Ригоберто Уран: "В велоспорте никогда не одержишь победу в одиночку"

 

 

  Ригоберто Уран провёл один из самых успешных сезонов в своей карьере. 30-летний колумбийский велогонщик команды Cannondale-Drapac впервые в карьере поднялся на подиум Тур де Франс, где, также впервые в карьере, выиграл этап, а завершил сезон победой на классике Милан-Турин.

 

  Но Ригоберто Урана не волнует слава, он живёт, наслаждаясь каждым моментом жизни и радуясь своей профессии. В немалой степени такое  восприятие жизни сформировалось после трагедии и трудностей, которые ему пришлось пережить в раннем возрасте. Когда ему было 14 лет, его отец был убит. Ригоберто Уран использовал свой талант велосипедиста, чтобы построить на этом карьеру и сделать жизнь своей семьи лучше. Именно по этой причине он стал профессионалом в 19 лет, начав выступать в Европе в команде Tenax, куда пришёл благодаря своему другу и соотечественнику Марлону Пересу (Marlon Pérez Arango).

 

  В 2007 году Урана заметила и подписал с ним контракт команда Unibet. Несмотря на травмы, после двух переломов, колумбийский гонщик выиграл разделку на гонке Euskal Bizikleta, а затем этап Тура Швейцарии. В 2008 году Ригоберто Урана подписала команда  Caisse d’Épargne, а в 2011 он стал гонщиком команды Sky, где проработал три года. Он с трудом говорил по-английски, но сумел проявить себя в британской команде, финишировав 7-м на Джиро д’Италия в 2012, где также стал лучшим молодым гонщиком. В том же году Ригоберто Уран стал серебряным призёром групповой гонки на Олимпийских Играх в Лондоне, где проиграл Александру Винокурову.

 

  В 2013 Уран поднялся на вторую ступень подиума Джиро д’Италия. В 2014 году он повторил этот результат, но уже будучи гонщиком команды Quick Step. В 2016 году колумбийский гонщик перешёл в команду Cannondale, в прошлом году он не одержал побед, но финишировал 7-м на Джиро д’Италия, а также стал призёром классик Джиро Эмилии, Милан-Турин и Ломбардия.

 

   После успеха на Тур де Франс-2017 Ригоберто Уран продлил контракт с командой Джонатана Воутерса на три года. Он не стал спешить переходить в другую команду, когда Воутерс дал гонщикам свободу выбора, так как возникла опасность команда не найдёт нового спонсора. Ригоберто Уран вместе со своим агентом Джузеппе Аккуадро согласились подождать, несмотря на многочисленные предложения других команд. Спонсор был найден, и теперь Ригоберто Уран является лидером команды на Тур де Франс.

 

  О своём успешном сезоне и жизненной философии Ригоберто Уран рассказал в интервью Cyclingnews.

 

Ригоберто Уран: "В велоспорте никогда не одержишь победу в одиночку"

Photo © Slipstream Sports LLC

 

  Ригоберто Уран: «У меня был великолепный сезон, но я всегда говорю, что мой сезон прошёл отлично, не важно, какие результаты я показал. Моё личное счастье и счастье моей семьи не зависит от того, выиграю я в конкретной гонке или нет. Я знаю, что мне заплатят за победу, это часть профессионального спорта, но в гонке я участвую без озабоченности насчёт того, что я должен победить. Если я выиграю, отлично, нет – это не конец света. Более важно знать, что я здоров и счастлив. Я просто надеюсь продолжить выступать также успешно и стабильно, как в этом сезоне. Чего ещё мне желать?

 

 Некоторые гонщики, кажется, не ощущают в себе радости. Когда они фокусируются на своих гонках, то всё воспринимают как битву или с самим собой или с соперниками. Я не мыслю таким образом. Мы все должны проживать наши жизни как можно лучше. Поэтому слава для меня ничего не значит. Мне просто нравится выступать в гонках, ездить на велосипеде и быть профессиональным велогонщиком. Мы все люди, все похожи. Думаю, самое важное в жизни – заниматься тем, что ты любишь. Иначе всё становится слишком трудным.

 

  После того, как будучи гонщиком Sky и Quick Step, я принял участие во многих Гран-турах, думаю, я узнал себя довольно хорошо, понял, что могу и чего не могу. Я знаю, что в моих силах достичь определённого результата, если я в форме и чувствую себя хорошо. А на этом Тур де Франс у меня была отличная форма.

 

  Когда ты стартуешь на Тур де Франс в качестве лидера команды, от тебя многого ждут, но я ни разу в этом году не чувствовал на себе давления. Когда ты в хорошей форме, важно использовать преимущество момента.

 

  Я потерял много времени на открывавшей гонку разделке, но это часть Гран-тура. В тот день я мог бы рисковать на мокрой дороге, но предпочёл этого не делать. Я не хотел получить травму на первом же этапе.

 

  Думаю, я великолепно проехал Тур де Франс, но на Туре всегда побеждает сильнейший. В этом году победить Фрума было бы тяжело. Он силён, а команда Sky ещё сильнее. Победить его можно было бы только в том случае, если бы с ним что-то случилось. Но теперь Фрум четырёхкратный победитель Тур де Франс. Он знает, как побеждать и как справляться со сложными моментами. На каждом большом подъёме с ним всегда были два или три товарища по команде. В такой ситуации можешь атаковать пару раз, но у команды Sky всегда были гонщики, контролировавшие ситуацию.

 

  Я финишировал вторым на Тур де Франс, но чтобы добиться такого результата, мне нужна команда, помощь моих товарищей по команде, спортивных директоров, соньёров, механиков, всего персонала. Можно быть сильнейшим гонщиком в гонке, но в велоспорте ты никогда не одержишь победу в одиночку.

 

  Когда у команды возникли трудности, я решил, что будет правильно подождать две недели на тот случай, если появится спонсор и спасёт команду. Было важно её сохранить, потому что велоспорт не может позволить себе терять ещё одну хорошую команду».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rokka

    27 октября 2017 05:55 | Регистрация: 23.01.2016

    Замечательные слова Риго о своём подходе. Главное не опускать требовательности к себе. А про команду сказано точно, и интересно как он поедет с нынешней командой следующий тур

  2. rude_rider

    27 октября 2017 09:25 | Регистрация: 27.07.2011

    да да..можно ездить по два три года никаким потом выстрелить и опять в тень на долгие года

  3. Adriano

    27 октября 2017 15:27 | Регистрация: 2.04.2015

    Психология и слова заведомо проигравшего и звучит как самоутешение. А ведь победы они сначала в головах и мечтах,а потом уже реализуются на трассе. 

  4. sashaney

    27 октября 2017 17:34 | Регистрация: 19.09.2014

    Психология - класс. Он вообще в Колумбии любимчик, т.к. изи гоинг гай. Майки с цитатой из его интервью "чувак, я откуда знаю?" - самый ходовой товар. Отдал Олимпиаду - поднял денег. Так то Колумбия заплатит меньше, чем В..ов. Не спешил искать другую команду? Так ведь шанс, что отвалят столько, сколько Воутерс за 2ое место не велик. Не надо дёргаться, спокойствие, только спокойствие.

  5. Александра

    29 октября 2017 14:56 | Регистрация: 18.09.2014

    Позиция Риго не тянет на победителя, но вполне соответствует понятию счастливого человека. Каждому свое.

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  6. RVL

    30 октября 2017 22:47 | Регистрация: 30.08.2012

    он везет регги в вело, еще бы больше побед и побед в стиле регги 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 14 марта 2021

Paris-Nice

10 - 16 марта 2021

Tirreno-Adriatico

17 марта 2021

Danilith Nokere Koerse

20 марта 2021

Milano-Sanremo

22 - 28 марта 2021

Volta Ciclista a Catalunya

23 - 27 марта 2021

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

24 марта 2021

Oxyclean Classic Brugge-De Panne

26 марта 2021

E3 Saxo Bank Classic

28 марта 2021

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

31 марта 2021

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • SVS
    Париж-Ницца-2021. Этап 1 (7)
    SVS-Фото
    Самая антирекламная антиреклама :) на евроспорте - это бесконечно рекламировать евроспорт плейер тем, кто смотрит гонку в евроспорт плейере :).
    Нет, я понимаю, что поток единый, но бесит.
  • motte
    Первый подиум Марка Кэвендиша ... (1)
    motte-Фото

    Невероятно, но факт

    Марк и старый лис Лефевр!

    Удачи !

  • patar
    Париж-Ницца-2021. Этап 1 (7)
    patar-Фото
    А у нас вот, по Еврику, показывали теннис, а по Евро2 -лыжи в повторе...
  • Sezar
    GP Industria & Artigianato-202 ... (7)
    Sezar-Фото

    Что характерно: победа 21-летнего квиковского дебютанта никого не удивила ( или не затронула). А ведь еще один классный грегарь нарисовался.

  • veloliveuser
    Париж-Ницца-2021. Этап 1 (7)
    veloliveuser-Фото

    эх, Ричи...

  • Серафим
    Париж-Ницца-2021. Этап 1 (7)
    Серафим-Фото
    Вообще не понимаю, когда бесконечно крутят одни и те же заставки круглосуточно и круглогодично.
    К примеру, дикие вопли Мадьо интересно было послушать пару раз. Через пару месяцев уже начинается нервный тик и кровь из ушей.
    Вредители в Евроспорте делают антирекламу каналу.
  • Николай Н.
    Париж-Ницца-2021. Этап 1 (7)
    Николай Н.-Фото

    Первый этап как всегда спринтерский. И видно Бэннету пока равных нет.

  • levonardo
    GP Industria & Artigianato-202 ... (7)
    levonardo-Фото
    Цитата: velodoctor
    Кстати газпром русвело тоже ехал там. 
    Да, за 80км Ильнур упал, сломал туфлю, потерял 3 минуты, догнал, но на финал не хватило сил.
  • EL-Fenomeno
    Ричи Порт сошёл с Париж-Ницца- ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну вот, так сказать: ожидаемость и реальность

    Цитата: SportSpirit
    Порт в роли дометика Тао по умолчанию или дорога рассудит? 

    Цитата: veloliveuser
    да, интересно будет понаблюдать за Портом в "новой" команде. пожелаю ему раскрыть недораскрытое... хотя в инеос ли?

    Наверное самый невезучий велогонщик в пелотоне...и как с этим бороться вот уже столько лет ?(!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE