Велоспорт – один из тех видов спорта, которым можно наслаждаться и в зрелом и даже весьма почтенном возрасте. Кажется, что снижение спортивных показателей с возрастом неизбежно. Возможно, в других видах спорта это проявляется более явно. Но какие именно показатели могут снизиться у велогонщика.

  Средний возраст победителя Тур де Франс – 27,7 лет, старейшим победителем французского Гран-тура был Фермен Ламбо (Firmin Lambot), выигравший французский Гран-тур в 1922 году в возрасте 36 лет. Многие велогонщики всё ещё в строю и в свои за 40. Так, немецкий гонщик Йенс Фохт завершил 17-летнюю карьеру лишь в 43 года. Ярким примером является 44-летний итальянский велосипедист Давиде Ребеллин, который не только выступает на профессиональном уровне, но и продолжает успешно конкурировать с более молодыми соперниками. Ещё одним ярким примером долголетия в велоспорте, конечно, является французская велогонщица Жанни Лонго-Чипрелли, которая выиграла свой 10-й титул чемпионки Франции в индивидуальной гонке с раздельным стартом в возрасте 52 лет. Она 7 раз подряд принимала участие в летних Олимпийских Играх. В 49 лет на Олимпиаде в Пекине Жанни Лонго заняла 4-е место в разделке. Она 15 раз становилась первой на чемпионате своей страны. Титулы чемпионки мира в групповой гонке, разделке, гонках на треке, и даже серебряная медаль в маунтинбайке, а также олимпийские медали – всё это Жанни Лонго завоевала за свою долгую карьеру.

  Пик физической формы Жанни Лонго продолжался с 25 до 35 лет. Всё это относится к профессиональным спортсменам, но есть немало примеров, когда человек начинал заниматься велоспортом уже в зрелом возрасте, и на любительских соревнованиях достигал значительных высот. Если человек не тратил свой потенциал каждодневно, как это делают профессиональные велогонщики, если тренировался только на выходных, если готов терпеливо и упорно продолжать тренировки, то продолжать совершенствоваться и улучшать свои показатели можно даже в том возрасте, когда профессионалы уже заканчивают карьеру.

  Не секрет, что расцвет физической активности, который у профессионалов приходится на период с 22 до 35 лет, у людей других профессий занят учёбой, работой. Обычный человек, увлекающийся велоспортом, в этом возрасте преследует совсем иные цели, нежели профессионалы. Бывает, что времени на основательные велопрогулки почти не остаётся, а покрутить педали очень хочется, тогда выезды на длительные тренировки помогают заменить домашние велотренажёры. В наше время выбрать тот тренажёр, который подходит под индивидуальные особенности, гораздо проще. В магазинах представлены электромагнитные, магнитные, велоэргометры, и даже мини-тренажёры для тех, у кого ограничено количество свободных метров дома. Весьма широкий выбор позволяет найти свой велотренажер для домашней тренировки, благодаря которому поддерживать физическую форму становится гораздо легче.

  И не нужно пугаться, что с возрастом будет невозможно достичь более высокого уровня физической готовности. С помощью тренировок, когда времени на велосипед станет больше, всегда можно продолжать работать над собой.

  Возможно, теряются максимальные возможности для спринта, но много ли любителей посвящают себя тому, чтобы отрабатывать спринт. Это удел профессионалов. Зато выносливость с годами можно только укреплять, принимая участие в соревнованиях на протяжённые дистанции и постепенно увеличивая количество пройденных километров. Велотренажёры помогут не снижать интенсивность тренировок даже в самые непогожие зимние дни.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (868)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (5)
    protur-Фото

    Механический допинг - факт зафиксированный. Не помню ФИО и т.д., но велогонщица была поймана с поличным, в раме был моторчик.

  • Адриен
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (5)
    Адриен-Фото

    =...техническое мошенничество. Это не просто заявление во время выборов. Мы действительно должны позаботиться об этой проблеме...=

     

    А в чем проблема ? Ну понятное дело - употребление запрещенных препаратов, регулярно кто-то на этом попадается, так сказать, есть немало прецедентов. А кто был пойман на техническом мошеничестве? Ведь если это первоочередная забота нового Президента, значит явление должно быть широко распространенно...

  • Shega
    Результаты чемпионата мира-201 ... (62)
    Shega-Фото
    За упоминание Скай без эпитетов в превосходной степени - раз, за постановку её в одну линейку с Санвеб и прочими, "кто шевелится"- два))
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Безопасность все-таки важнее, чем любые серпантины территорий. Ну и политкорректность, куда же без нее. Но, ведь таки поедут! )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (62)
    VeloVelo-Фото
    Интересно, за что минусы?
  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    VeloVelo-Фото
    Будем надеяться.
  • VeloVelo
    Командная гонка может исчезнут ... (1)
    VeloVelo-Фото

    А ведь ТТТ можно сделать одной из самых зрелищных гонок на ЧМ. 
    Первый шаг на пути к этому - снова сделать ТТТ на ЧМ национальной.
    "Командная" гонка ТТТ на ЧМ - это очень ту...й проект, моё мнение.





  • Cycling_fan
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    Cycling_fan-Фото
    Да я понял, что он пошутил так.)Когда говорил о своем капитанстве.
  • sixpack
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    sixpack-Фото

    Газпром это плохой вариант. Засохнет на корню. Ему б нормальную проконти команду с разумными амбициями. Второй год в профиках у многих не идет, а Матвею 22 года всего. Все устаканится. 

  • sixpack
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    sixpack-Фото
    капитан эгоист, но не индивидуалист. Похоже, народ в инете разучился читать без смайликов. А когда-то их в типографском шрифте и вовсе не было.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE