- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 8-01-2010, 15:14
Человек, который изобретал велосипед
К виду велосипеда мы привыкли с детства. Часто можно услышать фразу « нестоит изобретать велосипед» подчёркивая этим бессмысленность попыток улучшать то, что в совершенствовании не нуждается. Но был человек, который как раз не побоялся изобретать велосипед. Более того, тот велосипед, который существует сегодня, без которого немыслима ни одна велогонка, появился во многом благодаря усилиям этого человека. Его имя – Поль де Виви (Paul de Vivie).
Он родился 29 апреля 1853 года в маленьком городке Перн-ле-Фонтен (Pernes-les-Fontaines) на юге Франции. Обычное детство, если не считать его особенную любовь к чтению античных классиков, преуспевающая семья (отец был довольно состоятельным человеком, вхожим в круги знати). Поль де Виви начал свою карьеру, поступив обучаться производству шёлка, затем открыл своё дело, когда ему не было ещё и 30 лет, женился, казалось, его ждёт обычная жизнь преуспевающего человека. Но всё резко изменил….. велосипед, который 28-летний Поль купил в 1881 году.
Это был нелепый для современного человека механизм, получивший странное название «пенни-фартинг»: велосипед, переднее колесо которого непомерно большое, а заднее – совсем маленькое. Седло находилось на большой высоте, центр тяжести смещался к переднему колесу, что делало поездки на таком сооружении весьма опасными для жизни.
Несмотря на такие не внушающие доверие характеристики, стоил велосипед недёшево – 200 франков, что в те времена было в 56 раз больше, чем простой рабочий получал в день. Это доказывает, что дела Поля де Виви шли отлично.
(«Пенни-фартинг» происходит от названия английских монет пенни и фартинг, одна была гораздо больше другой, колёса велосипеда их напоминали. Другое его название – HiWheel-высокое колесо).
С шатким балансом и непомерным весом, это был велосипед, удержаться на котором мог только очень сильный и бесстрашный человек. Даже для того, чтобы просто взобраться на него, нужно было сначала поставить ногу на ось заднего колеса, обхватить руль и плавно подвигаясь, подняться в седло. Внезапная остановка или попадание в выбоину грозили человеку кувырком через переднее колесо, а на длинных спусках велосипедисты 19 века часто помещали ноги поверх руля, что делало спуск очень быстрым, но не давало шансов вовремя остановиться.
Но для Поля де Виви поездки на таком монстре стали удовольствием, он пред принимал их по окрестностям, учась ловким трюкам, позволяющим удержаться на высоком сиденье.
Он даже смог совершить на «пенни-фартинге» путешествие в 100 км, что заняло у него 6 часов. Свежий воздух, свобода передвижения, новые открытые способности – всё это заворожило его, он и сам не заметил, как постепенно жизнь его стала приобретать совсем другую форму. Поль понял, что ему необходим велосипед получше. Он приобрёл тандем, затем трёхколёсный велосипед, причём все они доставлялись во Францию из Ковентри (Великобритания), т.к. в конце 19 века именно там находился центр мировой велосипедной индустрии. Поиск лучших моделей начал занимать у Поля де Виви всё больше и больше времени. Стало ясно, что страсть к велосипеду и бизнес по производству шёлка несовместимы. Он принял решение – и … продал своё дело в 1887 году. Ему тогда было 34 года, жизнь он поменял коренным образом, переехав в Сент-Этьенн, открыв маленький магазинчик и … журнал Le Cycliste ( Велосипедист). Он понимал, что совершил прыжок в неизведанное, в ту область, в которой никогда не пробовал себя, но оказалось, что открыть свои способности никогда не поздно – Поль де Виви обнаружил, что может отлично писать. Слова рождались в нём легко и естественно:
«После долгого дня на моём велосипеде я чувствую себя обновлённым, чистым душой и телом. Я в согласии с окружающим миром и с самим собой. В такие дни, как этот, я проникаюсь глубокой благодарностью моему велосипеду. Даже если я не могу насладиться ездой на нём, я буду делать это ради спокойствия в моей душе. Какое прекрасное тонизирующее средство, быть открытым солнцу, проливному дождю, удушающей пыли, пронизывающему туману, холодному воздуху, хлещущим ветрам!
Я никогда не забуду день, когда я поднялся на Пюи Мари (высота 1524 км). Нас было двое в прекрасный майский день. Мы стартовали, когда светило солнце, пришлось раздеться до пояса. На полпути облака окутали нас, температура упала. Постепенно становилось всё холоднее и усилилась влажность, но мы ничего не замечали. На самом деле, это лишь усилило удовольствие. Мы даже не позаботились снова надеть куртки и кепки и прибыли в маленький отель на вершине, а дождь и пот ручьями стекали с нас. Я дрожал с головы до ног…»
1 2
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (14 962)