Дэн Мартин – победитель 6 этапа Тур де Франс-2018

 

 

  Дэниэль Мартин, 31-летний ирландский гонщик команды UAE Team Emirates, одержал вторую в карьере победу на этапе Тур де Франс. На этапе с финишем в подъём Мюр-де-Бретань, который называют «Альп д’Юэз Бретани», ирландский гонщик атаковал за километр до финиша, на участке, где градиент доходил до 12%. Мартин сумел удержать минимальное преимущество до финиша, где опередил Пьера Латура (AG2R) и Алехандро Вальверде (Movistar).

 

Три года назад на этапе с финишем в этот же подъём Дэн Мартин был 2-м. Он атаковал  в том же самом месте, но на этот раз победа от него не ускользнула.

Грег Ван Авермат (BMC) финишировал на этапе 12-м и сохранил жёлтую майку лидера.

 

Дэн Мартин, Пьер Латур, Алехандро Вальверде, Грег Ван Авермат о 6-м этапе Тур де Франс-2018

 

Photo credits: A.S.O./A.Broadway

 

 

  Дэн Мартин: «Перед этапом, утром, обсуждали, что лучше  - нацелиться на победу на этапе или выиграть время в общем зачёте. Но если выигрываю этап, то выигрываю и время. Думаю, самое главное – это победа. Все команды ощущают давление, выступая на Тур де Франс. Но теперь с победой на этапе мы можем наслаждаться гонкой, что бы ни случилось.

 

  Я увидел возможность и воспользовался ею. Возможно, я поехал слишком рано, потому что там был встречный ветер. Но когда начинаешь колебаться, может стать слишком поздно. Я знал, что даже если бы меня догнали, я смог бы удержаться на колесе при таком ветре. Это был мой единственный шанс выиграть этап. Если бы я ждал спринта, то не смог бы взять победу. Когда атаковал, не оглядывался до отметки 500 м до финиша. А потом продолжил продавливать. Нога шла.

 

  Такое потрясающее чувство, после многочисленных вторых мест на Тур де Франс, которые занимал после своей первой победы на этапе, выиграть ещё один этап. Весь день я был совершенно спокоен, стал немного нервничать, когда приблизились к финишу, а там был встречный ветер. Когда на первой части подъёма многие гонщики выпали, и я заметил, что у меня не осталось товарищей по команде, то подумал, почему бы не попробовать.  Ещё вчера я хотел попробовать, но там было не так круто, как сегодня.

 

  Я атаковал в том же самом месте, что и в 2015 году, но тогда меня затёрли. Я ждал, когда все залезут в свою красную зону, потому что знал, что я смогу вытерпеть дольше.

 

  Эта победа даёт мне уверенность в борьбе за общий зачёт. В этом году буду стараться изо всех сил.

 

  Главное отличие от моего выступления в прошлом году в том, что в Quick Step Floors я всегда был генеральщиком, но никогда не ощущал давления ответственности за выступление команды. А теперь я настоящий лидер команды UAE, я принял на себя дополнительное давление, что делает победу ещё ценнее.

 

  Возможно, я не слишком хорошо выступал в первой части сезона именно потому, что мне надо было адаптироваться к этой роли лидера. Но за прошлые недели и особенно в этой гонке мы создали в команде особенную атмосферу. Моё отношение изменилось, это отразилось на всей команде. Я понял, что воздействую на людей, если нервничаю. Они тоже начинают волноваться. Мне надо было понять, почему я так себя чувствую и как справиться со стрессом. В мае я обо всём подумал. Я многим жертвую. Например, сегодня моя жена проходила важный осмотр -  мы ждём рождения близнецов. Когда ты профессиональный велогонщик, то пропускаешь такой момент, но победа в какой-то степени это компенсирует.

 

  На такие жертвы я иду, потому что люблю ездить на велосипеде и надеюсь, что это никогда не изменится. Суммируя сказанное – когда я счастлив, тои все счастливы, особенно, когда я побеждаю.

 

Самым важным было выиграть этап, всё, что случится потом, будет бонусом. На этом Тур де Франс мы нацелены выступить как можно лучше, а также узнать, как далеко сможем продвинуться в генеральной классификации».

 

 

  Пьер Латур (AG2R La Mondiale): «Мы решили, что если будем сегодня на хорошей позиции, то попытаемся выиграть этап возможно, с Алексисом Вийермо, если у Романа Барде не будет проблем. В начале подъёма проблем не было, поэтому я поехал. Когда боролся с Ричи Портом, ветер подул с правой стороны, и я просто упустил момент для атаки. Я не знал о проблемах Барде. Никто мне не сказал. Но не думаю, что я смог бы что-то сделать. Постараемся вернуть упущенное».

 

 Алехандро Вальверде (Movistar): «Жаль, что не сумел взять победу, опять был близко. Финиш затрудняли многие факторы – отсутствие идеальной позиции для атаки, силы, потраченные, чтобы выдержать очень тяжёлый этап, боковые ветра, скорость перед финишем. Много всего. Самое главное, что нога у мен идёт, что прохожу через сложные этапы без потери времени. Вчера был 4-м, сегодня финишировал 3-м. Расстроен, что не выиграл, не принёс победу товарищам по команде, которые много работали. Я не потерял концентрации, когда сформировались эшелоны, не проиграл время первой группе, поэтому сегодня доволен финишем».

 

 

  Photo © ASO/Alex BROADWAY

 

  Грег Ван Авермат (BMC): «Выступление Мартина было великолепным, я ждал от него подобного. Он хорошо умеет выбрать правильный момент. Думаю, когда побеждаешь на этапе, атакуя, как он, то являешься сильнейшим. Мы старались работать хорошо. Ричи сам пытался задать высокий темп, чтобы выиграть несколько секунд у конкурентов. Я просто старался удержаться как можно дольше, и, возможно, поучаствовать в конце в спринте. Но у меня не осталось сил. Это был очень тяжёлый финиш, а скорость ни разу не замедлилась. Я рад, что усидел в группе, лишь несколько ребят выдержали такой темп на подъёме.

 

  Конечно, теперь я думаю об этапе до Рубэ. Наверное, он будет самым тяжёлым за неделю, но до него ещё надо доехать. Надеюсь, что приеду в Рубэ в жёлтой майке лидера».

 

Результаты 6 этапа Тур де Франс-2018

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rokka

    13 июля 2018 05:12 | Регистрация: 23.01.2016

    Хорошие слова сказал Дэн Мартин. Заслуженная победа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE