Два знаменитых итальянских велогонщика Иван Бассо (Ivan Basso) и Джильберто Симони (Gilberto Simoni), похоже, наладили отношения и заключили мир после 10 лет «холодной войны», которая началась на Джиро д’Италия в 2006 году. В тот год Иван Бассо одержал первую в карьере победу на Гран-туре, выиграв Джиро д’Италия. Конфликт с Джильберто Симони, занявшем в том выпуске итальянского Гран-тура третье место в общем зачёте, начался на предпоследнем 20-м этапе с финишем на Априке.

 

 

 

  20-й горный этап включал в себя прохождение Мортироло, Бассо и Симони, ехавшие в отрыве, вдвоём прошли спуск с Мортироло, а затем на финальном подъёме к Априке Иван Бассо уехал от своего попутчика и выиграл этап, утвердив себя также в качестве победителя и в генеральной классфикации.

 

  Тогда после финиша 20-го этапа Джильберто Симони обвинил Бассо в том, что тот обещал ему победу на этапе и предлагал ему денег за то, чтобы работать вместе в отрыве и вместе проехать опасный спуск с Мортироло, и оторваться от соперников: «Если бы мы приехали на финиш вместе, я бы взял победу на этапе, а он – генеральную классификацию. Мы поговорили об этом, он согласился. Я подождал его на спуске, а потом, за 5 км до финиша он бросил меня и уехал».

  Версия Ивана Бассо была другой: «Мы договорились, что он не будет сбрасывать меня на спуске, и что мы вместе проедем равнинную часть по долине, чтобы быть сильнее. Но остальное – неправда».

 

 

  Затем в своей автобиографической книге «Восхождение против ветра» Иван Бассо написал:


«Джиро была практически мной выиграна. На Мортироло никому не удалось ответить мне, и возможно никто даже и не пробовал. Мы шли вдвоем, я и Симони: я в розовой майке, он, отброшенный в классификации на десятки минут. Вокруг нас пустота. После вершины Мортироло мы проходили техничный и опасный спуск, и должен признать, что Симони оказал мне неоценимую помощь на поворотах. Мы всё время шли вместе, сжигали километры после спуска, шли в атаку на последнем подъеме, ведущем к финишу в Априке. На середине подъема я заметил его усталость. Я сбросил его и пришел к финишу в одиночестве, демонстрируя миру фото Сантьяго, думая, что это хорошо. Что это моя гонка и подарок моему сыну.
  Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву.
  Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
  Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз. Тысячи раз я пытался подать ему руку и тысячи раз он отказывал мне. После того дня, того эпизода, Симони не разговаривал со мной, не смотрел в мои глаза. Позже я перестал извиняться. Время помогло мне пережить это, с течением лет я научился игнорировать его отношение и оставлять за плечами его слова ненависти.
  Я перестал извиняться, перестал думать о нём. Он изгнан из моих дней и мыслей. Но моя рука готова пожать его руку. Еще с младенчества, с катехизиса, я выучил, насколько важно прощать и насколько благородно просить прощения, когда совершаешь ошибку.
  Моя рука готова всегда, вплоть до того момента, когда он решит пожать её».

 

  Как сообщает La Gazzetta dello Sport, момент примирения всё-таки настал. Джильберто Симони рассказал о том, что Иван Бассо, закончивший в этом году профессиональную карьеру, подошёл к нему, и что «несколько сказанных им слов закрыли некрасивую страницу прошлого».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Maximb123

    15 декабря 2015 09:32 | Регистрация: 13.05.2014

    Бассо был реально подавляюще силен в том году. Иван атаки не предпринимал, симони просто не выдержал его высочайшего среднего темпа. И в итоге залуженно проиграл. А поддавкам и договоренностям в проф спорте не место

  2. EL-Fenomeno

    15 декабря 2015 12:25 | Регистрация: 4.01.2015

    горняк обиделся на генеральщика, который атакует только сидя - ну понятно, это ведь родная для двух велогонщиков Джиро. Но я не думал, что так мог тянуться этот конфликт и вражда. Его (Джибо) две победы в общем зачёте на Джиро никто не отберёт.
    "миру мир", а Бассо был действительно лучшим в том 2006

  3. kirsh

    15 декабря 2015 14:25 | Регистрация: 4.07.2011

    я иногда вам поражаюсь...
    бассо ведь сам написал "Но тем днем должен был выиграть Симони, Не я. Тем днем я должен был отдать победу моему попутчику по отрыву. Не существует оправдания тому, как я поступил, даже моя сюрреалистичная ситуация, в которой я находился, недостаточна, чтобы объяснить эту ужасную ошибку.
    Должен был выиграть Симони. И я прошу у него прощения, десять, сто, тысячу раз...."
    вдумайтесь в эти слова...
     
    но вы-то лучше знаете " не выдержал темпа", "заслуженно проиграл", "договоренностям в проф спорте не место"... нет слов
     

    1. Student

      15 декабря 2015 19:02 | Регистрация: 1.10.2012

      Согласен со всем, если договорились, то договорились и точка, а бассо получается кинул тупо.

  4. Barjomet

    15 декабря 2015 17:55 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: kirsh
    я иногда вам поражаюсь... бассо ведь сам написал
     
    Ахаха, вы правы, зачем вообще самостоятельно что-то думать если нам всё написали. А если Бассо в другой книжке напишет обратное, то и то что мы видели своими глазами воспринимать противоположным образом?

    Кстати, не видел ни одного убедительного аргумента в пользу того что Бассо свою книжку даже читал, но не хочу наговаривать, я не знаю кто писал его мемуары, даже не подозреваю если честно, так что извините.

    1. VeloVelo

      16 декабря 2015 01:59 | Регистрация: 4.07.2013

      Если человек подписался под книгой, которая вышла от его имени, значит он разделяет точку зрения автора. Разве не так?

      А про отсутствие "убедительных аргументов" - это да, вы правы,
      есть такая тЭндЭнция в наше время -  
      что-нибудь п...дануть, а потом требовать: "а докажите, что я неправ".
      (Это не про Бассо, конечно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Лариса Евтушенко
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Лариса Евтушенко-Фото

    В первые попав на велотрек и посмотрев ЧР -я была очарована увиденным!!!!!эмоции зашкаливали!!!!Во первых от того что увидела своего сына на пъедестале !!А во вторых -познакомилась с прекрасными людьми -Н Парилиным и В Богомоловым!!!!хочу выразить благодарность им за чудесные  статьи и фото !!!!!!!!Утром просыпалась и скорее на Велолайв --читать очередной репортаж !!!Такое впечатление что они вообще не спали---весь день на треке -а ночью печатали статью!!!!!!и это на протяжении всего ЧР!!!!!!!настоящие профи своего дела!!!!!!Я уже дома в Адыгеи!!!!хочу поздравить всех работников Велолайва с 7 ми летием Вашего сайта!!!!!не было возможности во время это сделать !!!Успехов !!!удачи Вам!!!!!Жду  нетерпением очередного репортажа с велогонок!!!!!!!очень хочется чтобы велоспорт ценили и уважали в России!!!!!Всем велогонщикам желаю побед в новом сезоне!!!!

  • Eufemiano Fuentes
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (4)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Не рано-ли в форму вошел....Риччи уже давно должен брать ГТ или вкатываться на подиум...

  • ungvar
    Приглашения на Вуэльту Каталон ... (3)
    ungvar-Фото

    Впервые вижу бразильскую команду на европейской гонке.

  • bob.velo17
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    bob.velo17-Фото

    Проведена большая работаюр Репортажи Николая блестящие Сразу видно человек в теме Фото Влада выше всяких похвал Продолжать в том же духе  Борис Б

  • Plotnik
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Plotnik-Фото

    Спасибо неутомимым журналистам за их титанический труд , осиленный не смотря на хворь.Всегда приятно смотреть на фотографии Влада , уже сами собой представляющие маленкий рассказ. И , конечно же "боевые" репортажи Николая Парилина , развёрнутые по всем правилам стратегии и тактики современного велоспорта не могут оставить равнодушным даже случайно зашедшего на страничку Велолайва дилетанта!Ещё раз хочу сказать СПАСИБО Вам за ваш профессионализм!

  • Евгений77
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Евгений77-Фото
    Отличная мысль по поводу разделения на чемпионов и победителей первенств!! Абсолютно с вами согласен!
  • Avrora
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Avrora-Фото

    Можно ли найти какие-нибудь другие слова в адрес наших замечательных журналиств, кроме слов восхищения и благодарности! Мало того, что они каждый день, вернее вечер, дарили всем любителям велотрека великолепные остроумные репортажи с соревнований  "по горячим следам". При этом, Николай и Влад, оказывается, серьезно болели, но самоотверженно и честно работали "на полную катушку". Хочется надеяться, что поддержка тех упомянутых в статье неравнодушных людей, настоящих и надёжных друзей, "которые, словно Чип и Дейл, мигом поспешили на помощь", помогла нашим любимым журналистам выздороветь как можно скорее!!!

  • Pinkerton
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (4)
    Pinkerton-Фото

    Рад за Ричи, молодец! Наконец-то ему удача улыбнулась. Также пожелаю ему побед на ГТ!

  • velodoctor
    Приглашения на Вуэльту Каталон ... (3)
    velodoctor-Фото

    Если учесть что Цатевич там этап финальный выиграл в том году, могли б и пригласить. 

  • Arsink
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Arsink-Фото
    Очередная благодарность за статью и изобилие моих фото, большущие спасибо!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE