На 7-м этапе Джиро д’Италия-2016 Марсель Киттель (Marcel Kittel), выпавший на финальном подъёме, не сдался и добрал пелотон, однако, так и не смог принять участие в спринтерской борьбе из-за прокола за 5 км до финиша. 28-летний немецкий спринтер команды Etixx - Quick Step также потерял и красную майку лидера очковой классификации.
Андре Грайпель (Andre Greipel), 33-летний немецкий гонщик команды Lotto Soudal, одержал вторую победу в спринте на Джиро д’Италия-2016, выиграв 7-й этап. Третий этап подряд гонщики команды Lotto Soudal первыми пересекают финишную черту – дважды на 5-м и 7-м этапе Андре Грайпель, вчера, на 6-м этапе – Тим Велленс из одиночного отрыва. Гонщикам Lotto Soudal первыми повторили рекорд Movistar, когда гонщики испанской команды в 2013 году выиграли на Джиро три этапа подряд – с 15 по 17. Теперь у Андре Грайпеля пять побед на этапах Джиро д’Италия, и в этом он обошёл своего соотечественника, гонщика команды Etixx-Quick Step Марселя Киттеля, на счету которого 4 победы.
Андре Грайпель (Andre Greipel) одержал вторую победу на этапе Джиро д’Италия-2016, выиграв спринт на 7-м этапе. Это третья подряд победа гонщиков команды Lotto Soudal на этапах Джиро. 33-летний немецкий гонщик опередил в спринте Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo) и Сашу Модоло (Lampre-Merida), сумев выбраться из-за спин спуртовавших гонщиков и обошёл их.
Восьмой этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 отправится по маршруту гонки из Фолиньо (Foligno), где накануне финишировал седьмой этап. Этот старинный городок расположен в регионе Умбрия. История города исходит к античным временам, когда город назывался Фульгиния (Fulginium) и был заселен умбрами. В Средние века Фолиньо соперничал с Перуджей (Perugia) за звание главного города Умбрии. В 1832 году в Умбрии произошло сильное землетрясение, многие здания города были разрушены, и во время Второй мировой войны город подвергся серьёзным бомбардировкам, эти события сильно изменили облик города, но тем не менее многие из памятников старины уцелели.
Французская супермногодневная велогонка Тур де Франс (Tour de France) в июле этого года пройдёт в 103-й раз. Впервые в истории велогонки Тур де Франс, победителя номинации "Самый агрессивный гонщик" будут выбирать зрители. "Красный номер" получает самый активный и агрессивный гонщик по итогам каждого этапа, победителя определяет жюри в состав которого входят именитые спортсмены и спортивные журналисты. Номинация "Самый агрессивный велогонщик" была введена на Тур де Франс в 1956 году, первым обладателем приза в виде красного номера с белыми цифрами стал французский велогонщик Андре Дарригад (Andre Darrigade).
В то время как 99-й выпуск Джиро д’Италия в самом разгаре, появилась пока неофициальная информация, согласно которой юбилейный 100-й выпуск итальянского Гран-тура в 2017 году стартует на острове Сардиния.
На 6-м этапе Джиро д’Италия-2016 лидер общего зачёта, капитан команды Giant-Alpecin Том Дюмулин (Tom Dumoulin) выполнил обещание, данное во время интервью после 5-го этапа. Он не просто защитил розовую майку лидера, а повёл гонку активно и атаковал на финальном подъёме, выиграв дополнительные секунды. Вместе с ним сумели оторваться от соперников российский гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин и итальянский гонщик команды AG2R La Mondiale Доменико Поццовиво. Остальные претенденты на борьбу в общем зачёте постарались лимитировать потери и сократить разрыв.
Астанинца затерли,был бы амбал наподобие победителя,все было бы по другому. А так,отскакивал от наваливающих словно мячик,два раза удержался,а на третий не удержался, лег.
Астанинца затерли,был бы амбал наподобие победителя,все было бы по другому. А так,отскакивал от наваливающих словно мячик,два раза удержался,а на третий не удержался, лег.
рад за Павла, желаю ему победы в генерале! Из состава UAE именно он выстрелил, хотя похоже это был экспромт, тоесть у кого пойдет, тот и лидер...
А такие этапы как первый и второй - сплошные холмы и пригорки возможно более эффективны для разрывов в генерале чем какой нибудь супер-пупер горный этап, когда обычно все претенденты добираются до финишной горы все вместе и только на последних двух-трех километрах стараются сделать разницу