Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

 

  Не только Штирлиц, но и организаторы первенства страны, завершившегося на велотреке «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге, знали, что «запоминается последняя фраза». Именно поэтому в заключительный день соревнований на кон были поставлены максимальные восемь комплектов наград.  


  И если даже ты до часу ночи работал над предыдущим репортажем, а встал ни свет ни заря, чтобы начать следующий, есть одно прекрасное лекарство: славно прогоняет сон искромётный мэдисон!


  Юниорам предстояло накрутить 120 «витков», у андеров круговерть состояла из 160 «оборотов».

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Гонка мэдисон у юниоров


Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Пора по парам


  Девушки в этих «толкушках-покатушках» пока не участвовали, но помяните моё слово – совсем скоро мы их в некогда чисто мужском виде увидим. Причём на самых крупных соревнованиях. Я даже не удивлюсь, если повёрнутые на велоспорте японцы включат женский мэдисон в программу Олимпиады-2020, которая пройдёт в Токио.


  Перед стартом с удовольствием поговорил с Саввой Новиковым, с которым, как вы уже знаете, накануне случились крупные неприятности на «большой дороге».


- Савва, читатели «Велолайва» уже с самого утра начали интересоваться вашим самочувствием. Вижу, беспокоиться им незачем – гонец жив-здоров и к свершениям готов! Что же всё-таки произошло?
- Я ехал по Северной дороге, она – главная. В этот момент с главной на второстепенную резко повернула машина, я даже не успел среагировать. Прав был я. Они потом сказали, что из-за яркого солнца меня не заметили. Я ещё хорошо отделался, парой ушибов…


- Как писал один сатирик, «обделался легким испугом».
- (смеётся) Да-да-да. А вот велосипеду повезло намного меньше. Кое-что, конечно, осталось, но вот основное – рама, колесо – это прямиком на свалку.


- Вы ведь из Тулы, города русских оружейников?
- Да, я могу за себя постоять!


  Парную гонку у юниоров 17-18 выиграли питерцы Александр Смирнов и Сергей Мальнев.


  Столичный дуэт Дмитрий СаляхутдиновЕвгений Тихонин стал «серебряным».


  До «бронзы» доехала «локомотивная бригада» из Питера в составе двух ЖеньКазанова и Климова. Раз Евгений, два Евгений – вот секрет всех достижений!


  Дав победителям отдышаться, пригласил ребят на «посиделки». И тут мне пришла на ум простая «формула победы», основанная на начальных буквах их имён: А + С = АС. Первым из асов ко мне подошёл Александр Смирнов.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Александр Смирнов и Сергей Мальнев


- Саша, Запад не зря сходит с ума от мэдисона, на шестидневках – всегда аншлаг, ажиотаж дичайший. Это действительно мужская, контактная гонка. Рассказывайте, как ваша пара поработала, чтобы гонка стала для вас «золотой»?
- Мы к ней готовились…


- Да ну?! А я думал в пивбаре всю ночь просидели с сигареткой во рту…
- (смеётся). Мы всегда, когда едем с Серёгой мэдисон, только на победу настраиваемся. У нас с ним вообще эта гонка хорошо идёт. Чтобы нормально ехать мэдисон, надо быть готовым не только физически, но и морально, чтобы ничего не бояться.


- Это точно, трусу в парной гонке делать нечего!
- Да, потому что в ней вечные падения, бодания, стычки – надо быть готовым ко всему.


- Прежде всего надо быть настоящим мужиком.
- Безусловно.


- И сегодня весь этот набор на полотне присутствовал. Кому-то повезло больше, а кто-то был вынужден сойти. А как ваш напарник после вчерашнего полёта себя чувствовал?
- Честно сказать, я думал, что у него будет получаться не очень – во-первых, падение, во-вторых, много сил Серёга потратил, чтобы омниум выиграть. По идее эти факторы должны были сказаться, но я его перед стартом настроил, нашёл правильные слова.


- В военной песне про попавший под плотный огонь бомбардировщик поётся так: «Бак пробит, хвост горит, но машина летит. На честном слове и на одном крыле». В данном случае ваш товарищ летал сегодня «на вашем слове и на одной ноге»?
- Хорошее сравнение!


- Если вы с Сергеем «на одной ноге» побеждаете, значит, за ваше будущее в спорте я могу не опасаться…
- Спасибо большое. Мы будем стараться!


  Настал черёд Сергея Мальнева. Долго «пытать» мужественного парня после вчерашнего падения было бы бесчеловечным.


- Серёжа, вижу, что ехать пришлось, превозмогая боль…
- Были, конечно, болевые ощущения, но падения – часть нашей гонщицкой работы.


- Эти старты вы действительно отработали на славу.
- Да, это первенство – самое удачное во всей моей карьере…


  У юниоров 19-22 за счёт круга дистанционного преимущества первенствовали Дмитрий Марков (Республика Крым) и Максим Пискунов (Краснодарский край – Тульская область). На вторую ступень пьедестала поднялись Виталий Ившин (Санкт-Петербург – Удмуртия) и Серафим Алексюк (Санкт-Петербург). На третью – москвичи Владислав Куликов и Павел Чурсин.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Максим Пискунов и Дмитрий Марков
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Павел Чурсин и Владислав Куликов
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Серафим Алексюк и Виталий Ившин


  Чемпионы лицом друг к другу закатывались на станках.


- Господа, сами решайте, кому первому держать ответ перед прессой.


  Совещание было кратким – ко мне почти сразу делегировали Диму Маркова.


- Дмитрий, сегодня на «паркете» вам пришлось выдержать серьёзную конкуренцию, но победу вы честно отстояли. Расскажите по горячим следам о ходе «золотой» для вас гонки…
- Конкуренция действительно была острая, ведь в гонке участвовали позапрошлогодние победители европейского первенства по юниорам и мы, действующие чемпионы Европы. Да и другие пары были достаточно сильны. Наша задача заключалась в том, чтобы кругов 40 продышаться, сэкономить силы и попробовать «нарисовать круг»…


- Что вы в конце концов и сделали, правда, потратив на это немало силёнок.
- Да уж, долго мы его наматывали, но собрались, сделали последний рывок и всё-таки влились в группу. В дальнейшем нужно было только докатиться, поддерживать скорость и не проспать чей-то отрыв. На «летучие финиши» можно было внимания не обращать, очки нам уже были не нужны…

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)
Верный конь - надежная опора

 


  Дима чётко сдал смену Максу.


- Максим, ваш товарищ своими впечатлениями от победы уже поделился, теперь ваша очередь…
- Мэдисон – это как бы наша с Димой коронная гонка. Мы «Европу» выиграли и на чемпионате мира зацепили «серебро». Сегодня настраивались на отъезд, догон на круг. Так и получилось. На промежуточные финиши мы вообще не настраивались. Зачем, когда в запасе есть «круг». Я своим куском дал просвет, Дима меня поддержал, так кружок и «нарисовали».


- Молодцы! На первенство Европы задача у вас только одна: заставить итальянских болельщиков кричать на трибунах «Вива Руссия!»?
- Да, поедем в Монтикьяри выигрывать.


  Самая «прибыльная» дисциплина – гонка по очкам – завершала многоборье. У юниорок 19-22 дорога к финишу заняла 80 кругов, у девушек 17-18 – на двадцать «оборотов» меньше.


  Победительницей в омниуме у старших девушек стала москвичка Гульназ Бадыкова, в итоге накопившая 212 очков. Серебряную медаль взяла Диана Климова (Тюменская область – Тульская область) – 196 пунктов. «Бронзовую» сумму – 185 баллов – набрала Дарья Егорова (Санкт-Петербург).


- Гульназ-спецназ, чемпионка вы у нас! Скажите, а половину премиальных вы не должны отдать своему личному психоаналитику Софии Латыповой (внимательные читатели помнят её по нижней фотографии в четвёртой части моего репортажа), которая создавала в вашем боксе такую атмосферу, генерировала такую победную энергетику, что проиграть вы просто не могли.
- Ей не только половину, а вообще всё можно отдать! Она меня постоянно заряжала позитивными эмоциями. Также огромное спасибо хочу выразить моим тренерам – Василию Павловичу Хатунцеву, Александру Александровичу Лысенко и Николаю Николаевичу Хитруку. Замечательные люди! К Василию Павловичу я отношусь не только как к тренеру, но и как к отцу – мы уже восьмой год вместе работаем. Не могу не поблагодарить и маму Сонечки – Гульзиру.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Гульназ Бадыкова
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Гульназ Бадыкова рисует круг

- Ух ты, вы – две Гули!
- Да, у нас с младшей сестрой даже голоса настолько похожи, что по телефону нас многие путают. Эта замечательная «группа поддержки» была и на соревнованиях в Москве, а сейчас приехала в Питер. Сидя на трибуне, они перекрикивали во время моих гонок всю тренерскую «биржу»!


- Шестиборье, как ни крути, на одной ноге не проедешь…
- Это уж точно!


- Какие дисциплины дались полегче, а какие потруднее?
- Конечно же, мои «любимые» 500 метров! (смеётся). Вроде бы и стартую нормально, но пока эта гонка у меня не получается. Зато удаются групповые гонки – скретч, выбывание и по очкам. По мне, лучше уж ехать 80 или 100 кругов, чем эти злополучные два круга! Не сочтите за лесть, но мне хочется сказать слова благодарности и в адрес «Велолайва». Спасибо вам огромное за интересные статьи и замечательные фотографии. Когда твой труд кто-то видит и ценит, хочется покорять всё новые и новые вершины.


  Многоборье у юниорок выиграла Мария Новолодская из санкт-петербургского «Локомотива». В её активе 211 очков. Она оставила позади себя Гюнель Мехтиеву из Сестрорецка (173 балла) и Александру Шадрину (Санкт-Петербург – Удмуртия), набравшую 157 очков.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)
Мария Новолодская


- Машенька, мне всегда доставляет особое удовольствие беседовать со скромными, но очень трудолюбивыми, целеустремлёнными и талантливыми спортсменами, к которым я отношу и вас. Даже беглого взгляда на итоговый протокол достаточно, чтобы понять: практически к своей победе вы шли церемониальным маршем, выигрывая вид за видом. Но в одной из дисциплин стали всё же второй. Это был подарок кому-то на день рождения?
- Нет-нет! Это просто дисциплина такая – круг с хода. Не мой конёк. Обычно он у меня не слишком хорошо получается, а тут такой результат, я даже сама обрадовалась.


- Имея огромный задел, в гонке по очкам вы могли сильно и не напрягаться, а просто контролировать ситуацию.
- Да, и ещё надо было помочь одной нашей девчонке…


- Ой, разве это не военная тайна?!
- Вовсе нет! Сашу Шадрину нужно было вытянуть на третье место, и она свою медаль в конце концов получила.


  Спринтеры весь день катались за «мотором», выясняя, кто же на сегодня лучший кейринист страны.


  Оказалось,  что у андеров это туляк Александр Дубченко. Ему удалось опередить двух москвичей – Сергея Горлова и Алексея Лысенко.


- Саша, заключительный, пятый, репортаж о питерских гонках я начинаю с крылатой фразы из потрясающего фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Запоминается последняя фраза». Вы специально ждали последнего вида, чтобы выстрелить и остаться в народной памяти?! Или хотелось сделать «золотой» выстрел и раньше, да вот близок локоток…
- …а не укусишь! Да, был близок к успеху в спринте, но из-за мелкой тактической ошибки, связанной, возможно, с недостатком опыта, победа ушла от меня буквально на полколеса. Пришлось сегодня собраться…


- Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают.
- Это точно. К тому же мне кейрин больше нравится, чем спринт.


- Он непредсказуемый, заводной, хитрый…
- … плюс жуткая лотерея.

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Александр Дубченко
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Лидирует Александр Дубченко


- Образно говоря, «Казино «Рояль».
- Да, но если ты обладаешь головой и силой…


- Главным героем этого фильма был агент 007, а уж Джеймс Бонд этими качествами точно обладал!
- Ну, тогда у тебя есть все шансы на победу. Но иногда не угадаешь с выбором позиции – попробуй что-нибудь сделать с шестой! Сегодня абсолютно все заезды были сильными, соперники что надо. И финал как последний вид в последний день. Сил уже не у кого нету. У кого духу больше, кто самый отчаянный, тому удача и улыбнётся. Борьба была ожесточённая.


- И за сколько метров вы пошли на все деньги?
- Знаете, я заметил за собой одну особенность: сразу после гонки я такие вещи детально вспомнить не могу, нужно время. Азы: за два круга вышел вперёд, встал на первую позицию. И за круг с небольшим пошла хорошая атака от Сани Шарапова. Пришлось включаться, подхватывать, и уже пошла борьба за финиш. Если бы я снова совершил такую ошибку, как с Лёшей Носовым…


- …то остались бы…
- … с носом! Хорошо, что ошибки были проанализированы, на это был целый выходной.


- И всё хорошо, что…
- …хорошо кончается!

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Победа Глеба Сырицы


  Юниорские баталии завершились сверхзрелищной победой Глеба Сырицы (Санкт-Петербург). Позади него остались Андрей Кузьменко (Москва) и Филипп Грубый (Московская область).


- Глеб, ай молодца! Редко получаешь такое эстетическое удовольствие от заезда, когда один рисковый парень поднимается на «чердак» и с него в одни ноги за два круга лупит к финишу!
- Знаете, я за полкруга очень сильно пожалел об этом – так накрыло, что ого-го-го.


- Пришлось потерпеть, понятное дело. Зато каков результат! Это потому, что ваша мама, Светлана Сырица, была на трибуне, ей хотелось сделать красивый подарок?
- Да, это всегда даёт дополнительные силы. К тому же мои умные наставники перед стартом дали мне ценные советы по тактике гонки, что и как мне нужно сделать.


- И эту установку вы выполнили…
- В общем и целом, да.


  Среди юниорок 19-22 могла быть только одна сенсация – если бы осталась без своей четвёртой золотой медали прекрасно выступающая на нынешнем первенстве Татьяна Киселёва (Тульская область – Московская область). Чуда не произошло. Таня снова первая!

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Четвертая победа Татьяны Киселевой


  Второе и третье места заняли Ксения Богоявленская (Москва) и тулячка Екатерина Королёва.


- Танечка, если бы вы были парнем, я начал бы интервью со слов «Пацан сказал, пацан сделал». Но вы милая девушка, и мне придётся искать куда более витиеватый заход. В царские времена полным георгиевским кавалером считался воин, награждённый четырьмя крестами. Вы через минуту готовитесь получить четвёртую высшую награду нынешнего первенства. Есть, чем гордиться! Геройское выступление, иначе не скажешь…
- Да, так получилось, что я завоевала здесь все первые места. Чтобы стать первой среди равных, пришлось отдать много сил.


- Со стороны казалось, что сегодняшнее «золото» далось вам без особого напряжения. Или я ошибаюсь? Ведь кейрин – штука своенравная…
- Знаете, в кейрине может проиграть даже самый сильный, поэтому расслабляться в этих гонках нельзя даже на мгновение. Я старалась во всех заездах контролировать ситуацию с первого метра до последнего.


- И этот последний метр по традиции стал у вас «золотым». С чем вас и поздравляю!

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

За мотором
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Перед стартом кейрина у андеров
Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Силачи - толкачи

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Золотой финиш Полины Ващенко

 

 Последний комплект наград первенства России разыграли юниорки. И на этот раз свою третью, едва ли не дежурную победу, одержала Полина Ващенко (Москва). Крымчанка Анастасия Новикова – вторая, москвичка Виктория Пухаева – третья. 


- Как известно, конец – всему делу венец. У вас, Полина, на груди уже третья золотая награда, а ведь еще в копилке есть и «серебро». Победа в кейрине тяжело далась?
- Да не сказала бы. Хотя к последнему виду усталость, конечно, накопилась, силы немножко растратились. В заключительный день все были под каким-то особым напряжением, каждому хотелось достойно завершить эти соревнования, показать, на что он способен, реализовать последний шанс. Не надо забывать, что здесь шёл отбор на «Европу». А кто-то пока просто набирается опыта (смеётся).


- За питерские старты ставите себе просто «пятерочку», «пятёрку с плюсом» или самокритичную «пятёрку с минусом»?
- Твёрдую «четвёрочку», потому что были мелкие недочёты, над которыми мы и будем работать.


- А я как педагог настаиваю на пяти баллах, пусть даже и с «вожжами», если вас один минус не устраивает.
- Всё равно «четвёрка»! А вот на следующий год мы уже посмотрим. Тогда уже тоже надо будет на европейское первенство отобраться, желающих много будет! Пока загадывать ничего не будем…


- Ни в коем случае. Как говорят на Руси, «загад не бывает…
- …богат»!


- Желаю вам, чтобы в вашей спортивной карьере всё шло по нарастающей. Пускай на следующий год вся Европа увидит, какие у нас красивые девчонки и классные спортсменки.
- Спасибо большое!

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Заключительный вид омниума у юниорок 19-22


  …В конце положено подводить итоги. Вместо «сухого остатка» предлагаю некий виртуальный разговор с любознательными читателями сайта.


- Будут медали на «Европе»?
- Будут!


- Много?
- Много! Уж никак не меньше полутора десятков.


- Что-то не верится…
- Спорим? Это ж вам, слава Богу, не футбол со словаками.

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Тройка мчится

 

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 1)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 2)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 3)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 4)

Окно в Европу, через которое виден весь мир (часть 5)

Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Инна Максимова

    innusimaxi

    16 июня 2016 11:26 | Регистрация: 8.02.2015

    Мэдисон это самое самое смакуемое на треке)) разве, что еще можно сравнить убийственную гонку на выбывание )) 
    Все ребята и тренера молодцы!!! Поздравляю!!!
    За материал спасибо Николаю и Владу,
    в те дни когда не могла присутствовать на треке,я словно оказывалась там и в той атмосфере.
    Теперь форцы мальчатам и девчатам в Европе =)   

  2. 89193829958

    17 июня 2016 15:57 | Регистрация: 17.06.2016

    Замечательная статья, как всегда в яблочко, огромное спасибо!

  3. Alexander Dubchenko

    24 июня 2016 12:54 | Регистрация: 16.06.2016

    отличная статья! очень приятно читать. как будто переживаешь снова выше описанные моменты. спасибо за ваши старания!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE