Два знаменитых итальянских велогонщика Иван Бассо (Ivan Basso) и Джильберто Симони (Gilberto Simoni), похоже, наладили отношения и заключили мир после 10 лет «холодной войны», которая началась на Джиро д’Италия в 2006 году. В тот год Иван Бассо одержал первую в карьере победу на Гран-туре, выиграв Джиро д’Италия. Конфликт с Джильберто Симони, занявшем в том выпуске итальянского Гран-тура третье место в общем зачёте, начался на предпоследнем 20-м этапе с финишем на Априке.

 

 

 

  20-й горный этап включал в себя прохождение Мортироло, Бассо и Симони, ехавшие в отрыве, вдвоём прошли спуск с Мортироло, а затем на финальном подъёме к Априке Иван Бассо уехал от своего попутчика и выиграл этап, утвердив себя также в качестве победителя и в генеральной классфикации.

 

  Тогда после финиша 20-го этапа Джильберто Симони обвинил Бассо в том, что тот обещал ему победу на этапе и предлагал ему денег за то, чтобы работать вместе в отрыве и вместе проехать опасный спуск с Мортироло, и оторваться от соперников: «Если бы мы приехали на финиш вместе, я бы взял победу на этапе, а он – генеральную классификацию. Мы поговорили об этом, он согласился. Я подождал его на спуске, а потом, за 5 км до финиша он бросил меня и уехал».

  Версия Ивана Бассо была другой: «Мы договорились, что он не будет сбрасывать меня на спуске, и что мы вместе проедем равнинную часть по долине, чтобы быть сильнее. Но остальное – неправда».

 

 

  Затем в своей автобиографической книге «Восхождение против ветра» Иван Бассо написал:


«Джиро была практически мной выиграна. На Мортироло никому не удалось ответить мне, и возможно никто даже и не пробовал. Мы шли вдвоем, я и Симони: я в розовой майке, он, отброшенный в классификации на десятки минут. Вокруг нас пустота. После вершины Мортироло мы проходили техничный и опасный спуск, и должен признать, что Симони оказал мне неоценимую помощь на поворотах. Мы всё время шли вместе, сжигали километры после спуска, шли в атаку на последнем подъеме, ведущем к финишу в Априке. На середине подъема я заметил его усталость. Я сбросил его и пришел к финишу в одиночестве, демонстрируя миру фото Сантьяго, думая, что это хорошо. Что это моя гонка и подарок моему сыну.
  Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву.
  Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
  Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз. Тысячи раз я пытался подать ему руку и тысячи раз он отказывал мне. После того дня, того эпизода, Симони не разговаривал со мной, не смотрел в мои глаза. Позже я перестал извиняться. Время помогло мне пережить это, с течением лет я научился игнорировать его отношение и оставлять за плечами его слова ненависти.
  Я перестал извиняться, перестал думать о нём. Он изгнан из моих дней и мыслей. Но моя рука готова пожать его руку. Еще с младенчества, с катехизиса, я выучил, насколько важно прощать и насколько благородно просить прощения, когда совершаешь ошибку.
  Моя рука готова всегда, вплоть до того момента, когда он решит пожать её».

 

  Как сообщает La Gazzetta dello Sport, момент примирения всё-таки настал. Джильберто Симони рассказал о том, что Иван Бассо, закончивший в этом году профессиональную карьеру, подошёл к нему, и что «несколько сказанных им слов закрыли некрасивую страницу прошлого».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Maximb123

    15 декабря 2015 09:32 | Регистрация: 13.05.2014

    Бассо был реально подавляюще силен в том году. Иван атаки не предпринимал, симони просто не выдержал его высочайшего среднего темпа. И в итоге залуженно проиграл. А поддавкам и договоренностям в проф спорте не место

  2. EL-Fenomeno

    15 декабря 2015 12:25 | Регистрация: 4.01.2015

    горняк обиделся на генеральщика, который атакует только сидя - ну понятно, это ведь родная для двух велогонщиков Джиро. Но я не думал, что так мог тянуться этот конфликт и вражда. Его (Джибо) две победы в общем зачёте на Джиро никто не отберёт.
    "миру мир", а Бассо был действительно лучшим в том 2006

  3. kirsh

    15 декабря 2015 14:25 | Регистрация: 4.07.2011

    я иногда вам поражаюсь...
    бассо ведь сам написал "Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву. Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
    Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз...."
    вдумайтесь в эти слова...
     
    но вы-то лучше знаете " не выдержал темпа", "заслуженно проиграл", "договоренностям в проф спорте не место"... нет слов
     

    1. Student

      15 декабря 2015 19:02 | Регистрация: 1.10.2012

      Согласен со всем, если договорились, то договорились и точка, а бассо получается кинул тупо.

  4. Barjomet

    15 декабря 2015 17:55 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: kirsh
    я иногда вам поражаюсь... бассо ведь сам написал
     
    Ахаха, вы правы, зачем вообще самостоятельно что-то думать если нам всё написали. А если Бассо в другой книжке напишет обратное, то и то что мы видели своими глазами воспринимать противоположным образом?

    Кстати, не видел ни одного убедительного аргумента в пользу того что Бассо свою книжку даже читал, но не хочу наговаривать, я не знаю кто писал его мемуары, даже не подозреваю если честно, так что извините.

    1. VeloVelo

      16 декабря 2015 01:59 | Регистрация: 4.07.2013

      Если человек подписался под книгой, которая вышла от его имени, значит он разделяет точку зрения автора. Разве не так?

      А про отсутствие "убедительных аргументов" - это да, вы правы,
      есть такая тЭндЭнция в наше время -  
      что-нибудь п...дануть, а потом требовать: "а докажите, что я неправ".
      (Это не про Бассо, конечно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (4)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (3)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (4)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (4)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (3)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (4)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

  • evgeny1330
    Тур Романдии-2017. Пролог (3)
    evgeny1330-Фото

    Такое ощущение, что Фрум и Порт разделки разучились ездить.

  • RVL
    Тур Романдии-2017. Превью (11)
    RVL-Фото
    я включился (повезло!) на Васе точь в точь....было мокро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE