Суд Испании постановил вернуть испанскому гонщику Роберто Эрасу (Roberto Heras) в качестве компенсации 724 тысячи евро после того, как его положительный допинг-тест на эритропоэтин 2005 года был объявлен недействительным.

  В 2005 году Роберто Эрас, выступавший за команду Liberty Seguros, установил рекорд, став четырёхкратным победителем Вуэльты Испании, но затем после положительного допинг-теста был дисквалифицирован и лишён этого титула, на этом его карьера в качестве профессионального велогонщика была закончена.

 

  На Вуэльте Испании-2005 Роберто Эрас опередил ближайшего соперника в общем зачёте Дениса Меньшова, выступавшего за Rabobank на 4' 36". После новости о положительном допинг-тесте Эраса он стал первым в истории велоспорта велогонщиком, лишённом титула победителя Гран-тура. Роберто Эрас начал борьбу через суд. В 2011 году суд постановил, что процедура тестирования на допинг велась с нарушениями, двухлетняя дисквалификация и штраф были отменены. В 2012 году Роберто Эрас вернул титул победителя Вуэльты Испании-2005.

 

  Однако, постановление суда о денежной компенсации ещё не означает, что деньги сразу будут выплачены бывшему велогонщику. Глава испанского Антидопингового агентства (AEPSAD) Энрике Бастида (Enriqe Bastida) в интервью MARCA выразил неудовлетворение решением суда, назвав его «немыслимым в наши дни в этом веке. Со всем уважением к суду, допинг не требует юридических дискуссий, это вопрос этики».

  На решение суда по поводу денежной компенсации Роберто Эрасу, скорее всего, будет подана апелляция, по сообщению испанской прессы, дело может тянуться до 2018 года.

 

  В настоящее время Роберто Эрас , которому вчера исполнилось 42 года, в качестве любителя принимает участие в соревнованиях по маунтинбайку.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AAA

    2 февраля 2016 18:07 | Регистрация: 20.01.2011

    mosking nea pardon slow whistle tease
    Слов нет  hang
     
    Текст короткий

  2. sailingmaster

    2 февраля 2016 18:24 | Регистрация: 12.07.2013

    Браво, Роберто! Браво, юристы! Правильно, пускай все эти агентства знают, что на них тоже есть управа)

  3. MSG

    2 февраля 2016 18:28 | Регистрация: 7.01.2016

    В те времена все залиты были. Невозможно на одном энтузизме и таланте выйграть 4 вуэльты

    1. rude_rider

      2 февраля 2016 19:29 | Регистрация: 27.07.2011

      да ну? не ужели не возможно выиграть,?
      значит все залиты по уши.. мерзость какая.печалька.

      1. MSG

        2 февраля 2016 19:50 | Регистрация: 7.01.2016

        Речь шла исключительно про 90-00. Тогда чистые гонцы боролись максимум за 10ку. Что же сейчас творится и какова "степень залития"- одному богу известно

  4. Panama_Lewis

    2 февраля 2016 19:18 | Регистрация: 1.04.2015

    Эрас, конечно, хитрожоп хитроумный. 10 лет прошло — и пробы древние уничтожены, и биопаспорта уже после окончания его карьеры ввели. Не подкопаешься к нему biggrin.

  5. Student

    2 февраля 2016 19:53 | Регистрация: 1.10.2012

    Не совсем понятно, что значит процедура тестирования велась с нарушением? Тесты не правильные или не правильно взяты были?

    1. Panama_Lewis

      2 февраля 2016 20:20 | Регистрация: 1.04.2015

      Образцы были испорчены во время исследования. Его юристы доказали, что хранение образцов при слишком высокой комнатной температуре производилось. Что-то в этом духе.

  6. nightingale

    2 февраля 2016 20:36 | Регистрация: 24.07.2014

    Cкорее на одном таланте и энтузиазме не выйти даже на старт Вуэльты, не говоря уже победе в ней.

    В принципе любой большой успех в этом мире строится так или иначе на обмане. Биснесмены спекулируют на полной некомпетентности тех, кто у них покупает, журналисты выдумывают истории, следственные органы берут взятки, гонщики принимают допинг, политики... я вообще молчу. Чем хуже - тем лучше. Зачастую так. Так что Эрас поборолся за 500К евриков. Молодец. Что сказать. )

  7. bettini11

    2 февраля 2016 21:21 | Регистрация: 22.03.2010

    Только щас узнаю, у Дениса теперь только одная выигранная Вуэльта shok shok

  8. tim147

    2 февраля 2016 21:24 | Регистрация: 7.09.2014

    Между прочим,  русскоязычная и англоязычная Википедии  продолжают считать Меньшова победителем Вуэльты 2005, такая же информация и на Velolive. В то же время в испаноязычной Википедии победителем назван Эрас! Если не считать решения испанского суда 2012 года  - за кем окончательный вердикт? UCI? 

    1. Student

      2 февраля 2016 21:30 | Регистрация: 1.10.2012

      Тоже интересует этот вопрос, с таким успехом суд Бразилии может назначить новых чемпионов мира.

  9. JiLeonid

    3 февраля 2016 14:42 | Регистрация: 21.04.2015

    Все эти дела добивают и так забитый делом Армстронга спорт. А юсиай своей никакушностью только усугубляет положение. И Конта пальцы растопыривал на финише совсем не в официальном количестве и Риис считается "победителем Тура с ипользованием допинга". Как-то мораторий надо объявлять что ли на срок проверки и апелляции...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    Shalam s Urala-Фото

    я точно не симпатизант Вальверде. но старику надо отдать должное

    1. ему дают контракт 2. ему точно всё ещё нравится гоняться (не за деньги - контракт дают и без гонок) 3. выхлоп всё ещё есть 4. болелы всегда рады живой легенде 5. это интересно и смешно даже в чисто медицинском плане - когда дядя даёт прикурить молодым коням и пр.пр.пр

    ps

    Альберто, кстати, по мне, не самый удачный пример своевременного ухода. - пара последних сезонов - агония

  • Адриен
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    Адриен-Фото

    Мы с вами о разном... Конечно, я повторюсь, ему самому решать. Конечно, я повторюсь, его поклонники только "за", я их понимаю. Но... ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. Вон, Канчеллара завершил в 35. Что, не мог больше выступать ? Или тот же Контадор тоже закончил в 35... А сейчас время погачаров, рогличей, ван артов - и т.д. Как то неудобно наблюдать "стариков" в молодежной тусовке. Уже неестественно. Понимаю и знаю, мне ответят, что это - его личный выбор, нравится кому то или нет. И вот тут главный предмет спора. Я считаю, что профессиональный спорт существует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для болельщиков. Как зрелище, шоу, бизнес. Согласитесь, странно будет смотреть, допустим, в театре на шестидесятилетнего актера , который играет Ромео. И мотивировать это он будет тем, что ему просто нравится. Непойдет ! Так и в профессиональном спорте. Он то и для молодежи , мягко говоря, не очень полезен. А в 42 года ехать ГТ... Всё может случится... В третий раз повторюсь - Вальверде УЖЕ всё всем доказал, всё что мог - завоевал и выиграл. К чему еще этот год ? Нравится, хочется ? Есть любители, они гоняют ДЛЯ СЕБЯ, для удовольствия -  присоединяйся ! Я понимаю, его почитателей, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ моё мнение возмущает - конечно, хочется ещё раз понаблюдать кумира в гонках. А по человечески ? По моему - наоборот. Надо сказать - спасибо огромное, Алехандро, ты нам преподнес немало радости и положительных эмоций ! Теперь настало время других, ты свой отрезок в этой эстафете спортивных поколений победно завершил, ОТДЫХАЙ, береги себя !

  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Camel
    Чаще это делается из личных предпочтений.


    В этом вы, конечно, правы. Чем больше вы кого-то задеваете, тем больше вам ставят минусов. Ставят те, кого вы лично задеваете. И ставят те, любимого гонщика которых вы обос...ли. 

    Пишите по делу, не задевайте "личность" людей и не задевайте тех, за кого они болеют.
    И минусов будет гораздо меньше. А там, глядишь, и народ, как говорится, потянется ;)

    Не уважают, как правило, тех кто:
    Не уважает себя.
    Не уважает других.
    Не держит обещаний.

    Camel, это я не лично вам. Так, чё-то взгрустнулось на сон грядущий... Завтра день тяжелый...


  • VeloVelo
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Ребеллину еще это скажите. А то ведь он тоже не понимает ничего.
  • shekn
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    shekn-Фото
    Т.е. болельщикам нравится, самому Алехандро нравится....а вам не кажется , что вот это вот "нравится" и есть действительно стоящая причина продолжать
  • Адриен
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    Адриен-Фото

    Надо уходить вовремя. Как Канчеллара или Винокуров. Я понимаю, почитателей у Вальверде заслуженно немало, они только рады продолжению его долгой карьеры. Ему самому явно нравится продолжать. Но вот со спортивной точки зрения - на мой взгляд - напрасно. С точки зрения здоровья, безопасности - опасно. Это как в игре в рулетку или покер. Вроде как выиграл кучу денег - так остановись, судьба может повернуться спиной... В случае с Вальверде - ну что ему этот год может добавить ? Этап на Вуэльте ? Так сколько их УЖЕ у него ?

  • flugegeheimen
    Алехандро Вальверде закончит к ... (9)
    flugegeheimen-Фото

    Ну вот, в 2022 уйдут еще две легенды - Вальверде и Жильбер. Грустно:(

  • rude_rider
    Дмитрий Груздев и Артем Захаро ... (22)
    rude_rider-Фото
    Слава богу грузьева продлили..а то я испереживался.. Пора закрывать контору астана для блатных.. Плевок молодым.. Вино вино ...чтож ты делаешь..

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE