Позади 10 этапов, наполненных борьбой, и впереди нас ожидает еще много чего интересного. Завтрашний этап с финишем в Андорре станет первым из пиренейских. Но до финиша еще надо доехать.
Стартуют гонщики из городка Виланова-и-ла-Гельтру (Vilanova i la Geltru), являющегося столицей Коста дель Гарраф. История этого городка начинается в 1274 году, когда территории были подарены вольности королем Jaume I. Близость к морю определила и основной род деятельности местных жителей. С середины 18 и до начала 20 вв. город принимал в свои порты корабли почти со всего мира. Сегодня Виланова-и-ла-Гельтру – курортный городок с прекрасными возможностями для водных видов спорта и морских прогулок.
1969 21 этап за 73 ч 18 мин 45 сек 2903.5 км / 39.61 км/ч 100 на старте 68 на финише «Мы потеряли Вуэльту Испании, но приобрели чемпиона», - воскликнул на финише гонки в Вильбао президент Федерации велоспорта Испании Луис Пуиг. Под чемпионом он имел в виду вовсе не Роже Пенжона (Roger Pingeon), чей талант уже был хорошо известен, а Луиса Оканью (Luis Ocana), уроженца города Приего (Priego). Оканья проехал гонку так, что сразу возродил надежды испанских болельщиков, чувствовавших пустоту после ухода из спорта Федерико Бахамонтеса (Federico Bahamontes), на появление нового героя, равного по силе легендарным гонщикам прошлого. 24-й выпуск Вуэльты Испании (Vuelta a Espana) 1969 года, по примеру Тур де Франс (Tour de France), начался с 6,4 км пролога в Бадахосе (Badajoz). Определить лидера оказалось не так просто: два гонщика, Карлос Гомес дель Морал (Carlos Gomez del Moral) из команды Kas и Луис Оканья из команды Fagor, показали одно время - 7 минут 41 секунду. К сожалению, судьбу генеральной классификации решили не судьи, а трагедия. Карлос Гомес дель Морал снялся с соревнований в этот же день, так как получил известие о смерти матери, а через 24 часа, не выдержав несчастья, скончался и его отец.
Сегодня стало известно, что на старт десятого этапа Вуэльты не вышли гонщики Saxo Bank Энди Шлек и Стюарт О’Грейди. Удивительно, но причиной этого стало не личное желание гонщиков и даже не состояние их здоровье: люксембуржца и австралийца снял с гонки глава команды Бьярне Риис, приехавший на Вуэльту. Риис мотивирует свое решение тем, что гонщики нарушили некие внутренние правила команды, какие именно – неизвестно, но из слов самого Рииса ясно, что это никак не связано с возможным применением запрещенных препаратов, и скорее всего речь идет о вопросах дисциплины или морали.
Прошло уже четыре недели тренировок для тестируемого гонщика Леоне под руководством Альдо Сасси в рамках проекта La Gazzetta dello Sport «Операция Фландрия-2011». Леоне все ближе к тому, чтобы приступить к более основательной и конкретной подготовке, однако пока он тренируется по заданной программе с целью повысить свою выносливость и снизить вес. Вот отчет по итогам четвертой недели его «авантюры».
1968 20 этапов за 78 ч 29 мин 00 сек 3100 км / 39.5 км/ч 90 на старте 51 на финише 23-й выпуск Вуэльты Испании (Vuelta a Espana) был интересен со спортивной точки зрения, но гонка привлекла внимание и по другому поводу. 9 мая во время 15-го этапа от Витории (Vitoria) до Памплоны (Pamplona) едва удалось избежать трагедии - террористы взорвали бомбу на спуске с Коль д'Урбаса (Сol d'Urbasa) всего за несколько минут до прохождения гонщиков. Они добились лишь того, что организаторы Вуэльты Испании впоследствии стали избегать прокладывать маршрут гонки по территории Страны Басков. Но ни аннулирование результатов того этапа, ни отсутствие в гонке Эдди Меркса (Eddy Merckx), который предпочёл ехать Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1968, не убавили интереса и накала борьбы. На старт Вуэльты Испании в тот год вышли 5 иностранных и 4 испанских команды. Фаворитом с самого начала считался Феличе Джимонде (Felice Gimondi), к тому времени уже победитель Тур де Франс (Tour de France)-1965 и Джиро д'Италия-1967. Ян Янссен (Jan Janssen) также вышел защищать свой титул победителя испанского Гран-тура прошлого года, и начал очень уверенно, с побед на этапе 1-а и 1-b, что позволило голландцу с первого дня надеть майку лидера. Затем первую позицию в общем зачёте перехватил ещё один бывший победитель Вуэльты Испании Руди Альтиг (Rudi Altig).
Вчера гонщики отдыхали после тяжелой первой недели испанского тура. Прошедшие девять гоночных дней оказались жаркими, в прямом и переносном смысле – в генеральной классификации Вуэльты сейчас фактически двоевластие. А ведь главные баталии многодневки еще впереди. Своими впечатлениями о гонке и планами на будущее поделились накануне в беседе с журналистами испанского издания Europa Press Хоакин Родригес и Карлос Састре.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.