Два знаменитых итальянских велогонщика Иван Бассо (Ivan Basso) и Джильберто Симони (Gilberto Simoni), похоже, наладили отношения и заключили мир после 10 лет «холодной войны», которая началась на Джиро д’Италия в 2006 году. В тот год Иван Бассо одержал первую в карьере победу на Гран-туре, выиграв Джиро д’Италия. Конфликт с Джильберто Симони, занявшем в том выпуске итальянского Гран-тура третье место в общем зачёте, начался на предпоследнем 20-м этапе с финишем на Априке.

 

 

 

  20-й горный этап включал в себя прохождение Мортироло, Бассо и Симони, ехавшие в отрыве, вдвоём прошли спуск с Мортироло, а затем на финальном подъёме к Априке Иван Бассо уехал от своего попутчика и выиграл этап, утвердив себя также в качестве победителя и в генеральной классфикации.

 

  Тогда после финиша 20-го этапа Джильберто Симони обвинил Бассо в том, что тот обещал ему победу на этапе и предлагал ему денег за то, чтобы работать вместе в отрыве и вместе проехать опасный спуск с Мортироло, и оторваться от соперников: «Если бы мы приехали на финиш вместе, я бы взял победу на этапе, а он – генеральную классификацию. Мы поговорили об этом, он согласился. Я подождал его на спуске, а потом, за 5 км до финиша он бросил меня и уехал».

  Версия Ивана Бассо была другой: «Мы договорились, что он не будет сбрасывать меня на спуске, и что мы вместе проедем равнинную часть по долине, чтобы быть сильнее. Но остальное – неправда».

 

 

  Затем в своей автобиографической книге «Восхождение против ветра» Иван Бассо написал:


«Джиро была практически мной выиграна. На Мортироло никому не удалось ответить мне, и возможно никто даже и не пробовал. Мы шли вдвоем, я и Симони: я в розовой майке, он, отброшенный в классификации на десятки минут. Вокруг нас пустота. После вершины Мортироло мы проходили техничный и опасный спуск, и должен признать, что Симони оказал мне неоценимую помощь на поворотах. Мы всё время шли вместе, сжигали километры после спуска, шли в атаку на последнем подъеме, ведущем к финишу в Априке. На середине подъема я заметил его усталость. Я сбросил его и пришел к финишу в одиночестве, демонстрируя миру фото Сантьяго, думая, что это хорошо. Что это моя гонка и подарок моему сыну.
  Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву.
  Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
  Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз. Тысячи раз я пытался подать ему руку и тысячи раз он отказывал мне. После того дня, того эпизода, Симони не разговаривал со мной, не смотрел в мои глаза. Позже я перестал извиняться. Время помогло мне пережить это, с течением лет я научился игнорировать его отношение и оставлять за плечами его слова ненависти.
  Я перестал извиняться, перестал думать о нём. Он изгнан из моих дней и мыслей. Но моя рука готова пожать его руку. Еще с младенчества, с катехизиса, я выучил, насколько важно прощать и насколько благородно просить прощения, когда совершаешь ошибку.
  Моя рука готова всегда, вплоть до того момента, когда он решит пожать её».

 

  Как сообщает La Gazzetta dello Sport, момент примирения всё-таки настал. Джильберто Симони рассказал о том, что Иван Бассо, закончивший в этом году профессиональную карьеру, подошёл к нему, и что «несколько сказанных им слов закрыли некрасивую страницу прошлого».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Maximb123

    15 декабря 2015 09:32 | Регистрация: 13.05.2014

    Бассо был реально подавляюще силен в том году. Иван атаки не предпринимал, симони просто не выдержал его высочайшего среднего темпа. И в итоге залуженно проиграл. А поддавкам и договоренностям в проф спорте не место

  2. EL-Fenomeno

    15 декабря 2015 12:25 | Регистрация: 4.01.2015

    горняк обиделся на генеральщика, который атакует только сидя - ну понятно, это ведь родная для двух велогонщиков Джиро. Но я не думал, что так мог тянуться этот конфликт и вражда. Его (Джибо) две победы в общем зачёте на Джиро никто не отберёт.
    "миру мир", а Бассо был действительно лучшим в том 2006

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  3. kirsh

    15 декабря 2015 14:25 | Регистрация: 4.07.2011

    я иногда вам поражаюсь...
    бассо ведь сам написал "Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву. Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
    Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз...."
    вдумайтесь в эти слова...
     
    но вы-то лучше знаете " не выдержал темпа", "заслуженно проиграл", "договоренностям в проф спорте не место"... нет слов
     

    1. Student

      15 декабря 2015 19:02 | Регистрация: 1.10.2012

      Согласен со всем, если договорились, то договорились и точка, а бассо получается кинул тупо.

  4. Barjomet

    15 декабря 2015 17:55 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: kirsh
    я иногда вам поражаюсь... бассо ведь сам написал
     
    Ахаха, вы правы, зачем вообще самостоятельно что-то думать если нам всё написали. А если Бассо в другой книжке напишет обратное, то и то что мы видели своими глазами воспринимать противоположным образом?

    Кстати, не видел ни одного убедительного аргумента в пользу того что Бассо свою книжку даже читал, но не хочу наговаривать, я не знаю кто писал его мемуары, даже не подозреваю если честно, так что извините.

    1. VeloVelo

      16 декабря 2015 01:59 | Регистрация: 4.07.2013

      Если человек подписался под книгой, которая вышла от его имени, значит он разделяет точку зрения автора. Разве не так?

      А про отсутствие "убедительных аргументов" - это да, вы правы,
      есть такая тЭндЭнция в наше время -  
      что-нибудь п...дануть, а потом требовать: "а докажите, что я неправ".
      (Это не про Бассо, конечно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Sobol_Kiev
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (11)
    Sobol_Kiev-Фото

    Ой, как же свежо перед глазами прошлый год..... Но нет Тибо Пино, нет Порта.... практически нет Урана... Верю что Барде будет близок, рядом бует и Найро Кинтана (совсем без Ланды и Вальвердо), не верю также что Томас будет с последней группой, не вижу там и Фульсанга с Томом... к сожалению не вижу там и Ильнура. 

    Где как не тут брать этап Кинтате? Где как не тут брать время Роману Барде? Где как не тут потерять время Фруму? Ждать осталось не долго 

  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (11)
    Mikael-Фото
    И без предательства в стиле Бахрейна. Тянули еще скай. Стыдно должно быть.
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (11)
    Mikael-Фото

    Единственным вариантом хоть как-то сбить скай с ритма, это атаковать всем капитанам и не только, в общем кто готов, рандомно на протяжении всего этапа. Доедет - честь и слава. Не так нет. Надо разбивать эту машину. Уже какой-то апокалипсис и терминатор-2. Надо кому-то возглавить сопротивление)))

  • rude_rider
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    rude_rider-Фото
    Ммм а мне понравилось В скае едут горы все кто смог переварить свекольный сок скай Роза например пока не смог.наверное сольют его. Кастарвьехо прям штатным горняком стал..жесть что там им в скай вживают. А так приятно смотреть когда один доминант или даде двое играючи душат и трехголового дракона и акулу и астматика скота и многообещающего француза и вечно второго урана и тд и тп Прям этап загляление. Скай просто заткнул всех и ЮСИ и ВАДА и АСО. Пелотону остается только бойкотировать гонку или тупо разыгрывать места 2-3 Скай раньше довольствовалась только туром.теперь наверное все гт захочет брать. Хорошо что пока на класики у них 0 внимания))) Думаю Томас до последнего будет намбер 1 пока фрум не даст отмажку и не захочет самому выиграть этот детский тур. Роглич просто отлично.надеюсь не продасться в рабство скай в след сезоне.
  • Гонщик
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    Гонщик-Фото

    Цитата: dunlopss
    Любого из ТОП должно хватать на один рывок, решающий, остальное делает команда (поезд/техники/медики/массажисты/повара), учитывая что Скай самая богатая команда, они могут позволить себе любого профессионала в каждую позицию команды. В этом и разница. Им пох на этапы, на очки, на что угодно кроме генеральной классификации.
    В том то и дело , что не любого , Скай поэтому и делают ставку именно на Фрума , потому что сильнее гонца нет на данный момент , далее купят другого уникума . 

  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (11)
    SVS-Фото
    Зачем писать очевидные вещи :-). Нужно же когда-то и своими мозгами всё постигать :-).
    Итак, уже несколько лет задачу прогнозирования победителей на гранд-турах стараются для болельщиков максимально упростить.
    Люди стараются, работают, а Вы хотите, чтобы Вам прямо тут всё написали? :-)
  • dunlopss
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    dunlopss-Фото
    Любого из ТОП должно хватать на один рывок, решающий, остальное делает команда (поезд/техники/медики/массажисты/повара), учитывая что Скай самая богатая команда, они могут позволить себе любого профессионала в каждую позицию команды. В этом и разница. Им на этапы, на очки, на что угодно кроме генеральной классификации.
  • ararat
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    ararat-Фото

    Ребята, Сорри! Сегодня  в одном из кометариев, я позволил себе написать мат. Хотел бы принести свои извинения подписчиками и администрации сайта! 

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    tiuteamd-Фото

    Вот нафига , нибали построил команду, довез Скай до вальверде.... так хоть интрига была бы

     

    а сейчас Скай уже выйграл 2 из 3 подиумных места ) останется борьба за 3ье

     

  • Гонщик
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (100)
    Гонщик-Фото

    Цитата: dunlopss
    Одну из лучших Джиро пропустил. Такого напряга там давно не было.

    А вообще, это не проблема Скай или конкретно Фрума. Это импотенция со стороны прочих команд. Замени условного Фрума, условным: Нибали/Кинтана/Дмолан/Порт/Мартин?
    И будет такая же гегемония, его возят чемпионы, люди - которые сами могут ехать генерал, впахивают до последнего.
    Не говоря про лучшие велосипеды и прочие передовые технологии.
    Ничего не будет , Фрум выиграл Джиро именно одиночным рывком , когда его уже практически списали , если не тянешь в горе , никакая команда не поможет , с Туром конечно сложнее , ибо выше конкуренция , другие деньги  итд .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE