Алматы - "южная столица" Казахстана, впервые в истории казахстанского велоспорта, выходит на мировую велосипедную арену, представляя однодневную шоссейную велогонку "Тур Алматы" (Tour of Almaty). 6 октября 2013 года на старт однодневной групповой гонки второй категории выйдут гонщики 20 команд - три профессиональные, одиннадцать континентальных, три национальные сборные и два любительских велоклуба.

 


    Алматы находится в долине, окруженной с трех сторон горным массивом Заилийского Алатау, входящего в горную систему Тянь-Шаня. К слову, горный массив Тянь-Шань большей своей частью расположен на территории Киргизии, и является наиболее высокой горной системой на территории государств бывшего Советского Союза.
    История города началась примерно в VIII-X веках с нескольких небольших поселений саков и усуней, и, предположительно, называвшихся Алмату. В начале 13 века регион подвергся опустошительному набегу монгольского ига, так как находился на Великом Шелковом пути. (Примечание VeloLIVE: Великий шёлковый путь - дорога, в древности и в Средние века, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем. Использовалась в основном для вывоза шёлка из Китая, и именно поэтому получившая это название.)

 


    В 1854 году на месте бывшего здесь прежде поселения Алмату, на берегу реки Малая Алмаатинка, было построено военное укрепление, которое получило название Заилийское и предназначалось для защиты местности от набегов горных кара-киргизов. Чуть позже укрепление было переименовано в Верный. Постепенно сюда начали прибывать переселенцы, и уже через несколько лет Верный стал центром Семиреченской области и центром общественной жизни всего Казахстана.
    В 1921 году город вновь поменял название, теперь он стал называться Алма-Ата. Дословно, название с казахского, переводится как яблоко (алма) - дедушка (ата). Город начал очень быстро развиваться, застраиваться и благоустраиваться. Уже через шесть лет в Алма-Ату из Кызылорды перенесли столицу Казахской АССР.
    Когда началась Великая Отечественная война, с различных регионов СССР в Алма-Ату были эвакуированы различные промышленные предприятия. Это вызвало рост экономики.
    В 1941 году Алма-Ата в казахском языке официально стала называться Алматы, название переводится как "яблоневый", и только в 1993 году в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город сменил свое название окончательно.

 


    На протяжении почти 70 лет Алматы был столицей Казахстана, но и после переноса столицы в Астану город по-прежнему остается главным центром страны - научным, историческим, культурным, финансовым и производственным. Именно поэтому Алмату называют "южной столицей".
    Алматы - город почти со 160-летней историей. В нём находится большое количество музеев, например: Центральный государственный музей Республики Казахстан, в котором представлены уникальные коллекции; музей изобразительного искусства имени Абылхана Кастеева, здесь представлен бесценный художественный фонд, являющийся национальным достоянием Казахстана. Имеется музей казахских народных инструментов. История ювелирного искусства Казахстана представлена в музее золота и драгоценных украшений в виде уникальной коллекции экспонатов.

 

 


    В Алматы в настоящее время проживает почти полтора миллиона человек. Город очень солнечный, гостеприимный, уютный, с многочисленными парками и скверами, он утопает в зелени. Когда то Алматы славился алмаатинским апортом - сортом необычайно вкусных и сочных яблок. В наши дни практически все яблоневые сады вырублены, и на их месте возведены новые современные здания. Но окраины города все еще пестрят яблоневыми, абрикосовыми, вишневыми садами. Свыше 8000 гектар городской территории занимают цветники, сады, рощи, парки и скверы.

 


    В "зеленом" городе Алматы имеется более 120 фонтанов, и развита арычная система полива, ведь "зеленую" жизнь города необходимо питать влагой, особенно в летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до 35-45 градусов. В 2006 году Алматы прославился самым высоким фонтаном в СНГ: в городе есть озеро Сайран, из которого бил фонтан - струя диаметром 10 см поднималась на высоту 50 метров. К сожалению, с 2008 года фонтан не работает.
    Утопающий в зелени город с широкими проспектами и современными зданиями обрамляют горные хребты Тянь-Шаня. Алматы славится своим спортивным комплексом на ледовом стадионе Медео, горнолыжной станцией Чимбулак.

 

 


    Медео - спортивный комплекс на ледовом стадионе, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, чуть ниже горного курорта "Чимбулак". Медео  - самый высокогорный комплекс в мире, предназначенный для зимних видов спорта,  с самой большой площадью искусственного ледового поля - 10,500 кв. м. Для заливки ледового покрытия используется чистейшая горная вода. Высокогорье способствует достижению высоких результатов в конькобежном спорте. Медео является "фабрикой рекордов" - здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин в конькобежном спорте.

 


    Не менее популярна и горнолыжная спортивная база Чимбулак, расположенная на высоте 2200-2500 м над уровнем моря. Благоприятные природные условия Чимбулака привлекают не только любителей лыж и альпинизма. Велосипедисты предпочитают проводить здесь свои тренировочные сборы, готовясь к ответственным стартам на гонках со сложным горным рельефом.
     От Чимбулака дорога ведет к снежным вершинам, популярным среди альпинистов и горных восходителей: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 3999 м, пик Абая - 4010 м, пик Нурсултан - 4376 м. В горном ущелье Бутаковка расположен восхитительный водопад высотой 1860 метров.
    Организаторы велогонки Тур Алматы решили в первом издании гонки не ставить гонщиков на тяжелую трассу с крутыми подъемами. Гонка с 155 километровой дистанцией пройдет по улицам города. Пелотону предстоит кольцевая гонка - 5 кругов (1 круг 31км). Перепад высот с 753 м до 991 м над уровнем моря. На последних трех километрах дистанции гонщики преодолеют небольшой подъем с максимальным уровнем подъема 950 м, последние 2 км перед финишем - спуск.

 

 

 

Команды участницы:
1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия)
2. Team Novo Nordisk (США)
3. CCC Polsat Polkowice (Польша)
4. Arbo Gebruder Weiss - Oberndorfer (Австрия)
5. ISD Continental Team (Украина)
6. Kolss Cycling Team (Украина)
7. Rietumu - Delfin (Латвия)
8. CCN Cycling Team (Бруней)
9. La Pomme Marseille (Франция)
10. Polygon Sweet Nice (Ирландия)
11. Synergy Baku Cycling Project (Азербайджан)
12. Itera Katusha Team (Россия)
13. Continental Team Astana (Казахстан)
14. Alpha Baltic - Unitymarathons.com (Латвия)
15. Национальная команда Узбекистана
16. Национальная команда Казахстана
17. Национальная команда Ирана
18. Dutch National Team
19. Vino 4-Ever (Казахстан)
20. Team Corbusier CC (Малайзия)

    Уже очень скоро в книгу истории велогонки "Тур Алматы" будет вписана первая глава. Как пройдет гонка? Кто станет первым победителем "Тура Алматы"?

    Приглашаем читателей сайта VeloLIVE присоединиться к обсуждению гонки во время трансляции на канале Eurosport-2. Болельщикам, которые будут присутствовать на гонке "Тур Алматы", предлагаем делиться вашими впечатлениями с нашими читателями, используя текстовые комментарии к данной публикации. Также вы можете делиться вашими впечатлениями в твиттере, мы гарантируем ретвит каждого информативного сообщения, для этого сообщите нам ваш никнейм в твиттере.
    В добрый путь "Тур Алматы"!

Фотографии предоставленны Google
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Тур Алматы Tour of Almaty

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. андрейвалера

    5 октября 2013 13:04 | Регистрация: 2.09.2013

    В программе евроспорта не нашел трансляции гонки. Если кто знает где состоится трансляции сообщите. Буду очень благодарен.

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 13:12 | Регистрация: 24.12.2009

    EUROSPORT-2

    06/10/2013

    11:00 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (60мин)

    14:45 (Европа)
    Велоспорт
    Велоспорт: *  (105мин)


    Евроспорт будет транслировать последний час гонки, т.к. гонка стартует утром + разница во времени с Европой, думаю, трансляция в 11:00 и есть трансляция Тура Алматы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Бина

    5 октября 2013 13:20 | Регистрация: 19.07.2012

    Замечательное превью. Спасибо автору!!!

  4. shabaloid

    5 октября 2013 13:45 | Регистрация: 23.07.2013

    Давно пора в СНГ тур приличный мутить,горки есть,территория большая,дорог нет единственная проблемма,хотя при желании ближе к черному морю можно найти!

  5. rude_rider

    5 октября 2013 15:23 | Регистрация: 27.07.2011

    Тур Средней Азии? почему бы и нет,дело за малым,найти нормальные дороги)))))
     

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 15:28 | Регистрация: 24.12.2009

    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. shabaloid

    5 октября 2013 15:47 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Cristal
    Были бы спонсоры, дороги бы нашлись и залатались бы

     
     
     
    К сожалению вынужден согласиться,а ведь велоспорт для любого возвраста.Почему-то у нас тратять миллионы на футболистов,хоккеистов,хотя велогонки собирают не меньшие аудитории,чем футбол.В СНГ просто обязанна быть многодневная гонка,я не говорю Тур,уверен добавило интереса к спорту и стране в целом.
     

  8. hodorik

    5 октября 2013 17:53 | Регистрация: 31.01.2011

    какие три профессиональные????

    Катя Астана и Колс..или ...

    ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Greg Lemon
  9. Sm1T

    5 октября 2013 19:25 | Регистрация: 1.01.2012

    Цитата: hodorik
    какие три профессиональные???? Катя Астана и Колс..или ... ну ИСД естчё...или кто там третья...

    Бардиани, ССС, Колс

    Цитата: hodorik
    19. Vino 4-Ever (Казахстан)


    а вот это интиересно :))))

  10. CHANt

    5 октября 2013 19:32 | Регистрация: 11.07.2012

    Пик Амангельды Иманова - 3999 метров. Называли - четыре по пояс. В конце 80-х, спортсмены СКА САВО, в качестве тренировки, затащили туда чугунную ванну 1,5м с душевой стойкой. Выглядело весело.)))
    Замечательное превью. Огромное спасибо автору!

  11. AzaKonta

    5 октября 2013 19:45 | Регистрация: 18.01.2010

    Цитата: hodorik
    1. Badriani Valvole - CSF INOX (Италия) 2. Team Novo Nordisk (США) 3. CCC Polsat Polkowice (Польша)

  12. DALMAT

    5 октября 2013 21:37 | Регистрация: 28.07.2011

    Ребеллина нет, но зато приехал Саша Модоло

  13. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:15 | Регистрация: 24.12.2009

    Трансляция в инете http://videosdecyclisme.fr/live-tour-dalmaty-en-direct-video/

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  14. LeVale

    5 октября 2013 22:27 | Регистрация: 28.09.2012

    Kolss на русском языке звучит Кольс

  15. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 октября 2013 22:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Казахстанцы смогут увидеть полное освещение гонки на телеканалах «Алматы» и «КазСпорт»


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  16. Наталья123

    6 октября 2013 17:07 | Регистрация: 25.09.2011

    Моя юность прошла в Алма-Ате! Поэтому, читая превью, ностальгирую и мало что узнаю на фото. Сорок лет назад город был другой, но такой же прекрасный! Любимый каток "Медео" и яблоки сорт "апорт", которые мы собирали в правительственных садах. Воспоминания не по теме winked но моим соседом был тренер по велоспорту, и именно тогда я влюбилась в этот вид спорта!

  17. Имя: Тимур Джуркашев

    Timur_j

    7 октября 2013 06:07 | Регистрация: 5.10.2013

    на круг кто-то из катюши отстал, за ним ехала метла последних 2 круга.
    круг кстати менее 31 км вышел - http://www.strava.com/activities/87207878

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE