Бахтияр Кожатаев: «Цель - победа на этапе Тур де Франс-2017»

 

Для 24-летнего казахстанского гонщика команды Astana Бахтияра Кожатаева прошедший год стал сезоном дебютов. Он проехал первый в карьере Гран-тур,  Джиро д’Италия-2016, где капитан команды Винченцо Нибали одержал победу, а также впервые принял участие в Олимпийских Играх. Нам удалось побеседовать с Бахтияром Кожатаевым и узнать у него, как он оценивает важный в своей карьере сезон и какие планы строит на 2017 год.

 

Бахтияр Кожатаев: «Цель - победа на этапе Тур де Франс-2017»

 

- Какие виды на тебя имеет команда на велосезон 2017?
- Не секрет, что в этом году в команде хотят сделать на Тур де Франс на 50% казахстанский состав, взять казахстанских гонщиков. И я вхожу в этот список. В календаре самая главная задача – Тур де Франс, к нему буду готовиться.
  Я начинаю сезон с Комунидат Валенсиана, потом Тур Омана, чемпионат Азии и Страде Бьянке.


- А твои личные цели на велосезон 2017?
- Наверное, буду отталкиваться от командных планов, потому что это командный вид спорта. Конечно, постараюсь показать себя на отдельных этапах. Надеюсь выиграть или закончить близко многодневку. И, вообще, в планах выиграть этап Тур де Франс.

 

  Я стою в составе на Тур де Франс, это основная цель, моя детская мечта, попасть на Тур де Франс. Надеюсь приблизиться к своей мечте. Сезон уже начался плодотворно. Хочу подойти к нему в полной готовности. Нельзя забывать и о гонках до Тур де Франс, будет непросто, гонки серьёзные. Команда верит и надеется, что я окрепну и покажу свой результат. А также буду работать на своих лидеров.


- Чему тебя научил этот велосипедный год?
- В профессиональном плане сезон стал удачным, и он также дал мне много опыта. Я стал сильнее психологически и морально, я понял свои минусы и плюсы, где я могу добавить, где мне надо поработать. Повторюсь, выделю Винченцо Нибали, который за два дня перевернул гонку. Это важное качество, которому надо учиться, верить в себя. Команда также продемонстрировала боевой дух, казалось, была потеряна гонка, и вдруг капитан выигрывает. Это главный для меня урок – никогда нельзя сдаваться, надо биться до последнего дня, до финишной линии.


  После Олимпийских игр у меня остался осадок, потому что вроде бы и первая для меня Олимпиада, и вроде бы молодой и доехал до конца, всё хорошо. Но я просто сдался, там была большая группа, я доехал в ней, финишировал 61-м. Надо было бороться до конца, хотя бы за то, чтобы быть 41-м. И моя девушка Лена, она тоже велосипедистка, заметила мои минусы, и тоже об этом сказала, что надо было бороться.
  Я понимаю теперь, что надо бороться до финиша, пока не пересечёшь финишную черту, гонка не закончена.


  Также в профессиональном аспекте это питание, тренировки, восстановление, как подходить к гонкам – сейчас я смотрю на всё чуть-чуть по-другому. Конечно, в каждый сезон что-то набираешь из опыта, но в этом сезоне я выучил очень много. И как проходить через радостные моменты, и как переносить и терпеть плохие моменты, потому что у меня было много падений. Во второй части сезона я был просто сломлен. Было трудно преодолевать себя, так как падений было очень много. Этого никто не видит, но мне было трудно держать себя. По телевизору  не покажут, через что пришлось пройти.

 

  Сейчас считаю, что это тоже для меня большой урок – терпеть, не сдаваться, вставать и ехать. Морально тоже тяжело. Были спады и падения серьёзные. Надо это осмысливать, решать это для себя и идти дальше. Каждый день надо бороться с самим собой.

 

Бахтияр Кожатаев: «Цель - победа на этапе Тур де Франс-2017»

 


- Учитывая полученный за сезон опыт, ты собираешься что-то кардинально менять в питании?
- Наверное, надо питаться правильно. Необязательно уменьшать порции, а просто правильно есть три раза в день, ничего лишнего. Можно и десертика поесть, но всё в меру. Думаю, если я плавно скину килограмма два-три, то мне это пойдёт на пользу, мне будет намного легче ехать гонки. Это моё личное мнение. Собираюсь планомерно снизить вес и подойти к гонкам с новым весом. Не секрет, что в велоспорте вес играет большую роль.


- А как твоя растяжка. На шпагат садишься?
- Никогда не садился на шпагат. Стретчингом занимаемся, делаем растяжки и после тренировки. У меня растяжка на среднем уровне. Не сказал бы, что я супергибкий, хотя и не «бревно».


- Ты слышал разговоры, что хотят сократить количество гонщиков на Гран-турах и других крупных велогонках в командах? Твоё мнение?
- Не могу сказать ни да, ни нет, потому что не знаю, как это будет выглядеть на практике. Для безопасности самих велогонщиков будет лучше, потому что меньше гонщиков, меньше стресса. Сейчас больше гонок Мирового тура сделали. Думаю, что у всех будут гонки, все гонщики будут задействованы.
  Для меня лично – что примут, то и будет. Остаюсь на нейтральной стороне.


- Близится Новый год, что-то хочешь пожелать болельщикам?
- Спасибо большое всем болельщикам за поддержку за все годы, спасибо и за критику. Поддержка всегда нужна, иногда и критика тоже помогает. Некоторые болельщики хорошо разбираются в велоспорте. Хочу, чтобы в наших странах велоспорт стал ещё более популярным, чтобы больше людей садились на велосипед, чтобы развивался не только профессиональный велоспорт, но и любительский, массовый велоспорт.
  А мы, профессиональные спортсмены, от нашей команды постараемся радовать наших болельщиков победами. Надеюсь, 2017 год будет успешным для нашей команды, которая обновилась. Постараемся радовать наших болельщиков на каждой гонке, чтобы они нас поддерживали и знали. А мы знаем, что они нас поддерживают и ждут побед. Всем здоровья, счастья, болейте за «Астану».


- Спасибо за интервью. Желаем тебе крепко стоять на ногах, обязательно достигать по жизни всех поставленных целей, побед и успехов в новом сезоне.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ktilp-12

    12 декабря 2016 20:01 | Регистрация: 20.06.2015

    Успехов,  победы, победы и еще раз победы!!!!!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Sezar
    Николя Порталь о предварительн ... (3)
    Sezar-Фото

    Это оч. Хотелось бы увидеть, хотя Берналя жалко.

  • Cyrill
    Николя Порталь о предварительн ... (3)
    Cyrill-Фото

    Берналь - будет претендентом на подиум, не поспоришь.

  • Cyrill
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    Cyrill-Фото

    "Я бы не поехал, потому что для достижения конкурентоспособного уровня, когда находился вне велоспорта и не накатывал 30 часов в неделю на тренировках, мне понадобилось бы лет пять, чтобы вернуться..."

    "В этом году он на самом деле начал много тренироваться, кроме того, принимал участие в любительских гонках. Слышал, он даже выигрывал там..."

    Я правильно понимаю, что этот Затейник возобновил целенаправленные тренировки и стал ездить хоть какие-то гонки только в этом году??? Маловато однако же будет... Ну, я думаю вопросы у многих отпали бы, если бы он этой оcенью проехал бы в одиночку всю трассу Париж-Рубе (типа в тренировочном режиме) хотя бы часов за 7-7:30...Если этой осенью он был не готов к этому, то думаю будущей весной в 6:30 он вряд ли впишеться. Как-то так.

  • Student
    Николя Порталь о предварительн ... (3)
    Student-Фото
    Берналь на Джиро интересно, но не рано ли два ГТ за сезон?
  • Walther
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    Walther-Фото

    А я-то думаю, что за фигня - проеду 2-3 часа на велике, и начинает шея болеть, плечевой сустав ныть, ну, колени опять же... А это естественный процесс старения... Пичаааль:(

  • ironharley
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    ironharley-Фото
    Это прежде всего личное дело. Считает человек возможным для себя выступать - приносит мед. документы, покупает страховку перед стартом, подписывает отказ от претензий. Где-то всё сразу, где-то чтото из... Люди взрослые и сами отвечают за свои действия.

    А насчет обмана болельщиков - отучаемся говорить за всех.
  • error
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    error-Фото

    Мне кажется это авантюра, причем бесчеловечная. Согласятся только коммерческие проекты. В конце концов кто будет отвечать, если не выдержит организм? А если сойдет или просто прокатиться, то это обман болельщиков. 

  • Александра
    Матвей Мамыкин ищет профессион ... (16)
    Александра-Фото

    Прекрасно помню, как Матвей на пятнадцатом этапе той самой Вуэльты работал в отрыве с Контадором. Сейчас ему всего 24 года, рано парня списывать. Очень надеюсь, что найдет команду.

  • ironharley
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    ironharley-Фото

    Чувак имеет право хотеть проехать. Лефевр имеет право отказать ему. Если найдется команда, которая пустит чувака на борт - ну и пусть себе едет. Результаты Нью-Йоркского марафона по возрастам - там есть даже 80-89 категория, и ничего. А вообще это мэйджор (типа вело "монумента"), туда попасть совсем не просто. И ничего, никто не умер, ни участники, ни зрители.

  • Серафим
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    Серафим-Фото
    Кто сказал, что Вы будете на это смотреть? Возьмут старт, тех, кто в арьегарде, показывать и не будут. Если разок и покажут пять секунд - мир не перевернется.
    До конца вполне доехать может. А половина пелотона не доедет, как всегда - и ничего. Никто их помоями не обольет, действующих и молодых.
    Хочет человек ехать - пусть едет, кому он помешал?
    И не думаю, что он будет укладывать на булыжник лидеров гонки одного за другим, ну смешно ведь.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE