31-летний бельгийский гонщик команды BMC Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) стал победителем 5-го этапа, первого горного этапа Тур де Франс-2016, и надел первую в карьере жёлтую майку лидера. В этом выпуске Тур де Франс он продолжил традицию, когда гонщик надевает жёлтую майку лидера впервые в карьере, но имея в списке достижений выигранный этап Большой Петли.  Грег Ван Авермат отобрался в отрыв дня, а потом атаковал за 17,5 км до финиша на подъёме 2-й категории и оставшуюся часть этапа прошёл в одиночку.

 

 

 Photo © ASO/G.Demouveaux

 

 

  Грег Ван Авермат (BMC): «Ещё утром в командном автобусе я говорил, что никому не хочется мучиться на первой неделе Тур де Франс. И никто не хочет контролировать гонку. Поэтому Яспер Стейвен чуть не выиграл 2-й этап. Поэтому такие команды как Movistar и Astana хотели сегодня отправить кого-то в отрыв. Я выбрал правильный момент. После того, как я сбросил Томаса Де Гендта, последние 17 км думал лишь о том, как бы не упасть, потому что асфальт расплавился. Я сохранял концентрацию, знал, что могу взять жёлтую майку, но только если не упаду.

  Зато я смог насладиться последним километром, который казался мне странным, потому что когда разыгрываешь спринт, то не можешь прочувствовать радость момента, всё происходит слишком быстро. И ощущение последней минуты в спринте совершенно не такое, как последнего километра перед тем, как надеть жёлтую майку лидера на величайшей гонке года.

  Сегодня жёлтая майка более важна, чем победа на этапе. В прошлом году победа на этапе Тур де Франс для меня была особенной, так как я одержал её впервые. Но такому типу гонщиков как я трудно мечтать о жёлтой майке, я не лучший спринтер, не лучший раздельщик, не горняк, поэтому у меня нет шансов надеть её в Париже. Не думаю, что я стал горняком. Сегодня был подходящий мне этап и хорошие попутчики. Я всегда много работал, но удача не всегда была на моей стороне. И после стольких лет разочарований у меня пошли хорошие дни в гонках. В этом году я выиграл Тиррено-Адриатико, готовился к классикам, но из-за падения пропустил две гонки, которые должны были быть в моём списке рекордов. Но два выигранных на Тур де Франс этапа и жёлтая майка лидера – это сбывшаяся мечта, которая стоит всех мучений».

 

  Томас Де Гендт (Lotto Soudal): «Я не сожалею, просто не повезло, что оказался в отрыве с Грегом Ван Аверматом, сильнейшим гонщиком мира. Моя команда говорила мне, чтобы я не спринтовал ради гороховой майки, но я всё же поехал за очками, потому что такой шанс бывает раз в жизни. Хочу удержать её теперь, постараюсь набирать очки, но сомневаюсь, что смогу удержать майку до конца».

 

  Ричи Порт (BMC): «Мне было комфортно на этапе. Мы с Тиджеем показали, что можем работать вместе, Дамиано Карузо тоже отлично отработал, вывез нас на хорошую позицию. Я знал, что эти спуски могут быть ключевыми. В итоге, этап для команды сложился великолепно. Не слишком приятно, что я потерял время на 2-м этапе, но нога идёт, надо продолжать бороться каждый день».

 

  Тиджей Ван Гардерен (BMC): «Грег проехал впечатляюще, великолепный результат для него и для команды, он заслужил эту победу. Уверен, что завтра нам будут помогать контролировать отрыв спринтерские команды. Думаю, мы будем просто наслаждаться тем, что в нашей команде жёлтая майка и готовиться к Пиренеям».

 

Тур де Франс 2016. Результаты 5 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RS

    7 июля 2016 08:19 | Регистрация: 15.05.2011

    Пожделаем Грегу подержать майку подольше, мне кажется он может надолго упереться, как минимум до воскресенья...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • M-07
    Дэн Мартин, Герант Томас, Пете ... (1)
    M-07-Фото

    Томас:

    На спуске Роман Барде попытался что-то предпринять, но мы контролировали гонку.

    Барде сам в одном из поворотов ошибся, вот и не получилось у него уехать на спуске, причём тут их контроль? Может и не отпустили бы, но что об этом говорить.

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    У Сагана уже 452 очка в зачёте зелёной майки. Рекорд ТдФ в спринтерской классификации 470. Если в Пиренеях не капнет OTL, то в среду, или в в воскресенье точно установит новую планку по спринтерсим баллам в истории Тура (за развод с Катой, вот тут нежданчик со знаком минус)

    Неправильно рекорды считать, когда система начисления очков часто меняется.
  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    M-07-Фото
    Почти со всем согласен, но я против окмандных разделок на многодневках, да и вообще комадные разделки не люблю. Мне было бы интереснее, если бы были эстафеты (можно с преследованием, а то передавать эстафету как-то опасно в велоспорте), но отдельно, а не в многодневках.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    EL-Fenomeno-Фото

    Уик-энд второй недели за Астаной kaz Вот и славно, а Серёга Курдюков действительно так может и голоса лишится)

    Мартин (спасибо, Дэн!) - вот кому нужно отдавать приз самому боевитому (most combative) на Туре. Он, как и Контадор, просто не может иначе ибо его (как и нас) наверное такая скукота в пелотоне утомляет и раздражает.

    У Сагана уже 452 очка в зачёте зелёной майки. Рекорд ТдФ в спринтерской классификации 470. Если в Пиренеях не капнет OTL, то в среду, или в в воскресенье точно установит новую планку по спринтерсим баллам в истории Тура (за развод с Катой, вот тут нежданчик со знаком минус)

  • vitali
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (8)
    vitali-Фото

    Цитата: Brodyazhnik
    Ждем 100 томов с объяснениями от медиков, что он имел право, потому что "ему надо было ударить"? Ну и отмену дисквалификации естественно.

    Отлично сказано, Сергейrtfmpleasantry, единственное, что Вы упустилииз виду - невиновный (пострадавший), обязательно должен быть наказанtreaten

  • Zhanzhak
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    Zhanzhak-Фото

    Уф.. давайте жить дружно. Пожалуйста. 

    Жизнь так коротка и неожиданна со своими поворотами. 

    Хватает того что твориться на политической арене, а здесь спортивная территория, хочется драйва и позитива. 

    Вчера одного товарища забанили, так что, подобные споры приведут к одному знаменателю. И, самое главное: ни кто, никому, ничего, не докажет, каждый останется при своём мнении. 

    Администрация, простите за оффтоп. 

    Астану с победой, молодцы! Не зря болеем! 

    Всем добра. 

  • Earl57
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (8)
    Earl57-Фото
    Фанаты Скай уже предлагают варианты:
    "Он на самом деле не бил, это только кажется. На самом деле у него просто затекла рука и он решил ее распрямить".
    "Француз наверно оскорбил маму Москона".
    "Джанни хороший парень, это провокация со стороны французов".
    "Скай должны подать протест и требовать опровержения".
  • EL-Fenomeno
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Дэйв Брэйлсфорд: «...Джанни очень сильно разочаровал своим поведением. Он подвёл и себя, и команду, и гонку. Об этом инциденте мы будем разговаривать с Джанни, когда Тур будет завершён, тогда же и решим, будем ли предпринимать какие-либо дальнейшие действия.

    Скорей всего сИр и остальное начальство СКАЙ уволят Москона из команды...навсегда ибо такой прецедент с ним в этой "сфере" уже был в 2017 году (на Туре Романдии, когда пострадал от Джанни Кевин Рэза)

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Серж Паувелс сходит с Тур де Ф ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Жаль, удачи и скорейшего восстановления.
  • rude_rider
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (4)
    rude_rider-Фото
    К арабам наверное.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE