Амстел Голд Рэйс – первая из Арденнских классик Мирового Тура, открывает неделю гонок с подъёмами, требующими взрывной силы и острой атаки. В этом году состоится юбилейный, 50-й выпуск единственной классики, которая проводится на территории Нидерландов.

 

Из истории гонки

 

 Амстел Голд Рэйс была создана 30 апреля 1966 года двумя голландскими любителями и покровителями велоспорта Тоном Виссерсом (Ton Vissers) и Херманом Кроттом(Herman Krott), которые вместе управляли компанией Inter Sport.

 

  Тон Виссерс работал декоратором, но также играл в хоккей в Роттердаме. Он случайно попал в велоспорт в 1963, когда друг попросил его взять на себя управление небольшой велокомандой на Туре Нидерландов. Первая же гонка в качестве спортивного директора окончилась плачевно, потому что Виссерс, не зная правил, во время гонки развернул машину, чтобы вернуться к своему гонщику, который получил прокол и нуждался в помощи. Тогда Тома Виссерса с гонки сняли.

  Но три года спустя он стал менеджером профессиональной команды Willem II, в которой одно время выступал Рик ван Лоой (Rik Van Looy), победитель этапов Тур де Франс, Джиро д’Италии, Вуэльты Испании, победитель Милан-Сан-Ремо (1958), трёхкратный победитель Париж-Рубэ (1961, 1962, 1965), двукратный победитель Тура Фландрии (1959, 1962), победитель Льеж-Бастонь-Льеж (1961) и Джиро Ломбардии (1959).

 Опыт Хермана Кротта в велоспорте был немногим больше, чем у Виссерса. Кротт был скромным велолюбителем, который несколько лет участвовал в любительских гонках, но быстро понял, что не сможет добиться успеха в качестве велогонщика. Он владел частью агентства по продаже автомобилей, восхищался голландским гонщиком Петером Постом (победитель Париж-Рубэ 1964), работал в качестве его личного ассистента. Затем Херман Кротт стал руководить небольшой любительской командой Amstel, благодаря которой профессиональный велоспорт открыл имена талантливых голландских гонщиков Йоопа Зутемелька, Хенни Кёйпера, Герри Кнетеманна, Лео ван Влиета и других. Для своих гонщиков он всегда был не просто руководителем, а настоящим другом и отцом.

 

  Вместе с Томом Виссером Кротт организовывал в Нидерландах небольшие гонки. Пивоварня Amstel была спонсором команды Кротта, а затем стала спонсором гонки, которая со временем превратилась в одну из крупнейших классик.

  Но первый выпуск Амстел Голд Рэйс мог не состояться. Кротт и Виссерс, мечтавшие о создании международной гонки, подобной бельгийским классикам, планировали дать старт в Амстердаме, провести маршрут петлёй в 280 км по востоку страны и финишировать на юго-востоке в Маастрихте. Общий призовой фонд первой гонки составил 10 тысяч гульденов, победителю полагалась пятая часть.

  Кротт и Виссерс не учли, что их маршрут зигзагом проходил через множество мостов через реки, о прохождении которых необходимо было договариваться с властями заранее. Им пришлось менять стартовый и финишный города, первый выпуск классики стартовал в городе Бреда, а финишировал в Меерсене. Когда вопрос с получением разрешения на прохождение через мосты был решён, оказалось, что проблемы на этом не закончились. 30 апреля, день старта первой Амстел Голд Рэйс являлся национальным праздником Нидерландов. Полиция опасалась, что молодёжное движение «Прово» воспользуется гонкой как площадкой для акций протеста. Гонку едва не отменили. Но всё обошлось. Амстел Голд Рэйс состоялась, победителем первого выпуска стал французский гонщик Жан Стаблински (Jean Stablinski). 

Амстел Голд Рэйс-2015. Превью

 Жан Стаблински

  Херман Кротт (1930-2010) взял на себя управление гонкой и являлся её директором вплоть до 1995 года.

 

 Херманн Кротт

Маршрут Амстел Голд Рэйс-2015

 

  От мастеров брусчатки эстафету в весенних классиках принимают горняки и универсалы, готовые сражаться с «бергами», крутыми подъёмами. Линия финиша Амстел Голд Рэйс, как и в прошлые два года, будет расположена не на вершине Кауберга, решающего подъёма классики (900 м протяжённость, 7,5% средний градиент), а через 2,6 км после её прохождения. В этом году протяжённость дистанции Амстел Голд Рэйс составит 258 км.

 

  Ни один из «бергов» не вымощен брусчаткой, по ногам гонщиков будет бить длина маршрута и 34 прохождения небольших по протяжённости, но крутых подъёмов. В сумме на Амстел Голд Рэйс набегает около 4 км горовосхождений. Несмотря на количество подъёмов, порядок прохождения которых не меняется, лишь один из них является синонимом Амстел Голд Рэйс – это Кауберг. Дополнительная сложность Амстел Голд Рэйс – узкие извилистые дороги Нидерландов, где внимательность, умение лавировать и занимать хорошую позицию играет далеко не последнюю роль.

  В прошлом финальный просев Амстел Голд Рэйс можно было наблюдать при прохождении Eyserbosweg и Keutenberg, но теперь, они перестали играть важную роль, так как находятся довольно далеко от финиша. Фавориты гонки будут ждать прохождения Кауберга. Но сильный гонщик может предпринять атаку и на предпоследнем подъёме на Кауберг, как случилось в 2013 году, когда Роман Кройцигер атаковал во время третьего прохождения этого подъёма.

 

 

Амстел Голд Рэйс-2015. Превью

 

 Претенденты

 

Амстел Голд Рэйс-2014

 Фото (с) Bettini

 

Рекорд по количеству побед на Амстел Голд принадлежит голландскому гонщику Яну Раасу, который пять раз выигрывал гонку. К нему приближается Филипп Жильбер, являющийся трёхкратным победителем Амстел Голд Рэйс (2010, 2011 и 2014).

 

  Филипп Жильбер (BMС) – единственный из стартующих, кто обладает рекордным числом побед на Амстел Голд Рэйс. Он не только будет защищать свой титул, но и попробует стать четырёхкратным победителем первой из Арденнских классик. На недавно прошедшей «Стреле Брабанта» Жильбер показал, что находится в форме, заняв 3-е место.

  Алехандро Вальверде (Movistar) – один из самых титулованных гонщиков Арденнских классик, но его гонками больше являются Флеш Валлонь, где он дважды становился победителем (2006 и 2014) и один раз занимал 2-е место (2007), а также Льеж-Бастонь-Льеж, где он также является двукратным победителем (2006 и 2008) и трижды поднимался на подиум в качестве призёра (2007, 2013, 2014). На Амстел Голд Рэйс Алехандро Вальверде лишь раз занимал 2-е место (в 2013), а в прошлом году финишировал 4-м. Тем интереснее проследить, не сможет ли в этом году испанский гонщик, наконец, дополнить список побед на Арденнах недостающей в нём третьей классикой.

  Хоаким Родригес («Катюша») находится в отличной форме, он взял победу в общем зачёте Тура Страны Басков, выиграв также два этапа. На Амстел Голд Рэйс он лишь однажды занимал 2-е место – в 2011 году.  

  Гонщик, за которым, без сомнения, будут следить в пелотоне, - действующий чемпион мира Михал Квятковски (Etixx-Quick Step), который в прошлом году вошёл на Амстел Голд Рэйс в пятёрку сильнейших.

  Саймон Герранс (Orica-GreenEDGE) возвращается в гонки после травмы, и хотя он стал призёром Амстел Голд Рэйс в прошлом году, в этом сезоне на этой классике больше шансов проявить себя у его товарища по командеМайкла Мэттьюса, который в прошлом году занял 12-е место. На Париж-Ницце Мэттьюс взял победу на этапе, на Милан-Сан-Ремо финишировал в тройке сильнейших, выиграл этап Тура Страны Басков и занял 2-е место на «Стреле Брабанта».

 

  Как и на любой классике, на Амстел Голд Рэйс для победы необходимо не только наличие физической формы, но и удача, идеальная позиция для атаки. Список претендентов на победу и призовые места велик – подняться на подиум и показать высокие результаты могут также победитель 2013 года Роман Кройцигер (Tinkoff-Saxo), Йелле Ванендерт (Lotto Soudal), занявший в прошлом году 2-е место и его товарищ по команде Тони Галлопан, Даниэль Морено («Катюша»), Дэн Мартин (Garmin-Cannondale), Энрико Гаспаротто и Бьорн Лёйкеманс (Wanty-Gobert), Сильван Шаванель (IAM Cycling), Том Дюмулин (Giant-Alpecin), Руй Кошта (Lampre-Merida), Винченцо Нибали, Лиуве Вестра и Луис-Леон Санчес (Astana), Давиде Ребеллин (CCC Sprandi Polkowice) и другие.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Luis Leon Sanchez

    18 апреля 2015 18:32 | Регистрация: 9.10.2010

    а Ван Авермат не стартует?

  2. Velolive-Team

    18 апреля 2015 19:21 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: Luis Leon Sanchez
    а Ван Авермат не стартует?

     
    Стартует Ван Авермат
     
    Marcus Burghardt (GER), Damiano Caruso (ITA), Silvan Dillier (SUI), Philippe Gilbert (BEL), Ben Hermans (BEL), Samuel S?nchez (ESP), Dylan Teuns (BEL), Greg Van Avermaet (BEL)

  3. men51

    18 апреля 2015 19:40 | Регистрация: 7.02.2012

    Красивая графика.
    Прочитал подъёмы и градусы,
    закружилась голова, 
    всё решится на финише  drinks

  4. Имя: Артюха Веревкин

    Артюха Веревкин

    18 апреля 2015 21:18 | Регистрация: 23.03.2015

    Van avermat некатит на это гонке AMSTEL ему насовсем подходит Жильбер кем в BMS big_boss
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Крайний
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Крайний-Фото

    Не сказал бы что неожиданно, но в тоже время ожидаемо. Думал дотянут как минимум до Париж-Тур а то и до конца сезона.

  • Rokka
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Rokka-Фото
    Да уж. Буквально пару месяцев назад клялись в любви друг другу, не смотря на возможный приход Юэна. Жаль что так расстаются такие долголетние пары
  • Alex1961
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Alex1961-Фото

    Выещё смотрите Туры??? Тогда Мы идём к Вам...biggrin

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Sezar-Фото

    Саймон капнул бы позже, у него просто не хватило бы сил, как и у Ару, Чавеса, Пино. Не такое уж большое и отличие. Рогличу смысл рисковать очень даже есть, вряд ли ему нужна деревянная медаль. В борьбе с Кройшвайком на Маделейн Скай просто спасли Мовистар, птмк Кройшвайк в одни ноги вез и вез Скаю время (похоже небесные укатались на прошлом этапе). Так что силу Скай я не переоцениваю. Для того чтобы хакнуть тактику Скай нужен кто-то очень буйный. И с сильной командой. Кандидатов пока двое-Том и Лотто. Ну и Кинтана, если нога пойдет.

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE