Алматы - "южная столица" Казахстана, впервые в истории казахстанского велоспорта, выходит на мировую велосипедную арену, представляя однодневную шоссейную велогонку "Тур Алматы" (Tour of Almaty). 6 октября 2013 года на старт однодневной групповой гонки второй категории выйдут гонщики 20 команд - три профессиональные, одиннадцать континентальных, три национальные сборные и два любительских велоклуба.

 


    Алматы находится в долине, окруженной с трех сторон горным массивом Заилийского Алатау, входящего в горную систему Тянь-Шаня. К слову, горный массив Тянь-Шань большей своей частью расположен на территории Киргизии, и является наиболее высокой горной системой на территории государств бывшего Советского Союза.
    История города началась примерно в VIII-X веках с нескольких небольших поселений саков и усуней, и, предположительно, называвшихся Алмату. В начале 13 века регион подвергся опустошительному набегу монгольского ига, так как находился на Великом Шелковом пути. (Примечание VeloLIVE: Великий шёлковый путь - дорога, в древности и в Средние века, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем. Использовалась в основном для вывоза шёлка из Китая, и именно поэтому получившая это название.)

 


    В 1854 году на месте бывшего здесь прежде поселения Алмату, на берегу реки Малая Алмаатинка, было построено военное укрепление, которое получило название Заилийское и предназначалось для защиты местности от набегов горных кара-киргизов. Чуть позже укрепление было переименовано в Верный. Постепенно сюда начали прибывать переселенцы, и уже через несколько лет Верный стал центром Семиреченской области и центром общественной жизни всего Казахстана.
    В 1921 году город вновь поменял название, теперь он стал называться Алма-Ата. Дословно, название с казахского, переводится как яблоко (алма) - дедушка (ата). Город начал очень быстро развиваться, застраиваться и благоустраиваться. Уже через шесть лет в Алма-Ату из Кызылорды перенесли столицу Казахской АССР.
    Когда началась Великая Отечественная война, с различных регионов СССР в Алма-Ату были эвакуированы различные промышленные предприятия. Это вызвало рост экономики.
    В 1941 году Алма-Ата в казахском языке официально стала называться Алматы, название переводится как "яблоневый", и только в 1993 году в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город сменил свое название окончательно.

 


    На протяжении почти 70 лет Алматы был столицей Казахстана, но и после переноса столицы в Астану город по-прежнему остается главным центром страны - научным, историческим, культурным, финансовым и производственным. Именно поэтому Алмату называют "южной столицей".
    Алматы - город почти со 160-летней историей. В нём находится большое количество музеев, например: Центральный государственный музей Республики Казахстан, в котором представлены уникальные коллекции; музей изобразительного искусства имени Абылхана Кастеева, здесь представлен бесценный художественный фонд, являющийся национальным достоянием Казахстана. Имеется музей казахских народных инструментов. История ювелирного искусства Казахстана представлена в музее золота и драгоценных украшений в виде уникальной коллекции экспонатов.

 

 


    В Алматы в настоящее время проживает почти полтора миллиона человек. Город очень солнечный, гостеприимный, уютный, с многочисленными парками и скверами, он утопает в зелени. Когда то Алматы славился алмаатинским апортом - сортом необычайно вкусных и сочных яблок. В наши дни практически все яблоневые сады вырублены, и на их месте возведены новые современные здания. Но окраины города все еще пестрят яблоневыми, абрикосовыми, вишневыми садами. Свыше 8000 гектар городской территории занимают цветники, сады, рощи, парки и скверы.

 


    В "зеленом" городе Алматы имеется более 120 фонтанов, и развита арычная система полива, ведь "зеленую" жизнь города необходимо питать влагой, особенно в летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до 35-45 градусов. В 2006 году Алматы прославился самым высоким фонтаном в СНГ: в городе есть озеро Сайран, из которого бил фонтан - струя диаметром 10 см поднималась на высоту 50 метров. К сожалению, с 2008 года фонтан не работает.
    Утопающий в зелени город с широкими проспектами и современными зданиями обрамляют горные хребты Тянь-Шаня. Алматы славится своим спортивным комплексом на ледовом стадионе Медео, горнолыжной станцией Чимбулак.

 

 


    Медео - спортивный комплекс на ледовом стадионе, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, чуть ниже горного курорта "Чимбулак". Медео  - самый высокогорный комплекс в мире, предназначенный для зимних видов спорта,  с самой большой площадью искусственного ледового поля - 10,500 кв. м. Для заливки ледового покрытия используется чистейшая горная вода. Высокогорье способствует достижению высоких результатов в конькобежном спорте. Медео является "фабрикой рекордов" - здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин в конькобежном спорте.

 


    Не менее популярна и горнолыжная спортивная база Чимбулак, расположенная на высоте 2200-2500 м над уровнем моря. Благоприятные природные условия Чимбулака привлекают не только любителей лыж и альпинизма. Велосипедисты предпочитают проводить здесь свои тренировочные сборы, готовясь к ответственным стартам на гонках со сложным горным рельефом.
     От Чимбулака дорога ведет к снежным вершинам, популярным среди альпинистов и горных восходителей: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 3999 м, пик Абая - 4010 м, пик Нурсултан - 4376 м. В горном ущелье Бутаковка расположен восхитительный водопад высотой 1860 метров.
    Организаторы велогонки Тур Алматы решили в первом издании гонки не ставить гонщиков на тяжелую трассу с крутыми подъемами. Гонка с 155 километровой дистанцией пройдет по улицам города. Пелотону предстоит кольцевая гонка - 5 кругов (1 круг 31км). Перепад высот с 753 м до 991 м над уровнем моря. На последних трех километрах дистанции гонщики преодолеют небольшой подъем с максимальным уровнем подъема 950 м, последние 2 км перед финишем - спуск.

 

 

 

Команды участницы:
1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия)
2. Team Novo Nordisk (США)
3. CCC Polsat Polkowice (Польша)
4. Arbo Gebruder Weiss - Oberndorfer (Австрия)
5. ISD Continental Team (Украина)
6. Kolss Cycling Team (Украина)
7. Rietumu - Delfin (Латвия)
8. CCN Cycling Team (Бруней)
9. La Pomme Marseille (Франция)
10. Polygon Sweet Nice (Ирландия)
11. Synergy Baku Cycling Project (Азербайджан)
12. Itera Katusha Team (Россия)
13. Continental Team Astana (Казахстан)
14. Alpha Baltic - Unitymarathons.com (Латвия)
15. Национальная команда Узбекистана
16. Национальная команда Казахстана
17. Национальная команда Ирана
18. Dutch National Team
19. Vino 4-Ever (Казахстан)
20. Team Corbusier CC (Малайзия)

    Уже очень скоро в книгу истории велогонки "Тур Алматы" будет вписана первая глава. Как пройдет гонка? Кто станет первым победителем "Тура Алматы"?

    Приглашаем читателей сайта VeloLIVE присоединиться к обсуждению гонки во время трансляции на канале Eurosport-2. Болельщикам, которые будут присутствовать на гонке "Тур Алматы", предлагаем делиться вашими впечатлениями с нашими читателями, используя текстовые комментарии к данной публикации. Также вы можете делиться вашими впечатлениями в твиттере, мы гарантируем ретвит каждого информативного сообщения, для этого сообщите нам ваш никнейм в твиттере.
    В добрый путь "Тур Алматы"!

Фотографии предоставленны Google
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Тур Алматы Tour of Almaty

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. андрейвалера

    5 октября 2013 13:04 | Регистрация: 2.09.2013

    В программе евроспорта не нашел трансляции гонки. Если кто знает где состоится трансляции сообщите. Буду очень благодарен.

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 13:12 | Регистрация: 24.12.2009

    EUROSPORT-2

    06/10/2013

    11:00 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (60мин)

    14:45 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (105мин)


    Евроспорт будет транслировать последний час гонки, т.к. гонка стартует утром + разница во времени с Европой, думаю, трансляция в 11:00 и есть трансляция Тура Алматы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Бина

    5 октября 2013 13:20 | Регистрация: 19.07.2012

    Замечательное превью. Спасибо автору!!!

  4. shabaloid

    5 октября 2013 13:45 | Регистрация: 23.07.2013

    Давно пора в СНГ тур приличный мутить,горки есть,территория большая,дорог нет единственная проблемма,хотя при желании ближе к черному морю можно найти!

  5. rude_rider

    5 октября 2013 15:23 | Регистрация: 27.07.2011

    Тур Средней Азии? почему бы и нет,дело за малым,найти нормальные дороги)))))
     

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 15:28 | Регистрация: 24.12.2009

    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. shabaloid

    5 октября 2013 15:47 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Cristal
    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

     
     
     
    К сожалению вынужден согласиться,а ведь велоспорт для любого возвраста.Почему-то у нас тратять миллионы на футболистов,хоккеистов,хотя велогонки собирают не меньшие аудитории,чем футбол.В СНГ просто обязанна быть многодневная гонка,я не говорю Тур,уверен добавило интереса к спорту и стране в целом.
     

  8. hodorik

    5 октября 2013 17:53 | Регистрация: 31.01.2011

    какие три профессиональные????

    Катя Астана и Колс..или ...

    ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Greg Hodorini
  9. Sm1T

    5 октября 2013 19:25 | Регистрация: 1.01.2012

    Цитата: hodorik
    какие три профессиональные???? Катя Астана и Колс..или ... ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Бардиани, ССС, Колс

    Цитата: hodorik
    19. Vino 4-Ever (Казахстан)


    а вот это интиересно :))))

  10. CHANt

    5 октября 2013 19:32 | Регистрация: 11.07.2012

    Пик Амангельды Иманова - 3999 метров. Называли - четыре по пояс. В конце 80-х, спортсмены СКА САВО, в качестве тренировки, затащили туда чугунную ванну 1,5м с душевой стойкой. Выглядело весело.)))
    Замечательное превью. Огромное спасибо автору!

  11. AzaKonta

    5 октября 2013 19:45 | Регистрация: 18.01.2010

    Цитата: hodorik
    1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия) 2. Team Novo Nordisk (США) 3. CCC Polsat Polkowice (Польша)

  12. DALMAT

    5 октября 2013 21:37 | Регистрация: 28.07.2011

    Ребеллина нет, но зато приехал Саша Модоло

  13. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:15 | Регистрация: 24.12.2009

    Трансляция в инете http://videosdecyclisme.fr/live-tour-dalmaty-en-direct-video/

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  14. LeVale

    5 октября 2013 22:27 | Регистрация: 28.09.2012

    Kolss на русском языке звучит Кольс

  15. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Казахстанцы смогут увидеть полное освещение гонки на телеканалах «Алматы» и «КазСпорт»


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  16. Наталья123

    6 октября 2013 17:07 | Регистрация: 25.09.2011

    Моя юность прошла в Алма-Ате! Поэтому, читая превью, ностальгирую и мало что узнаю на фото. Сорок лет назад город был другой, но такой же прекрасный! Любимый каток "Медео" и яблоки сорт "апорт", которые мы собирали в правительственных садах. Воспоминания не по теме winked но моим соседом был тренер по велоспорту, и именно тогда я влюбилась в этот вид спорта!

  17. Имя: Тимур Джуркашев

    Timur_j

    7 октября 2013 06:07 | Регистрация: 5.10.2013

    на круг кто-то из катюши отстал, за ним ехала метла последних 2 круга.
    круг кстати менее 31 км вышел - http://www.strava.com/activities/87207878

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE