31-летний бельгийский гонщик команды BMC Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) стал победителем 5-го этапа, первого горного этапа Тур де Франс-2016, и надел первую в карьере жёлтую майку лидера. В этом выпуске Тур де Франс он продолжил традицию, когда гонщик надевает жёлтую майку лидера впервые в карьере, но имея в списке достижений выигранный этап Большой Петли.  Грег Ван Авермат отобрался в отрыв дня, а потом атаковал за 17,5 км до финиша на подъёме 2-й категории и оставшуюся часть этапа прошёл в одиночку.

 

 

 Photo © ASO/G.Demouveaux

 

 

  Грег Ван Авермат (BMC): «Ещё утром в командном автобусе я говорил, что никому не хочется мучиться на первой неделе Тур де Франс. И никто не хочет контролировать гонку. Поэтому Яспер Стейвен чуть не выиграл 2-й этап. Поэтому такие команды как Movistar и Astana хотели сегодня отправить кого-то в отрыв. Я выбрал правильный момент. После того, как я сбросил Томаса Де Гендта, последние 17 км думал лишь о том, как бы не упасть, потому что асфальт расплавился. Я сохранял концентрацию, знал, что могу взять жёлтую майку, но только если не упаду.

  Зато я смог насладиться последним километром, который казался мне странным, потому что когда разыгрываешь спринт, то не можешь прочувствовать радость момента, всё происходит слишком быстро. И ощущение последней минуты в спринте совершенно не такое, как последнего километра перед тем, как надеть жёлтую майку лидера на величайшей гонке года.

  Сегодня жёлтая майка более важна, чем победа на этапе. В прошлом году победа на этапе Тур де Франс для меня была особенной, так как я одержал её впервые. Но такому типу гонщиков как я трудно мечтать о жёлтой майке, я не лучший спринтер, не лучший раздельщик, не горняк, поэтому у меня нет шансов надеть её в Париже. Не думаю, что я стал горняком. Сегодня был подходящий мне этап и хорошие попутчики. Я всегда много работал, но удача не всегда была на моей стороне. И после стольких лет разочарований у меня пошли хорошие дни в гонках. В этом году я выиграл Тиррено-Адриатико, готовился к классикам, но из-за падения пропустил две гонки, которые должны были быть в моём списке рекордов. Но два выигранных на Тур де Франс этапа и жёлтая майка лидера – это сбывшаяся мечта, которая стоит всех мучений».

 

  Томас Де Гендт (Lotto Soudal): «Я не сожалею, просто не повезло, что оказался в отрыве с Грегом Ван Аверматом, сильнейшим гонщиком мира. Моя команда говорила мне, чтобы я не спринтовал ради гороховой майки, но я всё же поехал за очками, потому что такой шанс бывает раз в жизни. Хочу удержать её теперь, постараюсь набирать очки, но сомневаюсь, что смогу удержать майку до конца».

 

  Ричи Порт (BMC): «Мне было комфортно на этапе. Мы с Тиджеем показали, что можем работать вместе, Дамиано Карузо тоже отлично отработал, вывез нас на хорошую позицию. Я знал, что эти спуски могут быть ключевыми. В итоге, этап для команды сложился великолепно. Не слишком приятно, что я потерял время на 2-м этапе, но нога идёт, надо продолжать бороться каждый день».

 

  Тиджей Ван Гардерен (BMC): «Грег проехал впечатляюще, великолепный результат для него и для команды, он заслужил эту победу. Уверен, что завтра нам будут помогать контролировать отрыв спринтерские команды. Думаю, мы будем просто наслаждаться тем, что в нашей команде жёлтая майка и готовиться к Пиренеям».

 

Тур де Франс 2016. Результаты 5 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RS

    7 июля 2016 08:19 | Регистрация: 15.05.2011

    Пожделаем Грегу подержать майку подольше, мне кажется он может надолго упереться, как минимум до воскресенья...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • Альоша Шац
    Джиро д'Италия-2022. Альтимет ... (9)
    Альоша Шац-Фото
    Этап к Тревизо самый не логичный.
  • velodoctor
    Джулио Чикконе – победитель 15 ... (1)
    velodoctor-Фото

    Накопилось у него сколько слов. Мне напоминает Брамбилу 16 года, тоже наговорил с три короба после успеха на Джиро. Надеюсь у этого получится свои амбиции реализовать. 

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    nightbuster33-Фото

    В.Нибали с 2010г.,участвуя на ДИ, 2 раза был победителем,один раз вторым призером и  3 раза-третьим из 8 гонок. И только в20-21г.г. 7-м и 18-м будущи в составе ТРЕК.И едва ли он согласится быть в 10-ке в последней для него гонке(ДИ),если да,то только в первой его половине.Весь накопленный опыт предыдущих гонок по крупицам, на каждом этапе, помогают ему принять правильное решение,чтобы успешно завершить гонку.

  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    старт-шоссе 82-Фото
    Я бы сказал не много иначе: не после =эмоционального и напряженного субботнего этапа=,
    а перед =тяжолым, опасным и одним из решающих этапов во вторник=, генеральщики взяли тайм-аут.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    EL-Fenomeno-Фото

    На вчерашнем этапе лимит был аж 50 мин., интересно сколько сегодня ? Но хорошо что и вчера, и сегодня все спринтеры вписАлись в него.

    Цитата: M-07
    Скучный этап, который в очередной раз подтвердил мои слова под результатами предыдущего шикарного этапа про то, что не стоит зацикливаться на больших горах в ГТ.

    Как и ожидалось многими в превью (в т.ч. и мной) после эмоционального и напряженного суботнего этапа генеральщики сегодня взяли "перерыв/паузу" на разборки, а отрыв (большой) поехал и выиграл классный парень из него.

    Немного беру свои слова обратно насчёт Чикконе; собрался, реабилитировался, но генеральщиком на ГТ ему точно не стать, а вот матёрым горняком (чтобы навсегда запомнили) аки Саволделли или Л.Жалабер должен может быть.

    Кстати, это уже фишка Джулио на финише своих ДЖИРОвских побед разбраысывать очки или просто он это делает на автомате от переизбытка чувств и эмоций ?)

  • M-07
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    M-07-Фото

    Скучный этап, который в очередной раз подтвердил мои слова под результатами предыдущего шикарного этапа про то, что не стоит зацикливаться на больших горах в ГТ.

  • svan
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    svan-Фото

    Удивляет, что Нибали в общем зачете очень высоко. Не ожидал. Думал минут 20-30 повезет.

  • Earl57
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (17)
    Earl57-Фото
    Там сначала были 2 сек разрыва, потом их убрали

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE