Лэнс Армстронг. Photo (c) lancearmstrong.com  Итак, спустя 25 лет после того, как он вышел на старт своей первой гонки, Лэнс Армстронг принял решение завершить свою карьеру в велоспорте. 39-летний техасец решил не принимать участие ни в Туре Калифорнии, ни в первом издании Quiznos Pro Challenge – гонке, которая фактически обязана ему своим появлением на свет. Логично предположить, что, сделав заявление о своем уходе, он также вряд ли вернется в триатлон – вид спорта, в котором и начиналась спортивная карьера Лэнса, когда он, будучи 13-летним мальчишкой, дебютировал в квалификационных соревнованиях на Ironkids в Далласе.

  Армстронг до сих пор помнит велосипед, на котором выступал в тот день – французский Mercier, 10-скоростной, с «туклипсами, обмотанными тонкой лентой ручками руля, блоками Campy, большими петлями тормозных тросиков и переключателем, расположенным на нижней трубе рамы». Он выиграл гонку, но из-за проблем с хронометражем вынужден был принять участие в еще одном квалификационном отборе в Хьюстоне, где занял первое место уже официально.

  Но, по словам самого Армстронга, наиболее часто он вспоминает не об этих победах в квалификациях Ironkids 1985 года, а о том, что в национальном финале, проходившем в Орландо, он занял только второе место: «Я был изрядно выбит из колеи, проиграв тогда».

  В течение года с момента своего дебюта в триатлоне Армстронг фактически стал профессиональным спортсменом. Он был невероятно хорош, даже на фоне таких звезд этого вида спорта, как Дэйв Скотт и Марк Аллен. А ведь в то время Лэнсу было всего лишь 15 лет. Однако, после тренировочного лагеря, проходившего летом 1988 года в Калифорнии, Армстронг понял, что его будущее в спорте не связано с триатлоном.

  Лэнс всегда мечтал выступить на Олимпийских играх, а в триатлоне его тогдашняя мечта вряд ли могла бы осуществиться (триатлон был включен в программу Олимпийских игр только в 2000 году). И Армстронг нацелился на участие в Играх 1992 года в Барселоне в качестве велогонщика, хотя к тому времени он еще ни разу не выходил на старт велосипедных гонок. Незадолго до своего 17-летия Лэнс получил, наконец, шанс осуществить свою мечту.

  Юниорская лицензия 4-й категории не позволяла Армстронгу принимать участие в соревнованиях вместе со взрослыми – и организаторы предупредили Лэнса о том, что если он выиграет – тут же будет дисквалифицирован. Но Армстронг не был бы Армстронгом, если бы согласился заранее признать себя побежденным. И он одержал победу, оставив позади одного из фаворитов, Кевина Кэмерона. Эта победа стала точкой отсчета на пути Армстронга в элиту велоспорта.

  С самого начала Лэнс знал, чего хочет. Нет, у него не было такого блокнота, как у Грега Лемонда, куда тот записывал даты своих предполагаемых побед на чемпионате мира и Тур де Франс. Армстронг просто пытался одержать победу в каждой следующей гонке.

  Будучи юниором, техасец поразил экспертов и знатоков, буквально сокрушив национальный рекорд в гонке с раздельным стартом на 20 км, и в итоге заслужил право поехать на чемпионат мира среди юниоров в Москве, где занял пятое место в 70-километровой командной разделке вместе с Чэнном Макрэем, Бобби Джуличем и Кевином Монкрифом. А в групповой гонке он поучаствовал в отрыве, который был пойман лишь на последнем круге.

  Эти успехи наряду с победой в разделке на юниорском национальном первенстве позволили Армстронгу заключить любительский контракт с командой Subaru – Montgomery. Перед тем, как подписать соглашение с молодым техасцем, менеджер команды Эдди Борисевич поинтересовался у Армстронга о его здоровье. Ты чем-нибудь болел? «Нет, никогда». Гриппом болел? «Нет». Головные боли не беспокоили? «Нет». Проблемы с зубами? «Все зубы здоровые». На что Эдди ответил: «Парень, да это невозможно».

  «Невероятно здоровый Армстронг» внял некоторым советам своего нового наставника, но по большей части продолжал гнуть свою линию, не особо задумываясь о тактике во время гонки. Тем не менее, через год после своего дебюта на международной арене Армстронг произвел настоящий фурор на любительском чемпионате мира в Японии. В ходе командной разделки, где вместе с Лэнсом выступали куда более опытнее и искушенные гонщики – Джим Коуплэнд, Нэйт Райсс и Натан Шифор, в основном за счет усилий 18-летнего техасца им удалось показать лучшее время на середине 100-километровой дистанции, и лишь досадные механические проблемы отбросили эту четверку на седьмое итоговое место.

  Два дня спустя Армстронг вновь продемонстрировал всем свой агрессивный стиль – он уехал вперед почти с самого старта групповой гонки среди элиты. Маршрут был очень холмистым. Вот что вспоминает Деде Демет, который также был в составе американской команды в том году: «Лэнс должен был выигрывать эту гонку. В тот день он явно был сильнее всех, но… он пошел «на все деньги» слишком рано… и в итоге финишировал 11-м. И всё равно это был лучший результат, показанный американским гонщиком за последние годы на чемпионатах мира».

  На следующий год Армстронг отправился в Италию в составе национальной сборной для участия в Settimana Bergamasca (более известной в настоящее время как Settimana Ciclistica Lombarda), престижной недельной гонке, где традиционно выступали сильные профессиональные команды. Большинству гонщиков понадобились бы годы, чтобы адаптироваться к непростым условиям этой многодневки, холодному европейскому климату и прочим сложностям. Но Армстронг, казалось, разом отмел все эти трудности, и, великолепно проехав заключительную разделку, одержал победу в гонке.

  Именно тогда Лэнс впервые встретился с тренером национальной сборной Крисом Кармайклом и итальянским спортивным врачом, Массимо Тестой, который впоследствии станет его тренером в профессиональной команде Motorola. Казалось, мечты об олимпийском золоте становились всё реальнее.

Продолжение следует…

 

По материалам VeloNews

Inside Cycling with John Wilcockson: Armstrong’s 25-year journey is over

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    22 февраля 2011 07:58 | Регистрация: 8.02.2010

    К своему стыду практически ничего не знал о начале карьеры Лэнса. Спасибо за ликбез, очень интересно!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники