Велоспорт – один из тех видов спорта, которым можно наслаждаться и в зрелом и даже весьма почтенном возрасте. Кажется, что снижение спортивных показателей с возрастом неизбежно. Возможно, в других видах спорта это проявляется более явно. Но какие именно показатели могут снизиться у велогонщика.

  Средний возраст победителя Тур де Франс – 27,7 лет, старейшим победителем французского Гран-тура был Фермен Ламбо (Firmin Lambot), выигравший французский Гран-тур в 1922 году в возрасте 36 лет. Многие велогонщики всё ещё в строю и в свои за 40. Так, немецкий гонщик Йенс Фохт завершил 17-летнюю карьеру лишь в 43 года. Ярким примером является 44-летний итальянский велосипедист Давиде Ребеллин, который не только выступает на профессиональном уровне, но и продолжает успешно конкурировать с более молодыми соперниками. Ещё одним ярким примером долголетия в велоспорте, конечно, является французская велогонщица Жанни Лонго-Чипрелли, которая выиграла свой 10-й титул чемпионки Франции в индивидуальной гонке с раздельным стартом в возрасте 52 лет. Она 7 раз подряд принимала участие в летних Олимпийских Играх. В 49 лет на Олимпиаде в Пекине Жанни Лонго заняла 4-е место в разделке. Она 15 раз становилась первой на чемпионате своей страны. Титулы чемпионки мира в групповой гонке, разделке, гонках на треке, и даже серебряная медаль в маунтинбайке, а также олимпийские медали – всё это Жанни Лонго завоевала за свою долгую карьеру.

  Пик физической формы Жанни Лонго продолжался с 25 до 35 лет. Всё это относится к профессиональным спортсменам, но есть немало примеров, когда человек начинал заниматься велоспортом уже в зрелом возрасте, и на любительских соревнованиях достигал значительных высот. Если человек не тратил свой потенциал каждодневно, как это делают профессиональные велогонщики, если тренировался только на выходных, если готов терпеливо и упорно продолжать тренировки, то продолжать совершенствоваться и улучшать свои показатели можно даже в том возрасте, когда профессионалы уже заканчивают карьеру.

  Не секрет, что расцвет физической активности, который у профессионалов приходится на период с 22 до 35 лет, у людей других профессий занят учёбой, работой. Обычный человек, увлекающийся велоспортом, в этом возрасте преследует совсем иные цели, нежели профессионалы. Бывает, что времени на основательные велопрогулки почти не остаётся, а покрутить педали очень хочется, тогда выезды на длительные тренировки помогают заменить домашние велотренажёры. В наше время выбрать тот тренажёр, который подходит под индивидуальные особенности, гораздо проще. В магазинах представлены электромагнитные, магнитные, велоэргометры, и даже мини-тренажёры для тех, у кого ограничено количество свободных метров дома. Весьма широкий выбор позволяет найти свой велотренажер для домашней тренировки, благодаря которому поддерживать физическую форму становится гораздо легче.

  И не нужно пугаться, что с возрастом будет невозможно достичь более высокого уровня физической готовности. С помощью тренировок, когда времени на велосипед станет больше, всегда можно продолжать работать над собой.

  Возможно, теряются максимальные возможности для спринта, но много ли любителей посвящают себя тому, чтобы отрабатывать спринт. Это удел профессионалов. Зато выносливость с годами можно только укреплять, принимая участие в соревнованиях на протяжённые дистанции и постепенно увеличивая количество пройденных километров. Велотренажёры помогут не снижать интенсивность тренировок даже в самые непогожие зимние дни.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (634)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE