Робби МакЮэн (Robbie McEwen), бывший австралийский велогонщик, завершивший спортивную карьеру в 2012 году, следил за успехами своего молодого соотечественника Калеба Юэна (Caleb Ewan). Победы 21-летнего австралийца на Туре Даун Андер позволили Робби МакЮэну сделать предположение, что уже в ближайшем будущем Калеб Юэн сможет обойти в спринте прославленного британского спринтера Марка Кэвендиша.


Сам Робби МакЮэн за свою карьеру с 1996 по 2012 годы одержал 75 побед, включая 12 выигранных этапов Тур де Франс и Джиро д’Италия. Сейчас у австралийского гонщика появилось больше свободного времени.


Такой же драйв и азарт, который во время спринта ощущает велогонщик, можно ощутить и людям, далёким от профессионального спорта. Например, посетить высотный городок - http://gepard.ua/uslugi/sportivnye/vysotnyj-gorod и верёвочный парк «Гепард», испытать острые эмоции, но при этом не подвергая себя риску, как бывает со спринтерами.


Сейчас Робби МакЮэн не отошёл от спорта, работая комментатором на австралийском телевидении. Он использует свой опыт, проводя анализ способностей нового поколения спринтеров. В интервью Cyclingnews Робби МакЮэн поделился своим мнением о Калебе Юэне.


Робби МакЮэн: «Калеб в отличной форме, однако у Кэва намного больше опыта и чуть больше жёсткости. Но если Калеб и Кэв будут бороться друг против друга, я бы поставил на Калеба. Я говорю о том, если бы поставить их один на один, без развозящих поездов. Будет интересно, когда они встретятся в одной гонке в Европе. Калеб на Туре Даун Андер-2016 выигрывал у других гонщиков длину нескольких велосипедов, но не шесть длин, как Кэв в старые времена. И на австралийской гонке он боролся не с лучшими спринтерами мира. Я давно не видел спринта Кэва, примерно, с 2015 года, когда на Тур де Франс он выиграл этап. С тех пор он не выдавал чего-то потрясающего. И в этом году я ещё не наблюдал за Кэвом, не видел, в какой он форме.


Кроме того, будет интересно посмотреть, как Калеб Юэн сможет соперничать с другими сильными спринтерами. Я не имею в виду, один на один с Кэвом, Грайпелем или Киттелем, а когда все они в одной гонке. Не терпится посмотреть, как он справится, когда в спринте придётся преодолеть больше трудностей.


Мы не знаем, насколько ещё далеко продвинется Калеб в своём развитии, каково будет преимущество. Когда становишься спринтером, то верхняя граница твоей скорости не слишком меняется, ты просто становишься более стабильным, учишься всё лучше проходить долгие и более трудные гонки. Поэтому так интересно наблюдать, как будет развиваться его карьера.


Одно из самых важных сравнений между Кэвом и Калебом – их посадка на велосипеде. Они почти идентичны. Оба сидят довольно низко, с головой, наклонённой к рулю, выдвинувшись вперёд. У них сходное телосложение, короткие мощные ноги, относительно короткие руки и нормальный торс. Гонщику, который выше, невозможно усидеть в такой посадке, чтобы развить максимальную мощность. Но для Калеба и Кэва это естественная посадка.


Важно также соотношение мощности к весу. Ни один из нас, спринтеров, не выжимает общую большую мощность, но мы показываем высокую мощность, если брать соотношение ватт на килограмм веса. В этом всё дело.


А в аэропозиции, в которой находится Калеб, ему необходимо выдать 1400 ватт, в отличие от Киттеля, которому надо выжать 1800, чтобы быть конкурентоспособным в спринте. Думаю, крупные гонщики имеют небольшое преимущество на прямых плоских спринтах, где раскручивают мощность, но там, где дорога идёт в лёгкий тягун, преимущество переходит к гонщикам небольшого роста. Именно на таких спринтах я всегда показывал свой лучший результат. Но даже на плоских спринтах гонщик в аэродинамической посадке имеет преимущество, потому что соперники позади него сражаются, чтобы попасть в слипстрим. Обычно я всегда садился кому-то на колесо, но если кто-то сядет, например, за Кэвом, ему придётся больше сопротивляться ветру. А Калеб даже ещё компактнее, представляю, как плохо будет кому-то сидеть у него на колесе.


С другой стороны, он такой маленький, что ему опасно ехать рядом с коленом таких гонщиков как Грайпель или Киттель. Я не мог ехать плечом к плечу с крупными гонщиками, потому что рисковал въехать в их ноги и упасть».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 357)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники