Два знаменитых итальянских велогонщика Иван Бассо (Ivan Basso) и Джильберто Симони (Gilberto Simoni), похоже, наладили отношения и заключили мир после 10 лет «холодной войны», которая началась на Джиро д’Италия в 2006 году. В тот год Иван Бассо одержал первую в карьере победу на Гран-туре, выиграв Джиро д’Италия. Конфликт с Джильберто Симони, занявшем в том выпуске итальянского Гран-тура третье место в общем зачёте, начался на предпоследнем 20-м этапе с финишем на Априке.

 

 

 

  20-й горный этап включал в себя прохождение Мортироло, Бассо и Симони, ехавшие в отрыве, вдвоём прошли спуск с Мортироло, а затем на финальном подъёме к Априке Иван Бассо уехал от своего попутчика и выиграл этап, утвердив себя также в качестве победителя и в генеральной классфикации.

 

  Тогда после финиша 20-го этапа Джильберто Симони обвинил Бассо в том, что тот обещал ему победу на этапе и предлагал ему денег за то, чтобы работать вместе в отрыве и вместе проехать опасный спуск с Мортироло, и оторваться от соперников: «Если бы мы приехали на финиш вместе, я бы взял победу на этапе, а он – генеральную классификацию. Мы поговорили об этом, он согласился. Я подождал его на спуске, а потом, за 5 км до финиша он бросил меня и уехал».

  Версия Ивана Бассо была другой: «Мы договорились, что он не будет сбрасывать меня на спуске, и что мы вместе проедем равнинную часть по долине, чтобы быть сильнее. Но остальное – неправда».

 

 

  Затем в своей автобиографической книге «Восхождение против ветра» Иван Бассо написал:


«Джиро была практически мной выиграна. На Мортироло никому не удалось ответить мне, и возможно никто даже и не пробовал. Мы шли вдвоем, я и Симони: я в розовой майке, он, отброшенный в классификации на десятки минут. Вокруг нас пустота. После вершины Мортироло мы проходили техничный и опасный спуск, и должен признать, что Симони оказал мне неоценимую помощь на поворотах. Мы всё время шли вместе, сжигали километры после спуска, шли в атаку на последнем подъеме, ведущем к финишу в Априке. На середине подъема я заметил его усталость. Я сбросил его и пришел к финишу в одиночестве, демонстрируя миру фото Сантьяго, думая, что это хорошо. Что это моя гонка и подарок моему сыну.
  Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву.
  Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
  Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз. Тысячи раз я пытался подать ему руку и тысячи раз он отказывал мне. После того дня, того эпизода, Симони не разговаривал со мной, не смотрел в мои глаза. Позже я перестал извиняться. Время помогло мне пережить это, с течением лет я научился игнорировать его отношение и оставлять за плечами его слова ненависти.
  Я перестал извиняться, перестал думать о нём. Он изгнан из моих дней и мыслей. Но моя рука готова пожать его руку. Еще с младенчества, с катехизиса, я выучил, насколько важно прощать и насколько благородно просить прощения, когда совершаешь ошибку.
  Моя рука готова всегда, вплоть до того момента, когда он решит пожать её».

 

  Как сообщает La Gazzetta dello Sport, момент примирения всё-таки настал. Джильберто Симони рассказал о том, что Иван Бассо, закончивший в этом году профессиональную карьеру, подошёл к нему, и что «несколько сказанных им слов закрыли некрасивую страницу прошлого».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Maximb123

    15 декабря 2015 09:32 | Регистрация: 13.05.2014

    Бассо был реально подавляюще силен в том году. Иван атаки не предпринимал, симони просто не выдержал его высочайшего среднего темпа. И в итоге залуженно проиграл. А поддавкам и договоренностям в проф спорте не место

  2. EL-Fenomeno

    15 декабря 2015 12:25 | Регистрация: 4.01.2015

    горняк обиделся на генеральщика, который атакует только сидя - ну понятно, это ведь родная для двух велогонщиков Джиро. Но я не думал, что так мог тянуться этот конфликт и вражда. Его (Джибо) две победы в общем зачёте на Джиро никто не отберёт.
    "миру мир", а Бассо был действительно лучшим в том 2006

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  3. kirsh

    15 декабря 2015 14:25 | Регистрация: 4.07.2011

    я иногда вам поражаюсь...
    бассо ведь сам написал "Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву. Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
    Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз...."
    вдумайтесь в эти слова...
     
    но вы-то лучше знаете " не выдержал темпа", "заслуженно проиграл", "договоренностям в проф спорте не место"... нет слов
     

    1. Student

      15 декабря 2015 19:02 | Регистрация: 1.10.2012

      Согласен со всем, если договорились, то договорились и точка, а бассо получается кинул тупо.

  4. Barjomet

    15 декабря 2015 17:55 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: kirsh
    я иногда вам поражаюсь... бассо ведь сам написал
     
    Ахаха, вы правы, зачем вообще самостоятельно что-то думать если нам всё написали. А если Бассо в другой книжке напишет обратное, то и то что мы видели своими глазами воспринимать противоположным образом?

    Кстати, не видел ни одного убедительного аргумента в пользу того что Бассо свою книжку даже читал, но не хочу наговаривать, я не знаю кто писал его мемуары, даже не подозреваю если честно, так что извините.

    1. VeloVelo

      16 декабря 2015 01:59 | Регистрация: 4.07.2013

      Если человек подписался под книгой, которая вышла от его имени, значит он разделяет точку зрения автора. Разве не так?

      А про отсутствие "убедительных аргументов" - это да, вы правы,
      есть такая тЭндЭнция в наше время -  
      что-нибудь п...дануть, а потом требовать: "а докажите, что я неправ".
      (Это не про Бассо, конечно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE