Александр Кузнецов: «бездействие нашего ОКР убийственно»

 

На вопросы велопортала VeloLIVE.com отвечает заслуженный тренер СССР и России, заведующий кафедрой велоспорта НГУ им. Лесгафта, профессор Александр КУЗНЕЦОВ.

 

- Александр Анатольевич, буквально несколько часов назад в Москве, на Лужнецкой набережной, 8, завершилось Олимпийское собрание. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом мероприятии.

 

- К сожалению, Олимпийское собрание меня очень сильно огорчило. По существу на нём рассматривался лишь один вопрос: ехать или не ехать на зимние Игры в Корею? Хотя этот вопрос давно уже можно считать закрытым. Во-первых, такое решение принял Президент РФ Владимир Путин. Во-вторых, голоса горячих голов, скоропалительно предлагавших Олимпийские игры-2018 бойкотировать, уже стихли. Да и этот эмоциональный всплеск был, в общем-то, незначительным.

И я однозначно считаю, что ехать, конечно, надо. Но поразительно другое – больше никаких вопросов на собрании не поднималось. Как мы будем защищаться, что мы делаем для наших спортсменов? Это наводит на печальные мысли, что у Олимпийского комитета России нет никакой стратегии, никакого плана защиты, что он ничего не делает.

В моём сознании складывается весьма грустная картина. Я внимательно пересмотрел интервью главы ОКР Александра Жукова Владимиру Познеру, его беседу с Владимиром Соловьёвым. В обоих случаях главный олимпийский чиновник выступает в роли героя, в роли человека, который защитил Россию, спас её спортивную честь. Мол, если бы не его героические усилия, нашу страну вообще могли не допустить до Игр в Пхёнчхане.

К сожалению, это не так. Это совсем не так! Если мы вспомним Олимпиаду в Рио-2016, то в самый канун Александр Жуков практически обезглавил российскую шоссейную команду, в очень грубой форме потребовав от президента ФВСР снять с самолёта Ильнура Закарина и немедленно отозвать иск, поданный адвокатом этого талантливого гонщика.

Только благодаря тому, что другие спортсмены пошли дальше и сумели доказать в суде, что их отстранение от Игр неправомочно, медальная копилка российской команды существенно пополнилась, и выступление наших олимпийцев позже сочли успешным. Однако хочу ещё раз подчеркнуть, что это случилось не благодаря защите Александром Жуковым наших спортсменов, а вопреки его стремлению  любыми путями не допускать судебных процессов, чтобы не «обидеть» МОК. Вы, конечно, поняли, что в первую очередь я имею в виду медалисток Рио велосипедистку Ольгу Забелинскую и пловчиху Юлию Ефимову. Да, спортсменки, проявившие мужество и русский характер, безусловно, большие молодцы, но сам факт отстранения от защиты их чести и достоинства руководства ОКР сильно настораживает.

Когда трём моим гонщикам за два дня до открытия Олимпиады была дана команда сдать аккредитации и покинуть Олимпийскую деревню, ни один из работников ОКР абсолютно ничего не предпринял, чтобы исправить эту абсурдную ситуацию, ни слова не сказал. Это тогда меня просто поразило!

 

Александр Кузнецов

 

- Не секрет, что Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов подали иск в Верховный суд канадской провинции Онтарио.

- Да, мы вынуждены защищаться сами. А что остаётся делать? Ведь ни у одного из них не было положительных проб, Международный союз велосипедистов подтвердил их чистоту, они выступали во всех международных соревнованиях как до Олимпиады, так и до сего дня.  Обвинения не было и нет, но к высшей мере ребят приговорили и приговор исполнили. Поэтому мы судимся и, если хватит денег на оплату юристов, должны победить.

Сравните, у американца Тайлера Хэмилтона в своё время и волос с головы не упал при наличии положительной пробы, а россиян линчевали без всякой пробы!

Повторяю: меня просто поражает поведение нашего Олимпийского комитета, как в те дни, когда моих парней отстранили, так и после.  Если подходить к делу серьёзно, по-государственному, то наш пример даёт в руки  ОКР сильнейшее оружие, позволяющее атаковать WADA и Ричарда Макларена за произвол и беспредел. Но, оказывается, это нашему Олимпийскому комитету не нужно, он откровенно боится борьбы. Но поскольку русские не ответили ударом на удар за летнюю Олимпиаду, то перед зимними Играми получите пожизненную дисквалификацию целой группы ведущих спортсменов! Отвечать ударом на удар по WADA и «докладчику» Ричарду Макларену мы были просто обязаны! Бездействие  нашего ОКР, скажу прямо,  убийственно.

Как могут россияне бороться на равных, когда нашим соперникам WADA официально разрешает применение допинга посредством выдачи целыми сотнями строго засекреченных терапевтических разрешений? Разве непонятно, что в данном процессе задействованы баснословные деньги? Так почему наш уважаемый ОКР не возьмет за горло зарвавшееся WADA и тем самым заставит себя уважать? Чем заняты юристы Олимпийского комитета России, почему наши  олимпийцы сами нанимают юристов – разве защита своих спортсменов не входит в обязанность ОКР? Вывод один – нас бьют  потому, что мы не защищаемся, хотя у нас достаточно оснований для контрудара.

После Игр в Рио прошло полтора года, и теперь я отчётливо понял, что за это время наш Олимпийский комитет пальцем не пошевелил, чтобы защитить права атлетов. Он находится в «режиме ожидания», хотя, казалось бы, чего ещё можно ждать?!

 

- Получается, что допинговая война с Россией – это своеобразное продолжение наложенных на нас всевозможных санкций?

- Я уже не раз подчёркивал, что самостоятельность России противоречит глобальным интересам Америки, и мировой спорт сегодня объявлен «зоной её жизненных интересов». Отлучением от дел президента ФИФА Йозефа Блаттера была проведена акция устрашения для всех руководителей мировых спортивных организаций. WADA заточено  для борьбы с Россией, на эти цели запрограммирован  Ричард Макларен, и вот Америка вторую Олимпиаду подряд кошмарит, другого слова и не подберёшь,  олимпийскую сборную команду нашей страны. А ОКР до сего дня не занял оборону и сдаёт рубеж за рубежом. МОК играет против России на максимуме. Не надо льстить себе, думая, что предложенная форточка вместо дверей на участие в Олимпиаде, – наша заслуга.  МОК без колебаний принял бы решение о полном не допуске команды России, но ему это крайне не выгодно как экономически, так и политически. Ему необходимо участие российской команды, но только в качестве «подбитой утки», и эту стратегию МОК успешно реализует  пожизненной дисквалификацией лидеров нашей олимпийской сборной. 

В  России никогда не было допинга больше, чем в Америке или в Англии. А теперь Россия самая чистая страна, что доказано тысячами проб на протяжении последних трех лет. Ну и что?  Разве ослабили удавку на шее российского спорта? Нет, только затягивают её всё туже и туже. Закон един – уклоняющийся от борьбы обречен на полный провал, а наш ОКР явно от борьбы уклоняется.

Приведу классический пример. На Олимпийских играх в Афинах  российский велосипедист Вячеслав Екимов стал вторым в шоссейной гонке на время, а «золото» тогда вручили американскому гонщику Тайлеру Хэмилтону. И тут у спортсмена из США – положительная допинг-проба! Защита американца запросила контрольную пробу, а  она, оказывается, плохо хранилась, испорчена. Согласно регламента WADA, таким образом были нарушены права спортсмена на защиту – его оправдали. Америка чётко «увела» у России золотую медаль. Позднее Тайлер Хэмилтон вновь попадётся, покается за Афины, и медаль вернут Вячеславу Екимову. Но тихой сапой, совсем буднично – уже без гимна и флага.

 

- Банальная истина – критиковать всегда легче, чем вносить конкретные конструктивные предложения. Они у вас есть?    

- Безусловно! Сегодня совершено очевидно, что под руководством Александра Жукова ОКР вместо центра силы превратился в болевую точку слабости отечественного спорта. Меня удивляет и поведение Министерства спорта. Как можно так долго не реагировать на разрушительную бездеятельность Олимпийского комитета России?!   

В связи с этим предлагаю следующее.

Во-первых, Министерству спорта РФ совместно с ОКР создать управление по защите прав спортсменов, укомплектовав его ведущими юристами, специалистами допинг-контроля и журналистами на зарплатах Олимпийского комитета, поскольку они существенно выше, чем в Министерстве спорта.

Во-вторых, изучить опыт и целесообразность совмещения в одном лице должностей министра спорта и президента ОКР, как это было в СССР во времена Сергея Павлова. Работа единой командой с наличием двух бюджетов различной классификации поможет чётко и оперативно решать многие сложные вопросы, возникающие у сборных команд России.

В-третьих, отозвать заявку на аккредитацию  «Русада», преобразовав её в научно-практическую лабораторию по контролю за функциональным состоянием спортсменов. Это позволит не только обеспечить и контроль, но и снабдит тренеров важной информацией.

На настоящий момент «Русада» – это кость в горле российского спорта, поскольку WADA использует эту структуру не для борьбы с допингом, а для откровенного шантажа России.  Подавляющее число стран не заморачивается лабораториями WADA на своей территории и прекрасно без них обходятся!

И последнее. Я хочу публично выразить поддержку и глубокое уважение Виталию Мутко за его профессионализм и работоспособность. Он уже много сделал для российского спорта и многое еще должен сделать, именно поэтому его так яростно и атакуют наши противники. 

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SVS

    13 декабря 2017 15:23 | Регистрация: 26.04.2017

    Ой... Вот это да...

    И ещё:

    "Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, Виталий Мутко!"

  2. Plotnik

    13 декабря 2017 15:55 | Регистрация: 2.10.2016

    Сильно сказано , но по-другому нельзя!

  3. Yuriy 17

    13 декабря 2017 16:13 | Регистрация: 8.07.2017

    Уважение Александру Анатольевичу Кузнецову!

    Проффесионально, открыто и честно всё сказал, по-советски!

    Все наши проблемы, что почти нет таких людей на самом верху, сплошные мутко.

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
    1. SVS

      13 декабря 2017 16:42 | Регистрация: 26.04.2017

      Так ведь вот же цитата из текста, Вы, наверное не дочитали (прочитайте конец интервью) :

      "Я хочу публично выразить поддержку и глубокое уважение Виталию Мутко за его профессионализм и работоспособность. Он уже много сделал для российского спорта и многое еще должен сделать, именно поэтому его так яростно и атакуют наши противники."

      Я как раз на этой цитате и сломался. Тоже хотел написать, что многое верно и т.п., но прочитав это сказанное - не стал почему-то... :-(

      1. Yuriy 17

        13 декабря 2017 17:23 | Регистрация: 8.07.2017

        Согласен.

        Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
      2. RVL

        13 декабря 2017 18:35 | Регистрация: 30.08.2012

        Мутко непонятный саженник власти и подставная фигура по факту. отмывочный персонаж. зицпредседатель. такого держать можно только за преданность. А Кузнецов тупо на подсосе от этого великого неуча.
        цирк

  4. allb46

    13 декабря 2017 17:05 | Регистрация: 11.11.2016

    Это "политик" после этой статьи Кузнецова начнут "давить", а Мутко его прикроет...

  5. sashaney

    13 декабря 2017 20:47 | Регистрация: 19.09.2014

    Стырено с одного ресурса. Дайте кто нибудь Александру Анатольевичу почитать ...
    Вот когда Владимир Владимирович собрал в Кремле провалившихся резидентов во главе с Анной Чапмен, он с ними что, гимн пел? Нет, конечно! "С чего начинается Родина" он пел. А там про флаг и герб ни слова. Флаг, герб, гимн - это символы. Сл-но, придерживаясь логики бойца невидимого гибридного фронта - а это наиболее актуальный дискурс на текущий момент, - временный запрет врагов России на ее символы является запретом символическим. Точнее сказать - чисто символическим. И по сути означающим победу. Нашу победу! Ведь, несмотря на все допросы, пытки и унижения, мы ни в чем не признались! Не жрали, не вскрывали, не подменяли. .... Пусти, начальник, не было меня там! Так что все наши олимпийцы, по сути, диверсанты в тылу врага, в этой вот постылой нейтральной форме - как Штирлиц в эсэсовском мундире. Не сыграют наш гимн - ну, что ж, служба такая. Но потом они обязательно соберутся все вместе в Кремле и тихо споют:
    С чего-о начинается Ро-одина...
    Вот он, единственно верный взгляд на происходящее!

  6. sborez

    13 декабря 2017 20:48 | Регистрация: 10.03.2015

    Я все пытаюсь представить - Армстронг , гражданин России , победитель. Ну все , что вы о нем знаете , и... Потом то же , что вы о нем сегодняшнем знаете. Тут такое возможно? Сами , своими руками.

    1. VeloVelo

      14 декабря 2017 02:18 | Регистрация: 4.07.2013

      Уважаемый sborez,
      И "тут" и "там" и везде такое возможно,
      если речь идет о чьих-то высоких интересах.

      Вы просто не в теме. Не поленитесь,
      поищите - кто за что убрал ЛА, почему 
      не получилось сохранить Великого Американского Героя
      (а именно таким он был для США, а для многих остается таковым и сейчас)

      1. sborez

        14 декабря 2017 13:09 | Регистрация: 10.03.2015

        Если не трудно. Где я могу это почитать. Подскажите. Буду благодарен.

  7. Адриен

    14 декабря 2017 02:09 | Регистрация: 17.05.2015

    О-о-о, Velolive становится на скользкий ПОЛИТИЧЕСКИЙ путь. Очень бы не хотелось...

    1. VeloVelo

      14 декабря 2017 02:27 | Регистрация: 4.07.2013

      Да ладно, это просто интервью
      Уважаемого и Признанного всем мировым спортивным сообществом Специалиста.
      Кузнецов, как минимум, ЗАСЛУЖИЛ(!) иметь своё мнение.
      И его мнение СТОИТ того, чтобы его Услышать.

  8. Sm1T

    14 декабря 2017 06:47 | Регистрация: 1.01.2012

    Кузнецову трек построили за Гос счет, каких слов от него вы еще ждете?
    конечно наши чиновники все белые и пушистые,
    всем как-то стало пофигу кто и как организовал гос систему допинга, все переживают что Мутко к олимпиаде не допустят. ай яй яй

  9. Николай Степаныч

    14 декабря 2017 09:27 | Регистрация: 17.07.2014

    Тенденциозный "журналист" в качестве интервьюера, конспирологичный и верноподданнический по отношению к Путину Кузнецов. В общем, все понятно.

  10. Ульви

    14 декабря 2017 12:22 | Регистрация: 3.05.2015

    отрадно видеть, что большинство оставивших комментарии понимают, что на самом деле кроется за решениями международных организаций и кто на самом деле враг России

    1. Sm1T

      14 декабря 2017 19:28 | Регистрация: 1.01.2012

      Враг россии тупость, невежество, корупция и пропаганда :)

  11. sashaney

    14 декабря 2017 19:13 | Регистрация: 19.09.2014

    Цитата: VeloVelo
     Не поленитесь,
    поищите - кто за что убрал ЛА, почему 
    не получилось сохранить Великого Американского Героя
    (а именно таким он был для США, а для многих остается таковым и сейчас)

    Да, кстати, посоветуйте. Прочитал наверное всё, что было на Амазоне, но нигде не упоминается про ЭТО dash

    1. Sm1T

      14 декабря 2017 19:27 | Регистрация: 1.01.2012

      Ленса раскрыли свои жэ американские антидопинговцы, ибо за правду.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Pinkerton
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (2)
    Pinkerton-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Лука Гуэрчилена: ... я бы охарактеризовал Винченцо, как спокойного и рассудительного человека

     

    Это Винченцо то рассудительный человек... человек, который чуть что приглашает к себе в гости заглянуть в его сервант с медальками. biggrin

  • VeloVelo
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Главный враг человечества не ИИ.
    Главный враг человечества - Идиоты, управляющие ИИ.

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ну вот, планы озвучены, стало быть Небеса уже рассмешили, а спонсоров ублажили.

  • Mima
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    Mima-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Конечно хорошо, когда все поровну в семье и есть время для любимого дела. Поддержка второй половинки много значит. И прекрасно, когда и в семье и в работе все ладится. Всем удачи и семейного счастья!
  • Astanaforever
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Бред - релиз.Хоть бы не вылетить с мирового пелотона им . Хаха. Подфартило им в последний день в сезоне с Вальгреном. Надеюсь они ему тортик подарили за набранные очки.
  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (62)
    levonardo-Фото
    Танфилд в Ag2r. Правда непонятно на сколько.
  • Ice
    Якоб Фульсанг об успехах и уро ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    "опередил его в спринте, и это показатель, что я способен побеждать его в спринте, хотя я не самый быстрый. Но когда финишируешь после 250 км гонки, шансы есть."
    Оно конечно всё так, сами много раз видели, как Петера рубает, но справедливости ради, Жулиан сам тогда психанул и бросил работать.

    С Петера фактурой удивительно, что рубает его только в самом конце))))

  • Ice
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (3)
    Ice-Фото

    Стержень пропал. Исчезла вера в собственную мощь, появились сомнения, боязнь приложиться в финишной разборке, эта болезнь в такой неподходящий момент. Плюс известность, совсем другой уровень жизни. Но к чести Марка он не прекращал работать и старался сделать все, что мог для возвращения, может, пора судьбе опять повернуться к нему лицом. Заслужил же, не то, что Киттель - как пошли сбои, скис и просто забил. А ведь не болел, не падал сильно, просто погас огонек, а без него любой талант тухнет очень быстро.

  • rude_rider
    43-летний Оскар Севилья продли ... (3)
    rude_rider-Фото

    во были времена

    Помню его вечное молодое лицо на туре

    Скрюченого Мансебо

    Каменое лицо Улриха

    Хамильтона со сломаной ключицей

    Ленса с квадратными глазами (сезон 2009)

    Вино с обмотаными коленями

    Левая со посадкой богомола на разделке..

     

    вот она старость однако)))))

  • Freejazz
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    Freejazz-Фото

    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     

    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE