В прошлый вторник "Velon" объявил о подписании десятилетнего партнёрского соглашения с "Infront Sports & Media" - компанией, специализирующейся в спортивном маркетинге. "Революция" - самое подходящее слово, описывающие это соглашение. Целью данного партнёрства является создание экономической модели велоспорта на длительный период. Именно для экономической стабильности велокоманд и был создан год назад "Velon", в союз с которым вступили одиннадцать велокоманд Мирового Тура (World Tour). На протяжении 2015 года болельщикам и любителям велоспорта "Velon" дал возможность увидеть видео с размещённых на велосипедах гонщиков портативных видеокамер. Новшество произвело фурор, возможности трансляции с велогонок стали в разы разнообразнее и интереснее.


"Velon" вышел на тропу войны?


   Напомним, главной целью "Velon" является сделать коммерчески выгодным для команд участие в соревнованиях, в частности использовать передачу видео с закреплённых на велосипедах видеокамер... Что явно нарушает права на трансляцию и коммерциализацию трансляций организаторов соревнований, в частности ASO и RCS, которые имеют монопольное право, т.е. абсолютное право собственности организаторов соревнований на любое видео, транслируемое с соревнования, даже если его снимают другие!

  На сегодняшний день нет определённой ясности, возможно ли интегрирование прямой трансляции с видеодатчиков "GoPro", с которыми работает "Velon". Всё что мы видим, это небольшой видеоотчёт - компиляцию отснятого материала за прошедший этап велогонки. В прошлом году, в июне,  ASO также заключили партнёрское соглашение с "GoPro", обрубая на корню затею "Velon", также сотрудничающего с "GoPro", но не являющегося собственником ряда велосипедных гонок.

 

https://velolive.com/uploads/posts/2016-02/1456692101_velosoport-velon-aso-gopro.png


   ASO на протяжении многих лет сотрудничает с "EuroMedia", одним из ведущих специалистов мира в телевизионном безпроводном вещании. Современные технологии развиваются с такой скоростью, что сложно уследить за тенденциями на рынке. Однако уже сегодня с "GoPro" можно устроить свой собственный прямой эфир, но, конечно, же в рамках небольшого пространства, не такого как целый этап велогонки, который может длиться более шести часов, и на котором гонщики преодолевают дистанцию в среднем около двухсот километров.

  Именно поэтому возможное развитие событий через год или два будет выглядеть так: ASO транслирует этапы Тур де Франс с использованием видеокамер, закрепленных на велосипедах участников французского Гран-тура в прямом эфире. И что же тогда ждёт "Velon", когда это произойдет? У "Velon" не будет возможности предоставить "экономическую стабильность" велокомандам,  согласившимся сотрудничать с "Velon". Видео, показанное в прямом эфире, и видеоотчет по факту имеют разную значимость.  И есть ли шанс обогатиться за счет такого видео, это вопрос. Ответ не в пользу "Velon"!


Что "Velon" может противопоставить ASO


   Читая цели и предложения "Velon", вроде бы становится понятно, что велокомандам имеет смысл с ним сотрудничать - "создание нового экономического будущего для велоспорта через сотрудничество команд и организаторов"; "показать гонку с точки зрения участника, велогонщика, дать болельщикам шанс увидеть своими глазами, как выглядит гонка, когда сидишь в седле велосипеда"; "объединить права одиннадцати велокоманд для улучшения финансовой стабильности на благо персонала и велогонщиков"; "создание календаря гонок, который бы обеспечил интерес болельщиков всего мира на протяжении всего сезона".


   Из всего списка целей и задач "Velon" пока что реализован лишь один пункт - "сделать возможным размещение видеокамер на велосипедах, которые дают возможность прямой трансляции данных и видео с велогонок". Это  подтверждают видеоотчёты после каждого этапа, которые зрители могли видеть во время трёх последних Гран-туров. Правда, сделаем ремарку, с трёхминутных видео на Джиро д'Италия, ролики "Velon" к Вуэльте Испании сократились в 1,5-минутные скучные видеоотчеты.
 
   По большому счёту это тоже своеобразная гонка - кто первый запустит прямую трансляцию с велогонки используя видеокамеры, закрепленные на велосипеде. Для "Velon" это становится вопросом выживания. Или "Infront Sports & Media" через свои филиалы в "HBS" (Host Broadcast Services) и "Omnigon Communications" договорится и поможет "Velon" получить от организаторов велогонок "подарок"... за вознаграждение. Если ASO не захотят платить, то они лишат болельщиков возможности прямой трансляции высшего качества, а сами останутся при деньгах. Или же организаторы (в частности ASO в лице EuroMedia) станут первыми и... Само существование "Velon" тогда становится проблематичным.
 
  Цель "Velon" -  не только прямая трансляция с гонки, но и сбор технической информации. С этой точки зрения, эту цель гораздо легче осуществить самому ASO,  чем "Velon", так как  ASO является партнёром "Dimension Data". На последнем Тур де Франс ASO уже сотрудничали с ними и предоставляли возможность видеть положение гонщика в гонке, а вопрос других возможностей только в их необходимости и способах реализации.


Это больше, чем противостояние с ASO


   В велоспорте не только ASO и "Velon" об этом хорошо знает. Даже если ASO первыми найдут решение для внедрения видеокамер прямого эфира, останется еще ряд крупных велогонок, например, бельгийские классики, но и также велогонки RCS включая Джиро д’Италия... и речь только о наиболее популярных велогонках.

  Пресс-релиз "Velon" ориентирован на работу с участием всех заинтересованных сторон в велоспорте, включая организаторов. Цель "Velon" - стать главным поставщиком услуг в сегменте прямого эфира с велогонки, который на данный момент не занят. И если до сих пор ASO работал с партнёрами и поставщиками, которые являются передовиками телевизионного вещания (хотя бельгийцы делают не хуже), то, например, в Италии совсем другие технологии. Зная, насколько близко "Velon" сотрудничает с руководством Международного Союза Велосипедистов, можем представить, какую помощь они могут получить от UCI.
 
   Гонка началась... И если, в конце концов, конкуренция подачи видео с камер велосипедов и сбор данных в прямом эфире увеличится, а видео станет подаваться более удобно и современно, то качество трансляции только улучшится, что очень удобно и выгодно болельщикам.  

  Очень жаль, что вся энергия конкурирующих сторон тратится только на большие гонки, возможно, внимание к менее важным велогонкам увеличило бы заинтересованность болельщиков и доходность. К примеру, на прошедшей недавно Вольте Альгарве присутствовало семь велокоманд, сотрудничающих с "Velon", но полноценной видеотрансляции португальской гонки организовано не было.

 

По материалам cyclingpro.net

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт Velon ASO

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    29 февраля 2016 15:28 | Регистрация: 4.01.2015

    да уж, "не все так хорошо в велосипедном царстве", война грянет, что-ли

  2. velodoctor

    29 февраля 2016 17:13 | Регистрация: 22.05.2013

    Мне хватает картинки по тв, на кой черт эти камеры, 200 камер прям они поставят. Наверняка только фаворитам, которых и так весь эфир показывают.
    А вот джипиэс датчики и инфографика удобная куда важнее. 

  3. Grinta

    29 февраля 2016 21:34 | Регистрация: 27.09.2010

    Был велобог, теперь велодоктор... Когда на вас всех велолукашенко появится?..

    1. RVL

      2 марта 2016 18:27 | Регистрация: 30.08.2012

      так и ты вряд ли что скажешь...)))
      не нравится -не читай...или прояви сдержанность в своей реакции, но спасибо за мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE