Ригоберто Уран: "В велоспорте никогда не одержишь победу в одиночку"

 

 

  Ригоберто Уран провёл один из самых успешных сезонов в своей карьере. 30-летний колумбийский велогонщик команды Cannondale-Drapac впервые в карьере поднялся на подиум Тур де Франс, где, также впервые в карьере, выиграл этап, а завершил сезон победой на классике Милан-Турин.

 

  Но Ригоберто Урана не волнует слава, он живёт, наслаждаясь каждым моментом жизни и радуясь своей профессии. В немалой степени такое  восприятие жизни сформировалось после трагедии и трудностей, которые ему пришлось пережить в раннем возрасте. Когда ему было 14 лет, его отец был убит. Ригоберто Уран использовал свой талант велосипедиста, чтобы построить на этом карьеру и сделать жизнь своей семьи лучше. Именно по этой причине он стал профессионалом в 19 лет, начав выступать в Европе в команде Tenax, куда пришёл благодаря своему другу и соотечественнику Марлону Пересу (Marlon Pérez Arango).

 

  В 2007 году Урана заметила и подписал с ним контракт команда Unibet. Несмотря на травмы, после двух переломов, колумбийский гонщик выиграл разделку на гонке Euskal Bizikleta, а затем этап Тура Швейцарии. В 2008 году Ригоберто Урана подписала команда  Caisse d’Épargne, а в 2011 он стал гонщиком команды Sky, где проработал три года. Он с трудом говорил по-английски, но сумел проявить себя в британской команде, финишировав 7-м на Джиро д’Италия в 2012, где также стал лучшим молодым гонщиком. В том же году Ригоберто Уран стал серебряным призёром групповой гонки на Олимпийских Играх в Лондоне, где проиграл Александру Винокурову.

 

  В 2013 Уран поднялся на вторую ступень подиума Джиро д’Италия. В 2014 году он повторил этот результат, но уже будучи гонщиком команды Quick Step. В 2016 году колумбийский гонщик перешёл в команду Cannondale, в прошлом году он не одержал побед, но финишировал 7-м на Джиро д’Италия, а также стал призёром классик Джиро Эмилии, Милан-Турин и Ломбардия.

 

   После успеха на Тур де Франс-2017 Ригоберто Уран продлил контракт с командой Джонатана Воутерса на три года. Он не стал спешить переходить в другую команду, когда Воутерс дал гонщикам свободу выбора, так как возникла опасность команда не найдёт нового спонсора. Ригоберто Уран вместе со своим агентом Джузеппе Аккуадро согласились подождать, несмотря на многочисленные предложения других команд. Спонсор был найден, и теперь Ригоберто Уран является лидером команды на Тур де Франс.

 

  О своём успешном сезоне и жизненной философии Ригоберто Уран рассказал в интервью Cyclingnews.

 

Ригоберто Уран: "В велоспорте никогда не одержишь победу в одиночку"

Photo © Slipstream Sports LLC

 

  Ригоберто Уран: «У меня был великолепный сезон, но я всегда говорю, что мой сезон прошёл отлично, не важно, какие результаты я показал. Моё личное счастье и счастье моей семьи не зависит от того, выиграю я в конкретной гонке или нет. Я знаю, что мне заплатят за победу, это часть профессионального спорта, но в гонке я участвую без озабоченности насчёт того, что я должен победить. Если я выиграю, отлично, нет – это не конец света. Более важно знать, что я здоров и счастлив. Я просто надеюсь продолжить выступать также успешно и стабильно, как в этом сезоне. Чего ещё мне желать?

 

 Некоторые гонщики, кажется, не ощущают в себе радости. Когда они фокусируются на своих гонках, то всё воспринимают как битву или с самим собой или с соперниками. Я не мыслю таким образом. Мы все должны проживать наши жизни как можно лучше. Поэтому слава для меня ничего не значит. Мне просто нравится выступать в гонках, ездить на велосипеде и быть профессиональным велогонщиком. Мы все люди, все похожи. Думаю, самое важное в жизни – заниматься тем, что ты любишь. Иначе всё становится слишком трудным.

 

  После того, как будучи гонщиком Sky и Quick Step, я принял участие во многих Гран-турах, думаю, я узнал себя довольно хорошо, понял, что могу и чего не могу. Я знаю, что в моих силах достичь определённого результата, если я в форме и чувствую себя хорошо. А на этом Тур де Франс у меня была отличная форма.

 

  Когда ты стартуешь на Тур де Франс в качестве лидера команды, от тебя многого ждут, но я ни разу в этом году не чувствовал на себе давления. Когда ты в хорошей форме, важно использовать преимущество момента.

 

  Я потерял много времени на открывавшей гонку разделке, но это часть Гран-тура. В тот день я мог бы рисковать на мокрой дороге, но предпочёл этого не делать. Я не хотел получить травму на первом же этапе.

 

  Думаю, я великолепно проехал Тур де Франс, но на Туре всегда побеждает сильнейший. В этом году победить Фрума было бы тяжело. Он силён, а команда Sky ещё сильнее. Победить его можно было бы только в том случае, если бы с ним что-то случилось. Но теперь Фрум четырёхкратный победитель Тур де Франс. Он знает, как побеждать и как справляться со сложными моментами. На каждом большом подъёме с ним всегда были два или три товарища по команде. В такой ситуации можешь атаковать пару раз, но у команды Sky всегда были гонщики, контролировавшие ситуацию.

 

  Я финишировал вторым на Тур де Франс, но чтобы добиться такого результата, мне нужна команда, помощь моих товарищей по команде, спортивных директоров, соньёров, механиков, всего персонала. Можно быть сильнейшим гонщиком в гонке, но в велоспорте ты никогда не одержишь победу в одиночку.

 

  Когда у команды возникли трудности, я решил, что будет правильно подождать две недели на тот случай, если появится спонсор и спасёт команду. Было важно её сохранить, потому что велоспорт не может позволить себе терять ещё одну хорошую команду».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rokka

    27 октября 2017 05:55 | Регистрация: 23.01.2016

    Замечательные слова Риго о своём подходе. Главное не опускать требовательности к себе. А про команду сказано точно, и интересно как он поедет с нынешней командой следующий тур

  2. rude_rider

    27 октября 2017 09:25 | Регистрация: 27.07.2011

    да да..можно ездить по два три года никаким потом выстрелить и опять в тень на долгие года

  3. Adriano

    27 октября 2017 15:27 | Регистрация: 2.04.2015

    Психология и слова заведомо проигравшего и звучит как самоутешение. А ведь победы они сначала в головах и мечтах,а потом уже реализуются на трассе. 

  4. sashaney

    27 октября 2017 17:34 | Регистрация: 19.09.2014

    Психология - класс. Он вообще в Колумбии любимчик, т.к. изи гоинг гай. Майки с цитатой из его интервью "чувак, я откуда знаю?" - самый ходовой товар. Отдал Олимпиаду - поднял денег. Так то Колумбия заплатит меньше, чем В..ов. Не спешил искать другую команду? Так ведь шанс, что отвалят столько, сколько Воутерс за 2ое место не велик. Не надо дёргаться, спокойствие, только спокойствие.

  5. Александра

    29 октября 2017 14:56 | Регистрация: 18.09.2014

    Позиция Риго не тянет на победителя, но вполне соответствует понятию счастливого человека. Каждому свое.

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  6. RVL

    30 октября 2017 22:47 | Регистрация: 30.08.2012

    он везет регги в вело, еще бы больше побед и побед в стиле регги 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Giant72
    Состав команды Ineos на Вуэльт ... (2)
    Giant72-Фото
    А как же Паша? Требую Павла в состав!
  • ВЕЛиК
    Трансферные новости пелотона-2 ... (37)
    ВЕЛиК-Фото

    С Днем Рождения, Сергей!yes

    (да, зарегился по этому)

  • s75
    Состав команды Ineos на Вуэльт ... (2)
    s75-Фото

    Не попали в состав Де Ла Круз, Кастровьехо и Данбар. Сосу побоялись перегружать. Как и на Туре - всего четыре "горняка" в команде.

  • s75
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 6 (1)
    s75-Фото

    Пидкок упал незадолго до финиша, смог финишировать, но завтра не выйдет на старт.

  • levonardo
    Составы команд на Вуэльту Испа ... (37)
    levonardo-Фото

    У Инеос подтвердили состав, без Де Ла Круза, +Элиссонд, Пулс, Доул, Стеннард, Энао. то очень даже внушает. Остаётся вопрос Пулс или Тао?

  • З.О.Ж
    Составы команд на Вуэльту Испа ... (37)
    З.О.Ж-Фото
    Цитата: veloliveuser
    Обращение к руководству сайта и всем заинтересованным энтузиастам.
    Хочу предложить внедрить нечто новое.
    В футболе, например, по итогам какого-либо турнира определяют символическую сборную - лучшего игрока на каждую позицию, а не только бомбардира.
    У нас же выделяют только горняка и спринтера (ну и отдельные этапы - раздельщика), хотя все роли в команды важны.
    Подчеркиваю: отмечать личную заслугу гонца, а не результат командных действий (т.е. например, победить может спринтер из команды, которая отлично сработала поездом - как Кэв с Коламбией, а 2-м оказался гонец, который без участия своей команды вырвался из глубин и коробочек, но всей команды-соперницы одолеть все-таки не смог; - так кто из них был эффективнее?).
    Поэтому, может, общими стараниями попробуем осилить это?:
    1. - составить список всех амплуа в команде (кроме бочковоза ;) )
    2. - на каждую роль отмечать наиболее эффективно действовавших гонцов на каждом этапе (возможно, определять тройку - с начислениями баллов)
    3. - ну и суммировать в итоге
    Попробовать можно уже прямо на этой Вуэльте.
    Что скажете?
    Это лучше чем после гонки обсирать того или иного гонщика
  • Student
    Состав команды Movistar на Вуэ ... (8)
    Student-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Карапас может взять два грант тура. У него получится.
    Взять врятли все таки, а вот на подиум попасть очень может быть.
  • Серафим
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (20)
    Серафим-Фото
    Пока мы видим, увы, что Сэма загнали до упора, как единственного, способного помогать Тому в горах до последнего. Если удачно восстановится после операции, то будет тоже ездить в одиночку сам-на-сам. Если только Дюмулен не уговорит друга перейти в Джамбо к нему.
  • Anna P.
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (20)
    Anna P.-Фото

    Вспомнила, что у Тома был преданный лейтенант - Сэм Оомен. Может быть его собираются выращивать на генерал в Санвебе? Парень трудяга, имхо.

  • Николай Н.
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (9)
    Николай Н.-Фото

    Главное  участвовать, а результат не важен.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE