31-летний бельгийский гонщик команды BMC Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) стал победителем 5-го этапа, первого горного этапа Тур де Франс-2016, и надел первую в карьере жёлтую майку лидера. В этом выпуске Тур де Франс он продолжил традицию, когда гонщик надевает жёлтую майку лидера впервые в карьере, но имея в списке достижений выигранный этап Большой Петли.  Грег Ван Авермат отобрался в отрыв дня, а потом атаковал за 17,5 км до финиша на подъёме 2-й категории и оставшуюся часть этапа прошёл в одиночку.

 

 

 Photo © ASO/G.Demouveaux

 

 

  Грег Ван Авермат (BMC): «Ещё утром в командном автобусе я говорил, что никому не хочется мучиться на первой неделе Тур де Франс. И никто не хочет контролировать гонку. Поэтому Яспер Стейвен чуть не выиграл 2-й этап. Поэтому такие команды как Movistar и Astana хотели сегодня отправить кого-то в отрыв. Я выбрал правильный момент. После того, как я сбросил Томаса Де Гендта, последние 17 км думал лишь о том, как бы не упасть, потому что асфальт расплавился. Я сохранял концентрацию, знал, что могу взять жёлтую майку, но только если не упаду.

  Зато я смог насладиться последним километром, который казался мне странным, потому что когда разыгрываешь спринт, то не можешь прочувствовать радость момента, всё происходит слишком быстро. И ощущение последней минуты в спринте совершенно не такое, как последнего километра перед тем, как надеть жёлтую майку лидера на величайшей гонке года.

  Сегодня жёлтая майка более важна, чем победа на этапе. В прошлом году победа на этапе Тур де Франс для меня была особенной, так как я одержал её впервые. Но такому типу гонщиков как я трудно мечтать о жёлтой майке, я не лучший спринтер, не лучший раздельщик, не горняк, поэтому у меня нет шансов надеть её в Париже. Не думаю, что я стал горняком. Сегодня был подходящий мне этап и хорошие попутчики. Я всегда много работал, но удача не всегда была на моей стороне. И после стольких лет разочарований у меня пошли хорошие дни в гонках. В этом году я выиграл Тиррено-Адриатико, готовился к классикам, но из-за падения пропустил две гонки, которые должны были быть в моём списке рекордов. Но два выигранных на Тур де Франс этапа и жёлтая майка лидера – это сбывшаяся мечта, которая стоит всех мучений».

 

  Томас Де Гендт (Lotto Soudal): «Я не сожалею, просто не повезло, что оказался в отрыве с Грегом Ван Аверматом, сильнейшим гонщиком мира. Моя команда говорила мне, чтобы я не спринтовал ради гороховой майки, но я всё же поехал за очками, потому что такой шанс бывает раз в жизни. Хочу удержать её теперь, постараюсь набирать очки, но сомневаюсь, что смогу удержать майку до конца».

 

  Ричи Порт (BMC): «Мне было комфортно на этапе. Мы с Тиджеем показали, что можем работать вместе, Дамиано Карузо тоже отлично отработал, вывез нас на хорошую позицию. Я знал, что эти спуски могут быть ключевыми. В итоге, этап для команды сложился великолепно. Не слишком приятно, что я потерял время на 2-м этапе, но нога идёт, надо продолжать бороться каждый день».

 

  Тиджей Ван Гардерен (BMC): «Грег проехал впечатляюще, великолепный результат для него и для команды, он заслужил эту победу. Уверен, что завтра нам будут помогать контролировать отрыв спринтерские команды. Думаю, мы будем просто наслаждаться тем, что в нашей команде жёлтая майка и готовиться к Пиренеям».

 

Тур де Франс 2016. Результаты 5 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RS

    7 июля 2016 08:19 | Регистрация: 15.05.2011

    Пожделаем Грегу подержать майку подольше, мне кажется он может надолго упереться, как минимум до воскресенья...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE