- Дата:
- 3-11-2017, 19:25
Если есть термос Бергофф - осенняя тренировка станет легче
Осень – пора межсезонья, когда дни становятся короче, а погода всё чаще заставляет одеваться теплее и не вдохновляет выезжать на долгие велотренировки. Однако, есть способ, который поможет сделать тренировку или велопрогулку за город очень приятной и вдохновляющей. Какой способ? Достаточно просто приобрести дорожный термос Бергофф - http://www.berghoff.com.ua/termosy-berghoff, заварить хороший крепкий кофе или чай, налить его в термос, и смело отправляться в путь. Когда покажется, что силы идут на спад, или уйдёт азарт, достаточно остановиться в каком-нибудь живописном месте и выпить любимый напиток, который останется горячим и приятно согреет в непогоду.
Термосы - отличный подарок велолюбителю или поклоннику походов и туризма. Чаще всего именно велосипедисты не мыслят тренировки без остановки на кофе, а термос позволит не метаться в поисках придорожных кафе.
Профессиональные велогонщики осенью собираются на первый тренировочный установочный сбор, где начинают обсуждать планы на предстоящий сезон. То же самое можно сделать и любителям велоспорта – посвятить осенние и зимние месяцы составлению плана тренировок, выбору новых целей, а также осмотру своего «железного коня».
Помимо долгих тренировочных сессий на шоссе у профессионалов и продвинутых любителей межсезонье - горячее время для прохождения различных тестов.
Одна из важных задач, которой многие занимаются в межсезонье – определение своей тренировочной зоны. В этом поможет тренер. Так, профессиональные велогонщики знают, каким должен быть их пульс при нагрузке, какую мощность они должны выдавать. Тренировочная зона покажет, правильно ли идут тренировки.
Тестов на определение физического уровня несколько. Их сочетание и позволяет наиболее точно узнать свои возможности, тестирование в межсезонье проходят все профессиональные велогонщики.
Найти свои тренировочные зоны можно по показателям, например, за время пяти минут максимального приложения усилий, а затем проанализировав данные после 10-минут работы в лёгком режиме.
Тренировочные зоны можно определять на основе максимального пульса. Распространённый, но устаревший при современном научном подходе метод определения максимального пульса использовал формулу: 204 минус (0,8*возраст) для мужчин или 209 минус (0,9*возраст) для женщин.
Сейчас используется более сложный тест для выявления максимального пульса. Для этого необходимо проходить довольно тяжёлый тест – четырежды на максимальном усилии пройти длинный подъём со стабильными градиентами. Считается, что максимума пульс достигнет при четвёртом прохождении подъёма.
Профессионалы для определения своей тренировочной зоны используют тест на определение функциональной мощности. Он состоит из часовой сессии, может быть сделан как в помещении на тренажёре, так и на шоссе. В течение получаса необходимо прикладывать максимально возможные усилия. Первые 10 минут часовой сессии проходят без фиксации показателей, чтобы начать стабильно прикладывать силы, а затем это поможет оценить свою скорость на оставшуюся часть теста.
Однако, тренировки с измерителем мощности нельзя считать самым важным. Показатели мощности говорят лишь о том, какую мощность способен производить велосипедист, но без учёта пульса мощность не будет показателем того, сколько сил организм тратит на это. В свою очередь на показания пульса могут влиять гидрация, температура, уровень адреналина и сахара в крови.
Ещё один тест для определения тренировочной зоны – тест на молочную кислоту. Он чётко показывает, что именно происходит в теле. Однако, это наиболее сложный с технической стороны тест, так как требует анализа крови, взятой из пальца во время теста на VO2 max.
Такого рода тесты помогают профессиональным велогонщикам контролировать свой уровень физической формы и ставить новые цели.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (1 101)