Лэнс Армстронг. Photo (c) lancearmstrong.com  Итак, спустя 25 лет после того, как он вышел на старт своей первой гонки, Лэнс Армстронг принял решение завершить свою карьеру в велоспорте. 39-летний техасец решил не принимать участие ни в Туре Калифорнии, ни в первом издании Quiznos Pro Challenge – гонке, которая фактически обязана ему своим появлением на свет. Логично предположить, что, сделав заявление о своем уходе, он также вряд ли вернется в триатлон – вид спорта, в котором и начиналась спортивная карьера Лэнса, когда он, будучи 13-летним мальчишкой, дебютировал в квалификационных соревнованиях на Ironkids в Далласе.

  Армстронг до сих пор помнит велосипед, на котором выступал в тот день – французский Mercier, 10-скоростной, с «туклипсами, обмотанными тонкой лентой ручками руля, блоками Campy, большими петлями тормозных тросиков и переключателем, расположенным на нижней трубе рамы». Он выиграл гонку, но из-за проблем с хронометражем вынужден был принять участие в еще одном квалификационном отборе в Хьюстоне, где занял первое место уже официально.

  Но, по словам самого Армстронга, наиболее часто он вспоминает не об этих победах в квалификациях Ironkids 1985 года, а о том, что в национальном финале, проходившем в Орландо, он занял только второе место: «Я был изрядно выбит из колеи, проиграв тогда».

  В течение года с момента своего дебюта в триатлоне Армстронг фактически стал профессиональным спортсменом. Он был невероятно хорош, даже на фоне таких звезд этого вида спорта, как Дэйв Скотт и Марк Аллен. А ведь в то время Лэнсу было всего лишь 15 лет. Однако, после тренировочного лагеря, проходившего летом 1988 года в Калифорнии, Армстронг понял, что его будущее в спорте не связано с триатлоном.

  Лэнс всегда мечтал выступить на Олимпийских играх, а в триатлоне его тогдашняя мечта вряд ли могла бы осуществиться (триатлон был включен в программу Олимпийских игр только в 2000 году). И Армстронг нацелился на участие в Играх 1992 года в Барселоне в качестве велогонщика, хотя к тому времени он еще ни разу не выходил на старт велосипедных гонок. Незадолго до своего 17-летия Лэнс получил, наконец, шанс осуществить свою мечту.

  Юниорская лицензия 4-й категории не позволяла Армстронгу принимать участие в соревнованиях вместе со взрослыми – и организаторы предупредили Лэнса о том, что если он выиграет – тут же будет дисквалифицирован. Но Армстронг не был бы Армстронгом, если бы согласился заранее признать себя побежденным. И он одержал победу, оставив позади одного из фаворитов, Кевина Кэмерона. Эта победа стала точкой отсчета на пути Армстронга в элиту велоспорта.

  С самого начала Лэнс знал, чего хочет. Нет, у него не было такого блокнота, как у Грега Лемонда, куда тот записывал даты своих предполагаемых побед на чемпионате мира и Тур де Франс. Армстронг просто пытался одержать победу в каждой следующей гонке.

  Будучи юниором, техасец поразил экспертов и знатоков, буквально сокрушив национальный рекорд в гонке с раздельным стартом на 20 км, и в итоге заслужил право поехать на чемпионат мира среди юниоров в Москве, где занял пятое место в 70-километровой командной разделке вместе с Чэнном Макрэем, Бобби Джуличем и Кевином Монкрифом. А в групповой гонке он поучаствовал в отрыве, который был пойман лишь на последнем круге.

  Эти успехи наряду с победой в разделке на юниорском национальном первенстве позволили Армстронгу заключить любительский контракт с командой Subaru – Montgomery. Перед тем, как подписать соглашение с молодым техасцем, менеджер команды Эдди Борисевич поинтересовался у Армстронга о его здоровье. Ты чем-нибудь болел? «Нет, никогда». Гриппом болел? «Нет». Головные боли не беспокоили? «Нет». Проблемы с зубами? «Все зубы здоровые». На что Эдди ответил: «Парень, да это невозможно».

  «Невероятно здоровый Армстронг» внял некоторым советам своего нового наставника, но по большей части продолжал гнуть свою линию, не особо задумываясь о тактике во время гонки. Тем не менее, через год после своего дебюта на международной арене Армстронг произвел настоящий фурор на любительском чемпионате мира в Японии. В ходе командной разделки, где вместе с Лэнсом выступали куда более опытнее и искушенные гонщики – Джим Коуплэнд, Нэйт Райсс и Натан Шифор, в основном за счет усилий 18-летнего техасца им удалось показать лучшее время на середине 100-километровой дистанции, и лишь досадные механические проблемы отбросили эту четверку на седьмое итоговое место.

  Два дня спустя Армстронг вновь продемонстрировал всем свой агрессивный стиль – он уехал вперед почти с самого старта групповой гонки среди элиты. Маршрут был очень холмистым. Вот что вспоминает Деде Демет, который также был в составе американской команды в том году: «Лэнс должен был выигрывать эту гонку. В тот день он явно был сильнее всех, но… он пошел «на все деньги» слишком рано… и в итоге финишировал 11-м. И всё равно это был лучший результат, показанный американским гонщиком за последние годы на чемпионатах мира».

  На следующий год Армстронг отправился в Италию в составе национальной сборной для участия в Settimana Bergamasca (более известной в настоящее время как Settimana Ciclistica Lombarda), престижной недельной гонке, где традиционно выступали сильные профессиональные команды. Большинству гонщиков понадобились бы годы, чтобы адаптироваться к непростым условиям этой многодневки, холодному европейскому климату и прочим сложностям. Но Армстронг, казалось, разом отмел все эти трудности, и, великолепно проехав заключительную разделку, одержал победу в гонке.

  Именно тогда Лэнс впервые встретился с тренером национальной сборной Крисом Кармайклом и итальянским спортивным врачом, Массимо Тестой, который впоследствии станет его тренером в профессиональной команде Motorola. Казалось, мечты об олимпийском золоте становились всё реальнее.

Продолжение следует…

 

По материалам VeloNews

Inside Cycling with John Wilcockson: Armstrong’s 25-year journey is over

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    22 февраля 2011 07:58 | Регистрация: 8.02.2010

    К своему стыду практически ничего не знал о начале карьеры Лэнса. Спасибо за ликбез, очень интересно!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Earl57-Фото
    Так имидж Скай подрывают и те гонщики, которые оттуда уходят. Они ведь начинают рассказывать, как им там было плохо. Что они не чувствовали себя людьми, а были только винтиками в бездушном механизме.
    Другие гонщики слушают и делают для себя выводы. И все чаще отказываются от приглашения в Скай.
    Так, например, Скай не смог заполучить Тома Пидкока. Хотя даже пытались надавить на него через отца. Парень наотрез отказался. Сказал, что выбрал команду, в которой сможет спокойно развиваться и расти как гонщик. К Брэдли Уиггинсу пошел, в его андеровскую команду. Гонщики которой прекрасно выступили на недавно закончившейся молодежной Джиро...
  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Meilleur-Фото

    Всем бы такие проблемы. -) Я думаю, проблема одна, что делать, какой это вызовет эффект и как дальше жить, если Фрума закроют на 2 года и он закончит. Ведь за имидж чистой команды столько лет стояли горой, а теперь на столько неприятных вопросов придется годами отвечать.

     

    Ну а Томас... Отличный гонщик, но Скай не на нем держатся. Хороший недельщик, на ГТ пока никак. Глянем Тур. Это будет очевидно его важнейший старт в карьере. Если же предположить, что Фрум уцелеет - оправдание или ретроактивный мини-бан 3-9 месяцев - то Джиро Томасу Скай бы точно отдали. Крайне маловероятно, что Фрум появится в Италии еще раз. Берналь должен доказать, что сильнее Фрума в следующем сезоне, но пока, скорее всего, будет лидером в пределах блока ПН-Романдия-Швейцария.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Чайники снова в деле. Наша Мик ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Спасибо,огромное , очень интересно , и приятно мне . И очень рад за вас . Жду продолжения.
  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Уважении к кому?

    Прежде всего к самому Фруму.

    И внутри Скай далеко не все так безоблачно, как может показаться.

    Самая большая проблема Бредсфорда на данный момент - это Томас. Бредсфорд хочет, чтобы Джи остался в Скай. Томас говорит, что его Скай в принципе его устраивает, но ставит ультиматум - либо в контракте будут прописаны гарантии его ЕДИНОЛИЧНОГО капитанства на ГТ, либо он уходит в другую команду. У него уже есть два-три привлекательных предложения, но он говорит, что внимательно рассмотрит и другие. Делайте ваши ставки, господа! Причем все это говорится прямо, без намеков и иносказаний. Время Томаса неумолимо уходит и он прекрасно это понимает.

    В этом году заканчивается контракт у Серхио Энао, и я не слишком удивлюсь, если он уйдет в другую команду, потому что тоже хочет получить свои шансы.

    Как и Ваут Пулс, контракт которого заканчивается в следующем году. Если за это время он не получит капитанство на одном из грантуров, то тоже свалит. Благо сейчас есть команды, которые могут предложить ему зарплату ничуть не меньше, чем он получает в Скай.

    И всем им глубоко и задумчиво наплевать на то, какие рекорды хочет Фрум. Они хотят получить СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.

    А еще есть амбициозный Берналь, который хочет быть лидером... И у которого Фрум стоит поперек дороги...

     

  • garmincervelo
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    garmincervelo-Фото
    Всё как в политике, проплаченные тв пропагандисты и проплаченные форумные тролли создают всю повестку. Плюс огромная масса "мягких" на голову. Целое десятилетие я считал фанов Контадора самыми отбитыми и манипулируемыми, но адепты Нибали и здесь переплевывают. Чем ниже шансы у кумира, тем больше "джихада ". Казалось бы, выходи и побеждай уставшего соперника..
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Konstantin41-Фото
    "Он что, вылечился от астмы? А если нет превышения разрешенной дозы - он что, и почки успел заменить ?"
    Причем тут почки? Астма - это заболевание дыхательных путей. И человеку становиться тяжело дышать только во время приступов, вызванных чем-то, например у многих астматиков приступ может быть вызван цветением каких-то растений. Если на Джиро ничего не вызывало у Фрума этих обострений, то он вполне мог не превышать дозу сальбутамола.
    Хотя, честно говоря, я не уверен, что Фрум вообще астматик, и что во время Вуэльты у него было обострение. Скорее всего просто очень хотелось наконец-то взять Вуэльту. У меня брат - астматик, и, на самом деле, для него любые занятия спортом весьма проблематичны. Так что я не уверен, что Фрум настоящий астматик, хотя всё может быть. Однако, вы говорите, что я пишу полную чушь, хотя сами не очень хорошо разбираетесь в том, что такое астма, и как она работает. И да, я все-таки останусь при своём мнении, что Фрум выиграл Джиро честно.
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Konstantin41-Фото
    "Ведь тогда РУШАТСЯ все "аргументы" , приведенные на пресловутых 1500 страницах ! Понимаете какая хитрая ситуация, в которую загнали себя и Фрум, и Sky, и их защита? Теперь, в КАЖДОЙ ГОНКЕ, В КАЖДОМ ТУРЕ надо, чтобы допинг-пробы ОБЯЗАТЕЛЬНО показывали превышение сальбутамола - как на Вуэльте"
    Откуда вы знаете, что там написано, на этих 1500 страницах??? Ведь сам Фрум говорил, что у него случился какой-то очень сильный приступ астмы, и лишь поэтому он увеличил дозу, и что это единичный случай. Может там, в этих 1500 страницах доказывается, что это какой-то сбой в организме. Может там доказывается, что это какой-то сбой в допинг-тестах. Может там доказывается, что при ярых вспышках астмы такая доза сальбутамола действует на организм так же, как допустимая. Английские учёные могли там чёрт знает что написать, хоть полный бред. Однако пока идёт разбирательство, Фрум уже выиграл Джиро и может выиграть Тур. Sky как раз показывает пример всем остальным командам, как нужно бороться за своего гонщика, а не сразу открещиваться от него.
    "Да вы что, действительно не понимаете ?"
    Да все всё понимают. Однако, вы что, предлагаете Фруму отказаться ехать Тур, когда разбирательство ещё идет? Это было бы как минимум странно, так как в таком случае он признаётся, что употреблял допинг, а Фрум и sky хотят выйти из ситуации чистыми. Ёще раз напишу, я так же, как и вы, хочу чтобы и Фрум и вся sky были наказаны, надеюсь, что после Тура, Фрум получит дисквалификацию, по крайней мере, так будет честно. Однако почему он должен удлиннять свою дисквалификацию, отказываясь от участия в Джиро и Туре? В его возрасте после дисквалификации будет весьма сложно выйти на прежний уровень, так что возможно, на этом туре мы в последний раз увидим его фрумми-шоу. Так что пусть уж проедет этот Тур, а потом получает дисквалификацию.
  • Dead-Moroz
    Национальные чемпионаты по шос ... (3)
    Dead-Moroz-Фото
    Маршруты некоторых чемпионатов https://lasterketaburua.wordpress.com/2018/01/02/percorsi-campionati-nazionali-
    2018/ (хоть на итальянском, но из профилей более-менее понятно) Если не ошибаюсь, разделка в Италии будет то ли в августе, то ли осенью.
  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (51)
    Earl57-Фото

    Там директор Вуэльты просит, чтобы дело с сальбутамолом Фрума разрешилось до начала Вуэльты-2018.

    "Race director: 'The Vuelta must know who won in 2017'"

     

    Народ в комментариях откровенно стебается:

    "International Olympic Committee wants WADA and UCI to get Froome´s case resolve before Tokyo 2020´s road race event".

     

    "In other news from 2025, Prudhomme calls for a rapid conclusion to Froome's salbutamol case before the 2025 Tour de France..."

     

    "Possible scenario:
    August 2018 "We're still hoping Froome's case will be resolved before the Vuelta"
    August 2019 "It would be good if Froome's case were resolved before this Vuelta"
    August 2020"we're delighted Froome's case has been resolved in his favour, and look forward to his attempt to win his 3rd consecutive Vuelta and 11th consecutive Grand Tour"

     

    Люди СМЕЮТСЯ! О каком уважении речь?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE