Велоспорт – один из тех видов спорта, которым можно наслаждаться и в зрелом и даже весьма почтенном возрасте. Кажется, что снижение спортивных показателей с возрастом неизбежно. Возможно, в других видах спорта это проявляется более явно. Но какие именно показатели могут снизиться у велогонщика.

  Средний возраст победителя Тур де Франс – 27,7 лет, старейшим победителем французского Гран-тура был Фермен Ламбо (Firmin Lambot), выигравший французский Гран-тур в 1922 году в возрасте 36 лет. Многие велогонщики всё ещё в строю и в свои за 40. Так, немецкий гонщик Йенс Фохт завершил 17-летнюю карьеру лишь в 43 года. Ярким примером является 44-летний итальянский велосипедист Давиде Ребеллин, который не только выступает на профессиональном уровне, но и продолжает успешно конкурировать с более молодыми соперниками. Ещё одним ярким примером долголетия в велоспорте, конечно, является французская велогонщица Жанни Лонго-Чипрелли, которая выиграла свой 10-й титул чемпионки Франции в индивидуальной гонке с раздельным стартом в возрасте 52 лет. Она 7 раз подряд принимала участие в летних Олимпийских Играх. В 49 лет на Олимпиаде в Пекине Жанни Лонго заняла 4-е место в разделке. Она 15 раз становилась первой на чемпионате своей страны. Титулы чемпионки мира в групповой гонке, разделке, гонках на треке, и даже серебряная медаль в маунтинбайке, а также олимпийские медали – всё это Жанни Лонго завоевала за свою долгую карьеру.

  Пик физической формы Жанни Лонго продолжался с 25 до 35 лет. Всё это относится к профессиональным спортсменам, но есть немало примеров, когда человек начинал заниматься велоспортом уже в зрелом возрасте, и на любительских соревнованиях достигал значительных высот. Если человек не тратил свой потенциал каждодневно, как это делают профессиональные велогонщики, если тренировался только на выходных, если готов терпеливо и упорно продолжать тренировки, то продолжать совершенствоваться и улучшать свои показатели можно даже в том возрасте, когда профессионалы уже заканчивают карьеру.

  Не секрет, что расцвет физической активности, который у профессионалов приходится на период с 22 до 35 лет, у людей других профессий занят учёбой, работой. Обычный человек, увлекающийся велоспортом, в этом возрасте преследует совсем иные цели, нежели профессионалы. Бывает, что времени на основательные велопрогулки почти не остаётся, а покрутить педали очень хочется, тогда выезды на длительные тренировки помогают заменить домашние велотренажёры. В наше время выбрать тот тренажёр, который подходит под индивидуальные особенности, гораздо проще. В магазинах представлены электромагнитные, магнитные, велоэргометры, и даже мини-тренажёры для тех, у кого ограничено количество свободных метров дома. Весьма широкий выбор позволяет найти свой велотренажер для домашней тренировки, благодаря которому поддерживать физическую форму становится гораздо легче.

  И не нужно пугаться, что с возрастом будет невозможно достичь более высокого уровня физической готовности. С помощью тренировок, когда времени на велосипед станет больше, всегда можно продолжать работать над собой.

  Возможно, теряются максимальные возможности для спринта, но много ли любителей посвящают себя тому, чтобы отрабатывать спринт. Это удел профессионалов. Зато выносливость с годами можно только укреплять, принимая участие в соревнованиях на протяжённые дистанции и постепенно увеличивая количество пройденных километров. Велотренажёры помогут не снижать интенсивность тренировок даже в самые непогожие зимние дни.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 143)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • rude_rider
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (4)
    rude_rider-Фото

    Лефевр знает свое дело..значит уже не торт..

    ставка на другого..зачем переплачивать.

    посмотрим на него в другой команде.

     

  • Адриен
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (4)
    Адриен-Фото

     Слушайте, самая звездная команда, одержавшая кучу красивых побед испытывает финансовые затруднения. Воистину - "Something is rotten in the state of Denmark"... Все же необходимость структурных перемен в шосейном велоспорте уже перезрела. Надо делать его более зрелищным, динамичным, азартным, непредсказуемым, СМОТРИБЕЛЬНЫМ. Ведь согласитесь, велоспорт для болельщика по сути СКУЧЕН. Поэтому и популярность его не так велика , как у игровых видах, от этого и финансирование более скудное.

  • Крайний
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (4)
    Крайний-Фото

    Сейчас шампунь отовсюду рекой польется. biggrin

  • Hammill
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (4)
    Hammill-Фото

    Один уже ушёл после пяти побед на Туре-17, результат все знают. Такого развоза колумбийцу больше нигде не обеспечат. Тогда уж пусть Ричезе с собой забирает.

  • Yuriy 17
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Стало любопытно. 

     

    Какой должна быть стратегия развития в Русвело по мнению уважаемых критиков? 

  • close2you
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (3)
    close2you-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Никакой стратегии развития нет в Русвело. 
    Мертвая команда.
    Принцип один - берем молодых и убиваем. 
    Подбираем взрослых гонцов из различных команд и провожаем на пенсию.

    Ренат, ты хороший комментатор. Зачем тебе всё это?



    Моё мнение - загнется Русвело скоро. 
    Ибо она никому не нужна...
    Абсолютно с вами согласен. Больше чем на все сто! Вино тут намного поумнее и дальновиднее выглядит.
  • VeloVelo
    Сильван Шаванель завершил карь ... (6)
    VeloVelo-Фото
    Подписываюсь под вашими словами.
  • VeloVelo
    Тур Гуанси-2018. Этап 1 (1)
    VeloVelo-Фото

    А нехилый состав на Гуанси! Нормальная такая китайская бабло-закатка ) 

  • VeloVelo
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Никакой стратегии развития нет в Русвело. 
    Мертвая команда.
    Принцип один - берем молодых и убиваем. 
    Подбираем взрослых гонцов из различных команд и провожаем на пенсию.

    Ренат, ты хороший комментатор. Зачем тебе всё это?



    Моё мнение - загнется Русвело скоро. 
    Ибо она никому не нужна...

  • motte
    Сильван Шаванель завершил карь ... (6)
    motte-Фото

    Цитата: Серафим
      Жаль, уходит еще один гонщик - эпоха. Время течет неумолимо для всех. Пусть у него получится все задуманное!

    Это так и не может быть иначе. Великие люди и дай Бог ему удачи в новом старом деле.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE