Алматы - "южная столица" Казахстана, впервые в истории казахстанского велоспорта, выходит на мировую велосипедную арену, представляя однодневную шоссейную велогонку "Тур Алматы" (Tour of Almaty). 6 октября 2013 года на старт однодневной групповой гонки второй категории выйдут гонщики 20 команд - три профессиональные, одиннадцать континентальных, три национальные сборные и два любительских велоклуба.

 


    Алматы находится в долине, окруженной с трех сторон горным массивом Заилийского Алатау, входящего в горную систему Тянь-Шаня. К слову, горный массив Тянь-Шань большей своей частью расположен на территории Киргизии, и является наиболее высокой горной системой на территории государств бывшего Советского Союза.
    История города началась примерно в VIII-X веках с нескольких небольших поселений саков и усуней, и, предположительно, называвшихся Алмату. В начале 13 века регион подвергся опустошительному набегу монгольского ига, так как находился на Великом Шелковом пути. (Примечание VeloLIVE: Великий шёлковый путь - дорога, в древности и в Средние века, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем. Использовалась в основном для вывоза шёлка из Китая, и именно поэтому получившая это название.)

 


    В 1854 году на месте бывшего здесь прежде поселения Алмату, на берегу реки Малая Алмаатинка, было построено военное укрепление, которое получило название Заилийское и предназначалось для защиты местности от набегов горных кара-киргизов. Чуть позже укрепление было переименовано в Верный. Постепенно сюда начали прибывать переселенцы, и уже через несколько лет Верный стал центром Семиреченской области и центром общественной жизни всего Казахстана.
    В 1921 году город вновь поменял название, теперь он стал называться Алма-Ата. Дословно, название с казахского, переводится как яблоко (алма) - дедушка (ата). Город начал очень быстро развиваться, застраиваться и благоустраиваться. Уже через шесть лет в Алма-Ату из Кызылорды перенесли столицу Казахской АССР.
    Когда началась Великая Отечественная война, с различных регионов СССР в Алма-Ату были эвакуированы различные промышленные предприятия. Это вызвало рост экономики.
    В 1941 году Алма-Ата в казахском языке официально стала называться Алматы, название переводится как "яблоневый", и только в 1993 году в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город сменил свое название окончательно.

 


    На протяжении почти 70 лет Алматы был столицей Казахстана, но и после переноса столицы в Астану город по-прежнему остается главным центром страны - научным, историческим, культурным, финансовым и производственным. Именно поэтому Алмату называют "южной столицей".
    Алматы - город почти со 160-летней историей. В нём находится большое количество музеев, например: Центральный государственный музей Республики Казахстан, в котором представлены уникальные коллекции; музей изобразительного искусства имени Абылхана Кастеева, здесь представлен бесценный художественный фонд, являющийся национальным достоянием Казахстана. Имеется музей казахских народных инструментов. История ювелирного искусства Казахстана представлена в музее золота и драгоценных украшений в виде уникальной коллекции экспонатов.

 

 


    В Алматы в настоящее время проживает почти полтора миллиона человек. Город очень солнечный, гостеприимный, уютный, с многочисленными парками и скверами, он утопает в зелени. Когда то Алматы славился алмаатинским апортом - сортом необычайно вкусных и сочных яблок. В наши дни практически все яблоневые сады вырублены, и на их месте возведены новые современные здания. Но окраины города все еще пестрят яблоневыми, абрикосовыми, вишневыми садами. Свыше 8000 гектар городской территории занимают цветники, сады, рощи, парки и скверы.

 


    В "зеленом" городе Алматы имеется более 120 фонтанов, и развита арычная система полива, ведь "зеленую" жизнь города необходимо питать влагой, особенно в летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до 35-45 градусов. В 2006 году Алматы прославился самым высоким фонтаном в СНГ: в городе есть озеро Сайран, из которого бил фонтан - струя диаметром 10 см поднималась на высоту 50 метров. К сожалению, с 2008 года фонтан не работает.
    Утопающий в зелени город с широкими проспектами и современными зданиями обрамляют горные хребты Тянь-Шаня. Алматы славится своим спортивным комплексом на ледовом стадионе Медео, горнолыжной станцией Чимбулак.

 

 


    Медео - спортивный комплекс на ледовом стадионе, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, чуть ниже горного курорта "Чимбулак". Медео  - самый высокогорный комплекс в мире, предназначенный для зимних видов спорта,  с самой большой площадью искусственного ледового поля - 10,500 кв. м. Для заливки ледового покрытия используется чистейшая горная вода. Высокогорье способствует достижению высоких результатов в конькобежном спорте. Медео является "фабрикой рекордов" - здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин в конькобежном спорте.

 


    Не менее популярна и горнолыжная спортивная база Чимбулак, расположенная на высоте 2200-2500 м над уровнем моря. Благоприятные природные условия Чимбулака привлекают не только любителей лыж и альпинизма. Велосипедисты предпочитают проводить здесь свои тренировочные сборы, готовясь к ответственным стартам на гонках со сложным горным рельефом.
     От Чимбулака дорога ведет к снежным вершинам, популярным среди альпинистов и горных восходителей: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 3999 м, пик Абая - 4010 м, пик Нурсултан - 4376 м. В горном ущелье Бутаковка расположен восхитительный водопад высотой 1860 метров.
    Организаторы велогонки Тур Алматы решили в первом издании гонки не ставить гонщиков на тяжелую трассу с крутыми подъемами. Гонка с 155 километровой дистанцией пройдет по улицам города. Пелотону предстоит кольцевая гонка - 5 кругов (1 круг 31км). Перепад высот с 753 м до 991 м над уровнем моря. На последних трех километрах дистанции гонщики преодолеют небольшой подъем с максимальным уровнем подъема 950 м, последние 2 км перед финишем - спуск.

 

 

 

Команды участницы:
1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия)
2. Team Novo Nordisk (США)
3. CCC Polsat Polkowice (Польша)
4. Arbo Gebruder Weiss - Oberndorfer (Австрия)
5. ISD Continental Team (Украина)
6. Kolss Cycling Team (Украина)
7. Rietumu - Delfin (Латвия)
8. CCN Cycling Team (Бруней)
9. La Pomme Marseille (Франция)
10. Polygon Sweet Nice (Ирландия)
11. Synergy Baku Cycling Project (Азербайджан)
12. Itera Katusha Team (Россия)
13. Continental Team Astana (Казахстан)
14. Alpha Baltic - Unitymarathons.com (Латвия)
15. Национальная команда Узбекистана
16. Национальная команда Казахстана
17. Национальная команда Ирана
18. Dutch National Team
19. Vino 4-Ever (Казахстан)
20. Team Corbusier CC (Малайзия)

    Уже очень скоро в книгу истории велогонки "Тур Алматы" будет вписана первая глава. Как пройдет гонка? Кто станет первым победителем "Тура Алматы"?

    Приглашаем читателей сайта VeloLIVE присоединиться к обсуждению гонки во время трансляции на канале Eurosport-2. Болельщикам, которые будут присутствовать на гонке "Тур Алматы", предлагаем делиться вашими впечатлениями с нашими читателями, используя текстовые комментарии к данной публикации. Также вы можете делиться вашими впечатлениями в твиттере, мы гарантируем ретвит каждого информативного сообщения, для этого сообщите нам ваш никнейм в твиттере.
    В добрый путь "Тур Алматы"!

Фотографии предоставленны Google
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Тур Алматы Tour of Almaty

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. андрейвалера

    5 октября 2013 13:04 | Регистрация: 2.09.2013

    В программе евроспорта не нашел трансляции гонки. Если кто знает где состоится трансляции сообщите. Буду очень благодарен.

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 13:12 | Регистрация: 24.12.2009

    EUROSPORT-2

    06/10/2013

    11:00 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (60мин)

    14:45 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (105мин)


    Евроспорт будет транслировать последний час гонки, т.к. гонка стартует утром + разница во времени с Европой, думаю, трансляция в 11:00 и есть трансляция Тура Алматы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Бина

    5 октября 2013 13:20 | Регистрация: 19.07.2012

    Замечательное превью. Спасибо автору!!!

  4. shabaloid

    5 октября 2013 13:45 | Регистрация: 23.07.2013

    Давно пора в СНГ тур приличный мутить,горки есть,территория большая,дорог нет единственная проблемма,хотя при желании ближе к черному морю можно найти!

  5. rude_rider

    5 октября 2013 15:23 | Регистрация: 27.07.2011

    Тур Средней Азии? почему бы и нет,дело за малым,найти нормальные дороги)))))
     

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 15:28 | Регистрация: 24.12.2009

    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. shabaloid

    5 октября 2013 15:47 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Cristal
    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

     
     
     
    К сожалению вынужден согласиться,а ведь велоспорт для любого возвраста.Почему-то у нас тратять миллионы на футболистов,хоккеистов,хотя велогонки собирают не меньшие аудитории,чем футбол.В СНГ просто обязанна быть многодневная гонка,я не говорю Тур,уверен добавило интереса к спорту и стране в целом.
     

  8. hodorik

    5 октября 2013 17:53 | Регистрация: 31.01.2011

    какие три профессиональные????

    Катя Астана и Колс..или ...

    ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Greg Hodorini
  9. Sm1T

    5 октября 2013 19:25 | Регистрация: 1.01.2012

    Цитата: hodorik
    какие три профессиональные???? Катя Астана и Колс..или ... ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Бардиани, ССС, Колс

    Цитата: hodorik
    19. Vino 4-Ever (Казахстан)


    а вот это интиересно :))))

  10. CHANt

    5 октября 2013 19:32 | Регистрация: 11.07.2012

    Пик Амангельды Иманова - 3999 метров. Называли - четыре по пояс. В конце 80-х, спортсмены СКА САВО, в качестве тренировки, затащили туда чугунную ванну 1,5м с душевой стойкой. Выглядело весело.)))
    Замечательное превью. Огромное спасибо автору!

  11. AzaKonta

    5 октября 2013 19:45 | Регистрация: 18.01.2010

    Цитата: hodorik
    1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия) 2. Team Novo Nordisk (США) 3. CCC Polsat Polkowice (Польша)

  12. DALMAT

    5 октября 2013 21:37 | Регистрация: 28.07.2011

    Ребеллина нет, но зато приехал Саша Модоло

  13. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:15 | Регистрация: 24.12.2009

    Трансляция в инете http://videosdecyclisme.fr/live-tour-dalmaty-en-direct-video/

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  14. LeVale

    5 октября 2013 22:27 | Регистрация: 28.09.2012

    Kolss на русском языке звучит Кольс

  15. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Казахстанцы смогут увидеть полное освещение гонки на телеканалах «Алматы» и «КазСпорт»


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  16. Наталья123

    6 октября 2013 17:07 | Регистрация: 25.09.2011

    Моя юность прошла в Алма-Ате! Поэтому, читая превью, ностальгирую и мало что узнаю на фото. Сорок лет назад город был другой, но такой же прекрасный! Любимый каток "Медео" и яблоки сорт "апорт", которые мы собирали в правительственных садах. Воспоминания не по теме winked но моим соседом был тренер по велоспорту, и именно тогда я влюбилась в этот вид спорта!

  17. Имя: Тимур Джуркашев

    Timur_j

    7 октября 2013 06:07 | Регистрация: 5.10.2013

    на круг кто-то из катюши отстал, за ним ехала метла последних 2 круга.
    круг кстати менее 31 км вышел - http://www.strava.com/activities/87207878

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники