему получить мотивацию на Вуэльту-2024. 

  • Джамайка
    Биньям Гирмай: “Собираюсь боро ... (1)
    Джамайка-Фото

    желаю ему доехать в зеленом

  • Pugachev
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    Pugachev-Фото
    Давно была мысль: тур-де-спринт, тур-де-TeamTT, Тур де ITT... Пусть фанаты разделок и спринтеров порадуются. И чистый Тур-без-разделок - чтобы никто воду не мутил.. ШУТКА, конечно... Но без разделок мне лично хочется давно...
  • shoooster
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    shoooster-Фото
    Вот все говорите может победить Расмуссен, Расмуссен. А вдруг победит Хансен?
  • Freejazz
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    Freejazz-Фото
    Как показывает всезнающий Гугол - это шедевр г-на Василия Григорьевича Перова "Утонувшая". В сей картине наличествует скрытое описание несбыточных надежд, разбившихся о суровую реальность альпийских скал.
  • M-07
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (31)
    M-07-Фото
    Речь не про это. А про то, что одним можно больше, а других и меньшее заклюют. Ничего против Погачара не имею, но лично я странным считал именно всплеск Фрума, тогда как многие его хейтеры про это не знали, а просто из-за побед клевали. Хотя с ним можно было бороться, а двое нынешних киборгов уезжают от остальных как от стоячих, даже на колесе у них удержаться нереально.
  • M-07
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    M-07-Фото
    Да пофиг мне на англосаксов. Но странная победа, без борьбы, в таком возрасте, когда даже до этого не было ничего толкового от Кэва.

    А уж если вдаваться в заговоры, то потенциальные участники заговора не будут об этом трубить отовсюду, наоборот, будут пытаться от этого дистанцироваться и отмазываться, дискредитировать саму идею. В этом и есть суть заговора. И никакие англосаксы ничего не решают, решают выше, финансовые кланы как минимум. Но дальше развивать эту тему тут не буду, кому нравится, верьте и дальше в мир розовых пони.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники