Белая Майка – награда лучшему молодому гонщику не старше 25 лет. На нынешнем Тур де Франс за победу в молодежном зачете будут соревноваться гонщики 1990 года рождения или младше.

Сперва взглянем на результаты борьбы за Белую майку последних двух выпусков Большой Петли:

 

Тур де Франс-2013

 

1          Nairo Quintana (COL)

2          Andrew Talansky (USA)                  + 13.19

3          Michał Kwiatkowski (POL)             + 14.39

4          Romain Bardet (FRA)                      + 22.22

5          Tom Dumoulin (NED)                      + 1:30.10

6          Alexandre Geniez (FRA)                 + 1:33.46

7          Tejay van Garderen (USA)               + 1:34.37

8          Alexis Vuillermoz (FRA)                  + 1:35.45

 

Тур де Франс-2014

 

1          Thibaut Pinot (FRA)

2          Romain Bardet (FRA)          + 3.11

3          Michał Kwiatkowski             + 1:13.40

4          Tom Dumoulin (NED)          + 1:39.45

5          Jon Izagirre (ESP)     + 1:52.35

6          Rafał Majka (POL)   + 2:09.38

 

  Победителями стали Наиро Кинтана и Тибо Пино. Причем обоим это позволило попасть в тройку в генеральной классификации (Кинтана – 2-й, Пино -3-й). И так как оба гонщика как раз 90 года рождения, то в этом году они вновь будут претендовать на Белую майку. Собственно, именно они и являются главными претендентами на победу в этом зачете. Так, на победу Кинтаны букмекеры дают коэффициент 1.57 и он безусловный фаворит. Несколько ниже оцениваются шансы Пино, коэффициент ровно 6. Эти два гонщика являются и реальными претендентами на самые высокие места в общем зачете, а потому о них можно подробнее почитать в разделе про Главных фаворитов.

Впрочем, сильных молодых гонщиков хватает и о них и пойдет речь в данной статье

 

 

Роман Барде (Romain Bardet)

Год рождения: 1990

Страна: Франция

Команда: Ag2r La Mondiale

Лучшее место на Туре: 6

Текущий рейтинг WT: 30 место (98 очков)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 11

 

  Французские надежды на Тур де Франс-2015 не ограничиваются одним только Пино. Роман Барде – не менее талантливый горняк и его шансы оцениваются лишь чуть ниже. Его карьера развивается не слишком быстро, но главное, что поступательно. В 2013 он стал 15-м в генеральной классификации Тура, а в прошлом году сумел прорваться на 6-е место. И проиграл всего лишь 2 секунды Тиджею Ван Гардерену. Причем проиграл исключительно в длинной разделке. На этот раз индивидуальная разделка на Тур де Франс всего одна, причем всего 13.8 километров. И это очень подходит чистому горняку Бардэ.

   

   К Тур де Франс-2015 француз подходит в хорошей форме. Он неплохо проявил себя на Туре Романдии (3-е место на единственном горном этапе), а в июне здорово выступил на Критериуме Дофине и даже выиграл первый горный этап. И лишь падение на следующем этапе не позволило ему бороться за подиум в общем зачете. Тем не менее, 6-е место в генерале это также очень неплохо. Конечно, за Топ-3 на Туре Ромэну будет очень сложно бороться, но вновь попасть в ТОП-6 ему вполне по силам

 

Вилко Келдерман (Wilco Kelderman)

Год рождения: 1991

Страна: Нидерланды

Команда: Team LottoNL – Jumbo

Лучшее место на Туре: дебют

Текущий рейтинг WT: 92 место (14 очков)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 21

 

  Келдерман – главный голландский талант из плеяды тех, кто родился в 90-е годы. Свои незаурядные способности он впервые по-настоящему продемонстрировал три года назад, когда стал 4-м в разделке на Дофине и 8-м в общем зачете. После этого он стабильно развивался в сторону многодневщика на Гранд Туры: сперва 16-е место на Джиро д'Италия, а в прошлом году ему покорилась и 7-я позиция. Именно после прошлогодней Джиро стало очевидно, что Кельдерман потенциально способен бороться за наивысшие места. В этом году он неплохо выступил на Вуэльте Андалусии (гонке, где баталию устроили Фрум и Контадор), Вуэльте Каталонии и однодневке Флеш Валоннь.

 

   На Критериуме Дофине Вилко явно не форсировал форму и заезжал своим темпом. Впрочем, уже на чемпионате Голландии в разделке Келдерман продемонстрировал, что он уже постепенно приближается к своему пику и выиграл гонку более, чем уверенно. Обойдя при этом одного из лучших раздельщиков мира Тома Дюмулена. Келдерман – многодневщик, который отталкивается в первую очередь от разделки, а в горах уже идет больше от обороны. И будь маршрут Тур де Франс-2015 таким, как в 2012-м или 2013-м годах, его шансы на высокие места были б высоки. Но всего с одной 13.8-километровой разделкой ему будет сложновато. Видимо, потолок голландца на дебютном Тур де Франс – борьба за ТОП-10.

 

Варран Баргиль (Warren Barguil)

Год рождения: 1991

Страна: Франция

Команда: Team Giant - Alpecin

Лучшее место на Туре: дебют

Текущий рейтинг WT: 135 место (2 очка)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 26

 

  Еще один талантливый дебютант Тур де Франс – француз Варран Баргиль. Он по-настоящему обратил на себя внимание на Вуэльте Испании-2013, где выиграл два этапа из отрыва. Через год он вернулся на испанскую супермногодневку, но уже с целью бороться за генерал. И Баргиль прошел гонку может и не слишком уверенно, но надежно, без провалов и финишировал на высоком 8-м месте. И вот, пришло время дебютировать на Тур де Франс. В этом году Варран ничего выдающегося не показывал, но непосредственно перед Большой Петлей проехал очень хороший Тур Швейцарии, где успел поработать и на Тома Дюмулена и самому заехать 12-м. Оказаться выше помешала разделка. Впрочем, на Тур де Франс это точно не станет помехой для француза. Борьба за ТОП-12 вполне реальна.

 

Михал Квятковски (Michal Kwiatkowski)

Год рождения: 1990

Страна: Польша

Команда: Etixx - Quick Step

Лучшее место на Туре: 11

Текущий рейтинг WT: 14 место (195 очка)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 29

 

   Михал Квятковскидействующий чемпион мира в групповой гонке на шоссе и один из самых ярких и разносторонних гонщиков в современном велоспорте. Тем не менее, его шансы попасть в ТОП-10 Тур де Франс рассматриваются сейчас не очень высоко. После того, как он стал 11-м на Тур де Франс-2013, Квятковски нужно было принять решение, в какую сторону двигаться. И похоже Михал всё же выбрал развитие в сторону однодневок и недельных гонок. И в этом преуспел. Ему в равной степени отлично подходят как недельные гонки вроде Париж-Ниццы или Тура Страны Басков, так и классические однодневные гонки. В этом году он выиграл Амстел Голд Рейс, а в прошлом стал призером Флеш Валоннь и Льеж-Бастонь-Льеж. А вот прошлогодний Тур де Франс Квятковски провалил и стал лишь 28-м. Этапы первой недели идеально подходят Михалу – разделка, финиш в Мюр де Уи, брусчатка. Скорее всего, он даже на время примерит Белую Майку. А вот дальше пойдут уже по-настояшему сложные горные этапы, и Михал начнет опускаться в таблице всё ниже. Видимо, в район 15-20-х мест.

 

Саймон Йейтс (Simon Yates)

Адам Йейтс (Adam Yates)

Год рождения: 1992

Страна: Великобритания

Команда: Orica Greenedge

Лучшее место на Туре: Саймон – сход, Адам – дебют

Текущий рейтинг WT: Саймон – 24 место (148 очков), Адам – 100 место (10 очков)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: Саймон – 34, Адам – 51

 

  Братья-близнецы Саймон и Адам Йейтс еще в совсем юные годы продемонстрировали свой талант и, перейдя в профи, сразу же начали оправдывать авансы. Хотя у обоих братьев карьера развивается не совсем линейно. В прошлом году лучшим был Адам, он выиграл Тур Турции и отлично выступил на Критериума Дофине. В этом году у него из-за проблем со здоровьем получается несколько хуже, в актив можно записать лишь 9-е место на Тиррено-Адриатико. А вот Саймон в этом году серьезно добавил и сумел заехать в ТОП-6 сразу на трех многодневках Мирового Тура: Туре Страны Басков, Туре Романдии и Критериуме Дофине. А потому из двух братьев шансы именно Саймона котируются несколько выше. В любом случае, вряд в команде на парней оказывают какое-либо серьезное давление. Их задача – набираться опыта езды на Гранд Туре. Если при этом кому-то из братьев удастся попасть в ТОП-20 генерала, это можно будет считать большим успехом.

 

Эдуардо Сепульведа (Eduardo Sepulveda)

Год рождения: 1991

Страна: Аргентина

Команда: Bretagne - Séché Environnement

Лучшее место на Туре: дебют

Текущий рейтинг WT: -

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 67

 

 Аргентинец Эдуардо Сепульведа – настоящая темная лошадка, от которой не знаешь, чего ожидать. Он выступает за проконтинентальную команду Bretagne и не так часто попадает на экраны. Да и на тех многодневках Мирового Тура, куда его команда была приглашена в этом году, он абсолютно ничего не показал. При этом Сепульведа отлично выступил на Туре Турции (2-е место), а также продемонстрировал отличную форму на последней подготовительной гонке перед Большой Петлей – Рут де Суд, Там он стал 5-м и весьма достойно смотрелся в компании Контадора и Кинтаны.

 

Луис Мейнтйес (Louis Meintjes)

Год рождения: 1992

Страна: ЮАР

Команда: MTN - Qhubeka

Лучшее место на Туре: дебют

Текущий рейтинг WT: -

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 67

 

   ЮАР в велоспорте нельзя считать абсолютно экзотической страной. Имена Бобби Хантера и Дэрила Импи известны практически всем. Но всё же это спринтеры. А вот горняков экстра-класса ЮАР в Европу не поставляла. Луис Мейнтйес – первый. Луис – прирожденный горняк, что он показал еще на чемпионате мира среди андеров 2013-го года, став серебрянным призером. В нынешнем году южноафриканец уже показал несколько солидных результатов: 6-й на Туре Омана, победа на гонке Коппи и Бартали, 8-й на Джиро дель Трентино (аккурат между Поццовиво и Барде), 11-й на Льеж-Бастонь-Льеж. Ну и по-настоящему ярко Мейнтйес проявил себя на горных этапах Критериума Дофине. Впрочем, стабильности ему явно не хватает. Вслед за успехом на одном горном этапе, он тут же терял на другом. 6 – 130 – 3 – 114. Именно такие места занимал Луис на горных этапах Дофине. А потому, пожалуй, вряд ли стоит ждать от южноафриканца борьбы за генерал и Белую Майку. Куда вероятнее, что мы увидим от него яркие отрывы и попытки выиграть один из горных этапов.

 

Том Дюмулен (Tom Dumoulin)

Год рождения: 1990

Страна: Нидерланды

Команда: Team Giant - Alpecin

Лучшее место на Туре: дебют

Текущий рейтинг WT: 21 место (153 очка)

Коэффициент на выигрыш Белой майки: 151

 

  Том Дюмулен – один из лучших раздельщиков мира. В прошлом году он стал бронзовым призером на чемпионате Мира в разделке, а в этом вновь подтвердил свой класс, выиграв разделку на Туре Страны Басков и обе гонки на время на Туре Швейцарии. Но кроме того, Дюмулен порой и очень здорово выступает на недельных гонках. Причем не только холмистых вроде Энеко Тура, но и на по-настояшему горных, как например, Туре Швейцарии. В прошлом году он стал 5-м, но в этом всё же сумел занять 3-е место и подняться на подиум. В горах ему было непросто, но он сумел минимизировать свои потери. И вполне возможно, что когда-нибудь Том попробует подсушиться (сейчас он весит 71 килограмм) и поехать Тур де Франс на общий зачет. Но для этого всё же нужен подходяший маршрут, желательно с двумя разделками. На нынешнем же абсолютно горном Туре вряд ли он сможет расчитывать на большее, нежели прошлогоднее 33-е место. Цель Дюмулена – удачно выступить в разделке, помогать Дегенкольбу на спринтерских этапах и искать свое счастье в отрывах на среднегорных и холмистых этапах. На большее пока что замахиваться рано.

 

  Гонщики, претендующие на белую майку,                          ДР  
  1   Merhawi Kudus (Eri) MTN-Qhubeka   23.01.1994  
  2   Florian Senechal (Fra) Cofidis   10.07.1993  
  3   Christophe Laporte (Fra) Cofidis   11.12.1992  
  4   Emanuel Buchmann (Ger) Bora - Argon 18   18.11.1992  
  5   Bob Jungels (Lux) Trek Factory Racing   22.09.1992  
  6   Adam Yates (Gbr) Orica-GreenEdge   07.08.1992  
  7   Simon Yates (Gbr) Orica-GreenEdge   07.08.1992  
  8   Dylan Van Baarle (Ned) Cannondale - Garmin   21.05.1992  
  9   Bryan Coquard (Fra) Team Europcar   25.04.1992  
  10   Louis Meintjes (Rsa) MTN-Qhubeka   21.02.1992  
  11   Michael Valgren (Den) Tinkoff-Saxo   07.02.1992  
  12   Warren Barguil (Fra) Team Giant-Alpecin   28.10.1991  
  13   Arnaud Demare (Fra) FDJ   26.08.1991  
  14   Eduardo Sepulveda (Arg) Bretagne-Seche Environnement   13.06.1991  
  15   Tim Wellens (Bel) Lotto Soudal   10.05.1991  
  16   Luke Durbridge (Aus) Orica-GreenEdge   09.04.1991  
  17   Marco Haller (Aut) Katusha Team   01.04.1991  
  18   Wilco Kelderman (Ned) Team Lotto NL - Jumbo   25.03.1991  
  19   Angelo Tulik (Fra) Team Europcar   02.12.1990  
  20   Tom Dumoulin (Ned) Team Giant-Alpecin   11.11.1990  
  21   Romain Bardet (Fra) AG2R   09.11.1990  
  22   Sam Bennett (Irl) Bora - Argon 18   16.10.1990  
  23   Michael Matthews (Aus) Orica-GreenEdge   26.09.1990  
  24   Nacer Bouhanni (Fra) Cofidis   25.07.1990  
  25   Georg Preidler (Aut) Team Giant-Alpecin   17.06.1990  
  26   Michal Kwiatkowski (Pol) Etixx - Quick Step   02.06.1990  
  27   Kenneth Vanbilsen (Bel) Cofidis   01.06.1990  
  28   Thibaut Pinot (Fra) FDJ   29.05.1990  
  29   Rohan Dennis (Aus) BMC Racing Team   28.05.1990  
  30   Luke Rowe (Gbr) Team Sky   10.03.1990  
  31   Nairo Quintana (Col) Movistar Team   04.02.1990  
  32   Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo   26.01.1990  

 

 

Максим Кравец

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    2 июля 2015 09:16 | Регистрация: 24.08.2011

    Merhawi Kudus (Eri) MTN-Qhubeka надо поболеть за этого молодого человека 94 года рождения   mail1

  2. chel

    2 июля 2015 17:17 | Регистрация: 6.07.2014

    Цитата: ezhachok
    Merhawi Kudus (Eri) MTN-Qhubeka надо поболеть за этого молодого человека 94 года рождения   mail1
    Кто там его знает, какого он года рождения download

  3. Eufemiano Fuentes

    2 июля 2015 21:14 | Регистрация: 16.07.2014

    Конечно Кинтана,только доехать нужно...

  4. L. A.

    3 июля 2015 08:31 | Регистрация: 6.06.2013

    Ментьес крассавчик, высоко будет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE