- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 22-05-2023, 12:00
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 16 этап, Саббьо-Кьезе - Монте Бондоне
Шестнадцатый этап Джиро д’Италия-2023 стартует в городе Саббьо-Кьезе (Sabbio Chiese). Небольшой городок располагается в провинции Брешиа области Ломбардия. До 1616 года он назывался просто Саббьо, название происходит от латинского «sabulum», что означает «песок». Вторая часть названия относится к расположению поселения на реке Кьезе.
Археологические находки свидетельствуют о том, что земли Саббьо были обитаемы со времён неолита. Так в пещерах на северо-западной стороне горы Сельвапиана была найдена бронзовая малоберцовая кость. Здесь же были найдены археологические следы этрусков, рети и кельтов.
О Саббьо как одном из центров римского владычества писал Теодор Моммзен (Theodor Mommsen) - немецкий историк, филолог-классик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года, присуждённой за труд «Римская история».
В первой половине XVI века Саббьо стал свидетелем французской оккупации, за которой последовало короткое испанское военное регентство и приход ландскнехтов.
Самой старинной церковью Саббьо-Кьезе является церковь святого Михаила (Chiesa di San Michele). Она была пострена примерно в 1000 году и стала первой приходской церковью в Саббьо. Церковь претерпела множество трансформаций на протяжении веков, к счастью, они не были непоправимыми и с последними реставрациями их удалось исправить. На плитах потолка несколько раз проставлена дата 1548, под внешней гранитной рамой центральной апсиды написано 1549, почти у основания декоративной оболочки малой апсиды справа написано 1551. Эти даты отмечают некоторые этапы реконструкции церкви.
В центре Саббьо-Кьезе, на утёсе из доломитовой породы, на несколько десятков метров над руслом реки Вренда, возвышается крепость Рокка (La Rocca), построенная между IX и X веками. Став военной крепостью, она защищала местных жителей от частых вторжений в средние века.
Крепость Рокка играла главную роль в оборонительной системе долины при вторжении Барбароссы в 1162 году, Федерико II в 1238 году, Мастино I делла Скалаи, который занял крепость в 1330-м, но затем ее вернули себе гвельфы под командованием Тебальдо Грациотти ди Вестоне.
Впоследствии на протяжении 1400-х годов город Саббьо-Кьезе стал защитником жителей всей долины и был свидетелем конфликта и борьбы между Миланским герцогством и Венецианской республикой, а также периодически подвергался попыткам грабежа из-за непрекращающихся движений различных армий.
Венецианская республика, которая контролировала долину Саббьо, решила реорганизовать систему обороны своих территорий. В конце XV-го века венецианцы решили укрепить крепость Рокка-д’Анфо (Rocca D'Anfo), которая была построена на восточном склоне горы Ченсо на границе Брешии и Гарды, таким образом положив конец военной и политической функциям других крепостей в долине, в том числе крепости Рокка.
Так началось преобразование крепости Рокки в святилище, посвященное Беате Вергине дель Кампаниле (Beata Vergine del Campanile), в 1527 году, а в 1588 году папской буллой крепость Рокка была избрана для неосвященной молельни.
Хотя к настоящему времени крепость Рокка выполнила свою оборонительную задачу, которую несла на протяжении веков, превратившись в собор, место поклонения и молитв, сегодня всё ещё можно идентифицировать некоторые части первоначального бастиона в архитектуре Рокки. О военной истории напоминает массивная входная дверь с местом для поста охраны и бойницами, внушительными колоннами у входа и частью внутренней лестницы.
Альтиметрия 16-го этапа Джиро д’Италия-2023
Саббьо-Кьезе впервые принимает старт этапа Джиро д’Италия.
После дня отдыха горный этап с набором высоты 5200 м и финишем в подъём 1 категории.
Со старта пелотон поедет по берегу озера Гарда на северо-восток и через 58 км начнутся подъёмы и спуски в долину Валле-дель-Адидже (Valle dell’Adige), 4 подъёмам присвоены следующие категории:
- подъём 1 категории Пассо ди Санта Барбара (Passo di Santa Barbara, 113 – 1169 м, протяжённость 12,7 км, набор высоты 1056 м, средний градиент 8,3%, максимальный градиент 14%);
- подъём 3 категории Пассо Бордала (Passo Bordala, 948 – 1253 м, протяжённость 4,5 км, набор высоты 305 м, средний градиент 6,7%, максимальный градиент 12%);
- подъём 2 категории Матассоне (Matassone, 206 – 832 м, протяжённость 11,3 км, набор высоты 626 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 11%);
- подъём 2 категории Серрада (Serrada, 278 – 1250 м, протяжённость 17,7 км, набор высоты 972 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 11%)
Завершив спуск и проехав 10 км по долине до Альдено (Aldeno), где разыграют промежуточный спринт, велогонщики начнут восхождение на заключительный подъём дня - подъём 1 категории Монте Бондоне (Monte Bondone, 202 – 1632 м, протяжённость 21,4 км, набор высоты 1430 м, средний градиент 6,7%, максимальный градиент 15%).
Ступенчатый подъём, начинается с 3-х километрового участка со средним градиентом в 9%, затем небольшая полочка и ещё 3,5 км со средним градиентом 7,5%. Последующие 4,5 км выполаживание и далее 7,5 км со средним градиентом 8,2% и максимальным градиентом в 15%. Заключительные 2 км выполаживание. В последний раз Бондоне присутствовала на Джиро д'Италия в 2020 году, первым на вершине был Рубен Герейро.
В 2006 году в Монте Бондоне поднимались с другой стороны, победителем стал Иван Бассо.
Монте-Бондоне (Monte Bondone, провинция Тренто, автономная область Трентино-Альто — Адидже) — один из старейших горнолыжных курортов Европы, который расположился на склонах Доломитовых Альп в итальянской долине Валле-дель-Адидже (Valle dell’Adige). С высоты более 2000 метров из Монте-Бондоне открывается вид на всю область Трентино от Брентских Доломитов до Адамелло. Монте-Бондоне входит в систему скипассов Скирама Доломити Адамелло Брента, курорт называют также Альпе-ди-Тренто.
На горнолыжных склонах Монте-Бондоне, которые уже действовали до Второй мировой войны, в 1934 году был построен первый в Европе горнолыжный подъёмник, который работал как санный — с тех пор горнолыжный спорт занял почетное место в регионе, а поток туристов с годами только увеличился. Эта канатная дорога сегодня имеет самый большой перепад высоты в Европе. Она преодолевает 809 метров чуть больше чем за 7 минут.
Трассы в Монте-Бондоне сегодня - это 18 км снежных склонов, 37 км для катания на лыжах по равнине, 15 индивидуальных трасс, 26 маршрутов для трекинга и 9 подъёмников с двумя и тремя креслами.
Хотя этот курорт по большей части ориентирован на лыжников, катающихся по трассам со средней степенью сложности, здесь есть и синие трассы для новичков, и несколько спусков для опытных лыжников. Горнолыжные трассы, с синими и красными метками, сконцентрированы вдоль склонов Palon и Montesel. Самая известная и живописная красная трасса - Grand Pista - её протяжённость четыре километра.
Монте-Бондоне в истории Джиро д’Италия
В истории велоспорта, и Джиро д’Италия, горнолыжный склон Монте-Бондоне известен благодаря подвигу, совершенному люксембургским велогонщиком Шарли Голем (Charly Gaul). 8 июня 1956 года во время 21-го этапа Джиро д'Италия 1956 года, участникам велогонки предстояло преодолеть этап протяженностью 242 км.
Паскаль Форнара (Pasquale Fornara) кажется, был в состоянии удержать первенство в классификации до финиша в Милане, но на 21-м этапе - это третий этап с конца, все переворачивается с ног на голову. Этап стартовал из Мерано (Merano) и проходил в жесточайших условиях - велосипедисты крутили педали более 9-ти часов, погода была ужасной - снег, дождь, ветер, сложность этапа состояла и в финише, он проходил на вершине подъёма Монте Бондоне.
Giro d' Italia 1956: Charly Gaul en Monte Bondone
Люксембургский велогонщик Шарли Голь, который занимал 24-ю позицию в классификации и проигрывал лидеру 16 минут, буквально разгромил конкурентов с огромным перевесом времени, и розовая майка становится его наградой, за победу на этом жесточайшем этапе. Многие велогонщики, среди которых был и Форнара, финишировали в полу обмороженном состоянии.
Участники Джиро д'Италия-1956 были одеты весьма по-летнему. Горняк из Люксембурга прибыл к финишу первым, опередив на 8 минут ближайшего соперника.
Четыре раза, за историю Джиро д'Италия, вершина Монте-Бондоне принимала финиш этапа - в 1956, в 1978, в 1992 и в 2006 году.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (31)
- Просмотров
- (5 309)