Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера


   Пятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2025 стартует в городе Челье-Мессапика (Ceglie Messapica). Древний город расположен в регионе Апулия, на юге Италии, на холмах Итрийской долины. Челье-Мессапика входит в провинцию Бриндизи и известен своей богатой историей, уходящей корнями в эпоху мессапов — древнего иллирийского народа, населявшего Апулию до римского завоевания.


   Город Челье-Мессапика славится средневековой архитектурой, античными руинами и гастрономическими традициями, а его название отражает две ключевые эпохи: Челье — возможно, происходит от латинского «Caelia», а «Messapica» указывает на его связь с мессапами.


   Челье-Мессапика был одним из важных центров мессапов — народа, который основал в Апулии несколько укреплённых городов. Археологические находки подтверждают существование поселения уже в VI веке до н. э. среди них оборонительные стены и некрополи.

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера


   Мессапы строили мощные стены из крупных каменных блоков, фрагменты которых сохранились до наших дней. В окрестностях города обнаружены некрополи с керамикой и надписями на мессапском языке, который до сих пор полностью не расшифрован.


   Близость к Таренту (греческая колония) влияла на культуру города, но мессапы часто воевали с греками, защищая свою независимость.


   После поражения мессапов в войнах с Римом (III в. до н. э.) Челье вошёл в состав Римской республики, но сохранил некоторую автономию. Римляне развили здесь виноделие и производство оливкового масла, что стало основой экономики региона. Как и многие города Италии, Челье пострадал от нашествий варваров (готов и вандалов) в V веке.


   После падения Западной Римской империи Челье оказался под властью Византии. В этот период здесь распространилось христианство, а город стал частью системы обороны от лангобардов.


   От этого периода в окрестностях Челье-Мессапика сохранились вырубленные в скалах храмы, украшенные фресками.


   В XI веке норманны включили Челье-Мессапика в состав Сицилийского королевства. Норманны возвели укреплённый замок (позже перестроенный), который стал центром власти. Город переходил от одного знатного рода к другому, включая семейства Сансеверино и Капечелатро.


   В XVI–XVIII века Челье-Мессапика оставался небольшим, но стратегически важным городом. В составе Неаполитанского королевства город переживал экономический подъём, связанный с сельским хозяйством.


   В 1861 году Челье-Мессапика вошёл в состав объединённой Италии. Основой экономики оставалось виноделие и оливковое масло, но многие жители эмигрировали в поисках работы.

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

Photo Credits: RCS Sports & Events


   Челье-Мессапика — город, где смешались культуры мессапов, римлян, византийцев и норманнов. Его каменные улочки, древние стены и богатые традиции делают его одним из самых интересных мест в Апулии, сохранившим дух тысячелетий. Под городом находится сеть древних пещер и подземных ходов, некоторые из которых использовались как храмы, жилища или склады.


   «Здесь история живёт не в учебниках, а в каждом камне», — так говорят о Челье-Мессапике его жители.

 

  Челье-Мессапика славится своей традиционной кухней и даже носит неофициальный титул "Город вкуса" (Città del Gusto). Здесь придумали знаменитое блюдо "орекьетте ченгелезе" (orecchiette cegliesi) — разновидность пасты "ушки", которую подают с разными соусами. В городе проводят гастрономические фестивали, например, "Festa del Borgo Antico", где можно попробовать местные сыры, вина и мясные деликатесы.

 

  Сельскохозяйственный сектор  Челье-Мессапики базируется в основном на  выращивании олив (для производства масла), миндаля, инжира,винограда (для вина), вишни.

 

  Миндаль играет особую роль — он используется в кондитерском производстве, особенно для изготовления знаменитого "чельезского печенья" (biscotto cegliese), которое можно назвать кулинарным символом города. 

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

Di L'utente che ha caricato in origine il file è stato Wolfark89 di Wikipedia in italiano - Trasferito da it.wikipedia su Commons., CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37574879

 

 

“Biscotto Cegliese” — это традиционное миндальное печенье, которое часто готовят с добавлением лимона или корицы. Оно имеет хрустящую текстуру и часто подаётся к местному вину или кофе. В основе - местный миндаль особого сорта "чельезе" с полужесткой скорлупой. Его предварительно обжаривают, добавляют вишнёвый джем и лимон. Печенье покрыто глазурью из сахара и какао (местное название - "u sceléppe"). Этот деликатес имеет особый статус. Печенье признано "Президиумом Слоу Фуд" (Slow Food Presidio) и внесено в список традиционных продуктов питания Италии (P.A.T.)

 

 


Альтиметрия 5-го этапа Джиро д’Италия-2025

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

 

 

     Челье-Мессапика впервые принимает старт этапа Джиро д'Италия. Со старта пелотон отправится на запад. Спустившись к заливу Таранто, пелотон продолжит свое движение по побережью и через 90 км со старта повернет на северо-запад.

 

    Заключительные 30 км пересеченного маршрута начнутся у подножия подъёма 4 категории Монтескальозо (Montescaglioso, 74 – 309 м, протяжённость 2,6 км, набор высоты 235 м, средний градиент 9%, максимальный градиент 14%).

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

 

     Далее спуск и затяжной подъём, затем спуск и заключительные 3 км в тягун с градиентами до 10% до финиша этапа в Матере (Matera, административный центр провинции Матера, регион Базиликата), которая в последний раз принимала финиш этапа Джиро д'Италия в 2020 году, победу тогда одержал Арно Демар, опередив Майкла Мэттьюса. Фавориты : Мадс Педерсен, Хуан Аюсо, Ваут ван Арт, Примож Роглич, Том Пидкок и другие.


   Матера - удивительный город, непохожий на традиционные итальянские города. В 1993 году Матера была занесена ЮНЕСКО в список объектов Мирового культурного наследия. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружение называют «Сасси» (Sassi). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI веком. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.


   Матера состоит из двух частей: историческая нижняя - старая часть города, выдолбленная в скале, и современный верхний город. Попав в каменный город, можно почувствовать себя так, как будто вас перенесли во времени. Вы оказываетесь в совершенно другом мире. Апулия и Базиликата до середины XI века были провинциями Византии, вспыхнувшие в VIII веке репрессии иконоборцев заставили огромное число иконопочитателей и монахов бежать, скрываться, унося иконы, книги, святые мощи.

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

 

   Матера спасла жизнь и людям, и их святыням. В каменном городе, помимо выдолбленных в скалах домов, можно увидеть много пещерных церквей с вырубленным в скалах алтарями, лабиринты монастырских келий. Весь этот район похож на единую скульптуру, это памятник под открытым небом, который называется Парк Мурджа Матерана (Murgia Materana). Здесь находится более 120 скальных церквей с уникальными византийскими фресками.

 

Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 5 этап, Челье-Мессапика - Матера

Photo by Giulia Gasperini on Unsplash

 

 

   Люди, создавшие это место, поистине уникальны - при скудных возможностях, используя очень небогатые возможности окружающей местности и природы, они создали место, которое оказалось неподвластно ни разрушительному времени, ни стихиям. В наше время волшебная атмосфера каменного города становится еще более яркой и захватывающей дух, когда на город опускаются сумерки и включаются фонари.


   Каждый год 2-го июля в Матере проходит праздник богоматери Делла Бруна, которая является покровительницей Матеры. Утром проходит праздничное религиозное шествие по центральным улицам города, с участием пастухов, они сопровождают картину с изображением богоматери. Затем, в кафедральном соборе, проходит церковная служба, после которой скульптуру богоматери Дела Бруна XVIII века водружают на огромную повозку. Эту повозку сопровождают люди в костюмах. Каждый год местный художник украшает ее разнообразными орнаментами с изображением ангелов и святых. И каждый раз в конце шествия повозка подвергается атаке людей, которые разрушают ее, стараются взять кусочек от этой повозки, потому что это является символом веры и умиротворения.

 

В скалах Матеры есть система древних водных цистерн, которые собирали дождевую воду. Сегодня некоторые из них можно посетить (например, Palombaro Lungo — огромный подземный резервуар).

 

Photo Credits: RCS Sports & Events

 

В районе Сасси сохранились уникальные "каменные библиотеки" — вертикальные ниши в стенах домов, где хранили свитки и документы. Некоторые исследователи считают, что здесь могла существовать подпольная школа во времена гонений на греко-византийскую культуру.


   В Матере чтут традиции ремесленников. Вы можете почувствовать запах подлинных и простых блюд местной кухни. Жители пекут хлебобулочные изделия по старинным рецептам из Матеранской пшеницы. Хлеб Матеры имеет категорию IGP и это является высокой оценкой качества и уникальности продукта. Очень ценится и оливковое масло из Мурдже Матерано.

 

     Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. MVDP

    13 мая 2025 18:29 | Регистрация: 3.10.2020

    Интересный рельефчик под конец. Надеюсь, в этот раз кто-то сможет убежать.

  2. Николай Н.

    13 мая 2025 19:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Финиш в горку, но она не на столько крутая чтоб кто-то из любителей крутых финишей смог оторваться.

  3. diplomat

    14 мая 2025 08:18 | Регистрация: 12.03.2011

    Под Пидкока, должен попробовать.

    1. SVS

      14 мая 2025 10:08 | Регистрация: 26.04.2017

      Пидкок - лидер в номинации "часто упоминаемый, но не побеждающий". Второе место твёрдо держит ВВА.

      Оба талантливых гонщика одариваются авансами, упоминаются в прогнозах, в числе фаворитов, постоянно звучат в репортажах и дают интервью.

      Но реально чего-либо впечатляющего в этом году не показывают.

      P.S. Не "наезжаю", просто констатирую.

      1. Pi-man

        14 мая 2025 13:48 | Регистрация: 25.05.2017

        В смысле? Пидкок на 6 месте сезонного рейтинга Procyclingstats, у него 4 победы в этом году. Не так уж плохо, по-моему.

        1. SVS

          14 мая 2025 14:46 | Регистрация: 26.04.2017

          Не спорю, для обычного гонщика - да. Но для того, кого постоянно озвучивают вместе с самыми лучшими - нет, ИМХО. На главных гонках - всё время не на той роли, которую озвучивали перед стартом, авансом. Я вот о чём.

          Причём я ж говорю, я не в отрицательном плане, просто уже слушаешь эти авансы и думаешь, что опять сглазят...

          1. Pi-man

            14 мая 2025 15:46 | Регистрация: 25.05.2017

            Ну, в таком смысле - возможно.
            Тут получается, что это не фейл Пидкока, а скорее завышенные ожидания прессы от него.

  4. Серафим

    14 мая 2025 16:54 | Регистрация: 4.08.2018

    Несколько лет назад я бы сказал - вот этапчик под Диего Улисси. Но сейчас Диего едет, но уже не очень верится в его успех ( пардон болельщикам Астаны).

     А вообще может выиграть гонщик любой специализации.

  5. Крайний

    14 мая 2025 17:21 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: Серафим
    Несколько лет назад я бы сказал - вот этапчик под Диего Улисси. Но сейчас Диего едет, но уже не очень верится в его успех ( пардон болельщикам Астаны).
     А вообще может выиграть гонщик любой специализации.

    Да, его время прошло. На грандтурах уж точно.

     

     



    Цитата: SVS
    Пидкок - лидер в номинации "часто упоминаемый, но не побеждающий". Второе место твёрдо держит ВВА.

    Оба талантливых гонщика одариваются авансами, упоминаются в прогнозах, в числе фаворитов, постоянно звучат в репортажах и дают интервью.

    Но реально чего-либо впечатляющего в этом году не показывают.

    P.S. Не "наезжаю", просто констатирую.

    Пидкок переоценён болельщиками, в первую очередь. 

     

    ВанАрта укатали, и здоровье подводит, травмы.

    По инерции его еще будут записывать в топ фавориты, подогревать интригу в прессе и сетях, но он уже спустился с уровня "стартует - побеждает" на уровень "эта гонка под него, должен побеждать".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники