Амстел Голд Рэйс – первая из Арденнских классик Мирового Тура, открывает неделю гонок с подъёмами, требующими взрывной силы и острой атаки. В этом году состоится юбилейный, 50-й выпуск единственной классики, которая проводится на территории Нидерландов.

 

Из истории гонки

 

 Амстел Голд Рэйс была создана 30 апреля 1966 года двумя голландскими любителями и покровителями велоспорта Тоном Виссерсом (Ton Vissers) и Херманом Кроттом(Herman Krott), которые вместе управляли компанией Inter Sport.

 

  Тон Виссерс работал декоратором, но также играл в хоккей в Роттердаме. Он случайно попал в велоспорт в 1963, когда друг попросил его взять на себя управление небольшой велокомандой на Туре Нидерландов. Первая же гонка в качестве спортивного директора окончилась плачевно, потому что Виссерс, не зная правил, во время гонки развернул машину, чтобы вернуться к своему гонщику, который получил прокол и нуждался в помощи. Тогда Тома Виссерса с гонки сняли.

  Но три года спустя он стал менеджером профессиональной команды Willem II, в которой одно время выступал Рик ван Лоой (Rik Van Looy), победитель этапов Тур де Франс, Джиро д’Италии, Вуэльты Испании, победитель Милан-Сан-Ремо (1958), трёхкратный победитель Париж-Рубэ (1961, 1962, 1965), двукратный победитель Тура Фландрии (1959, 1962), победитель Льеж-Бастонь-Льеж (1961) и Джиро Ломбардии (1959).

 Опыт Хермана Кротта в велоспорте был немногим больше, чем у Виссерса. Кротт был скромным велолюбителем, который несколько лет участвовал в любительских гонках, но быстро понял, что не сможет добиться успеха в качестве велогонщика. Он владел частью агентства по продаже автомобилей, восхищался голландским гонщиком Петером Постом (победитель Париж-Рубэ 1964), работал в качестве его личного ассистента. Затем Херман Кротт стал руководить небольшой любительской командой Amstel, благодаря которой профессиональный велоспорт открыл имена талантливых голландских гонщиков Йоопа Зутемелька, Хенни Кёйпера, Герри Кнетеманна, Лео ван Влиета и других. Для своих гонщиков он всегда был не просто руководителем, а настоящим другом и отцом.

 

  Вместе с Томом Виссером Кротт организовывал в Нидерландах небольшие гонки. Пивоварня Amstel была спонсором команды Кротта, а затем стала спонсором гонки, которая со временем превратилась в одну из крупнейших классик.

  Но первый выпуск Амстел Голд Рэйс мог не состояться. Кротт и Виссерс, мечтавшие о создании международной гонки, подобной бельгийским классикам, планировали дать старт в Амстердаме, провести маршрут петлёй в 280 км по востоку страны и финишировать на юго-востоке в Маастрихте. Общий призовой фонд первой гонки составил 10 тысяч гульденов, победителю полагалась пятая часть.

  Кротт и Виссерс не учли, что их маршрут зигзагом проходил через множество мостов через реки, о прохождении которых необходимо было договариваться с властями заранее. Им пришлось менять стартовый и финишный города, первый выпуск классики стартовал в городе Бреда, а финишировал в Меерсене. Когда вопрос с получением разрешения на прохождение через мосты был решён, оказалось, что проблемы на этом не закончились. 30 апреля, день старта первой Амстел Голд Рэйс являлся национальным праздником Нидерландов. Полиция опасалась, что молодёжное движение «Прово» воспользуется гонкой как площадкой для акций протеста. Гонку едва не отменили. Но всё обошлось. Амстел Голд Рэйс состоялась, победителем первого выпуска стал французский гонщик Жан Стаблински (Jean Stablinski). 

Амстел Голд Рэйс-2015. Превью

 Жан Стаблински

  Херман Кротт (1930-2010) взял на себя управление гонкой и являлся её директором вплоть до 1995 года.

 

 Херманн Кротт

Маршрут Амстел Голд Рэйс-2015

 

  От мастеров брусчатки эстафету в весенних классиках принимают горняки и универсалы, готовые сражаться с «бергами», крутыми подъёмами. Линия финиша Амстел Голд Рэйс, как и в прошлые два года, будет расположена не на вершине Кауберга, решающего подъёма классики (900 м протяжённость, 7,5% средний градиент), а через 2,6 км после её прохождения. В этом году протяжённость дистанции Амстел Голд Рэйс составит 258 км.

 

  Ни один из «бергов» не вымощен брусчаткой, по ногам гонщиков будет бить длина маршрута и 34 прохождения небольших по протяжённости, но крутых подъёмов. В сумме на Амстел Голд Рэйс набегает около 4 км горовосхождений. Несмотря на количество подъёмов, порядок прохождения которых не меняется, лишь один из них является синонимом Амстел Голд Рэйс – это Кауберг. Дополнительная сложность Амстел Голд Рэйс – узкие извилистые дороги Нидерландов, где внимательность, умение лавировать и занимать хорошую позицию играет далеко не последнюю роль.

  В прошлом финальный просев Амстел Голд Рэйс можно было наблюдать при прохождении Eyserbosweg и Keutenberg, но теперь, они перестали играть важную роль, так как находятся довольно далеко от финиша. Фавориты гонки будут ждать прохождения Кауберга. Но сильный гонщик может предпринять атаку и на предпоследнем подъёме на Кауберг, как случилось в 2013 году, когда Роман Кройцигер атаковал во время третьего прохождения этого подъёма.

 

 

Амстел Голд Рэйс-2015. Превью

 

 Претенденты

 

Амстел Голд Рэйс-2014

 Фото (с) Bettini

 

Рекорд по количеству побед на Амстел Голд принадлежит голландскому гонщику Яну Раасу, который пять раз выигрывал гонку. К нему приближается Филипп Жильбер, являющийся трёхкратным победителем Амстел Голд Рэйс (2010, 2011 и 2014).

 

  Филипп Жильбер (BMС) – единственный из стартующих, кто обладает рекордным числом побед на Амстел Голд Рэйс. Он не только будет защищать свой титул, но и попробует стать четырёхкратным победителем первой из Арденнских классик. На недавно прошедшей «Стреле Брабанта» Жильбер показал, что находится в форме, заняв 3-е место.

  Алехандро Вальверде (Movistar) – один из самых титулованных гонщиков Арденнских классик, но его гонками больше являются Флеш Валлонь, где он дважды становился победителем (2006 и 2014) и один раз занимал 2-е место (2007), а также Льеж-Бастонь-Льеж, где он также является двукратным победителем (2006 и 2008) и трижды поднимался на подиум в качестве призёра (2007, 2013, 2014). На Амстел Голд Рэйс Алехандро Вальверде лишь раз занимал 2-е место (в 2013), а в прошлом году финишировал 4-м. Тем интереснее проследить, не сможет ли в этом году испанский гонщик, наконец, дополнить список побед на Арденнах недостающей в нём третьей классикой.

  Хоаким Родригес («Катюша») находится в отличной форме, он взял победу в общем зачёте Тура Страны Басков, выиграв также два этапа. На Амстел Голд Рэйс он лишь однажды занимал 2-е место – в 2011 году.  

  Гонщик, за которым, без сомнения, будут следить в пелотоне, - действующий чемпион мира Михал Квятковски (Etixx-Quick Step), который в прошлом году вошёл на Амстел Голд Рэйс в пятёрку сильнейших.

  Саймон Герранс (Orica-GreenEDGE) возвращается в гонки после травмы, и хотя он стал призёром Амстел Голд Рэйс в прошлом году, в этом сезоне на этой классике больше шансов проявить себя у его товарища по командеМайкла Мэттьюса, который в прошлом году занял 12-е место. На Париж-Ницце Мэттьюс взял победу на этапе, на Милан-Сан-Ремо финишировал в тройке сильнейших, выиграл этап Тура Страны Басков и занял 2-е место на «Стреле Брабанта».

 

  Как и на любой классике, на Амстел Голд Рэйс для победы необходимо не только наличие физической формы, но и удача, идеальная позиция для атаки. Список претендентов на победу и призовые места велик – подняться на подиум и показать высокие результаты могут также победитель 2013 года Роман Кройцигер (Tinkoff-Saxo), Йелле Ванендерт (Lotto Soudal), занявший в прошлом году 2-е место и его товарищ по команде Тони Галлопан, Даниэль Морено («Катюша»), Дэн Мартин (Garmin-Cannondale), Энрико Гаспаротто и Бьорн Лёйкеманс (Wanty-Gobert), Сильван Шаванель (IAM Cycling), Том Дюмулин (Giant-Alpecin), Руй Кошта (Lampre-Merida), Винченцо Нибали, Лиуве Вестра и Луис-Леон Санчес (Astana), Давиде Ребеллин (CCC Sprandi Polkowice) и другие.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Luis Leon Sanchez

    18 апреля 2015 18:32 | Регистрация: 9.10.2010

    а Ван Авермат не стартует?

  2. Velolive-Team

    18 апреля 2015 19:21 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: Luis Leon Sanchez
    а Ван Авермат не стартует?

     
    Стартует Ван Авермат
     
    Marcus Burghardt (GER), Damiano Caruso (ITA), Silvan Dillier (SUI), Philippe Gilbert (BEL), Ben Hermans (BEL), Samuel S?nchez (ESP), Dylan Teuns (BEL), Greg Van Avermaet (BEL)

  3. men51

    18 апреля 2015 19:40 | Регистрация: 7.02.2012

    Красивая графика.
    Прочитал подъёмы и градусы,
    закружилась голова, 
    всё решится на финише  drinks

  4. Имя: Артюха Веревкин

    Артюха Веревкин

    18 апреля 2015 21:18 | Регистрация: 23.03.2015

    Van avermat некатит на это гонке AMSTEL ему насовсем подходит Жильбер кем в BMS big_boss
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники