Заявление велогонщиков Вуэльты Испании-2020 по поводу протеста перед стартом 11 этапа

 

 

  Старт 11-го этапа Вуэльты Испании-2020 был задержан из-за протеста гонщиков относительно решения комиссаров UCI (Международного союза велосипедистов), которые изменили правила по ходу гонки без консультаций с командами или велогонщиками.

 

  Согласно правилам, 10-й этап был обозначен в маршруте как этап с «ожидаемым общим спринтом», поэтому к нему должно было применяться правило 3-х секунд, когда группам, финиширующим в пределах трёх и менее секунд, присуждается общее время группы. По ходу гонки комиссары изменили категорию этапа и оценивали его так, как этап с финишем в подъём, на котором общее время присуждается группам, финиширующим в пределах 1 секунды.

 

Заявление велогонщиков Вуэльты Испании-2020 по поводу протеста перед стартом 11 этапаЗаявление велогонщиков Вуэльты Испании-2020 по поводу протеста перед стартом 11 этапа

 

Заявление велогонщиков Вуэльты Испании-2020 по поводу протеста перед стартом 11 этапаЗаявление велогонщиков Вуэльты Испании-2020 по поводу протеста перед стартом 11 этапа

 

 10-й этап, действительно, финишировал в некатегорийный подъём 1,5 км с 2,9%, но в роуд-буке организаторов был оценен как и этап 2, 4, 5, 7, 9, 14, 15, 16, 18 . В результате гонщики, которые не знали о том, что разрывы будут учтены, потеряли несколько секунд, а майка лидера общего зачёта перешла от Ричарда Карапаса (Ineos Grenadiers) Приможу Рогличу (Jumbo-Visma).

 

В заявлении пелотона Вуэльты Испании-2020 говорится:

 

  «Два дня назад, во время 10-го этапа, жюри UCI поменяли правила учёта разрывов времени, не проконсультировавшись с командами или гонщиками и не уведомив их об изменениях. В начале 10-го этапа всем гонщикам и велокомандам сообщили, что на этапе будет применяться правило «3 секунд». Это означало, что все разрывы в пелотоне в пределах 3 секунд и менее будут приравнены к общему времени группы. Однако, без ведома команд или гонщиков жюри UCI ввели важные изменения в правила, обозначив этапом с финишем в подъём. Тем самым любые разрывы между гонщиками влияли на генеральную классификацию, что привело к смене лидера.

 

  Велогонщики и команды месяцами проводят тщательную разведку этапов. Масса работы проводится при разработке стратегии команды на каждый этап, чтобы вывезти гонщиков или потенциальных претендентов на победу на этапе на лучшую позицию. Так как нас не поставили в известность в отношении применяемых правил, мы, главные заинтересованные лица – велогонщики и команды, протестуем против того, что жюри UCI не проинформировали нас о важном изменении.

 

  Нам сказали, что UCI имеет право изменять правила, если видят в этом необходимость. Но если команды и велогонщики тратят время и ресурсы, анализируя финиши каждого этапа, мы ждём того же от UCI. Этой ситуации можно было избежать, если бы было проведено простое изучение маршрута и налажен процесс передачи информации.

 

  Протест выражает не только велокоманда, потерявшая майку из-за этого правила, но и команда, к которой майка перешла. Этот протест поддержал весь пелотон Вуэльты Испании-2020. Мы все приехали сюда, чтобы соревноваться на высшем уровне и бороться за победу, но правила необходимо применять и менять обоснованно и справедливо, чтобы получить честный итог  гонки.

 

  Велогонщики хотели бы подчеркнуть, что этот протест никоим образом не направлен на организаторов велогонки и не накладывает на них ответственность. Мы благодарны за принятые меры, обеспечивающие безопасность на всех этапах. В пелотоне все единодушны, что Вуэльта Испании-2020 – одна из самых безопасных и хорошо организованных велогонок во время текущей пандемии. Мы приветствуем меры организаторов, которые призваны сделать гонку как можно более безопасной.

 

  Мы считаем важным подчеркнуть, что это заявление написано гонщиками. Мы собрались вместе и все были согласны с этим заявлением и нашим протестом».

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    1 ноября 2020 20:29 | Регистрация: 17.05.2015

    Подобное - такие демарши - уже становится правилом. А результатом может быть развал и неразбериха. Когда в какую-нибудь структуру приходит "демократия", а единоначалие ставится под сомнение - в конце концов побеждает анархия. Помните, чем кончилось введенные Горбачевым выборы руководителей предприятий, широкие обсуждения коллективами принятий тех или иных организационных и производственных решений - РАЗВАЛОМ. Я не оправдываю действия жюри... Но действовать методами массовых протестов - НЕ ВЫХОД, наоборот. Так дело дойдет до того, что таковой будет ЛЮБАЯ реакция на то или иное решение судей, организаторов, федерации. Пойдут забастовки - массовые или отдельных команд, лозунги, протестные действия, поддержанные болельщиками ... Глядя, какими путями двигается общество и политика в современном мире - такое вполне возможно.

    1. Tom_Boonen

      3 ноября 2020 15:54 | Регистрация: 23.08.2012

      Уважаемые админы, не считаете ли вы, что этот комментарий грубо нарушает правила сайта?

  2. Boris

    2 ноября 2020 00:57 | Регистрация: 5.07.2014

    Ярослав Попович в 2014 году писал про кривое судейство на Вуэльте.
    Ничего не поменялось.

  3. sixpack

    2 ноября 2020 13:15 | Регистрация: 20.11.2012

    а какой товарищи критики видят обратную связь? что должны сделать гонщики, чтобы их услышали?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники