Sky доминирует в гонках, руководство британской команды считает, что одной из главных причин такого успеха является работа Тима Керрисона (Tim Kerrison) – австралийского тренера, приглашённого работать в Sky в конце 2009 года. Перед Керрисоном стояла задача переосмыслить процесс тренировок команды и начать работать с группой «генеральщиков». Ранее Керрисон был тренером британской команды по плаванию. После разочарования 2010 и разрушенных надежд на Туре 2011, в 2012 году гонщики команды завершили Тур де Франс на первой и второй ступенях подиума. В интервью biscuittinmedia.comТим Керрисон рассказал, какая работа проводилась в команде Sky, в чём именно заключаются его обязанности.

Тим Керрисон

«Я, как ответственный за выступление команды, должен руководить тренировками и следить за физическим состоянием гонщиков во время тренировок. За три года работы с командой особенное внимание я уделял претендентам на генеральную классификацию и тому, как усовершенствовать команду, чтобы она смогла выиграть Тур. Моя работа на самом деле заключается в изучении того, что именно требуется для эффективной работы на гонке, а затем я должен научить спортсменов наилучшему варианту тренировок, тому, сколько именно надо тренироваться, когда и как восстанавливаться».

- У тебя совсем не было опыта работы в велоспорте, и Брэдли Уиггинса ты первый раз встретил в начале 2010. В какой момент ты подумал, что он может выиграть Тур де Франс?

- Вся наша команда так думала. Он финишировал 4-м за год до этого, мы верили, что потенциально в генеральной классификации он может финишировать выше. Но в первый год существования команды мы изучали требования, предъявляемые гонками, изучали способности гонщиков, учились тому, что нам необходимо изменить, чтобы они могли выигрывать, как достичь того, что нам удалось добиться на сегодняшний день. Думаю, с течением времени мы собирали наши знания по кусочкам, год за годом мы совершенствовали команду и сделали её сильнее, способной показывать результаты. Постепенно стало ясно, что у нас в команде есть лидеры, способные выиграть Тур де Франс.

- Ты был удивлён тем, как мало данных по физическим характеристикам гонщиков существует в команде, и тем, как мало использовались эти данные при подготовке к Туру?

- Многие гонщики ездят с измерителем мощности SRM, так что мы можем изучать данные по мощности, скорости, пульсу, ритму, высоте над уровнем моря – мы получаем массу информации, хотя она не всегда используется полностью. Существует проблема, когда современные технологии дают такую массу информации, которая постоянно растёт, и ты не знаешь, что с ней делать. Нам понадобилось время, чтобы научиться использовать данные.

- Понимание того, какие физические данные необходимы для трёхнедельной гонки пришло к тебе исходя из опыта в плавании и гребле, или же эта задача привела тебя в растерянность?

- В этом вопросе два ключевых элемента. Первый – как работать, чтобы гонщик был способен выложиться в конкретный день. Второй – выносливость, как восстановиться в достаточной степени, чтобы продолжать гонку и выступать на том же высоком уровне на протяжении трёх недель. Условия такой гонки сложно смоделировать на тренировке, и я думаю, даже если бы это удалось, то стало бы не слишком мудрым решением. Поэтому остаётся одно - учиться во время гонки. Вопрос был не в том, чтобы я применял те знания, которые подчерпнул в гребле, а в том, чтобы изучить специфику велоспорта, опираясь на мой уже имеющийся опыт.

Для Брэда и Криса последней трёхнедельной гонкой перед Туром была Вуэльта-2011, они оба нам очень помогли. Фактически, нам помогала вся команда – на той гонке перед нами стояли особые задачи, особенно в конце, когда маршрут больше подходил Крису, чем Брэду (прим. – крутые подъёмы), но они оба справились физически, сделали всё, что должны были.

- Первый год работы с командой был закладкой фундамента – сбор данных, их обработка, выводы по тому, что необходимо для гонщиков, прежде чем вводить тренировочный план?

- Да, в первый год тренировок мы просто давали стандартную поддержку, на протяжении первого года я не влиял напрямую на виды тренировок, на то, что делают гонщики. С тех пор мы организовали команду тренеров, основная часть нашей работы – это помощь во время гонок, создание условия для развития способностей гонщиков. Большая часть моей работы проходит вне соревнований, поэтому я поехал на гонки, так как был новичком в этом спорте, мне нужно было наблюдать за тем, что происходит во время гонок, в жаркие дня я помогал гонщикам избежать дегидрации, на месте учился всему, что мне необходимо знать о трёхнедельных гонках.

Но моя главная работа  – это планирование: планирование тренировок, планирование выступлений гонщиков, руководство. Мы проводим много времени вместе в тренировочных лагерях. В этом году ребята, которые входят в команду на Тур, провели два тренировочных лагеря на Майорке, два на Тенерифе, после Дофине мы проведём разведку пары этапов, а потом вернёмся в Альпы в другой тренировочный лагерь, где будет сделана основная часть моей работы.

- Какого рода адаптацию физической формы ты ожидаешь увидеть после работы с гонщиками на высоте Тейде?

- Первая причина, по которой мы едем туда – горовосхождения, привыкание к высоте. Главное, что мы хотим получить - акклиматизация к высотам, потому что одно из требований Тура – способность выступать в горах. Мы не направляемся в горный лагерь для того, чтобы стимулировать образование красных кровяных телец, мы едем туда, чтобы адаптироваться к выступлению на высоте. Есть ещё один эффект тренировочного лагеря – там все находятся в изоляции, и в общем там нечего делать, кроме как тренироваться и восстанавливаться. Наконец, там можно хорошо приспособиться к жаре, там намного жарче, чем в Европе, а с жарой на Туре справляться необходимо. Мы знаем, что именно с жарой Брэд боролся во время Тур де Франс 2012 года. А сейчас он лучше всех из наших гонщиков может приспосабливаться к жаркой погоде.

- Тебе нужно было полностью изменить физическую форму Брэда?

- Через год после образования команды в конце 2010 мы сели и начали всё анализировать. Тур де Франс-2010 не был успешным. Мы начали разбирать, в чём Брэд силён, а над чем ему ещё нужно поработать. Ключевым было его умение проходить разделки, конечно, в этом сказывался его опыт на треке в гонке преследования. В индивидуальной гонке он был сильным, поэтому нам надо было работать над его способностями горняка. Мы много работали в этом направлении. Самым важным стало изменения его соотношения мощности и веса.

Мы стали заниматься его весом, чтобы получить гарантии, что он сможет проехать горы, но не будет слишком лёгким для 100 км разделок, которые были на Туре в 2012. Мы должны были быть уверены, что в индивидуальной гонке на время он не утратит мощности. Думаю, мы нашли для Брэда в тот год правильный баланс. Мы должны были помнить об одном из требований Тур де Франс – на третьей неделе надо оставаться сильным. Поэтому все наши тренировки вели к этой цели, сохранить силы, бодрость и энергию на третью неделю. И Брэдли тренировался гораздо больше, чем когда-либо прежде.

Брэдли Уиггинс

- В средствах массовой информации развернулась дискуссия о физической форме и мощности Брэда и Криса. Насколько они похожи?

- Думаю, у Криса и Брэда очень похожи по порогу мощности и весу. Крис на несколько килограмм легче Брэда. Их выступление говорит само за себя, но с точки зрения физической формы они очень похожи. Я думаю, они оба совершенствуются, оба стали лучше, чем на Вуэльте прошлого года. Но ради этого мы и работаем, они оба очень много тренируются, оба полностью отдают себя работе, многим жертвуют. Мы понимаем, что Тур де Франс выиграть намного сложнее, чем любую другую гонку, и они это знают, поэтому продолжают улучшать свои показатели, развиваться как гонщики.

- Как ты определяешь баланс между мощностью для разделки и способностями к прохождению подъёмов?

- Не то, чтобы мы можем это рассчитать, мы просто наблюдаем за их выступлениями, когда они едут при разном весе и решаем, какое соотношение веса и мощности подходит лучше. На Туре Брэд весил 71 кг.

- Брэдли говорил, что у тебя революционные методы тренировок. Что ты на это скажешь, это правда?

- Хм. Не знаю. Не знаю, в этом ли дело, тренировки, которые мы проводим…мне сложно объяснить, потому что в них происходит слияние всей важных вещей, которым я научился, будучи тренером по гребле в Австралии. Я учился у многих, многих великих тренеров по плаванию, я работал с ними в Австралии и в Великобритании, изучал новаторские методы, которые мы использовали при тренировках пловцов в Австралии, от спринта и фристайла на 1500 метров. Всё, что мы используем сейчас в тренировках команды – это синтез информации и знаний, которые я накопил как тренер, как учёный, специализирующийся на спорте. Мне трудно сказать, что такого нового или особенного я принёс, в тренировках отражается то, что я думаю, что считаю полезным для подготовки гонщиков к соревнованиям.

Брэд говорил, что я тренирую их как команду пловцов, но это совсем не так, потому что эти виды соревнований очень сильно отличаются! Но я могу отметить, что человеческое тело реагирует на стимулирование тренировками одинаково, физиология одна и та же, независимо от того, пловец ты или велосипедист. Необходимо понимание того, как тело отвечает на тренировочные нагрузки, и это понимание приобретается благодаря работе в разных видах спорта. Именно это знание позволило мне скроить тренировки для велосипедистов так, чтобы дать им всю необходимую для Тура подготовку.

- Люди зациклились на ваттах, пороге мощности, соотношениях мощности и веса, но не думаешь ли ты, что есть ещё один элемент соревнований, который не поддаётся измерениям – способность гонщика терпеть, выдерживать нагрузки?

- Да, думаю, это правда, но и это можно натренировать. Возможно, эту способность, больше, чем какую-то другую, можно получить благодаря тренировкам. Но с этим нужно быть и более осторожным, потому что если на тренировках заставить организм залезать в резервы, давить, то это повлияет на время, необходимое для восстановления, на способность тренироваться после. Да, это важное качество, все высококлассные спортсмены – гребцы, велосипедисты, пловцы - должны уметь преодолевать усталость, боль, должны уметь продолжать, несмотря на то, что их тело кричит и требует остановиться. Именно такую подготовку мы выборочно встраиваем в тренировочную сессию, но если честно, мы не перегибаем палку, потому что так можно причинить большой вред. Мы используем цифры, чтобы вести тренировки, с помощью SRM собираем величины мощности. На некоторых тренировках они используют свои компьютеры (на руле), чтобы вычислить, с правильной ли мощностью они едут. Но они понимают, что на этих показателях свет клином не сошёлся, и что в конкретный день они могут ехать значительно лучше или хуже того, что показывают их компьютеры. Поэтому мы обычно не тестируем гонщиков в лаборатории, а стараемся взять «снимок» их показателей в любой день. Нам более интересно наблюдать за ними в течение длительного периода времени. Это полезно, когда приходит время оценивать, на что они способны и на что не способны. Иногда такое наблюдение идёт в течение пары недель, иногда в течение трёх месяцев, в зависимости от нагрузки на тренировках, которые у них были в это время. Люди спрашивают о трансформации Брэдли из трекового гонщика в победителя Тура, но думаю, они упускают кое-что важное. Если бы он был просто спринтером на треке, знаете… тогда их замечания были бы верны, но Брэд был трековиком, которому требуется выносливость, а это совсем другой физиологический тип, другие характеристики. И определённо возможно переделать трековика, обладающего выносливостью, в победителя Тура.

- Тебя удивляет интерес и теории по поводу твоих методов?

- Хм. Да, удивляет, хотя ничего нового тут нет. Когда я тренировал к Олимпиаде в Афинах женскую команду Австралии по плаванию, ситуация была схожая. Мы переделали способ тренировки спринта, вернулись к основам, полностью перевернули блоки тренировок. Мы много анализировали выступления в соревнованиях и тренировки, которые они обычно проводили. Переворот блоков был новой идеей – вместо закладывания аэробной базы в начале блоков и проведения тренировок скорости, которые шли в конце, мы всё перевернули. Сначала мы отрабатывали скорость, а потом развивали аэробную мощность и аэробный порог. Эта перемена принесла результаты.

- А как насчёт идеи, что Брэд должен оставаться на 96% готовности весь год? Этот план удался?

- Ну, я не слышал, что он говорил, но думаю, здесь возможно неправильное толкование. В этом году Брэд ставит целью быть готовым к гонке, и он может гоняться на готовности, близкой к 100%. Но он определённо не будет удерживать 100% физическую готовность на таком уровне на протяжении всего года. Мы выбрали очень осторожный подход к этому сезону, мы сдерживаемся. Он много тренировался между гонками, и его тренировки в ноябре, декабре и январе прошли намного лучше, чем в прошлые годы, хотя он просто часами наматывал километры на велосипеде. Мы понимаем, что помимо Гран туров будут гонки, на которых хочется выступить, и он сделал себе пометки, но мы не хотим, чтобы он пришёл к пику формы слишком быстро. Конечно, в прошлом году были предположения, что он слишком рано набрал форму, когда выиграл Париж-Ниццу, Романдию, Дофине. Но мы всё осознавали и придерживали его, чтобы быть уверенными, что у него что-то останется после большого тренировочного блока, который мы провели в мае. Потом Дофине в июне, после которого был ещё один блок, который подвёл его к гонке на самом пике формы.

- Как долго тебе пришлось убеждать Брэдли принять твои методы?

- Думаю, если бы в начале 2010 я бы попытался рассказать нашим гонщикам, как они должны тренироваться, меня бы просто высмеяли. Но когда тот год у Брэда не сложился по многим причинам, думаю, он понял, что нужно что-то менять. Возможно, свою роль сыграл Шейн Саттон, который уговорил Брэда попробовать что-то другое, и что меня стоит выслушать. И довольно быстро Брэд понял, что, по крайней мере, часть предложенных мной изменений имеет смысл, и потом всё покатилось как снежный ком.

- Был тогда какой-то определённый момент, когда ты преодолел их скептицизм?

- Думаю, это случилось, когда мы получили немедленный результат на Париж-Ницца в 2011, когда он финишировал 3-м. Может быть, это был его лучший результат на многодневной гонке, который он когда-либо показывал. Потом мы поехали на Тенерифе и провели там первый тренировочный лагерь. Мы выбрали Тенерифе и Тейде по многим причинам, но в основном из-за самого места, где тебе просто некуда деваться, и остаётся лишь ехать в гору. Каждый день подниматься на высоту 4 000 метров. После этого мы приехали на Bayern Rundfahrt и хорошо выступили, потом было Дофине и победа. Думаю, после Дофине-2011 он понял, что на правильном пути, что наша работа приносит плоды.

- Думаешь, если бы Брэд не упал в 2011, люди бы меньше удивлялись его выступлению в 2012?

- Ну, с 2011 года он определённо вырос как гонщик. Он выиграл Дофине и был в великолепной форме, но, к несчастью, упал, так что мы никогда не узнаем, как бы он выступил. Мы не узнаем, был бы он в 2011 способен проехать так, как в 2012.

1. Vsemogu8

14 марта 2013 22:18 | Регистрация: 22.07.2012

впечатлён belay
    так подробно рассказывает, не боится, что срисуют

2. Sezar

14 марта 2013 22:18 | Регистрация: 3.07.2011

Вот оно какое - проклятие горняков, основоположник скаевских побед... Замечательная публикация, спасибо! Умница,талант и крутой профи. Можно только пожелать стремиться и дальше - раздвигать границы возможного для человеческой физики. Этак скоро можно увидеть как Виггинс атакует Конту в крутую гору )).

3. jeka-kiev

14 марта 2013 22:48 | Регистрация: 2.04.2012

Sezar,
    Не только Конту в крутую гору, но и Пурито на крутом финишном горном крутяке, и Сагана с Кэвом на силовом финише.... и вообще с сигарой и бокалом пива грустно ожидающего всех остальных :-)

4. MUTbKA

14 марта 2013 23:26 | Регистрация: 6.07.2012

"Фристайл" в плавании по-русски будет "вольный стиль"...

5. Mat

15 марта 2013 05:44 | Регистрация: 23.10.2012

Чем впечатлён, что можно срисовать из этого интервью? Vsemogu8
    впечатлён

6. Саня

15 марта 2013 08:18 | Регистрация: 20.04.2011

Ладно Брэдли, Фруми ещё влезает в рамки приличия, но почти вся команда... Статья типа - извините что мы такие трудолюбивые и умные!

7. Berdok

15 марта 2013 09:47 | Регистрация: 21.01.2011

не читал, но осуждаю
    это типо - не подумайте, что мы употребляем есличо

8. tulasprint

15 марта 2013 09:59 | Регистрация: 14.02.2010

Про ленса тоже писали, легкие 7 литров, научная бригада, шов на трусах пониже сделали и т.п. четкий спланированный подход по крупицам и вот результат.
    безусловно грамотный тренер умный, но уже все было... предел возможностей достигнут...

9. Art Stump

15 марта 2013 10:30 | Регистрация: 30.10.2012

Tulasprint
    Научной бригады нет. С легкими в 7 литров тоже проблем-с. А прогрессировать тоже ужасно хочется. Вы не могли бы подробнее про "шов на трусах"?
    Заранее спасибо.

10. tulasprint

15 марта 2013 11:03 | Регистрация: 14.02.2010

Цитата: Art Stump
    подробнее про "шов на трусах"

передача была по дискаври про ленса к 6 му или 7 туру не помню, вот там и показавали, продувку в трубе, что трусы к майке не на поясе шов а немного ниже и это даст сколькото секунд в разделке плюсом, (правда обычно там номер на отнюдь не аэродинамичных булавках) спец ткань на форме с ямочками как мячик для гольфа что бы ветер не задерживался,  , какие технологичные велосипеды и все это вместе с правильными тренировками дают победу на туре. про тренировки то же книжки есть...

11. Art Stump

15 марта 2013 11:11 | Регистрация: 30.10.2012

Цитата: tulasprint
    про тренировки то же книжки есть...

Читать не хочется. Хочется прогрессировать.

12. Victor

15 марта 2013 11:12 | Регистрация: 5.07.2012

хм, а я ничего не понял из интервью. стандартные фразы любого тренера о тренировках

13. Berdok

15 марта 2013 12:04 | Регистрация: 21.01.2011

Цитата: jeka-kiev
    Sezar, Не только Конту в крутую гору, но и Пурито на крутом финишном горном крутяке, и Сагана с Кэвом на силовом финише.... и вообще с сигарой и бокалом пива грустно ожидающего всех остальных :-)

до-дооооооооо! и это никого не удивит, есесна

14. Tokarino

15 марта 2013 13:14 | Регистрация: 21.05.2011

У кого-то доля уверенности в чистоте скаевцев и методов их тренировок, давших столь заметный прорыв, равна нулю. Большинство в смятении пытаются найти хоть какие-то объяснения невероятного прогресса и не найдя заметных отличий просто обвиняют в очередном надувательстве.. Ведь логично, что то, что мы слышим и видим сейчас очень смахивает на доминирование команды Ленса, да и мало чем с виду отличается от подготовок остальных. Например на Тенерифе и Майорке ведут подготовку к сезону очень многие команды и штурмуют вулкан наверняка не меньше ская. Методы съема инфы с гонцов все привязаны к одному - SRM рулит в этом вопросе для всех одинаково и т.д.
    Мои личные ощущения на все, что я вижу сейчас, находятся на уровне ребенка детсадовского возраста, которого привели в цирк посмотреть на фокусника, с отвисшей челюстью смотрящего шоу, пытаясь понять какая это магия? Черная или Белая?
    Единственное, что я могу принять без сомнений, так это то, что многие вещи даже знакомые всем и по логике времени и опыта воспринимаются без оговорок могут стать тормозом в развитии и если находится человек, сумевший перевернуть отношение к этим истинам, вот так ВДРУГ, никогда не станет понятен и принят без доказательств, которых увы, пока мы не видим своим субъективным взглядом.

15. Геродот

15 марта 2013 15:00 | Регистрация: 12.04.2010

Крис Кармайкл "Система подготовки Лэнса Армстронга" - дубль два))))) Русские про таких говорят: Ему хоть ссы в глаза, - все равно божья роса.

Tokarino,

Мощно сказано... Куда там Гегелю... Переведите пожалуйста на русский)

Эта ужасная черная форма ская. интересно в жару не парятся бедняги?

16. Demetra

15 марта 2013 16:17 | Регистрация: 24.01.2010

Вчера Вайе в своей статье в Гардиан, кажется, попросил опубликовать показатели биопаспорта  скаевцев,  мощностные показатели, выданные гонцами Скай на супер-пупер тренировках. Чтобы, так сказать, снять все вопросы. winked
    Все это их босс обещал сделать ещё после выигранного БВ Тура. fellow
    Представляю, какие показатели будут у чудесного Фрумми с его паразитами. winked Были бы у Рииса волосы, так все бы выдергал, а так только остается слезы лить над злой  судьбой Конты. winked

А по поводу тренировок автралийской сборной по плаванию, на опыт работы с которой ссылается данный товарищ, то недавно в австралийском правительственном докладе уже объяснили, что там применялись весьма сомнительные методы препараты, которые могли нанести вред здоровью спортсмена.
    В австралийской прессе так и написали про их пловцов-  "морские свинки".

Опять же, знаменитый доктор Лейдерс, так поспешно уволенный Скай, был четвертым врачом в команде. И только после его прихода пошли результаты. wink Совпадение, конечно.

17. men51

15 марта 2013 16:54 | Регистрация: 7.02.2012

переосмыслить процесс тренировок команды

(а то до того другие были дураками)

совет мой бесплатный (прошу не благодарить, заранее благодарен) belay
    продолжу мысль Кэррисона - и побеждать

18. Pixinguinha

15 марта 2013 18:11 | Регистрация: 10.04.2011

SKY: Мы берем от австралийского спорта лучшее. И никакие допинговые скандалы в нем нам не смогут помешать :)

19. Tokarino

15 марта 2013 18:16 | Регистрация: 21.05.2011

Геродот,
    ПРостите за мой русский... wink  если проще, то все, что мы воспринимаем по умолчанию и не задумываемся правильно это или нет, лишь по той причине, что так принято - не означает, что это верно и действенно. То есть каждая тема в любой сфере, считаясь разжеванной, продвижению с нашей точки зрения не подлежит. Керрисон сейчас доносит, что он видит в информации собираемой всеми одинаково больше, чем остальные и применяет ее не шаблонами, а своим методом. А мы все, как бы тупни, этого не понимаем...

20. Demetra

15 марта 2013 20:11 | Регистрация: 24.01.2010

Я вот тоже очень хочу понять, какими тренировками можно довести БВ до того, что он выдает в течение часа на разделке 6, 7 вт на кило. Хотя множество вполне  таки достойных людей( физиологов, врачей, ученых), работавших  в вело не один год, считают, что для чистого спортсмена,  на пике формы, пределом  будет 6,2 в течение часа. 6.7 - 7,2 это для периода времени не более 20 минут.
    Так ладно бы один БВ чудеса демонстрировал, а то еще и Фрумми стал в один год великим горняком и великим раздельщиком.
    Теперь еще и Ричи вплотную подобрался к рекорду Пантани в горовосхождении.
    Хочу рецепт волшебных тренировок для всех. am

21. Sezar

15 марта 2013 21:26 | Регистрация: 3.07.2011

Цитата: Demetra

А это можно расшифровать. Для дилетантов?

22. error

16 марта 2013 08:22 | Регистрация: 20.05.2010

Ставить технику педалирования Фруму этот скаевский Копперфильд "все переосмыслив" не считает нужным))
    А вобще согласен с камментом "не подумайте, мы ниче не жрём".
    Детский сад штаны на лямках.

23. Meilleur

16 марта 2013 10:26 | Регистрация: 15.07.2011

Sezar, да не, она утрирует. Порте показал в районе 1680 w/h. Пантани на Alpe-d'Huez 1995 в районе 1760. Контадор на Verbier - 1815. Но это удельная мощность, не принимающая в расчет сложность подъема. Alpe-d'Huez сложнее, конечно.

По слухам, Скай используют Эпо нового поколения, проходящим сейчас только 2-ю из 4х стадий перед сертификацией и серийным выпуском.  Реагент дает моментальный всплеск и не повышает гематокрит. Правда, скорее всего, распрекрасная вуэльтовская тройка на этом же, посему если что, всё сравнительно честно.

24. Sezar

16 марта 2013 14:38 | Регистрация: 3.07.2011

Meilleur,
    А, спасибо, хотя в общем ненамного и отстал. Скоро сравним в реале wink  .
    Я вот думаю, если это правда (нов. ЭПО), то зачем Брейлсфорд всюду подставляется и вообще разогнал тогда полкоманды. По контрасту с неуловимыми докторами.

25. Demetra

16 марта 2013 16:08 | Регистрация: 24.01.2010

Цитата: Sezar
    вот думаю, если это правда (нов. ЭПО), то зачем Брейлсфорд всюду подставляется и вообще разогнал тогда полкоманды. По контрасту с неуловимыми докторами.

любопытных и болтливых разогнали. winked

Всем в команде вряд ли будут давать в наши сложные времена отмашку на использование даже неуловимого пока  нового допа. Да и все равно надо гормоны роста и тотестерон в тренировочный период подкушивать, так что без крыши в тестировании это остается опасным делом.

На СН писали, что выигравший Джиро Хессдаль не контролировался с ноября до конца февраля. Так что, базу заложил основательную, достаточную, чтобы забрать ГТ. winked