- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 13-06-2016, 00:58
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 2)
Во второй день отборочного первенства России ни свет ни заря отправились в долгий (аж двухдневный!) путь за медалями спринтеры-«индивидуалисты».
Начало трудового дня
Начинали, естественно, с квалификационных гитов на 200 метров с хода.
Лучшим среди андеров стал туляк Алексей Семеха – 10,041 сек.
Павел Якушевский
Быстрее него в это хмурое утро промчался только испытанный турнирный боец Павел Якушевский (9,997), но гонщик национальной команды страны и питерского «Локомотива» выступал вне конкурса. По его собственным словам, «прокатился с детским садом».
Алексей Семеха
Тем временем мне в спешном порядке пришлось сочинять поэму-«карапулю» в честь Алексея: «И соперникам уж не до смеха – очень быстро проехал Семеха»
- Лёша, это ваш личный рекорд?
- Да!
- С таким ходом далеко пройти можно…
- Результат, конечно, хороший, но вся борьба ещё впереди.
Среди юниоров лучшим стал Глеб Сырица (Санкт-Петербург) – 10,216.
У девушек в категории 19-22 (язык не поворачивается называть милых барышень нелепым словом «андерши») превосходные секунды показала тулячка Татьяна Киселёва – 10,924!
- Таня, обратите внимание на загадочное явление: тот, кто накануне старта «Велолайву» интервью даёт, потом та-акое время выдаёт! Судите сами: вчера с вами побеседовал – результат налицо. С Глебом Сырицей поговорили – и у него секунды лучшие…
- Ну, если так, присмотрюсь к этому феномену повнимательнее, вдруг в будущем пригодится…
В споре юниорок предсказуемо первенствовала Полина Ващенко (Москва) – 11,631.
Алексей Носов и Александр Шарапов
Сергей Горлов и Александр Васюхно
Глеб Сырица и Андрей Кузьменко
Ближе к вечеру в ход пошла «тяжелая кавалерия» – начались полуфинальные заезды в командной «преследке», где по итогам квалификации шестой квартет встречался с седьмым, пятый – с восьмым, второй – с третьим и первый – с четвёртым.
По старой дружбе перекинулись парой фраз с Гульназ Бадыковой.
- Вот видишь, Гульназ, парни за попадание в Рио бьются, а прекрасный пол на них только поглядывает и вздыхает. Лично я после вашего успеха на «Европе» был почти уверен, что Россия и в женской «преследке» на Олимпиаде выступит. Увы, ошибся. Большим ударом стал для вас этот «пролёт»?
- От этой неудачи я очень долго отходила. Не слишком радовал даже длительный отпуск – мы сейчас вместо привычных 10 дней отдыхали целых 21. Теперь с новыми силами на новые свершения!
В очередной соревновательной паузе обсудили с Инной Максимовой срыв так долго готовившейся любительской велогонки, на которую собирались приехать гонцы даже из-за границы.
По мне, так неизвестно, что хуже – отмена в этом сезоне всех международных шоссейных гонок или такие удары по рукам инициативных людей…
В битве за олимпийские путёвки вышли друг против друга два звёздных квартета – «железнодорожники» против «газовиков».
К моему (думаю, и не только моему) глубокому сожалению, истинной борьбы не получилось: Сергей Шилов, Виктор Манаков, Дмитрий Соколов и Кирилл Свешников через три километра дистанции догнали Алексея Курбатова, Александра Серова, Александра Евтушенко и Евгения Ковалёва.
Сами посчитайте, какой результат они могли бы показать, не останови заезд выстрел стартёра. Вот «сухая цифирь»: первый километр «Локомотив» прокатил за 1:03,20, второй – за 0:56,40, третий – за 0:57,89. Все шансы были у ребят «отколошматить» рекорд страны.
Виктор Манаков и Андрей Сазанов
Каждый настраивается по-своему
А, может, и впрямь не надо было в канун Олимпиады лишний раз здоровьем парней рисковать, как-никак они-то как раз и есть настоящее «национальное достояние». Просто теперь они точно знают, что способны на отличные секунды! Пусть дерзают дальше!
Можете считать это случайным совпадением (ну-ну!), но в составе первого квартета было четыре героя нашей «Олимпийской галереи», а у проигравших – только двое…
А если серьёзно, то мне задолго до этой очной дуэли показалось, что гонщики проигравшей команды приехали в Питер далеко не в лучшем функциональном и эмоциональном состоянии.
Завтрашний день российского велоспорта
После непродолжительной паузы спаянные четвёрки снова отправлялись в 4-километровый путь, борясь по нарастающей за высокие места и медали. Сначала за 7-8 позиции, затем за 5-6 и, наконец, за «бронзу» и «золото».
Золотой квартет андеров
Первыми «отстрелялись» андеры. На верхнюю ступень подиума поднялись питерцы Андрей Простокишин, Дмитрий Страхов, Кирилл Бочков и Виталий Ившин – 4:03,236.
В «золотом» финале они взяли верх над Максимом Суховым (Тульская область – Ленинградская область), Денисом Пискуновым (Краснодарский край – Тульская область), Дмитрием Марковым (Республика Крым) и Сергей Ростовцев (Тульская область) – 4:09,155.
Бронзовые медали российского первенства были вручены московской четверке в составе Владимира Ильченко, Владислава Куликова, Алексея Курбатова и Павла Чурсина. У квартета своих земляков парни выиграли догоном.
Ноу-хау от Евгения Ковалева
Экспресс-интервью нашему сайту просто обязан был дать еще один спортсмен, засветившийся в «Олимпийской галереи», – Дмитрий Страхов.
- Дима, во-первых, с победой и хорошими секундами – половина вашей нынешней команды так быстро еще не каталась.
- Спасибо большое!
- Во-вторых, как я помню, в вашем боксе висит «табло про бабло» – своего рода прайс-лист за конкретные высокие результаты. Получается, теперь кое-кто приличные премиальные отхватит?
- Да. Но, к сожалению, мы с Андреем Простокишиным их уже не получим, так как для нас этот результат – уже пройденный этап.
- Ваша девушка Мария следила за гонками?
- Да, она была на трибуне.
- Это подхлёстывает или налагает дополнительный груз ответственности?
- Это просто приятно!
- Тогда мои поздравления вам обоим.
Победители первенства России среди юниоров
Затем на полотне андеров сменили юниоры. В итоге весь пьедестал оккупировали воспитанники школы Александра Кузнецова. Победителями стали Сергей Мальнев, Александр Смирнов и два Евгения – Казанов и Климов, догнавшие Льва Гонова, Арсения Никифорова, Анатолия Корепина и Ивана Смирнова.
Дмитрий Мухомедьяров, Савва Новиков, Иван Герасимов и Никита Старченко показали «бронзовые» 4:14,068.
Подошла очередь отдуваться за себя и товарищей Сергею Мальневу.
- Серёжа, как вы докатились до жизни такой – пьедестальной, золотой?
- Прежде всего, это долгие годы тренировок. Многое зависит от самочувствия, но главное всё-таки – голова. Как настроишься на борьбу, так и поедешь. Очень важен командный дух. Чтобы все хотели быстро ехать, без этого результата не добьёшься.
- Ну, с этим у вас сегодня, как я видел, никаких проблем не было.
- Да. Ну, и большой молодец Саша Смирнов, он мотор нашей команды…
- А вы – золотые колёсики!
Среди юниорок также отличились представительницы питерского «Локомотива». Уверенную победу одержали Елизавета Гончарова, Мария Новолодская, Александра Шадрина и Софья Чиркова (две последние представляют еще и Удмуртию) – 4:40,435.
Юниорки-чемпионки
Более девяти секунд уступили золотым медалисткам Гюнель Мехтиева (Санкт-Петербург – Сестрорецк), Мария Петухова, Ангелина Антипова (обе – Тульская область) и Кристина Иванишко (Ростовская область).
В «бронзовом» финале победу догоном праздновали Дана Яковенко, Ирина Иванова, Виктория Виноградова (все – Санкт-Петербург – Сестрорецк) и Вера Вахрушева (Самарская область).
На этот раз чемпионок представляла Софья Чиркова.
- Соня, расскажите, как вы ехали к «золотой вершине»?
- Сначала вместо меня в состав поставили Карину Касенову. Я так расстроилась! Но потом мне дали возможность выступить в финале. Я очень старалась, и всё вышло просто здорово.
- Вся пятёрка постаралась от души, поработала на славу?
- От души. Ох, ну я и устала! Но это приятная усталость.
- Не тесно будет впятером на пьедестале?
- Нет, в самый раз! Три заезда нужно ехать впятером, иначе слишком тяжело.
Посиделки перед покатушками
За минуту до старта
Последними на «паркет» выходили барышни постарше. Все заезды завершились догоном. «Озолотились» Наталья Можарова (Московская область – Ростовская область), Анастасия Яковенко (Санкт-Петербург), Алёна Зотеева (Самарская область) и Гульназ Бадыкова (Москва), а также еще одна москвичка Мария Абрамова, в финальном заезде не выступавшая.
На втором месте – Наталья Студеникина (она представляет два региона: Санкт-Петербург – Сестрорецк и Воронежскую область), Виктория Левченко, Анастасия Бучнева (обе – Ростовская область) и Мария Канцыбер (Санкт-Петербург – Сестрорецк).
На третьем – Ольга Охрименко, Дарья Егорова (обе – Санкт-Петербург), Диана Климова (Тюменская область – Тульская область) и Ксения Цымбалюк (Санкт-Петербург – Удмуртия).
Мария Абрамова, Анастасия Яковенко, Гульназ Бадыкова и Наталья Можарова
Алёна Зотеева
Ответ за чемпионский квартет держала Алёна Зотеева.
- Алёна, трудно сосчитать, сколько раз вы фигурировали на страницах «Велолайва» просто как красавица, и вот сейчас мне особенно приятно беседовать с вами как с чемпионкой. Тяжелый путь пришлось пройти, чтобы подняться на «золотой» подиум?
- Да, мы очень долго готовились. Зимний сбор я проходила в родной самарской команде, потом со сборной России ездили на сборы в Ереван, где мы проходили подготовку на высоте. Вот спустились, проехали гонки в Москве и уже скатанные приехали сюда.
- А что это вы, девчонки, в конце почудили чуть-чуть? Выиграть безо всяких фокусов не могли разве? А то дыр нахватали на ровном месте…
- Нам тренеры сказали, что нужно любой ценой идти в догон, вот мы и бросились исполнять указания. Все разом включились, кто как мог. Но это не страшно, ведь самое главное – это результат. Наконец-то мы добились того, чего хотели, к чему так долго и упорно шли!
На пути к Рио
(продолжение следует)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 1)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 2)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 3)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (5 865)